#1608958

Не хватает опыта спроектировать кухню для многодетной семьи Помогите!
У сестры моего мужа большая семья - 5 детей, живут вместе с бабушкой, т.е. 8 чел. в маленькой трешке. Выпало неожиданное счастье! По лужковской программе выделили таун-хаус во временное пользование (пока младшему ребенку не исполнится 18). Проект симпатичный, отделка - ОЧЕНЬ бюджетная силами гастарбайтеров.
О ремонте речь пока не идет. Нужно обставить самым необходимым. Но... Сами представляете, какой бюджет у такой семьи! Мы с мужем тоже не миллионеры В общем, нужен проект кухни из стандартных корпусов (ИКЕА, Столплит, Леруа). Для начала надо определиться с размещением предметов и оценить затраты. Закупаться, наверно, будем по-этапно Окончательное переселение планируется в летние каникулы, т.к. дети должны закончить учебный год в своей школе.
Исходные данные:
Помещение для кухни-гостиной на 1 этаже. В зоне кухни нужна двойная мойка, место для ПММ (вдруг кто подарит), варочная панель электрическая, духовку хотелось бы поднять. СВЧ-печка на столешнице. Длина стены 3,91. Наверно, надо оставить зазорчик, думаю что стены врядли вертикальны. Омрачает вид розетка для плиты - её варварски воткнули в уже положенный фартук из плитки прямо в центре стены Попробуем решить вопрос с переносом вниз
Не вижу пока , где лучше разместить обеденный стол и холодильник.
В зоне гостиной хотят диван, телевизор. Балкон на схеме - это выход на задний двор дома, т.е. летом детвора будет шастать туда-сюда. Это надо как-то учесть при размещении мебели в гостиной зоне.
Если кто сможет уделить нам внимание и порисовать возможные варианты, будем очень благодарны

Пока только предварительные рассуждения: всё это помещение предполагается именно для приёма пищи, да? То есть где-то ещё есть собственно гостиная, правильно?

И про процесс готовки, собственно. Мне кажется, при готовке на такую большую семью столешницы кухонной мебели не годятся, нужен отдельный большой рабочий стол, чтобы сразу несколько человек принимало участие, чтобы большие посудины и разделочные доски поместились. Его же можно использовать для быстрых завтраков, перекусов, а обеденный стол, за которым собирается вся семья, должен быть другой и располагаться в зоне гостиной. Я правильно понимаю ситуацию или в семье какие-то иные правила работы на кухне? Если я мыслю в верном направлении, то какими могут быть размеры рабочего стола? На какой примерно площади удобно готовить для такой большой семьи?

Спасибо, Лида, что откликнулись! Всегда внимательно читаю Ваши рекомендации
Как я писала, это таун-хаус, но ОЧЕНЬ эконом-класа. На первом этаже кроме этой комнаты никаких других нет. Жилые комнаты для родителей и детские на 2 и 3 этажах по три штуки на каждом. О них речь ещё впереди.
Я думаю, что дальше первого этажа гости ходить не будут, так что эта комната и для приема пищи, и для приема гостей, и посидеть у телевизора, если время останется. Дети здесь явно будут только кушать, а взрослые посиделки - уж точно здесь. Стол обеденный нужен длиной 160-180 см.
Готовит обычно одна хозяйка. Сколько ей нужно будет места, сказать сложно - сейчас у неё кухня 5 кв.м. на всё про всё! Обычная кухонная столешница вполне подойдет, главное, чтобы незанятой поверхности было не меньше (а лучше - больше) метра.
Сложность в том, что вроде комната большая, но есть выступ-перегородка между окнами. И необходимость иметь проход к балконной двери - она же дверь на улицу во внутренний так сказать дворик. Явно в теплую погоду будет проходной двор!

Забыла сказать, что никакие переделки, достройки или снос чего-либо невозможны! Жильё государственное, принято по акту, через 17 лет надо будет сдавать тоже по акту!
Правда это ещё не скоро, многое может случиться!

Интересно, как можно, максимально удешевить проект? Не в ущерб функциональности и надежности.
Вариант "сделать всё самим" не подходит - уж очень много всякой другой работы по обустройству дома. Собирать - точно сами. Понимаю, что полки дешевле ящиков. Но в то же время, ящики гораздо удобнее.
Что надо купить, чтобы сделать ящики самим, используя корпус и фасады готовые? Посмотрела у МДМ.
Я так поняла, что дно и заднюю стенку надо самим из чего-то делать?

Что-то я тут сама с собой Наверно, все уже спят. Но всё же надеюсь на помощь! Для своего ремонта здесь многому научилась. Может, и с кухней общественность поможет!?

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Холодильник, туда где вода. Воду к окну, там мойка. Поверхность я так понял посередине.
Здесь можно сделать перекусочный столик человека на четыре.
Там где выступ думаю пригодится барная стойка, так называемый транзит для пищи, столовых предметов, еще чего.
Обеденный стол и иже с ним я бы разместил в соседней комнате.
Важно. Где балконная дверь?
Подумайте о декоре между комнатами, например шторы. Это визуально разграничит помещения.

WISA написал :
Холодильник, туда где вода. Воду к окну, там мойка.

Вода отмечена в углу, там же и слив. Перенос воды и слива вдоль стены к окну на расстояние 3.90?!!!
Балконная дверь на правом окне (отмечено на плане).

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

С какой стороны правого окна?
Перенос на четыре метра. Легко.
Варианта два. Или в мебели вырезы делать или штробить стеночку.
Хотя можно и так оставить, поставив холодильник к окну.

2 WISA

kopaliny написал :
Забыла сказать, что никакие переделки, достройки или снос чего-либо невозможны! Жильё государственное, принято по акту, через 17 лет надо будет сдавать тоже по акту!

Обратите, пожалуйста, внимание

WISA написал :
С какой стороны правого окна?

С правой

А проём, который 2400, куда ведёт? Если его частично перекрыть, но без перепланировки, а просто лёгкой перегородкой? Хоть конструкцией из брусков, обшитой фанерой.

Готова первая прикидка.

Сначала пояснения. Во главу угла я поставила траекторию движения детишек летом во дворик. Если пустить их по прямой, то вся гостевая зона рассекается ровно по середине, как ни крути. Поэтому на их пути нужно было поставить преграду, вынуждающую их бегать по дуге, а не по прямой . Шкаф не годится для этого по многим причинам, поэтому я остановилась на диване Он не перегородит помещение зрительно, но спасёт обеденный стол от набегов С задней стороны дивана можно поставить невысокую тумбочку по всей его длине, но это уже детали. Стол в гостиной поставила 2-х метровый, чтоб уж наверняка . Вдоль всей стены за столом - какая-то система хранения (может, стенка из старой квартиры), в которой стоит телевизор. Его можно будет смотреть и из кухонной зоны, что тоже важно, наверное.

Теперь кухня. Если проём частично перекрыть (хоть самодельным узким стеллажом, смотрящим в сторону от кухни), то в этом месте можно поставить холодильник (близко от входа - удобно выгружать продукты), рядом пристроить посудомойку, на неё - МВ, а дальше уже как получится. Кроме того, я всё-таки поставила в кухню ещё один стол. На мой взгляд, он там будет очень уместен: и как место для перекусов-завтраков, и как дополнительная рабочая поверхность.

Лида, большое спасибо за эскиз. Мысли по поводу гостиной зоны несколько неожиданны, но очень правильные при размышлении
О проеме: это две двери примерно по 130 на рельсе. Так что перекрыть проем не удастся. Поэтому вариант с размещением холодильника у входа не получается (сама об этом думала).
Пока видится прямая линия слева с холодильником у окна. Тогда, правда приходится отказаться от идеи поднять духовку.
Справа у окна у этого стенного выступа тоже думала о столике для перекусов и, может быть ,о каком-то неглубоком шкафчике-буфете

kopaliny написал :
О проеме: это две двери примерно по 130 на рельсе. Так что перекрыть проем не удастся.

А разве нельзя одну дверь зафиксировать и не открывать никогда? Одна дверь не может функционировать разве?

kopaliny написал :
Пока видится прямая линия слева с холодильником у окна. Тогда, правда приходится отказаться от идеи поднять духовку.

Да, я точно так же рассудила. Но обидно всё-таки, если место в проходе пропадёт. Подумайте - наверняка есть техническое решение.

kopaliny написал :
Справа у окна у этого стенного выступа тоже думала о столике для перекусов и, может быть ,о каком-то неглубоком шкафчике-буфете

Мне кажется, достаточно полочек. А вообще, наверное, в семье много крупногабаритной посуды, так что и места для хранения требуется больше, чем для небольшого хозяйства.

Учитывая, что до этого они ютились в 5-метровой кухне, мне кажется, что наполнять эту нужно постепенно, чтобы потребности в дополнительных предметах появилась сама собой, а не была навязана. Нужен стол - будет стол. Нужен шкафчик лишний - пусть будет шкафчик Кстати, под шкафчик можно и обратную сторону этого выступа использовать, причём полноценной глубины, и тогда ничего не будет мешать его открыванию, а в кухонной зоне поставить именно стол.

Стол, в вашем случае, лучше покупать овальный, раздвижной. Уверена, что вся семья редко собирается за одним столом, а с каждым годом это будет еще реже. Цены на них , зато можно разместить более 10 человек.
Метраж вполне позволяет классическую расстановку мебели без ущерба функциональности.
Кухня Столплит "Модена Лайт", у нее размеры хорошо подошли. Прочая мебель тоже от Столплита (с этой мебелью можете сами поколдовать, у них очень простая и достаточно удобная 3D программа с полным каталогом их продукции - ).
Рабочая поверхность (при условии встраиваемой посудомоечной машине) - 1.25м. + стол (размер стола 1.6м.*1.1м. в собранном виде)
Духовой шкаф можно встраивать в колонку (лично спрашивала).Холодильник ставить рядом с такой колонкой тоже можно.

Белая роза написал :
Кухня Столплит "Модена Лайт",

Рассматриваем кухни Столплит модель Анна как базовый конструктор, но модель Модена Лайт на их сайте не видела Ткните ссылку, если не трудно! За картинки большое спасибо! Уже что-то начинает вырисовываться
По поводу проема, видимо, все мыслят одинаково Тоже родилась мысль застопорить одно полотно, чтобы не двигалось. Иначе эти "ворота" сжирают кучу места.
Программкой воспользуюсь, спасибо. А то сейчас тыкаюсь в Икеевской, но она почему-то сохраняет проекты в формате, который можно открыть только в этой же программе. Сюда вложить не получается. Или я что не так делаю?

Думаю, это одно и тоже. Я опиралась на программный каталог. Разница лишь в возможности выбора кол-ва полочек внутри шкафов.
Икеа сохраняет в .bmp, это тоже графический формат, правда с более низким качеством. Можно еще через печать в .pdf сохранить, если установлен Adobe Acrobat.

Белая роза написал :
Икеа сохраняет в .bmp

bmp сюда не выложишь - слишком тяжёлые. Лучше сразу сохранять в jpeg, если там предусмотрен выбор форматов сохранения, или потом преобразовать.

Добавьте больше информации...
Высота от пола до окна?
Ширина подоконника?
Не понятно, дверь на балкон занимает весь проем - 2145, или же там окно+дверь?

kopaliny написал :
Тоже родилась мысль застопорить одно полотно

Хоть это и временное жилище, но не нужно превращать его в барак. Все равно там ничего существенного поставить нельзя, повесить нельзя, а визуально это будет напрягать и портить настроение. Пусть сестра вашего мужа начнет жизнь в новом доме с полного ощущения комфорта. А все остальное можно спланировать и купить Уж поверьте, не так дорого это все и стоит. Не торопитесь с выводами.

Белая роза написал :
Хоть это и временное жилище, но не нужно превращать его в барак. Все равно там ничего существенного поставить нельзя

А чем так ценен вид огромной сдвижной двери в бюджетном жилье? Почему приятней любоваться на неё, чем на тот же холодильник? Абсолютно бессмысленное использование пространства. Если бы это был открытый проём, из которого открывается вид на каминный зал, тогда конечно. А любоваться дверью, боясь испортить её вид тем, что так необходимо на кухне? Терять ради этого значительное пространство столешницы? Смысл?

Холодильник можно просто поставить, а часть двери, открывающуюся за стоящей рядом тумбой, можно прикрыть стеновой панелью в цвет столешницы, которые ставятся в качестве фартука. Можно сделать стойку до потолка, на которой закрепить и панель, и корзинки дополнительные - там около 10 см есть на это. Можно вписать панель в наличники двери - это уже по месту решается.

Лида написал :
А чем так ценен вид огромной сдвижной двери в бюджетном жилье?

Да уж, ценности ...

Белая роза написал :
Хоть это и временное жилище, но не нужно превращать его в барак.

Может, я не так объяснила? "Застопорить, т.е сделать так, что одна из дверей будет всегда находиться в закрытом состоянии, а открываться-закрываться будет другая. На внешний вид это не повлияет, только даст возможность уверенне распоряжаться планировкой. Т.е. диван с Вашего эскиза не будет стоять в проходе, если откроется правая дверь (если смотреть из коридора).
Лида, к сожалению, выключатели расположены слева от входа - на стене у планируемой мойки. Ваш вариант с холодильником мне нравится, но тогда нет доступа к выключателям
Наверно, всё же его к окну...
А если смотреть на план Белой Розы, где холодильник и колонка рядом, то остается мало рабочей поверхности:
из 3900: 800 мойка, 600 под ПММ резервируем, 600 варка, 600+600 колонка с холодильником - осталось всего 600 над ПММ и 700 справа от варки под рабочую поверхность. И то скорее всего 650, т.к не уверена, что размер 3910 очень точный, да и для открытия дверки холодильника надо оставить место.
Скорее всего духовку надо ставить "традиционно", вниз под варочную панель.

kopaliny написал :
к сожалению, выключатели расположены слева от входа - на стене у планируемой мойки

А там фартук выложен или идёт просто стена? Если фартука нет, то выключатели легко временно вынести без штробления стен: всё равно эту стену придётся закрывать панелью. Значит, под ней, в кабельканалах, можно довести провода до наличников двери. Не знаю, как они там устроены, но наверняка под ними можно спрятать проводку, довести её по верху до противоположной стороны проёма, а там сделать накладные выключатели. Так планировка не будет нарушена (выключатели легко вернуть на прежнее место), а проблема решена. Пример такого выключателя можете посмотреть вот здесь, например (выключатель вплотную прижат к арке, проводка проходит внутри неё. Если нужно, могу сфотографировать "в фас" ): http://www.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=8527&g2_imageViewsIndex=1&g2_navId=x78bb6fca

Лида написал :
А там фартук выложен

Фартур выложен. Как перенести выключатели на правую стену "открытой" проводкой представляю. Тогда получается зона кухни более приватная, если дверь блокировать левую (стоя лицом к окну), а там где зона гостиной - проходной двор. Или диван ставить традиционно к стене. А как Вы и Белая Роза предлагали, места мало останется

kopaliny написал :
там где зона гостиной - проходной двор

От этого никуда не деться - особенности планировки. Но преграда в виде дивана всё-таки, на мой взгляд, способна немного оградить релаксационную зону

Ещё вариант: менять расположение дивана в зависимости от сезона Фактически именно он определяет, насколько просторно будет в гостиной. Тогда в холодное время года диван перемещается к стене, а в тёплое - ставится поперёк. Можно, конечно, отгородить гостиную неким стеллажом-тумбочкой-декоративной перегородкой, но мне кажется, судьба этого сооружения предрешена Диван всё-таки покрепче будет, да и мягкий он, что тоже имеет значение А, может, вообще не заморачиваться с проходным двором - свои же, не чужие Зато в комнате будет просторно.

Белая роза написал :
Добавьте больше информации...
Высота от пола до окна?
Ширина подоконника?
Не понятно, дверь на балкон занимает весь проем - 2145, или же там окно+дверь?

От пола до окна точно не скажу, за один визит не всё успела промерять. Но визуально подоконник ниже фартука на стене, а до фартука 80 см (это померили).
Ширина подоконника, тоже на взгляд, около 30 см.
Правое окно - традиционный балконный блок, т.е. 2 створки окна с подоконником и балконная дверь.

Лида написал :
А, может, вообще не заморачиваться с проходным двором - свои же, не чужие Зато в комнате будет просторно.

Не совсем поняла... Диван поставить к стенке? Где вешать-ставить телевизор?
Или всё же оставить поперек? Такой вариант очень лег на сердце, с ним хорошая зона отдыха получается, и телевизор удобно расположен. Смущает, хватит ли места для прохода к балконной двери? Это надо уже выезжать на местность Далековато (в Митино), но в выходные попробуем.
Пока собираю варианты виртуально, чтобы было, что смотреть по месту.
Может, ещё какие идеи появятся у общественности !

Лида написал :
А чем так ценен вид огромной сдвижной двери в бюджетном жилье? Почему приятней любоваться на неё, чем на тот же холодильник? Абсолютно бессмысленное использование пространства. Если бы это был открытый проём, из которого открывается вид на каминный зал, тогда конечно. А любоваться дверью, боясь испортить её вид тем, что так необходимо на кухне? Терять ради этого значительное пространство столешницы? Смысл?

Смысл в психологическом комфорте, а из конфетки г.. барак сделать... ума много не нужно. Почти 30кв.м и баррикады строить... мдя... силен дух совдепа...

kopaliny написал :
Не совсем поняла... Диван поставить к стенке? Где вешать-ставить телевизор?

В один из углов Мне тоже такой вариант не нравится, но если проблема в свободном пространстве, придётся выбирать...

kopaliny написал :
Или всё же оставить поперек? Такой вариант очень лег на сердце, с ним хорошая зона отдыха получается, и телевизор удобно расположен. Смущает, хватит ли места для прохода к балконной двери?

Конечно, хватит! Там всё с большим запасом размещается, не сомневайтесь Но на местности нужно прикинуть, могут возникнуть ещё какие-то вопросы.

kopaliny написал :
Пока собираю варианты виртуально, чтобы было, что смотреть по месту.

Тут люди по-разному на местности прикидывали: макеты из коробок ставили, мелом на полу рисовали... Пока комната пустая, поиграйте самыми немыслимыми вариантами - может, именно такой ляжет на душу.

Белая роза написал :
Почти 30кв.м и баррикады строить... мдя... силен дух совдепа...

Без комментариев.

Лида написал :
Тут люди по-разному на местности прикидывали: макеты из коробок ставили, мелом на полу рисовали

Вот-вот, и мы так будем. Муж уже предложил побыть "диваном" Будем перетаскивать!
Что-то больше вариантов не выкладывается! Видимо сразу первые два наиболее подходящие получились