#1609218

Доброго времени суток, Уважаемые..

Прошу помочь определить слабые места моего планируемого щитка для "трёшки" или просто пожелания. =)

Основные требования - относительная бюджетность и компактность при достаточной безопасности.

В этажном щитке оставлю один только штатный 2-х полюсный автомат ИЭК. Продублирую вводной автомат в квартирном щитке и от него буду плясать, чтобы хороший автомат не выдернули шаловливые ручонки.. =)

Модульное оборудование планирую ставить Schneider Electric серии "Домовой" в Шнейдеровский же щиток Mini Pragma на 12 модулей.

сечения проводов укажите.
нижнее УЗО взять на ток 32А

на розетки ВВГнг-3*2,5
на освещение ВВГнг-3*1,5

Вопросов нет. Подумайте, не мало ли групп на кухню? Может, заменить на УЗО+пару атоматов?
И розетку со стиралкой я бы лично под одно УЗО поставил.

ОК. Спасибо за совет! На счет кухни подумаю.. =)

Вот только с УЗО на 32А.. Такие вроде только в ИЭКе есть.. А мне он доверия не внушает..

УЗО на 40А из ассортимента "Домового" - многовато будет?

А.М.Бал написал :
УЗО на 40А из ассортимента "Домового" - многовато будет?

ток УЗО 40А это допустимый ток через контактную группу УЗО и чем больше тем надёжней!

ОК. Тогда меняю УЗО 25А на 40А. =)

Розетки кухни и стиральной машины если заводить под УЗО, то тоже лучше под 40-амперное?

По производителю - есть пожелания? Может, я зря надеюсь на "домашнюю" серию SchE?

А.М.Бал написал :
относительная бюджетность и компактность

А как Вы раньше без отдельной розетки на холодильник обходились, когда на долго уезжали, думаю выключали, размораживали, оставляли просохнуть и проветриться. Теперь когда на долго будете уезжать будете его оставлять включенным. Не вижу смысла в индивидуальной линии для холодильника в бюджетной схеме.

А.М.Бал написал :
при достаточной безопасности

У Вас старый дом с газом, скорей всего стояк 4-х проводный, в этажных щитах пыль прошлого века, защитные провода в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, а не в другом месте, до реконструкции стояка на 5-ти проводный, не подключать, заизолировать!

По поводу подключения защитного провода в этажном щите лучше выложить фотку этажного щита.

Про розетки посмотрите сдесь, 12 сообщение, объяснение причины в 9 сообщении и с третъего предложения в 19 сообщении.

Автомат 10А санузла желательно поставить перед УЗО, так как вводной автомат больше рабочего тока УЗО санузла!

Автоматы с характеристикой В, дифавтоматы тоже лучше с характеристикой В, но их сложней найти.

А.М.Бал написал :
на освещение ВВГнг-3*1,5

Кабеля на светильники управляемые двухклавишными выключателями или регуляторами прокладывать 4х1,5 мм2!

Электрика, отопление

Посититель написал :
Автоматы с характеристикой В, дифавтоматы тоже лучше с характеристикой В, но их сложней найти.

Это уже не бюджетно будет.

Посититель написал :
Автомат 10А санузла желательно поставить перед УЗО, так как вводной автомат больше рабочего тока УЗО санузла!

И такая концепция тоже.

Alex_Penza написал :
Это уже не бюджетно будет.

Не нужно возможность повысить пожарную безапасность сравнивать с бюджетностью!

Alex_Penza написал :
И такая концепция тоже.

Расскажите на сколько подорожают материалы от того что УЗО 16А 10 мА и автомат 10А санузла поменяются местами?

Электрика, отопление

Вот фото щитка..

Реконструкция была года 4 назад..

Единственное, что меня смущает - это, как я понял, соединение "нуля" с "землёй" (на фото указано стрелкой)..

в домашней серии у Sch нету автоматов с хар B, для себя решил, что не критично и взял С в леруа

думаю, что и щиток лучше взять побольше, чтобы удобнее было с монтажом

Щиток и так уже на 24 модуля впритык забит.. =)

Вот изобразил новую схему (верхний и нижний ряды автоматов условно разделены пунктирной линией)..

Положа руку на сердце, скажите - не слишком сильно я разогнался? =) Или как ни крути - хорошее бюджетным быть не может? =)

Добрый день, я тоже пока рожаю схему своей двушки-хрущевки со всеми учтенными здесь на форуме рекомендациями (у меня стояк алюминиевый без реконструкции, 4 проводной, весь в пыли) Очень большой щиток конечно у Вас получается, у меня 12 модулей и 1 общий узо, не затрагивающий освещение в коридоре

Если 6А ставите автоматы на освещение, впритык, почему тогда 10А ставите на холодильник? Холодильник в включенном состоянии потребляет 1квт*ч в сутки (350квт*ч в год/ 12 месяцев/ 30 дней), то есть среднее 100 вт*ч. И почему решили исключить его из группы под защитой УЗО?

Также особо остро интересует вопрос

1) Делаете ли Вы КУП в санузле

2) А Вам после реконструкции медный стояк сделали? (тут в соседней ветке копья ломались, делать ли зануление, если стояк менее эквивалента 16мм2 алюминия)

3) Из фото щитка насколько я понимаю стоит либо ВН либо автомат до эл.счетчика двухполюсной, а затем по два каких то автомата на квартиру? Что это за автоматы? Вы их будете убирать и ставить 25А исполненный как вводной на схеме. Или вводной автомат будет в квартире, а провод к нему будет идти прямо с эл.счетчика?

4) В своем щитке РЕ провод заземления будет видимо на собственной какой-то шине (где все провода заземления собраны. Я правильно понял процесс?), а с шины куда пойдет, где именно в этажном щитке будете подключать?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Так если шиток впритык, зачем так мелко разбивать освещение на кучу пакетников? Не вижу в этом практического смысла. 6А пакетник стоит столько же сколько и 16А. Я бы разбил свет на две-три группы. А холодильник тоже через УЗО стоит включить.

Насчёт освещения - подумаю.. Скорее всего вернусь к первому варианту по свету..

Насчёт холодильника так же согласен - нужно вернуть под УЗО и автомат подходящий..

Стояк после реконструкции сделали алюминиевым.. Сечение на память точно не скажу..

Вся квартира разделена на 2 зоны - стоит два 1п автомата по 25А.. Их я буду > убирать и ставить 25А исполненный как вводной на схеме

=) вводной оставлю на этаже на всякий случай, в квартирном щитке - будет дублирующий, вроде как общий и - естественно - не ИЭК.. =)

Вот насчёт заземления я и сомневаюсь - куда его подключать в этажном щитке.. =) Никто пока не дал коментарий на фото со стрелкой - что представляет собой жёлто-зелёный провод: PE или PEN?

Про КУП как-то не подумал вовсе - каюсь.. (может и не буду делать - стиральная машинка будет стоять на кухне..)

Ого, ничего себе - т.е. после реконструкции хрущевки с газом можно снимать со стояка с двух зон под 50А? А до эл.счетчика что стоит, какой двухполюсной автомат на сколько А ?

С землей тоже не понимаю, жду комментариев специалистов - отдельный желтозеленый провод в стояке выведен под землю, а он в этажном щитке все равно с нулём соединен.

Абсолютно все автоматы, которые поставили после реконструкции (как 1п, так и 2п) поставили на 25А!! Логику эту я до сих пор понять не могу, но факт!
Фото моего этажного щитка

Наверно остались только 25а на складе, вот все и воткнули. А на кухне Вы тоже к стоякам можете притронутся, но по КУПу и вообще по заземлению - это к Камикадзе. С хрущевками вообще беда с заземлениями, как бы фазу не вывести на ванну .

Все водопроводные коммуникации в квартире будут выполнены в пластике.. Ванну "землить" я как-то и не собирался.. =)

узм-50 или узм-51 защитит технику от обрыва нуля?

Я думаю - как бы оптимизировать щиток, а получается - по уму его только увеличивать надо =) Можно вообще до предела напичкать квартиру - хороший стабилизатор напряжения, например поставить тысяч так за 60, но оно это надо?

Я не могу понять какая схема у меня в этажном щите, а Вы мне про реле контроля фаз..

Был бы частный дом - всё было бы понятно, тут и селективность соблюсти можно и красиво всё развести с чистого листа:

А когда нужно из чего-то исходить - хочется это самое что-то понять.. =)

Alexey02 написал :
узм-50 или узм-51 защитит технику от обрыва нуля?

само собой. Эти реле отключают нагрузку, когда напряжение выше/ниже определённых порогов, что и происходит при отгорании нуля в стояке.

А.М.Бал а у вас квартира позволит реализовать задуманное?

я тут недавно тоже все четко расписал, а потом как дошло дело до практики, оказалось, что это всю квартиру надо штробить, старые каналы непригодны для протяжки новых проводов

а на 63А УЗО не хватит для соблюдения селективности? =)

если на 100А брать, то это уже не "Домовой", а "Multi 9".. Тогда и автоматы с характеристикой B можно брать.. Но и щиток такой будет в 2 раза дороже стоить..

Дом кирпичный - штроби сколько хочешь.. =) стены всё равно выравнивать.. =) Старыми каналами даже пользоваться не буду, их всё равно не хватит по задуманные линии электрики и слаботочки.. =)

Ремонт-то капитальный намечается.. =)

Вот только хотелось бы максимально всё продумать, потому и голову ломаю.. =)

А.М.Бал написал :
Реконструкция была года 4 назад..

Была не реконструкция, а ремонт, замена комплектующих на новые.

Стояк 4-х проводный, провода АПВ-1, 3 белых, фазы и один желто зеленый, нейтральный! В трубе с проводами стояка проходит двух жильный белый провод АППВ, возможно ППВ, лапша!

А.М.Бал написал :
Единственное, что меня смущает - это, как я понял, соединение "нуля" с "землёй" (на фото указано стрелкой)..

Это изолированая шина нейтральных проводов квартир и нейтрального провода освещения парадного подключеного через диот, которая желто-зеленым проводом подключена предположительно к нижней правой внутренней части щита к кронштейну, куда обычно подключается нейтральный провод стояка. Назвать нейтральный провод стояка PEN не решаюсь так как похоже что он сечением 10 мм2.

Если желто-зеленый провод идущий снизу стояка, который заведен петлей под болт с круглой шайбой, идет вверх стояка то это правильно.

Желательно фотки под углом снизу вверх и сверху вниз, чтоб увидеть как идут желто-зеленые провода за закрывающей для обозрения горизонтальной перегородкой.

А.М.Бал написал :
Положа руку на сердце, скажите - не слишком сильно я разогнался?

Если есть желание то нет, но за оптимальную схему переваливает.

Холодильник в розетку помещения где он будет стоять. Под вводной 25А на кухню 3 линии с головой, или Вас не устраивает выбивание группового автомата от перегрузки и вы хотите выработать рефлекс одновременно более 3 мощных приборов не включать, посредством выбивания вводного автомата. Коридор можно подключить к ближайшему помещению, кроме санузла.

Alexey02 написал :
Если 6А ставите автоматы на освещение, впритык

С чего Вы взяли что мощность каждой группы света будет впритык к 1320 ватам?

Alexey02 написал :
почему тогда 10А ставите на холодильник?

Для обычного бытового двухкамерного холодильника автомат 10А будет с запасом в 3-4 раза!

Alexey02 написал :
если стояк менее эквивалента 16мм2 алюминия

По мимо минимально допустимого сечения нейтрального провода трехфазной сети есть много других обязательных норм, только при соблюдении которых не будут нарушены условия электробезопасности!

С неправильно выполненым занулением, заземлением может стать опасней чем было без них!

А.М.Бал написал :
Насчёт освещения - подумаю.. Скорее всего вернусь к первому варианту по свету..

Да, для оптимальной схемы первый вариант света лучше.

А.М.Бал написал :
Насчёт холодильника так же согласен - нужно вернуть под УЗО и автомат подходящий..

Достаточно в розетку помещения где он будет стоять.

А.М.Бал написал :
Вся квартира разделена на 2 зоны - стоит два 1п автомата по 25А.. Их я буду> убирать и ставить 25А исполненный как вводной на схеме

Можно после общего автомата 25А поставить селективное УЗО 100 мА S. На некоторые цепи вообще получится двухступенчатая противопожарная дифзащита. В некоторой степени будуд выполнены нормы касающиеся Вас.

МГСН 4.19-05 12.7... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

А.М.Бал написал :
Вот насчёт заземления я и сомневаюсь - куда его подключать в этажном щитке..

Защитный провод от квартирного щита аккуратно подключайте, лучше пригласите электрика, в самое нижнее отверстие с резьбой на пластине где подключен петлей под болт с круглой шайбой желто-зеленый провод уходящий вниз стояка.

По поводу не подключения РЕ в подрозетниках и возле светильников надеюсь поняли, чтоб не стало хуже чем было! Как минимум пункт 7.1.21. говорит что PEN нельзя применять при реконструкции. Изменение электрической схемы дома, даже частичное, лично я считаю реконтрукцией, так как это изменение проекта дома! Да и заочно советовать не опытным занулиться в доме где ни когда не было зануления, способом противоречащим действующим нормам или не было нормальной реконструкции как минимум аморально!

Про смежные, спаренные розетки, упомянутые в сообщении 8, надеюсь тоже поняли.

А.М.Бал написал :
Про КУП как-то не подумал вовсе - каюсь.. (может и не буду делать - стиральная машинка будет стоять на кухне..)

Стиралка на наличие КУП не влияет, если знаете что такое КУП, делайте обязательно! Только провод, не менее 4 мм2, который подведете к КУП от квартирного щитка так же само как и в подрозетниках и возле светильников не подключайте, заизолируйте!

А.М.Бал написал :
Абсолютно все автоматы, которые поставили после реконструкции (как 1п, так и 2п) поставили на 25А!! Логику эту я до сих пор понять не могу, но факт!

С групповыми автоматами на алюминевую проводку 2,5 мм2 организатор ремонта погорячился, нужно было ставить 16А.

А.М.Бал написал :
Все водопроводные коммуникации в квартире будут выполнены в пластике.. Ванну "землить" я как-то и не собирался..

В санузле все железяки к трубе холодной воды стояка! То есть КУП.

А.М.Бал написал :
Вот только разобраться бы с жёлто-зелёным проводом, а то как бы "земли" в принципе не оказалось в этажном щите..

Земля и при реконструкции на 5-ти проводный стояк не появится! У Вас в щите было и останется зануление, сейчас оно выполнено по системе TN-C, так как этажный щит занулен на нейтральный провод трехфазной сети, рисунок 1.7.1, а после реконструкции на 5-ти продный стояк этажный щит будет занулен по системе TN-C-S на РЕ стояка.

А.М.Бал написал :
хороший стабилизатор напряжения, например поставить тысяч так за 60, но оно это надо?

Если напруга в пределах то не нужно.

А.М.Бал написал :
а на 63А УЗО не хватит для соблюдения селективности?

Если будет уставка 100 мА и класс S то и 32А хватит, но 32А редкость поэтому ищите сразу от 40А.

Электрика, отопление

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

А.М.Бал написал :
Вот насчёт заземления я и сомневаюсь - куда его подключать в этажном щитке.. =) Никто пока не дал коментарий на фото со стрелкой - что представляет собой жёлто-зелёный провод: PE или PEN?

Судя по всему, имеется пятипроводный стояк, в котором РЕ используется как PEN, а N идет транзитом, не подключаясь в щитках. Вот очередной пример того, что пятипроводный стояк в наших суровых реалиях гораздо опаснее нормального четырехпроводного.
Считайте, что нет у Вас "земли".

А.М.Бал написал :
Про КУП как-то не подумал вовсе - каюсь.. (может и не буду делать - стиральная машинка будет стоять на кухне..)

75 - Об устройстве ДСУП в ванных комнатах квартир домов старой постройки (до введения в действие ПУЭ 7-го издания).

А.М.Бал написал :
Все водопроводные коммуникации в квартире будут выполнены в пластике.. Ванну "землить" я как-то и не собирался.. =)

Если отсутствуют металлические стояки, к которым можно дотянуться/удобно хвататься вылезая из ванны, то разве что с арматурой пола ее уравнять...

А.М.Бал написал :
Я думаю - как бы оптимизировать щиток, а получается - по уму его только увеличивать надо =)

Оптимизировать: две-три группы света - за глаза; увеличивать - РН не помешает.

А.М.Бал написал :
Я не могу понять какая схема у меня в этажном щите, а Вы мне про реле контроля фаз..

Гусь свинье не помеха

Посититель написал :
Стиралка на наличие КУП не влияет, если знаете что такое КУП, делайте обязательно! Только провод, не менее 4 мм2, который подведете к КУП от квартирного щитка так же само как и в подрозетниках и возле светильников не подключайте, заизолируйте!

хм.. вот тут я не понимаю. Провод заземления от квартирного щитка провести к КУП, но не подключать КУП, т.к. провод заизолировать. При этом стояки подключить к КУП.

Аналогично - квартиный щиток. С него провести провода заземления до подрозетников, но их к контактам не поключать, за изолировать.

Сам квартирный щиток тоже к заземлению этажного щитка не подключать, опасно.

Вообщем всё вести, КУПы делать, но ничего не подключать? Что то не пойму.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Alexey02 Заложите на данном этапе все, что нужно для организации ДСУП (10 - Дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП) в ванной), но никакое электрооборудование и РЕ от щитка к КУП не подключайте - только ванну, трубы ХВС, ГВС, ЦО и, по возможности, арматуру здания (пола) (75 - Об устройстве ДСУП в ванных комнатах квартир домов старой постройки (до введения в действие ПУЭ 7-го издания).).