Регистрация: 04.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108
#1609595

Здравствуйте друзья!
Накопилось несколько вопросов которые хотелось бы Вам уважаемые задать.Подскажите пожалуйста какой средний срок эксплуатации у калорифера газовой колонки образца 20-летней давности, не знаю марки, последний раз делали замену лет 6 назад.Стало смущать давление горячей воды, слабенько течёт водичка, от выхода колонки до гусака поменена обыкновенная оцинковка на гофру фирмы "Kofulso" 16мм, расстояние составляет не более 1,5-2 метров, срок эксплуатации 2-3 месяца.Грешу я на засорённость калорифера, прав я или нет? В продолжении вопроса,поддаётся ли чистке она в домашних условиях и самое главное каким средствами и технологиями воспользоваться?
Посмотрите пожалуйста два видеофрагмента(11Мб), на первом давление холодой воды в ванной, слевой стороны от ванны находится через стенку мойка кухни (расстояние 1 метр 15 см) между ними вода идёт по оцинкованной полдюймовой трубе,которую меняли лет 12 назад.Согласитесь давление отличается? Как думаете в чём может быть проблема, труба на выходе в кухню "засахарилась" или как?
И последнее, какое среднее давление в Питерских хрущевках в барах? Огромное спасибо Всем за помощь.

Olezich написал :
какой средний срок эксплуатации у калорифера газовой колонки образца 20-летней давности

Теплообменники старых советских колонок способны работать долго или очень долго (но встречаются и исключения, но в целом старые теплообменники весьма добротны: для них 6 лет - не срок).

Olezich написал :
Стало смущать давление горячей воды, слабенько течёт водичка

Возможные причины:
теплообменник зарос накипью - надо снимать и промывать (соблюдая меры предосторожности) раствором соляной кислоты или специальной жидкостью, коих полно в магазинах (отделах) бытовой химии;
засорился фильтр в колонке - прочистить (фильтра может не быть, тогда засор возможен в водной части (её называют "лягушкой") - тоже прочистить;
засор между выходом из колонки и смесителем - искать и устранять.
Я бы сделал так:
открутить шланг гор.воды от колонки и посмотреть (подставив подходящую ёмкость) выход воды из колонки. Если напор плохой, значит проблема в колонке, наоборот - проблема между краном и колонкой.
Больше склоняюсь к тому, что пришла пора промыть теплообменник (6 лет как-никак).
Снимаете его, кладёте в таз и небольшими порциями заливаете в него жидкость для удаления накипи.
Жидкость эта с шипением может "вылезать" обратно, но запаситесь временем и терпением, чтобы понемногу подливать жидкость, процесс может затянуться на час, а то и на два.

Если с колонки выход воды слабый я бы в первую очередь смотрел лягушку или водяной редуктор в колонке -прочистить его и уж затем теплообменник.

Регистрация: 04.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Serx
Большое Вам спасибо за обстоятельные и вполне ясные советы.У меня тоже есть подозрения на радиатор, вода последнее время как бы толчками выходит.Буду экспериметировать на выходных.
sand61111
Скажите пожалуйста, а что из себя представляет водяной редуктор? Лягушку,раз в 2 месяца снимаю и продуваю,
внутри стоит силиконовая мембрана,за сальником тоже слежу как следует, в этом месте порядок.

P.S. Ребята а для каких целей в водоснабжении применяется "американка"?

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Я сам газовщик.Перекрой кран подачи воды перед колонкой.Открути вход воды в водяную часть( лягушку).Потавь под него посудину.Затем на смесителе открываешь сначало кран горячей воды,затем зажимаешь гусак(можно ладонью)и открываешь холодную воду.Таким образом промываешь колонку обратным ходом.В 90% случаев помогает.Если не поможет то отсоедини подводящие и отводящие трубки от радиатора.Просмотри прокладки.Обычно в них проблемма.Когда будешь ставить новые сильно не тяни,лишь бы вода не капала.Лучше ставить прокладки из паронита или фторопласта.Кстати,если их перетянуть,то колонка при работе будет шуметь.Удачи.

Лягушка и редуктор это то же самое.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

лягушка,водянка,водяной редуктор и т.д и т.п.Хотя правильно водяная часть.По крайней мере так в тех.литературе написано.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Редуктором водяная часть называется потому что внутри нее происходит "подрыв" давления воды для работы автоматики.Поэтому из колонки вода "бежит" тише.Когда открывается кран на смесителе входное давление воды давит на мембрану снизу,она давит на шток,а он в свою очередь поднимает клапан в газовой части.Газ идет на горелку и воспламеняется от запальника.При закрытии крана давление внутри "лягушки"выравнивается(через перепускное отверстие),пружина газовой части давит на шток через клапан.Газ на горелку перекрывается и она тухнет.

Регистрация: 04.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

vaz21063
Благодарности специалисту именно по газовым колонкам! Рецепт очень интересный, так а в этом случае каким образом и за счёт чего происходит вымымвание всякой дряни из радиатора? И как ты сам относишься к идее прочистки с помощью химических веществ, тебе приходилось это делать?
И скажи пожалуйста, обязательно сачок (сетку) ставить на входе в лягушку или нет? У меня он снят, так как забивается очень быстро.Да и давно хотел спросить, во входном канале лягушки снизу как бы ввинчен какой-то стерженёк,он должен в принципе регулироваться или нет, по умолчанию он наполовину делит вход ... Спасибо.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Этот штырек называется штуцер Вентури.Он то и ограничивает проход воды для подрыва давления.Если его удалить,то автоматика работать не будет да и не факт,что вода будет нормально греться.Регулироваться он должен,но как правило закисает насмерть.Если у тебя такая плохая вода,не проще ли перед колонкой установить сантехнический фильтр для воды.Будешь его чистить переодически,не трогая колонку.А при обратном ходе воды ты взбаламучиваешь грязь внутри и она вымывается.Химией я прочищал,но скажу так:если там уже все скоксовалось,то это мертвому припарки,а если еше мягкое,то и простая вода справиться.Пробка грязи обычно в узких местах образуется.В первую очередь на резьбовых соединениях.Начинай разбирать от выхода.Запасись прокладками и терпением.Еще найди кусок средней мягкости провода(мы пользуемся полевым проводом от армейских телефонов)и прочищай им.Кстати,сначало отверни шланг выхода из колонки.Как идет вода?Попробуй отвернуть коронку смесителя.Возможно все дело в ней!

Регистрация: 04.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

vaz21063
Повторно спасибо за уникальные советы.Слушай старик, так вот какое дело и холодная вода со смесителя не под таки уж сильным давлением идёт, в 70 см вправо в ванной с этой самой водопроводной трубы хлещет, брызги в сторону...Хммм, а может быть что подводка подзабилась? Честно признаюсь, ставил подводку в 1997 году канал широкий, таких сейчас и не встретишь....ну пока не износилась.Хорошо, так а в коронке что может быть? Кран-буксы керамика, гусака откручивал все дырки пропускающие воду чистые...
Собираюсь завтра купить вместо проволоки для прочистки трубы радиатора, узкий стальной канатик, пойдёт? Его обрежут с краёв будет типа ерша...Метра думаю хватит за глаза.
И попутно пару вопросов о газовой колонке:
1) Правда ли что не советуют разбавлять горячую воду, идущую с колонки,холодной водой? Насколько на той профессиональный взгляд это критичное условие?
2) Намного ли должно отличаться давление воды перед входом "лягушки" и на выходе с колонки?
Благодарю за добрые и понятные ответы.Жму руку.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

холодной водой разбавлять нельзя потому что ты пережимаешь давлением холодной воды горячую.Оно (давление)у холодной воды сильнее.Идет как бы обман автоматики колонки и она может закипеть.Водянка регулируется на проход воды по месту.Запускают колонку и регулируют на срабатывание автоматики и на прогрев воды.Зависит от давления воды в водопроводе и от проходимости труб.Насчет канатика аккуратнее,можно повредить радиатор.Сначало попробуй обратным током промыть.У тебя,скорее всего в водянке,перед Вентури,камушек,поэтому и скачками работает.А трубы надо прочистить.В коронке может быть брак или засор и она не полностью пропускает поток воды.Пару раз сталкивался со смесителями у которых были не удалены отливки внутри перед коронками.Просто отогнуты и все.

Регистрация: 04.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

Спасибо.Скажи а можно вообще снять "лягушку" перед промывкой обратным током, надеть резиновый шланг на входной медный патрубок, второй конец опустить в таз, ну а дальше как ты обьяснял.Я просто думаю вся возможная взвесь пойдёт через лягушку, со всеми последствиями типа засоров на внутренней стенке "лягшуки" и т.п. неприятностями.
И на твой взгляд какой лучше фильтр сантехнический для воды взять, "прямой" или "косой" , и его постановка не скажется на давлении воды? Спасибо.
И последнее, вот форма гусака, может также влиять на напор воды, ей всё-таки вверх нужно, потом вниз ...или это мои уже предрассудки ?

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Так ты промоешь радиатор,а засор у тебя скорее всего в "водянке".Но если ты сначало промоешь радиатор,а потом и водянку,то будет только лучше.Фильтр ставь любой,какой удобнее обслуживать в том месте где он будет стоять.На давление он если и повлияет(незначительно),то ты даже и не заметишь,пока он чистый.А гусак ставь хоть треугольный и сбоку,лишь бы вода проходила нормально.

Регистрация: 04.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 108

vaz21063
Старина только что закончил все свои мытарства и эксперименты, по проверке магистралей и смесителя на кухне.Результат, все дело было в подводках, открутил их, а там отверстие с диаметр гвоздика, заменил их, поставил нашу обыкновенную "ёлочку" и новые керамические кран-буксы...и что ты думаешь, давление воды как с ниагарского водопада как с горячего, так и с холодного крана почти одинаковое...подзапустил я всё, сейчас хоть буду знать что по чём Если же ещё и калорифер почистить, вообще красота будет, ближе к весне и этим вопросом займусь! Спасибо тебе за поддержку!

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Поздравляю с победой.Рад был помочь.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

2vaz21063 Спасибо за ценные советы.
От себя хочу добавить, что установка фильтра перед колонкой - вещь крайне полезная. Даже если фильтр один на всю квартиру. Раз в полгода-год не проблема залить в колбу фильтра полбутылки хозяйственной кислоты и прогнать через колонку, можно через работающую на минимальной мощности. Главное перекрыть все остальные отводы, куда может попасть кислота, типа стацонарных фильтров питьевой воды, и хорошо промыть водопровод после этого издевательства.

При жесткой воде быстро изнашиваются резиновые прокладки, особенно на всякой китайской автоматике. Отвертка + солидол + запасные прокладки помогут сохранить работоспобность любой колонки, даже "самой китайской".

Есть один вопрос к 2vaz21063 по калориферам. На своем теплообменнике я обнаружил солевые "потеки". Это нормально? или возможна протечка? Сам теплообменик хорошо запотевает в холодный сезон при длительной работе, но по идее конденсат не должен оставлять следов...

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

RE:MONTER написал :
На своем теплообменнике я обнаружил солевые "потеки".

Проверьте дымоход.Возможно у вас "обратная тяга" и колонка охлаждается.Трудно сказать не видя колонки.Хотя некоторые радиаторы красят какой то гадостью и она от конденсата стекает как бы солевыми потеками.Если утечки воды нет и тяга нормальная,то не волнуйтесь сильно.

RE:MONTER написал :
Раз в полгода-год не проблема залить в колбу фильтра полбутылки хозяйственной кислоты и прогнать через колонку

Я бы не стал так делать без нужды.Все таки кислота может и радиатор повредить.Если уж забилась,то да,а так...!Какой смысл?Да и не дай бог в питье попадет.Лучше не рисковать.Для промывки радиатор снимают

Подскажите пожалуйста по дымоходу для газовой колонки? Собрался менять. а новая по габаритам гораздо меньше существующей Нева 3208, соответственно смещается и меняется в диаметре вывод из колонки в дымоход, старый больше не подходит. На стройрынке посоветовали гофрированную аллюминиевую трубу (до 400 C). Купил, менять пока не стал, т.к. планирую ремонт в ванной, заодно и колонку тогда думал поменять.
А тут пришел человек проверять в очередной раз дымоход (раз в год), я показал ему купленное, он категорически настаивает на том, что гофра не сертифицирована для таких целей, нужен стальной дымоход.
Подскажите. это действительно так? И ещё. как быть если новый выход дымохода на колонке и дыра в стене не совпадают на вертикальной плоскости на половину диаметра трубы? Коленом такое смещение не сделать - слишком маленькое, а стальную трубу в отличие от гофрированной не погнуть.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

tranqualized написал :
гофра не сертифицирована для таких целей, нужен стальной дымоход.

Этот человек прав.Я уже писал об этом.Нам пришла деректива отключать таких потребителей.ЭТИ ГОФРЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ.

tranqualized написал :
новый выход дымохода на колонке и дыра в стене не совпадают на вертикальной плоскости на половину диаметра трубы?

Можно немного сместить колонку при установке,что бы труба подходила(самый простой вариант)или немного расширить отверстие для дымохода в стене,а потом заложить лишнее,например кирпичом и заштукатурить.

Cпасибо вам большое, повезло что меня вовремя поправили. Вентиляция поедет на дачу...
А вот со смещением - оно должно быть сантиметров на 5-7 "от стены". Можно ли в таком случае повесить колонку на какой-нибудь кронштейн? Или она должна жестко крепиться исключительно к стене? В последнем случае действительно проще сместить дыру дымохода.

Регистрация: 10.02.2010 Калининград Сообщений: 195

.Нам пришла деректива отключать таких потребителей.ЭТИ ГОФРЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ. Не поленился,нашел инструкцию к своей beretta idrabagno 11 где написано что температура исходящих газов составляет 149 градусов.Чем гофра не устраивает?Моя стоит седьмой год и ни какие необратимые процессы с ней непроизошли.Мне не влом поменять ее на нерж но это уже перегиб во имя мнимой безопасности

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

DimaGl написал :
.Чем гофра не устраивает?

Да не дай вам бог увидеть последствия от прогара такой трубы.У нас по области 6 трупов от отравления продуктами сгорания за последние пол года.Я не знаю как у вас в городе,а у нас приказ отключать.Так что решать вам!

tranqualized написал :
Или она должна жестко крепиться исключительно к стене?

Да и только да!К сожалению,не видя место крепления колонки,не могу дать больше информации.А почему вы не хотите повесить новую колонку на место старой?(просто интересно)

Регистрация: 10.02.2010 Калининград Сообщений: 195

Видел я прогоревшие трубы,в основном на колонках и котлах российского и советского производства а так же у любителей спрятать все в гипсоплиту.Вполне достаточно раз в 2 - 3 года ее менять,а смотреть на прогоревшую гофру и набирать при этом ванну,я согласен,по меньшей мере безумие.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Я не могу с тобой не согласиться,но приказ не обсуждается.Да и не проще один раз поставить нормальную трубу,чем менять ее каждые 2-3 года?!

Регистрация: 10.02.2010 Калининград Сообщений: 195

Попорбуй убедить пенсионера отдать 1500-2000 за нерж который будет служить его внукам?

Регистрация: 10.02.2010 Калининград Сообщений: 195

Я живу в немецком доме 1921 года постройки,колонка у меня находится в ванной,что с недавних пор недопустимо.Конечно,я могу поизвращавшись,уничтожив полкухни привести все в соответствии с нормами,но не во всех квартирах есть для этого технические а иной раз и материальные возможности.И что теперь-отключим газ?Не проще ли чаще осуществлять контроль пожарным,как в той же Германии 4 раза в год?

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

DimaGl написал :
Попробуй убедить пенсионера отдать 1500-2000 за нерж который будет служить его внукам

Легко!Мы просто отключаем аппарат.Я об этом уже писал.У нас,в среднем,труба вместе с установкой обходиться чуть меньше 1000.Если конечно ее длина не 10 метров.
по поводу колонок в ванной:
А почему вы должны что то сносить,или переделывать?У вас все сделано по проекту,а что там изменили после монтажа,не ваши проблемы.Сразу оговорюсь,по поводу этих треклятых гофр,они не в одном проекте не обозначены.Там указана стальная,жесткая,газоотводящая труба.

DimaGl написал :
Не проще ли чаще осуществлять контроль пожарным,как в той же Германии 4 раза в год?

Мы живем не в Германии.У нас все производиться по оплате и по заявке,обычно после того,когда уже сломалось.

подскажите пожалуйста!!!при включении колонки вода не нагревается.знакомый говорит что в лягушке надо менять мембрану.прав ли он??или тут совсем другая причина?вода сначала была теплой ,потом холодной

deatlord написал :
при включении колонки вода не нагревается.знакомый говорит что в лягушке надо менять мембрану.прав ли он?

Это наиболее вероятная причина.