#117854

Нужно сделать разводку канализации и водоснабжения (бойлер, душ, туалет) в загородном домике (один этаж, печное отопление, круглогодичное проживание).
Подвод ХВС осуществлен пластиковой! трубой, имеется 100мм подвод канализации от выгребной ямы.
Все будет происходить в Литве, где стоимость работ существенно выше московских - уж лучше сделать самому.
Разводка воды предполагается МП трубой. Все соединения будут на винте (разр. кольца) и доступны для подтягивания, аренда пресса мало реальна.
СХЕМА (в приложении):
1 – перекрывающий вентиль (есть еще один в колодце на улице); 2 – фильтр грубой очистки; 3 – счетчик; 4 – редуктор и место для установки фильтра тонкой очистки; 5 – кран для подключения шланга на улице; 6 – трехходовой кран для слива нагревателя; 7 – накопительный нагреватель (50л).
Толстые линии – МП 20мм, тонкие – 16мм.
Коллекторы натыканы от желания избежать проблем отключения в случае аварий из-за моего некачественного монтажа .
Проводку сквозь перегородку (ГВС, ХВС, 50мм канализация) предполагаю сделать в утеплителе через отрезок пластиковой сотки. Стена засыпана шлаком: вообще не представляю, как получится ее продырявить, а разобрать не получится.
В связи с отсутствием отопления в ближайшие пару зим, предполагаю организовать уклон всех труб к первым гребенкам, где сделать краны для слива системы водоснабжения. По утверждениям местных специалистов, счетчику при промерзании ничего не грозит (дают зуб и письменную гарантию).

Нашел пару неплохих статеек, может, кому пригодится



ВОПРОСЫ
0) Как лучше подключиться к пластиковой трубе ввода (временно до монтажа счетчика)? Сейчас туда просто ввинчен кран для мойки. Труба похожа на круглые трубы для электропроводки, наверное, все-таки ПВХ.
1) Предполагаю закупить часть деталей в Москве (там — на 15–20% дороже, хуже, да и мне бегать меньше)

  • коллекторы с краниками (3/4 – вводные и 1/2 – в ванной)
  • трехходовой кран
  • полиамидную нить
  • фильтр грубой очистки 300 мкм
  • фиксаторы для труб
  • трап для душа
  • инструменты: труборез, наружные пружины для изгибания (20+16), калибратор (а может только фаскосниматель?).
    2) Есть ли ограничения изгибания (кроме радиуса изгиба) МП-труб 16 и 20 мм (ес-но, пружиной). Какова технология изгибания?
    3) Стоит ли предпочесть трубы определенных фирм?
    4) Стоит ли морочиться с трубами 20+16 или ограничиться 16мм (развития системы не будет)?
    5) Чем заткнуть концы труб при протяжке?
    6) Все фитинги брать только вместе с трубами? Есть ли еще какие нюансы?
    7) Ежегодное подтягивание фитингов: на сколько?
    8) Утепление труб производить только внутри стены, в местах возможного воздействия холода, кроме душа, везде?
    9) Утеплять ли канализационные трубы, расположенные в холодном подполе?
    10) Компенсатор канализации нужно лепить в наивысшей точке или есть варианты?
    11) Накопительный водонагреватель предполагается над наиболее часто используемой точкой разбора воды – кухонной мойкой. Его лучше соединить через гибкую подводку (думаю так) или непосредственно с МП? Кран для слива (подачи воздуха) – так? Или можно открыть смеситель на холодную воду и слив с горячего коллектора?
    12) Стоит ли как-то учитывать температурные деформации при открытой прокладке и длине труб 3-5м (прямые участки не более 3м)
    13) Можно ли разрезной фитинг использовать повторно (с заменой или обрезкой трубы)?
    14) При подключении конечной арматуры лучше избегать гибкой подводки (уголковые фитинги с крепежом на стену)?

Заранее благодарю всех отозвавшихся! Единственное, о чем прошу: не агитируйте за пресс - бесполезно (сам понимаю, что на 3 порядка лучше .). Причины - выше (получится – конечно возьму пресс в аренду).
Постарался разобраться, чтобы не спрашивать тривиала и глупостей, но «перлы», наверное, остались. Пинайте Надеюсь, что пригодится многим десяткам...

Тьфу, кран для слива бойлера не туда зафигачил. И расписал наоборот. Обновил схему. Приношу извинения.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2DMack

  1. А что есть варианты? Подсоединяешься штатно - вместо крана.
  2. Т.е. всю запорно регулирующую арматуру и расходники?
  3. Технологии никакой - просто гнешь на нужный радиус и все. Есть одна тонкость - гнуть надо сразу, исключая последующие перегибания из-за ошибок первичногог загиба. Лучше первоначально немного недогнуть, чем перегнуть и потом распрямлять трубу. Не любит она этого туда-сюда...
  4. Да, те, которые не подделывают
  5. 16 труба соответствует по пропускаемому потоку обычной полдюймовой трубе. До коллектора(включая его самого) вся система должна быть большего диаметра, чем остальная разводка. Правда это только в том случае, если и отвод от магистрали больше 1/2.
  6. Чтобы мусор что ли не засыпался? Смотря через чего и как ты их собрался пропихивать... Ничего специального для этого вроде нет.
  7. Да. Трубу брать только с фитингом. Могу лишь еще раз рекоммендовать две системы:
    Unipipe - труба и комперссионный резьбой фитинг - www.techkon.ru
    Super Pipe - труба израильская Metzerplas и компрессионные резьбовые фитинги под нее General Fittings серии 5100(SP) - www.structura.ru
  8. При применении 6 пункта подтягивание не требуется.
  9. Убирать трубы в энергофлекс - везде. Избегать мест прокладки, которые могут промораживаться.
  10. Если подпол промораживается и есть возможность замерзания воды, то требуется активная система подогрева. Пассивные утеплители не спасут.
  11. Что за компенсатор такой? Для чего?
  12. Не знаю, с бойлерами не дружу.
  13. МП практически не "деформируется", у нее коэффициент линейного расширения близок к обычным металлическим трубам за счет наличия алюминиевого слоя. Это для ПП и ПВХ требуются температруные компенсаторы.
    Например для трубы мецерплас коэффициент линейного расширения составляет всего 0,025 мм/мК. Для ПП - 0,15 мм/мК для неармированных и 0,03 мм/мК для армированных.
  14. Вообще-то это все одноразовые изделия - после монтажной деформации и последующем разбюоре соединения возможны изменения геометрии комплектующих фитинга, и последующий монтаж уже не гарантирует герметичности соединения.
    А тебе зачем повторные разборы?
    Есть одно правило монтажа систем:
  15. Подготовка трубы - режем, гнем...
  16. Установка готового участка на место
  17. Закрепление трубы на стене и подгонка соосности и длин труб и фитингов, чтобы система не имела осевых и поперечных нагрузок
  18. Процесс обжатия фитинга.
    Т.е. после обжатия нельзя нагружать места соедиенний иначе может произойти перекос и разгерметизация соедиенний. А пока не обжал - любой фитинг из трубы вынимается свободно))

14.Гибкой подводки лучше избегать всегда и везде - это не долгожители. А если учесть непредсказуемость качества этих изделий, то...

По схеме ничего не скажу...

Все, что не требует ответа, опускаю, оставив нумерацию.

DMC написал :

  1. А что есть варианты? Подсоединяешься штатно - вместо крана.

Дык он просто ввинчен в эту пластиковую трубу. Типа дачный вариант. Это при центральном водоснабжении в несколько атмосфер!

  1. Т.е. всю запорно регулирующую арматуру и расходники?

В общем да. Остаются трубы-фитинги-водоразборная арматура.

  1. 16 труба соответствует по пропускаемому потоку обычной полдюймовой трубе. До коллектора(включая его самого) вся система должна быть большего диаметра, чем остальная разводка. Правда это только в том случае, если и отвод от магистрали больше 1/2.

Так в том и вопрос. Стоит ли морочиться с 20мм инструментом для небольшой схемы. А дискомфорта для матушки все-таки не хочется

  1. Чтобы мусор что ли не засыпался? Смотря через чего и как ты их собрался пропихивать... Ничего специального для этого вроде нет.

Да-да. Мусор. Будем тыркать какую-нить пробку.

  1. Убирать трубы в энергофлекс - везде. Избегать мест прокладки, которые могут промораживаться.

И в душевой кабине тоже? Промерзания в жилой зоне постараюсь не допустить.

  1. Если подпол промораживается и есть возможность замерзания воды, то требуется активная система подогрева. Пассивные утеплители не спасут.

Речь только о канализации.

  1. Что за компенсатор такой? Для чего?

Как правильно называется не помню. Суть: воздушный отвод от канализации ближе к крыше, компенсирующий отсос воды из сифонов при сливе унитаза. Реальная проблема.

  1. А тебе зачем повторные разборы?

Буду ставить веранду. Подвод воды к уличному крану придется переделывать через пару лет (смена 2-х фитингов). Я не жмот, но и деньгами швыряться не хочу.

Немного не понял, как это: резать/гнуть. А длины - на глазок или по логарифмической линейке? Мне видится тянуть-гнуть-обрезать, как бы по месту. А все, что можно (гребенки и т.п), фиксировать по мере скрепления, во избежании ненужных напряжений.
Спасибо огромное. Несколько вопросов и сомнений снял полностью

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2DMack

  1. Тогда давай с самого начала: имеется общая магистарль от которой сделан отвод.
    Вопрос: какой трубой(материал и диметр) сделан этот отвод?

Если отвод ПВХ, то потребуется специальный переходной цанговый фитинг для перехода на требуемые тебе материлы труб и их диаметры. Так же можно использовать, не знаю как точно обзывается, латунные американки(только соединение не прокладкой, а притертым конусом) - с одной стороны будет требуемая тебе резьба, а с другой штуцер, на котором ПВХ труба будет закрепляться с помощью хомута.
Выбор зависит от материала отвода к которому ты будешь приделывать всю остальную систему.

  1. Гмм, а кто это будет монтировать? Просто как-то стремно везти часть материалов, и не знать о наличии на месте остального...

  2. Данная схема(все большое до коллектора) эффективна при низком давлении в системе, ощутимо снижает взаимовлияние точер водоразбора друг на друга. Если такая компенсация не требуется, то и не стоит заморачиваться.

  3. Можно пожертвовать один фитинг с обычной заглушкой. Правда это несколько гиморно...

  4. Это по желанию, но если колбасит, то обязательно
    Уж постарайся. Просто был один прецендент - система отопления проходила на второй этаж очень близко к крыше(неутепленной), не помог даже энергофлекс и то, что температура носителя была достаточно высока. Промерзло и разорвало трубу. Система была открытая, без нагнетательных насосов.

  5. Ну и что? В ней что незамерзающие жидкости протекать будут?

  6. Понятно. Естественно в наивысшей, чтобы запахи в дом не несло.
    А вообще, от розы ветров зависит. Но смысл один - дома вонять не должно.

  7. ????
    Резать и гнуть "по месту" не всегда удобно. Но не возброняется.
    Здесь смысл в чем - собранное соединение не должно подвергаться нагрузкам. Т.е. если ты собираешь систему последовательно, то:
  8. Готовишь первую трубу
  9. Крепишь ее к стене.
  10. Надеваешь фитинги, но не зажимаешь их. Когда фитинг одет, он достаточно плотно сидит на трубе.
  11. протягиваешь следующую трубу.
  12. Определяешь место крепления трубы, без осевых перекосов.
  13. Вставляешь трубу в крепеж и задвигаешь в фитинг. Финг остается не зажатым.
  14. Готовишь второй конец трубы. После того, как подготовил, закрепляешь трубу и вот теперь предыдущий фитинг можно зкарутить, т.к. труба уже никуда не денется.
  15. Следующий отрезок.

Вообще же, можно всю систему вот так, на незажатых фитингах собрать, а потом пройтись и закрутить все. Просто такая технология тебе гарантирует, что у тебя все соедиенния будут герметичны, ибо даже вращать трубу вокруг своей оси относительно фитинга не рекоммендуется. В противном случае, если затянуть фитинг, и подвергнуть место соедиенния деформациям, то латунь штуцера фитинга просто замнет магшкий материал трубы неравномерно, и из-за этого может появится протечка.

Кстати по гибкой подводке дошло! Если несколько лет помещение будет промерзать зимой, то вероятность разрыва повысится нехило.
Поэтому догадываюсь так (речь о конечном результате): МП-труба приходит к унитазу (и т.п.), фиксируется, изгибается, фитинг привернут к арматуре. Разъемность такого соединения близка к 0, чтобы не тусовать изгибы МП туда-сюда.

  1. Эту дрянь вижу в первый раз, надеюсь в последний. Буду решеть на месте - основу понял.

DMC написал :

  1. Гмм, а кто это будет монтировать? Просто как-то стремно везти часть материалов, и не знать о наличии на месте остального...

Не-а. Там есть все! Дороже только. (20 труба 55-60р, фитинг 1/2*20 - 80-100р...)
Попал я в прошлом году с канализацией. Имея некоторую кучку современных московских уголков (100 и 50 мм), а их утащил туда (15-20% расходов). Так вот соединить тамошнюю сотку с нашей оказалось крайне непросто. Они отличаются диаметрами на 1-1,5мм (как не помню). Короче одно на другое налезает вполне красиво и не пытается спрыгивать, а наоборот - семь потов и кусок мыла сходит.

DMC написал :

  1. Это по желанию, но если колбасит, то обязательно

А тут недопонял. Утеплитель не только изуро дует (слово без пробела подвергается цензуре) внешний вид душевой, но и является не самым гигиеничным материалом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2DMack

  1. Смысл в том, что там где возможно и где температура носителя будет сильно изменяться, а вентиляция паршивая, надо трубы убирать в энергофлекс.
    Внутренняя часть душевой к этому не относится, если трубы идут снаружи. Но если внутри стен, то необходимо трубы убирать в изоляцию.
    Как пример - трубы идущие на отопление по верх стен не требуется убирать в энергофлекс т.к. температура вокруг постоянная и температура носителя изменяется не сильно. Те же самые трубы, проходящие в стене, требуется убирать в энергофлекс чтобы не терять тепло на прогрев улицы.
    Трубы водоснабжения надо обязательно убирать в энергофлекс, если они идут внутри стен и пустых полостях(допустим за фальшстенами), из-за того, что во-первых - температура носителя меняется достаточно резко и часто, что непременно вызвает появление конденсата, особенно на холодной трубе, а во-вторых энергофлекс физически защищает трубу от материала стен. Если эти трубы идут снаружи, то где можно то лучше их убрать в энергофлекс, где нельзя(нарутся эстетика и удобство - например внутри самой душевой или ванного помещения), то допускается оставлять и так.

2DMC Спасибо, понял, дальше разберусь.
Другое уточнение: труба в бухте, ее надо распрямить, потом - погнуть как надо. Все это делается пружиной?
На трубе длиной ~5м четыре изгиба, два из которых на 90°. И как? все померить, разметить на трубе, изогнуть, засунуть на место? Или как-то по месту?

Непонятно: почти 250 просмотров (многим интересно и для квартиры актуально), куча специалистов, а участвует один DMC (еще раз спасибо).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2DMack

Не, из бухты руками прямишь. Пружина требуется для малых радиусов загибов, если уголок в этом месте нежелателен(допустим поворот хоронится). Пружина тебе просто не даст гнуть трубу больше, чем у нее в паспорте заявлено.

DMack написал :
На трубе длиной ~5м четыре изгиба, два из которых на 90°. И как? все померить, разметить на трубе, изогнуть, засунуть на место? Или как-то по месту?

Все зависит от условий. Если гнуть по месту удобно, то почему бы и нет?
Обращай внимание не на угол, а на радиус изгиба. Не всякая труба, согнутая на 90 градусов можен удачно разместиться на углу строения.

Ну а так, да - измерить расстояния до центра загиба и расстояние до начала загиба трубы.

Как я уже проникся, надо закупать инструмент:

  • труборез,
  • наружную пружину для изгибания 16мм,
  • калибратор и фаскосниматель.

Посоветуйте, пожалуйста, что купить, чтобы было

  • не совсем одноразовое,
  • не слишком дорогое.

И где?

Труборезов повсюду дофига, а вот с остальным сложнее. "Не слишком дорогого" инструмента не видел.

Wazawai написал :
Труборезов повсюду дофига, а вот с остальным сложнее. "Не слишком дорогого" инструмента не видел.

Немножко поясню свою мысль.
Пружина стоит 300-400 рублей, хоть тресни.
Труборез, вроде 30-50$. Критерии выбора несколько непонятны.
Калибратор может быть в наборе (мне он точно не нужен) и отдельно [16мм]. С ценой - полный абсурд (50-2000р).
Фаскосниматель вроде вместе с калибратором, я разобраться не сумел.

Помимо теоретических рассуждений/обоснований точки зрения, меня сильно интересует, где я все смог бы купить сразу и не переплачивая. (Сюда бы смайлик с сильно раскатанными губами )
Кроме того у меня могут (обязаны) быть ошибки в приведенных выше рассуждениях. Да и любой другой "чайник" встанет перед такими проблемами.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 136

Пружина внутренняя 70-100 рублей, просто зайдите не в "культовый сантехнический магазин" а куда попроще где изобилуют корейские и китайские изделия - труба на китайской пружине точно также гнеться как и на "итальянской". Пружину нужно покупать с плоской поверхностью витков.

Труборез все теже 70-100 рублей, простейший роликовый (избавляет от необходимости снимать наружную фаску), , например фирмы FIT.

Фаскосниматель 30-50 рублей. Нужно брать вот такого типа (тот-же FIT например)
Упаси вас бог взять специальный фаскосниматель для труб типа такого - ужасно неудобная вещь, несмотря на то что внешний вид говорит о том что его специально разрабатывали для труб.

Калибратор пластиковый - 50руб, а лучше металический (китай FIT) - 70-100руб выглядит так же

Уф. Перелопачивание Инета показывает тенденцию, однако: Питер - сантехническая столица России По Москве ни шиша толком не найти. Вообще, продажа стала переориентироваться на повышение прибыли за счет торговли дорогими товарами. И что им Китай не подходит? Щас (через час) все брошу и поеду на строительный рынок. Что куплю (сейчас или позже), постараюсь отчитаться. Все покритикуют и другим участникам польза будет.

2mmasco Большое отдельное спасибо. По фаско-гратоснимателям кажется понял все (осталось купить и все объяснить рукам).
С труборезами главное - чтобы не кинули продавцы и не подсунули инструмент по меди/стали. Для МП - специальный: .

mmasco написал :
Пружину нужно покупать с плоской поверхностью витков.

Внутренней поверхностью? Или прямоугольное сечение?

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 136

Да не верю, в москве выбор гораздо больше должен быть чем у нас. Походите по злачным местам где присутствуют китайцы и будет вам счастье. Или FITовского реселлера найдите, у них дешевый сантехнический инструмент не плохого качества. Rothenberger не советую - одни пальцы, не стоит он запрашиваемых денег, я просто привел фотографии для примера что именно нужно искать.

С фаскоснимателем сразу разберетсь, им очень легко работать и фаска очень качественная выходит, в отличии от цилиндрических "крутилок". Т.к. крутилки подплющивают пластик и на нижней грани фаски остаеться бортик, который будет отравлять вам жизнь при запихивании в трубу резиновых колечек фитинга. Пружину я имел ввиду внутренюю, ей понадежнее гнуть. Соответственно внешняя поверхность витков желательно чтобы была плоской. Да, труборез "по меди" без проблем будет работать с пластиком, конструкцию именно такую как на вашей ссылке (и на моей).

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 136

Да, на всякий случай раскажу свой путь знакомства с металопластиком и приобретением инструмента, чтобы новички его не повторяли. 1999 год, дома ржавый советский газовый ключ и желание поставить металопластик. Купил трубы и фитинги по совету "продавца" , для резки разорился на Rothenberger труборез с лезвием 25$ и "итальянский" пластиковый калибратор (за железный 50$ меня жаба удушила), фаски решил снимать канцелярсим ножом. В процессе выяснилось, что труборез с лезвием хоть и быстро режет но криво и трубу подплющивает.Отрезать трубу от бухты - да, но подгонять... чуть рука дрогнула - отрезок на помойку... Фаску ножом снимать долго и муторно. Обнаружил в труборезе встроенный" фаскосниматель - тоже хренотень. Калибратор в некоторые трубы входит нормально, в некоторые свободно а в некоторые можно только кувалдой загнать, причем не в зависимости от фирмы производителя (внутренний диаметр трубы) а именно от размера. Пошел за фаскоснимателем в другой магазин, увидел "турецкий" металический калибратор комбинированный с фаскоснимателем, правда всего на два диаметра но, 7$. Купил, из-за боковых проточек царапает трубу, фаска какая-то убогая. Появилась нужда в пружине, пошел разорился на "итальянскую" 15$, увидел Rothenberger цилиндрический фаскосниматель - разорился еще на 15$. Выянил что фаскосниматель дерьмо. Слово Rothenberger перестало возбуждать. Понадобился второй разводной ключ - поехал в торговый центр поискать ключик поприличней т.к. в сантехническом магазине "культовые ключи" от 40$ меня не возбуждали. За 3$ купил FIT ключ, зашел в отдел китайской сатехники, фитинги и трубы не возбудили, но возбудили плоские пружины по 2 бакса (моя первая не была плоской) жутко матерясь купил на 15$ шесть пружин на все диаметры труб и в растроенных чуствах поехал домой. Дома опробовал новый ключик, понравилось качество и захотелось второй. Поехал в торговый центр, ключи FIT пропали, другие не захотел, продавец посоветовал магазинчик торгующй FIT. Поехал. Ключи были в ассортименте и дешевле, а главное помимо ключей лежала копия моего трубореза но за 2$ и куча всего интересного... в итоге было куплено 3 FIT разводных ключа 2+3+3$, двухдюймовый газовый (на всякий случай) 4$, шведка 2$, копия 50$ металлического калибратора за 2$, роликовый труборез 3$, фаскосниматель 1$, труборез с лезвием - 2$ (типа сравнить и прозапас).

Итог: Старая пружина 15$, оба калибратора 3+7$, Rothenberger ножницы (из принципа) 25$, фаскосниматель 15$ и два ржавых советских ключа, были подарены брату жены. итого: 65$.

У меня 4 разводных ключа 11$, шведка 2$, газовый 4$, универсальный металический калибратор 2$, 6 пружин на все диаметры труб 15$, труборез ножницы и роликовый 2+3$, фаскосниматель 1$. итого: 40$.

P.S. Когда я добрался до полипропилена я даже и не думал о "культовом паяльнике" за 500$ в сантехническом магазине, а купил в очередном злачном месте турецкий за 75$.

Да зачем этот металлопластик нужен, тем более не прессовый? Сделай все из пропилена, намного дешевле обойдется!!! Паяльник возьми в аренду дня на три... Там все уже в комплекте, что понадобится. Если толковый магазин. то и расскажут, и покажут как им действовать. Сложного вообще ничего нету, тем более с инструментом ты вроде как дружишь...К сравнению цен- угольник ППР стоит 5 рублей, М/ПЛ- около 30. И т.д. Стоимость трубы примерно одинакова (беру Pilsa). Экономия получается около 30 % железно! И не остается ненужного инструмента...

DMack написал :
9) Утеплять ли канализационные трубы, расположенные в холодном подполе?

в подмосковье дело.
канализационный колодец на улице ~ 1 м глубины от него ветка к дому ~20м с одним колодцем глубиной см 40-50 на участке. Непосредственно перед домом труба практически выходит из земли.
над трубой перед домом насыпано немного шлака типа для тепло изоляции.
трубы 100мм асбестовые.
в эксплуатации с 1988 г ни разу не замерзли.
в подполе (холодном, но наскролько точно не знаю) есть разводка канализации асбестовой 100 и стальной(!) дюймовкой. Так же ни чего не промерзало.

DMack написал :
6) Все фитинги брать только вместе с трубами? Есть ли еще какие нюансы?

Желательно но не обязательно.
Из ньюансов.
Мне понравились фитинги кажется pixal (за точность названия не ручаюсь).
Понравились тем, что у них съемный штуцер на который надевается труба. Это позволяет проще и точнее по месту подгонять размеры МП трубы
минус этого фитинга - цена. на рынке они кажись самые дорогие

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Imorsh

Не pixal, а PEXAL - италия.
Это обычный евроконус - такое же дерьмо как и обычный фитинг с разрезным кольцом. Единственное отличие, что данное соединение является более универсальным, т.к. соединитель на трубе не связан с конкретным фитингом..., ну и потенциальных мест утечки у него не одно, а два ))

mmasco написал :
Да не верю, в москве выбор гораздо больше должен быть чем у нас. Походите по злачным местам где присутствуют китайцы и будет вам счастье. Или FITовского реселлера найдите, у них дешевый сантехнический инструмент не плохого качества.

Москва — большая помойка. Каждый хочет что-то урвать, но нормально работать не желает. Все фирмы, где супер-качество и низкие цены, а многое годы собираю по крупицам. Переезжают не оставив адреса, а сайт почему-то есть далеко не у всех. Китайцы в Москве куда-то прячутся. FIT тоже прячется в неизвестности. Вообще, проезд из конца в конец города — до 2,5часов. Когда нужно совершить несколько таких поездок... А если все — в холостую?

Отчет по рынку «Синдика-О».
1) Не куплено в итоге ничего.
2) Про роликовые резаки для МП продавцы вообще не слышали ничего . Ножницы стоят минимум 250р.
3) Наружная пружина стоит 200—250р.
4) Калибратор универсальный — 200р, с фаскоснимателем — 250р. Слово гратосниматель никто никогда не слышал
2mmasco Представляете, как душат 3 жабы после вашего поста? Практически почти в Питер съездить дешевле.

Вчера съездил в магазин Мастер-сантехник на 1905года. Там есть почти все, но хорошее, а значит не особо дешевое. Трехходовых кранов — штук 20-30. Но, как обычно, кривая программа на кассе и пробить кран они не могут...

Sergio_GA написал :
Да зачем этот металлопластик нужен, тем более не прессовый? Сделай все из пропилена, намного дешевле обойдется!!! Паяльник возьми в аренду дня на три...

В Литве, куда я еду, ПП в отличие от МП любительски никто не делает. Поэтому его и купить-то затруднительно. А иностранному гражданину взять в аренду инструмент — тем более. Откровенно говоря я с вами согласен, но в душе — тупо боюсь (по сути запуган теми временами, когда в Москве ПП только появился). Хотя очень многие пишут, что проще пареной репы. А теперь уже поздно. Буду планировать пропиленизацию на следующий случай.

Ключевой вопрос по-прежнему остается: где закупить недорогой инструмент.
Что лучше купить: ножницы для МП или роликовый резак для меди (в этом случае склоняюсь к мини)?
Как правильно и красиво сделать перекрещивание труб. У меня такая бяка только в одном месте, но избежать невозможно. Фотку бы для подражания.
К арматуре бачка унитаза подсоединяться напрямую с помощью какого-то разборного соединения? Какие существуют разъемные соединения кроме евроконуса?
К водоразборной арматуре — гибкая подводка или можно ее как-то избежать?
Ко всему добавляется полиамидная нить. Что-то тоже не могу найти.

Не в тему. Есть ли у кого информация по клапану вентиляции канализации. Интересует все: ссылки, цены, где купить, монтаж.
Зимой пока никто не живет. Сифоны есс-но пересыхают к такой-то матери. Вонь из канализации видится неизбежной. Так? Если да, то как ее избежать?

2DMC А молодцы, хохлы. Последнее время треть всех строительных ссылок и половина ссылок хороших (как эта) - на украинские сайты.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2DMack

А у них и программеры не плохие водятся. На счет сайтов - я уже это давно заметил. Делаются полновесными, с достаточно большим количеством инфы... Не то что многие наши - просто тупой прайс без всяких описаний((

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2ALL Подскажите пожалуйста, так что же предпочтительней? МП или полипропилен?

На носу замена труб, я так и не определился МП или Пп. На горячую воду Пп нужно армированный?

еще... спасает ли изоляция типа пвх(название точное не знаю) от выпадения кондесата на трубах(запотевания)?

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340

DMack написал :
2DMC
Непонятно: почти 250 просмотров (многим интересно и для квартиры актуально), куча специалистов, а участвует один DMC (еще раз спасибо).

А мы ему вполне доверяем! Зачем говорить хором?

kaban написал :
А мы ему вполне доверяем! Зачем говорить хором?

Один глаз хорошо, а 4 - сложнее выколоть На самом деле вопрос "где взять" встал непосредственно мне на голову (в воскресенье на поезд). Ждем-с советов москвичей. Да и напрягание извилин порождает новые вопросы.

Регистрация: 21.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 136

DMack написал :
Ключевой вопрос по-прежнему остается: где закупить недорогой инструмент.
Что лучше купить: ножницы для МП или роликовый резак для меди (в этом случае склоняюсь к мини)?

Блин, почитал про твой страсти с походами по магазинам.... Ну неужели тотже FIT ненайти, ну через интернет например, торгуют им все кому не лень. Вот к примеру лавочка , ценовая шкала высокая в большинстве других интернет магазинов на 25-40% дешевле, но зато есть практически все. Для справки, серия разводных ключей и шведка у меня "Люкс", газовый "Профи - Super" (тип S), труборез роликовый Профи А2, ножницы 70980, фаскосниматель было в лом искать т.к. он судя по всему не в разделе сантехники. Пружины там практически все есть в первом сантехническом разделе.

mmasco написал :
труборез роликовый ,

А зачем и то и другое, разве их назначение разное?