#1611141

В поиске ничего толком не нашел, так что уж извините, может кто сталкивался.
Частный дом в деревне. Летом установили новый счетчик СЭО - 1.19.702 . Поначалу никаких вопросов не возникало - лампочка моргает, киловаты тикают. С наступлением зимы начал замечать, что периодически светятся не моргая оба светодиода (второй с "!" в треугольнике) при обычном энергопотреблении. Заметил, что это как правило происходит когда напряжение менее 190в, что не редкость, особенно по вечерам. А вопрос - мне грустить или радоваться? Так должно быть (типа эл.энергия не по ГОСТу не учитывается) или вызывать спецов - неисправен счетчик? Все же 30-40 квт за месяц как-то не солидно. И еще. В паспорте счетчика указано: Установленный рабочий диапазон напряжения 198-253в, Расширеный рабочий диапазон напряжения 160-265в. Расширенный - это другой счетчик или просто в имеющемся нужно сделать переключение? Что означает светящийся светодиод со значком "!" в треугольнике?

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

НБ написал :
Что означает светящийся светодиод со значком "!" в треугольнике?

Означает ,что есть неисправность.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

НБ написал :
Установленный рабочий диапазон напряжения 198-253в, Расширеный рабочий диапазон напряжения 160-265в. Расширенный - это другой счетчик или просто в имеющемся нужно сделать переключение?

Согласно ГОСТ Р 52320-2005
3.6.7 установленные рабочие условия: Совокупность установленных диапазонов измерений
для технических характеристик и установленных рабочих диапазонов для влияющих величин, в пределах которых подтверждены и определены погрешности или изменения погрешности счетчика.
3.6.8 установленный рабочий диапазон: Диапазон значений одной влияющей величины, которая является частью установленных рабочих условий.
3.6.9 расширенный рабочий диапазон: Предельные условия, которые работающий счетчик
может выдержать без повреждения и ухудшения метрологических характеристик при последующей его
эксплуатации в установленных рабочих условиях. Для этого диапазона должны быть определены смяг
ченные требования к точности.

Говоря проще, счетчик тот же самый, ничего переключать не надо, но в расширенном диапазоне его точность снижается. Как именно - нужно смотреть технические условия (ТУ) на конкретный прибор.

Все понял, спасибо. Значит даже при 160в мигать он должен. Сегодня проезжал мимо их конторы, написал заявление на ремонт, игры с этими друзьями плохо кончаются, к сожалению опыт есть.

  • Со все понял наверно поспешил. В инструкции (за ссылку особое спасибо) сказано что "индикатор ("!" в треугольнике) светится на счетчике если потребление по нулевой линии на 12% превышает потребление по фазной линии" - как такое может быть? "или при неисправности в схеме учета электроэнергии в фазной линии, что свидетельствует о нештатном подключении счетчика" - тоже не грешен - не ворую, подключала контора...
    Не может быть причина в ветхости вводного кабеля, от воздушки после фарфоровых изоляторов проходит в металлическом "гусаке" и до счетчика? Может какие-то утечки через иней и прочее, - началось как-то с приходом морозов?

НБ написал :
игры с этими друзьями плохо кончаются

Да, потому что это игры на деньги. А за деньги сейчас...

НБ написал :
Может какие-то утечки

Запросто. Только счетчик прореагирует на утечки после счетчика, а не до него. Если бы после счетчика стояло УЗО, то по его срабатыванию можно было бы определить факт утечки, а так - только косвенно. Кстати, чтобы не применять технически обременительные способы, может взять у кого-нибудь УЗО в аренду, поставить и проверить, будет оно срабатывать или нет?

НБ написал :
началось как-то с приходом морозов

Сильных морозов в электрике никто не любит. И изоляция трескается (и пластик, и резина), что может дать повод к утечке, и электронные счетчики запросто могут "крышей подъехать". Указанные в паспорте диапазоны температур мне представляются расширенными "усилием воли".