Регистрация: 08.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 34
#1611314

Добрый вечер. Вопрос состоит в следующем. Квартира в кооперативном доме 137 серии 79 года требуется замена всех стояков. На холодном стояке уже появился свищ на который аварийка поставила хомут. Рядом зреет второй. Короче ситуация критическая. Иду в правление, объясняю ситуацию, спрашиваю когда планируется замена стояков и можно ли аварийный заменить побыстрей. Председатель утверждает, что в нашем доме замена стояков - забота самих жильцов. Типа в прошлом году было общее собрание членов кооператива, которое это постановило. На просьбу показать протокол собрания мне его дали. Там указано, что за 94 чел. против 28, воздерж. 22. И это в доме на почти 500 квартир. На просьбу показать списки голосования - крик, возмущение и всё.. Объясните пожалуйста правомерность действий правления. Ведь стояки вроде являются общедомовым имуществом и меняться должны не за счёт жильцов ? Как бороться, что делать ?

Кооперативный дом - всегда ремонтирует все за счет жильцов.
ЖСК - тоже самое. Причем если кто-то отказывается платить, то остальные должны заплатить за отказавшегося.

Когда-то сам жил в кооперативном доме.
Всё делалось за счёт жильцов даже в советское время.
В девяностых меняли стояки ХВС (гор.вода от колонки). Поменяли в двух подъездах (начали с того, в котором была квартира председателя) и денежки закончились - инфляция большая была в то время...
Вроде бы должен быть устав кооператива - спросите его почитать, возможно, там есть ответы на многие вопросы. Там ещё должен быть указан необходимый кворум для правомочности собрания. Когда у нас была проблема ремонта крыши, то проблему эту решали несколько лет - всё никак на собраниях кворума не было.

Nicholaj написал :
Причем если кто-то отказывается платить, то остальные должны заплатить за отказавшегося.

Пусть председатель судом выбивает долги. Он, небось, на зарплате, так должен её отрабатывать.

Nicholaj написал :
Там указано, что за 94 чел. против 28, воздерж. 22. И это в доме на почти 500 квартир

А если пойти похитрее. Инициировать голосование по поводу стояков - но скажем те, кто отказался подписывают бумажку что никаких претензий по поводу залива их соседями сверху (в результате аварии) иметь не будут и сделают ремонт за свой счет.
Во вторых я бы тоже "втемную" отказался - не понимая что и как будет сделано, сколько стоит и что гарантирует эта замена стояков.

Serx написал :
Сообщение от Nicholaj
Причем если кто-то отказывается платить, то остальные должны заплатить за отказавшегося.

Пусть председатель судом выбивает долги. Он, небось, на зарплате, так должен её отрабатывать.

По закону о ТСЖ - долги людей, которые отказываются оплачивать счета обязаны оплатить те, кто регулярно платить (перераспределяется долг на тех, кто регулярно платить), а они в свою очередь имеют право требовать деньги с тех кто не платит. Председатель тут не причем. Это основная фишка ЖСК. Если хочешь чтобы председатель сам выбивал долги, то нужно создавать управляющую компанию.

Регистрация: 25.12.2007 Москва Сообщений: 106

2bus-driver
Не знаю как у других, но в нашем кооперативном доме постройки конца 60-х стояки меняли бесплатно по программе капитального ремонта дома. Дело в том, что отчисления на капремонт были в советское время на счетах госбанка, которые благополучно прогорели. Вот и есть сейчас какой-то фонд ЖКХ, за счет которого производится финансирование. Но в современных домах постсоветской постройки такое не практикуется.