#117896

Есть дом монолит-кирпич 2004 года постройки, дом башня 25 этажей.
Мой этаж 21. Не устраивает работа естественной вытяжной вентиляции-ощущение, что существующей тяги не достаточно, особенно это чувствуется сейчас - когда на улице стало тепло.
Полез смотреть на крышу и тех этаж выяснил следующее:
-по моему стояку трубы вентиляции идут от моего 21 этажа на крышу (т.е. не проходят через все 25 этажей с 1 по последний)
-трубы просто торчат из пола в неком техническом помещении на крыше дома (т.е. не выходят на улицу и все что тянет из квартир остается в этом помещении)
-помещение имеет дверь, но нет окон и предназначение его непонятно-никакого оборудования, труб там нет, находится оно на крыше дома, существует еще техэтаж.
Получается у нас 5 квартир есть 2 трубы (одна для кухонной вытяжки, другая для санузла-это наша договоренность с соседями по стояку). Мы с соседями могли бы профинансировать некие мероприятия и поделить расходы на пятерых-например поставить на крыше вентилятор и избавиться от шумной кухонной вытяжки, вентиляторов в санузлах. Но наверное это нереально-я сижу на кухне и тут сосед сверху включает общий вентилятор на крыше и у всех начинает активно вытягивать запахи :-)

Вопрос:

  1. должны ли трубы естественной вытяжной вентиляции выходить непосредственно на улицу?
  2. что можно сделать для улучшения работы вытяжной вентиляции?

  1. По нормам вытяжка общеобменная должна выходить на 0,7 м выше конька кровли.
  2. На последних этажах любого здания всегда существует проблему с вытяжкой, это по законам аэродинамики. Улучшить можно установив вентилятор. Вентилятор можно будет установив по расчету, работать он должен будет круглосуточно ( ну или поставить таймер включения включения по циклу (но это хуже).Вытяжка в домах проетируетяс по расчету, и ставить больше расета на 25% неразумно, так как вытяжка компенсируется инфильтрацией холодного воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях (читай окнах) и нагрев воздуха в холодное время года учтен мощностью системы отопления. Так что если все действительно так как вы описали, то надо поставить на каждую трубу по дроссель-клапану, надеть общий короб, к нему подключить вентилятор после шумоглушителя и вывести на кровлю на уровень 0,7 метра выше конька кровли. Но ... разрешат ли вам такое сделать без согласования?
    Может вы не правильно обследовали свою вентиляцию, иобо так быть не должно. Это однозначная не доделка (или вы не правильно трубу определили). Можете натравить СЭС и вам быстро все исправят по проекту, хотя работать лучше может и не странет (законы аэродинамики)

понимаю, что я чайник, потому вызвал людей из конторы, ссылка была на соседней ветке для проведения осмотра-будем разбираться сегодня, правда удивило, что вызов стоит 600 руб.
трубу нашел просто:
-по запаху готовящейся еды с карри :-)
-проверка проводилась путем установления аудиоконтакта-разговаривал с женой через эту трубу :-)

По моему стояку 5 квартир однушек, все заменили окна на герметичные из ПВХ, сторона южная, кондиционеров, приточки никто не ставил.

Заморачиваться с официальными проектами и согласованиями никакого желания нет. Если заставят демонтировать-демонтирую. Долбать строителей желания особого нет-проще самому сделать как надо и заодно доработать проект.

Sbornik, Позвоните нам, (495)3634088,3631521, возможно поможем.
Консультации и проектоное решение бесплатно.

Вячеслав Иванович
Борис Иванович.

2Dr.Mechnikov просьба в дальнейшем такие сообщения (в данном случае оно может рассматриваеться как прямая реклама) писать в личку.

Roman написал :
2Dr.Mechnikov просьба в дальнейшем такие сообщения (в данном случае оно может рассматриваеться как прямая реклама) писать в личку.

Извините.
Посылаю в личку.