#1611685

Видел в строительном супермаркете доски,составленные из отрезков досок без сучков.Длина каждого отрезка-25-35 см,соединение зубчатое,встык,видимо-на клею.как такая доска правильно называется(там просто сказали-"доски качественные".Как такие доски делают?Реально ли такое сделать(цена очень кусается),что для этого нужно(досок таких понадобится не одна и даде не 30) Ваши отзывы о них.

Эта доска называется клееный щит.
Торцевые соединения досок выполняются при помощи специальной фрезы.
Доски обязательно сушатсся до одиннаковой сухости, потом их надо выравнять рейсмцусом до одинаковой ширины и поом склеить. Самое дорогостоящее, что понадобится - большой рейсмус на ширину получаемой доски.

Составная доска склееная из нескольких ламелей через микрошип называется сращенной доской,а когда эти доски склеивают между собой по ширине,тогда и получают клееный щит.

Спасибо,начало проясняться.А разве её фугуют не после склейки?Насколько такая доска прочна? Если делать из неё мебель-не поведёт ли её?

Не поведёт, там обычно располагают круги волокон так, чтоб они компенсировали друг друа. Лучше чем обычная доска.
Прочность в месте склеивания выше, чем простость дерева, лопается по волокнам обычно а нен по клею.
Сначала доски при помощи рейсмуса выравнивают до одной ширины, склеивают из них щит и обрабатывают его на большом рейсмусе, чтобы выровнять его по толщине.
Т.е. сначала фугуют отдельные дощечки, а потом всё изделие после склейки.

Ясно.А каой фрезой обрабатывают стыки?На каком станке?

Фреза по профилю зубцов этих, обычная такая с твердосплавными напайками для ручного фрезера.

либо для станков, обычные насадные, но это надо в огромных масштабах делать такую доску.
Называется фреза для сращивания.

Карбофос написал :
Не поведёт, там обычно располагают круги волокон так, чтоб они компенсировали друг друа

там много интересного - и направление колец делянок (дощечек), и влажность, и какой клей использовался.. Несколько раз видел, как двери после первого года эксплуатации разваливались по микрошипу так что бывает всякое.

Если с щитов делать мебель, то технология немного отличается от ЛДСП например - нельзя стенки, дверки просто резать с щита - щит надо обязательно устанавливать в рамку (по типу дверей - т.е. филенка, обвязка)

А это как? И где эти фрезы брать и каки м станком использовать?

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Химик написал :
И где эти фрезы брать и каки м станком использовать?

Например здесь:
Поз.: 04; 05.

Да,понял,что эти фрезы представляют из себя-вот только цена окло 150 ЕВРО за 1 шт.(а чтобы сращивать доски,как я понял,нужен комплект таких фрез-около 500 евро)....Теперь понятно,откуда берётся высокая цена этих досок(+ станок + пресс+цех++++....).А ещё ресурс режущих пластин фрезы,к-рые надо периодически менять.Кстати,интересно,а какой он?

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Химик написал :
Кстати,интересно,

Я лично был на этой фирме в 2001 году. Получил ответы на все вопросы плюс меня повозили по предприятиям, которые пользуются их фрезами. Думаю, по телефону тоже ответят. Кстати шиповое соединение даже без клея крепко держится (клеить, конечно, обязательно).

Точно не помню,но при сращивании микрошипом остается около 70-80%прочности от цельной древесины.При использовании дешевого клея швы разваливаются от сырости и высокой температуры.На счет ножей-ножи из р6м5 приходится точить раз в смену,а если заготовки не первой свежести,то чаще.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Дик написал :
раз в смену

Ножи фирмы "Удача" не точатся, а меняются, после гарантированного числа резов. Не реклама, но фирма серьезная.

Карбофос написал :
Лучше чем обычная доска.

Разницу можно увидеть со временем: если при склейке использовались различные части даже одного дерева,то со временем при высыхании может вылезти цветовая неоднородность!

Gins написал :
Если с щитов делать мебель, то технология немного отличается от ЛДСП например - нельзя стенки, дверки просто резать с щита - щит надо обязательно устанавливать в рамку (по типу дверей - т.е. филенка, обвязка)

Почему? Это для всех щитов рекомендация или только для щитов "неизвестного качества"? Я почему спрашиваю. У меня более 6-ти лет эксплуатируется кухонный стеллаж, собранный из щитов. Щиты, правда, не резанные, а целиковые и покрыты тройным слоем паркетного лака. Недавно из такого же материала полки навесил. Материал нравится, и хотелось бы продолжить его "победоносное шествие по квартире" без особых технологических изысков. В чем могут быть засады и можно ли их избежать просто путем покупки качественного (какого именно) материала?

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Дик написал :
швы разваливаются от сырости и высокой температуры

Не встречал деревянной мебели, дверей и т. п., которые бы не разваливались сырости и высокой температуры. Еще при этом дерево гниет и плесневеет.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Likbez написал :
можно ли их избежать просто путем покупки качественного (какого именно) материала?

ИМХО именно так. Уже лет десять продается мебель (не дешёвая) из клееного щита. Еще дольше продается такой паркет. Если были бы проблемы (массовые) - они давно были бы широко известны.
А халтура встречается всегда и во всем.
Лично ломал клееный брус - по местам соединений он не ломается. Как писал выше, микрошиповое соединение даже без клея держит крепко (клей, естественно, обязателен). Кроме того, клееные брусы гораздо меньше коробит от влаги. Деревянные евроокна со стеклопакетами изготавливаются только из клееного бруса.
Вот

На мой взгляд, этот "микрошип" как ДСП или OSB - безотходное производство, а впаривают нам как "лучше чем цельный массив", рисунок никто не подбирает,смотрится иногда как заплатки. Кроме этого ,на сосне и елке на шипе возможны отколы (проводишь рукой и торцы цепляются), при усушке ( у меня местами баня обшита) шипы становятся еще более заметней на ощупь. Как всегда "дурят нашего брата"....

Конечно,производитель сам себе все усложняет-делает бруски,потом выторцовывыет сучки,нарезает микрошип,склеивает по длине,по ширине.Можно просто так готовые бруски склеить и никого не дурить,только что потом с этим щитом будет-вот вопрос ?

Не бруски , а кусочки 10-20см, а как же раньше столярка была, выбирали хороший лес на мебель, а сейчас все в дело, типа как ДСП -суют в дробилку ,все что "нам не гоже" и на тебе мебеля за 100тыщ....Все переработчики дерева бьются за выход продукции-леса нет уже путного, мимо дачи везут лес возраста 20-30 лет , у комля толщина 18-20см, тесть- лесник говорит, даже в войну такого не пилили...

Я вижу 3 причины для сращивания-удаление дефектных частей древесины,предотвращение деформации готового изделия,получение заготовок нужных размеров.Ведь иначе для получения одной прямой доски без черных ,крупных сучков,трещин,гнили,синевы,червоточин,обзола,непрямолинейности,внутренних напряжений итд-придется спилить всю делянку,и возможно не найти такого куска))) Насчет фрез:сменные ножи из твердых сплавов теоретически не затачиваются,но при желании возможно(проделывал это неоднократно алмазным кругом),ножи из быстрорежущей стали(р6м5)точатся на плоскошлифовальном станке по передней плоскости.Но самый лучший вариант -это наборные фрезы с напайками (woodtec,yue hong итд).Одна фреза на один зуб(4мм.)Набираеш их на шпиндель в зависимости от размера,затягиваешь,и работаешь как по маслу.При 2хсменной работе заточка через 2 недели.Правда и цена не хилая-от 800р.за штуку(в шкатулочках по 10 штук).

Мужики!
У меня вопрос предельно практический. Как можно гов...ный щит отличить от наборного до/во время покупки? Из общих соображений (полуинтуитивно), или есть какие то четкие признаки? Чтобы не ставить на себе во время эксплуатации собственноручно сделанной щитовой мебели "смелые эксперименты".

Likbez написал :
или есть какие то четкие признаки?

.....просто смотрите и,видите места сращивания...

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Likbez написал :
Чтобы не ставить на себе во время эксплуатации собственноручно сделанной щитовой мебели "смелые эксперименты".

Как и любое другое сырье для производства. Брать не самое дешевое, не у только открывшихся фирмочек и проверенное (не вами) не один год. Но от подстав не застрахован ни кто.

Likbez написал :
Как можно гов...ный щит отличить от наборного до/во время покупки?

дать вылежаться в месте установки с надорванной в нескольких местах упаковкой , чтобы влажность выровнять.

Щиты на 28 мм из леруа после трех недель вылеживания дали трещины по швам на торцах щита примерно на 2-3 см. вобще в гипермаркетах не видел не разу сухого материала.
Все что выставлено вертикально нужно брать в первый день, иначе через два дня эти кривулины можно только на дрова.

еще полезно прочитать гост на щиты чтобы знать сколько сучков допустимо в щите на кв.метр.
Щиты 1 и 2 сорта отличаются по цене почти в 2 раза.

helmutivan написал :
просто смотрите и,видите места сращивания...

Т.е. "органолептически"...

7351 написал :
Брать не самое дешевое, не у только открывшихся фирмочек и проверенное (не вами) не один год.

alex_k написал :
вобще в гипермаркетах не видел не разу сухого материала

А я то надеялся, что в ОБИ или ИКЕА можно брать более-менее безбоязненно.

Спасибо всем за рекомендации. Сведений о жизни прибавилось, хотя сама она легче не стала.

Likbez написал :
Это для всех щитов рекомендация или только для щитов "неизвестного качества"?

скажем так очень желательно для всех. Шансов что закрутит винтом намного меньше. Конечно может и не закрутить, но тем не менее не редко попадались такие "экземпляры" и сосновые, и дубовые, и листвянка..

7351 написал :
Еще дольше продается такой паркет

когда паркет крутит - это не такая уж и редкость поэтому его и составляют из 3х слоев обычно где волокна все в разные стороны.

Likbez написал :
Как можно гов...ный щит отличить от наборного до/во время покупки?

если не совсем ... - то практически никак. Как минимум хороший влагомер надо и проверять влажность. Если дерево росло на болотине, "зеленый" оттенок (плесень) может не сразу вылезти, а уже после покупки. Хранить щиты (и доски) можно только горизонтально и через подкладки - если в магазине они стоймя стоят - это неправильно.
Кстати микрошип не обязательно - если клей хороший то и на гладкую клеится намертво. По шву не порвете точно.

Вот как то так. В общем нужно гарантии с продавца требовать.
Кстати про закрученную мебель и порваные щиты в дверях - про то что я писАл, это не кустарщина, а недешевые фабричные изделия были

alex_k написал :
дать вылежаться в месте установки с надорванной в нескольких местах упаковкой

Если уж давать вылежаться, то вообще без упаковки. Иначе влагообмен будет неравномерный и получите сюрпризы после окончательной установки.
А ещё лучше - пользоваться влагомером и не покупать заведомо непригодных материалов с идеей "потом что-нибудь придумать".

Регистрация: 07.05.2010 Сосновый Бор Сообщений: 62

И вот ещё совет по щитам- если на щите есть шпатлёвка ( любят некоторые производители сучки и раковины шпатлевать) то при покраске можно получить в этом месте г......
краска не впитывается, в это месте белое пятно......