#1611958

Ау, люди, посоветуйте, что делать (если это возможно)! Ситуация: в квартире ремонт, переделывается вся электрика. Часть квартиры - ванна-туалет-комнатка - сделаны почти год назад. Всю электрику (каюсь, сглупил) в этом блоке посадил на один шлейф, который на время перерыва в ремонте был выведен на старый автомат и исправно работал. Сейчас ремонт подходит к концу, сделал новый щиток со следующей конфигурацией: общее УЗО, от него автоматы на различные потребители (свет отдельно, розетки по группам отдельно) и УЗО плюс автомат на тот старый шлейф. И начался цирк: как только включается какой-либо потребитель в ванне-туалете-комнатке, УЗО вырубается (где-то через раз). Если же потребитель включен, врубаешь УЗО, все работает. Выключаешь потребитель - работает. Включаешь - ну и т.п. Убрал УЗО, оставил автомат - автоматически вырубается общее УЗО, как только этот автомат включается. Старикам, живущим со мной, сложно объяснить, что чтобы сходить в туалет, надо нажать выключатель, пойти к щитку, врубить УЗО и только потом... Короче, вырубил я пока эти УЗО и, как в старые добрые времена, оставил только автоматы. Пока идет ремонт, это мера необходимая. А дальше? Хотелось бы УЗО тоже задействовать. Безопасность, понимаете ли, да и стОят они....
Заранее благодарен за любые конструктивные советы.

Вашу тему попросите перенести Админа в раздел электрика. Там все объяснят.
Если вырубается УЗО - значит есть на то причина.
И сразу выкладывайте свою схему щитка с параметрами УЗО и автоматов для конструктивного вопроса.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

ПРедставляю схему. АВ 25А под УЗО 16А было под рукой. Если схема в принципе верна, заменю на АВ 16А.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

демиург написал :
как только включается какой-либо потребитель в ванне-туалете-комнатке, УЗО вырубается (где-то через раз). Если же потребитель включен, врубаешь УЗО, все работает

Искать надо огрехи подключения потребителей, мне кажется. Так как схема нарисована простая, а автоматы по превышению мощности не выбивает. То есть, явно происходит утечка, и утечка происходит при включении потребителей - если потребители включаете стоя у щитка, то искомой утечки нет!

1)выключатель у потребителя искрит при включении, например.

2)где-нибудь заземление прилажено на "ноль" и за корпус этого потребителя кто-нибудь держится при включении (стиралку любят так подключать, например, при отсутствии в розетке заземления)

3)может, скруточки в распаечных коробках жиденько сделаны и искрение проиходит там. Правда, тогда не каждый раз бы выбивало, и не было бы зависимости от места, где стоит включающий.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

там у топик-стартера на схеме -
пож УЗО на 40А стоит автоматов 10А, 16А, 25А, 25А и еще одно УЗО на ванную видимо 16А, под этим УЗО автомат на 25А
прикол ваще
надо ставить примерно так:
счетчик, под ним вводной автомат, за ним желательно ограничитель перенапряжения,
и пошли УЗО -
УЗО 25А 10мА - на ванную, под ним автомат 10А стиралка, 10А - остальное (предполагаем что нет проточного нагревателя)
УЗО 63А 30мА - и автоматы под ним - на кухню
ДифАвтомат на варочную панель
УЗО 63А 30мА - и автоматы под ним - розетки

если тупо не понятно где идет утечка что вырубает УЗО - все автоматы выключаем и начинаем по очереди включать и искать кто виноват. когда нашли кто виноват - пытаемся этого виновника включать в другую розетку - может это не потребитель виноват, а линия плохо сделана.