#1612111

Переехали в новостройку монолитно-кирпичную. Столкнулись с проблемой холода комнат всех.
Установлены пластиковые окна. До окон было +17С, стало +20С
Когда ставили окна - на откосах оконного пролета заметили монтажники - неприятную вещь. Щель между монолитом и кирпичной кладкой. Так как окна в проем кирпичный ставили, то внутри комнаты попала часть кладки, щель и стена.
Щель где-то 4-5мм и из нее круто дуло холодным воздухом. Квартира продавалась уже с муниципальной отделкой, и штукатурка во всех комнатах по этому шву лопнула.
Монтажники окон - сняли всю штукатурку и запенили швы на полметра , затем откосы заделали теплоном см 3 толщиной, затем пена, затем сендвич-панель из пенополистирола.
А вот стены в комнате холодными остались.
На мой взгляд - причина УСАДКА монолита и образование щели между монолитной стеной и кладкой кирпича снаружи. (в три ряда снаружи кирпич , т.е. 2 кирпича + 1 облицовочный).
И из-за этого продувается холодом стена монолита толщиной 20-30 см (не знаю точно, но судя по окнам 20-25 миннимум)
Фото для понятия какие стены холодные - на 11 рис.
Фото дома - на 12 рис.

Проблема утепления снаружи - 12 этаж....

Дует ещё из-под плинтуса, т.к. полы такие - сверху линолиум приклеен на листы гипсокартона ну и ещё белая то ли штукатурка то ли какой-то материал. Полы не вскрывал.

Я хотел бы Ваших советов как утеплится. Сейчас живем - в каждой комнате по маслянному радиатору - темпа 24 градуса. Но влажность 20% по гигрометру (норма 35-65 вроде %) , поэтому в детскую комнату прикупили увлажнитель воздуха (влажность поднялась до 35%).

Сам первоначально рассматривал вариант такой -
стена - пеноплекс тип 35 (3-4 см) - фольгированная полиэтиленовая пленка (пароизоляция) 200микрон, вертикальные направляющие 20х50 мм брусок антисептированный - затем (камера за счет бруска воздушная получается 2 см) - гипсокартон влагостойкий ну и там уже теплон + обои.

Но начитавшись про "мостик холода" боюсь ошибится. Боюсь за плесень как бы не вышла.

Стена сейчас 16 градусов показывает электронный медецинский градусник.

1) Куда сместится точка в 16 градусов ? внутрь стены или внутрь пеноплекса?
2) если внутрь пеноплекса , то боюсь за 0С, который может прийти со стороны улицы на внутреннюю сторону монолита. Ведь пеноплекс не даст теплу попасть на стену монолита, следовательно монолит холодней станет - а тут может появится грибок . Вот и боюсь.

нашел вот это -
и рисунок как утеплить см.

Но понятно - эта техлология "маркетинговая" для увеличения продаж.
т.к. снип и гост запрещает утепление изнутри квартир.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Ни фига се!!! У меня +17...18 и ничего я считаю нормально, радиаторами не используемся!

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

Tratil Может Вы - морж?))) Холодно ведь и не комфортно.

2su8 есть ещё такой материал: Правда, ничего конкретного про него я рассказать не могу, к сожалению...

всё - к лучшему?

Tratil написал :
У меня +17...18

Не упарились ? У меня +13...14

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

Викторыч

всё - к лучшему?

su8 написал :
т.к. снип и гост запрещает утепление изнутри квартир.

Можно ссылочку на это?

su8 написал :
Я хотел бы Ваших советов как утеплится

Уже было неоднократно: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1549687&postcount=64
(справа вверху- название темы, почитайте всю для интереса...) -

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=41167

Происходит это по одной простой причине. Паропроницаемость слоя утеплителя выше, чем кладки стены, а сопротивление теплопередаче у слоя утеплителя в несколько раз выше, чем у кладки. Поэтому температура внутренней поверхности утепляемой таким образом кладки зимой опускается до -1–-20 градусов. Естественно на ней конденсируется вся влага, содержащаяся в воздухе, которая проходит через утеплитель.
Мать природа давно все придумала, недаром у всех зверей шуба мехом наружу, и у нас волосы тоже только на поверхности растут. Все это придумано для вентиляции утепляющего слоя.
Поэтому самым простым в эксплуатации способом утепления стен является утепление СНАРУЖИ здания.
Ник_Ник

2su8 Я попросил ссылку на запрет утепления изнутри:

su8 написал :
т.к. снип и гост запрещает утепление изнутри квартир.

Есть такие ссылки на документы? Давайте, посмотрим.

Вот:

Ник_Ник написал :
Да уж! Видимо действительно туго все. Высунусь из окопа и постараюсь популярно объяснить, хотел было выложить расчет в картинках, но ведь его надо делать, а это мне, читая такие посты влом, поэтому приведу на память только результаты расчетов, выполненных ранее по долгу службы.
Имеем: температура внутреннего воздуха +20, наружного -35.
Влажность внутреннего воздуха 60% (нормальная).
Стена – кирпич 64 см ( кирпич не расписываю, потому что вид и свойства кирпича на результаты практически не влияют).
Утепление – минплита 100 кГ/м3,140 мм.
Вариант, когда минплита (или любой другой эквивалентный по сопротивлению теплопередаче утеплитель) находится с внутренней стороны.
Температура наружной поверхности стены порядка -33.
Температура внутренней грани кладки и контактирующего с ним утеплителя -23.
Температура внутренней поверхности утеплителя +17.
Точка росы - определяем по психрометрической таблице при влажности 60% при +20 будет около +11,6. Кто не «умеет» по таблице, может попробовать определить по диаграмме равновесного состояния газов , результат будет тот же.
При +11,6 относительная влажность воздуха станет равной 100% и содержащаяся в воздухе влага конденсироваться в воду. В народе называется «выпала роса», а в строительной физике ввели понятие - температура, при которой начинает конденсироваться влага , содержащаяся в воздухе при понижении температуры воздуха - точка росы.
Так вот из приведенных выше цифр видно, что точка росы находится внутри утеплителя. При конденсации влаги уменьшается относительная влажность воздуха внутри утеплителя и по законам равновесного состояния начинается ее приток из окружающего объема. Догадайтесь, откуда попрет влага в утеплитель? Дак конечно из помещения! Вот так за долгий зимний промежуток в утеплителе происходит накопление влаги в утеплителе. Деваться ей некуда, потому что снаружи мороженная стена, а внутри помещения избыток влаги, выделяемый людьми, при мытье полов, поливе цветов и т.п. Ведь выписываете Вы все влаги гораздо меньше, чем выпиваете, поэтому основная масса влаги, потребляемой человеком, выделяется при дыхании.
Куда же денется влага из стены? Да никуда. Она там будет жить до лучших времен в замерзшем состоянии. Я уж не упоминаю про то, что сконденсировавшаяся влага ухудшает теплоизолирующие свойства утеплителя. Процесс достаточно сложный, чтобы его вот так просто взять и доступно на пальцах описАть, тем не менее картина примерно такая. Лучшие времена наступают весной и растопленная влага лезет наружу стены и вовнутрь помещения обратно. Куда ей легче пролезть? Туда 64 см кирпича, обратно- от 3 до 5 см утеплителя. Конечно вовнутрь помещения. Начинается испарение и повышение влажности в комнате, то есть как уже тут правильно и точно сказали в 3ем посте «любители устроили себе баню». Влага не уходит, и как Вам на фактах , а не на пальцах показал Геннадий – плесень и высолы.
Другой вариант, когда все то же самое, только утеплитель снаружи стены.
Температура наружной поверхности утеплителя -33, внутренней поверхности утеплителя и наружной поверхности кладки +10,температура внутренней поверхности стены +17.
Сразу видно, что конденсат будет образовываться на наружной поверхности стены. Влагоемкость стены на порядок больше, чем влагоемкость утеплителя, поэтому внутренняя поверхность стены НИКОГДА не увлажнится, так как за летний период вся сконденсировавшаяся в утеплителе влага уйдет в наружный воздух. Для улучшения удаления влаги из утеплителя даже зимой (процесс испарения льда называется сублимацией) делают воздушную прослойку между наружной поверхностью утеплителя и наружным декоративным слоем.
Кроме того, есть еще понятие тепловой инерции, так вот при наружном утеплении температура внутри помещения будет более стабильна, за счет большей инерции кладки.
Если учесть, что в стенах есть еще оконные проемы, и рассмотреть какая картина получается на откосах при внутреннем утеплении, то там вообще ж..па, простите , не вообще, а ва-а-ще.
Если у Вас еще не отпало желание утеплять изнутри, тогда дерзайте, только крепите гипсокартон на осиновых брусках, на них изумительно растет вешенка, попутно и полакомитесь.
Ник_Ник.

2su8 Не буду Вас мучить. -
Нет таких документов- о запрете. Для каждого случая нужно считать. Утепление снаружи- не аксиома.
Утеплять изнутри- можно.

Не рекомендуют выполнять внутреннее утепление и строительные нормативы – Свод Правил СП 23-101-2004 (Проектирование тепловой защиты): «Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны»

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

2su8 есть - "не рекомедуется", а есть - "запрещено"... Почувствуйте разницу.

всё - к лучшему?

2su8 Типа, того...-
СП 23-101-2004
п.8.11. В двухслойных стенах ...... Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны ........однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой...."".
Смотрим рисунок и видим сплошной долговечный пароизоляционный слой в виде "фольгированной полиэтиленовой плёнки", с проклейкой стыков аллюминиевым скотчем...
Вобщем- можно утеплять. Только аккуратно...

Михалыч - начитался темы "про Результаты утепления ИЗНУТРИ стены дома" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=41167

Голова кругом... Теперь и не знаю чего делать - сегодня пойду опять мерить темпу стен...
Утром было -31 на градуснике на улице. В квартире дубак... При пластиковых окнах.
Единственное - что батареи муниципальные - сейчас не могу поменять на global.
и хочется делать внутри и боюсь за грибок....

su8 написал :
начитался темы "про Результаты утепления ИЗНУТРИ стены дома

Да я так и понял. Вы не первый...-
Аккуратно- можно. С толщиной не переборщить- это главное. Лучше чуть меньше. Стена тогда будет тоже прогреваться и всё будет нормально. Но пароизоляция- обязательно.
Батареи- только чугун. Ну это уже другая история... -

разобрался с утечкой тепла - в углу торцевом нижнем - дует 8 градусов. над батареей на расстоянии 15 см сверху 33,3 градуса. стены 16,6. Но понятно переходящие из угла нижнего. мерил середину.
Полы - линолиум на бетон приклеен. Буду изучать тему про утепление углов+ САМОЕ ЛУЧШИЙ ПИРОГ полов (не электрика и вода). Плюс батареии жаль не поменять. тока летом. Лужков сегодня даже закон выпустил о запрете стравливания воды из отопит систем жилых домов

Лично видел, что многие стыки стена-стена, стена-перекрытие незаделаны или заделаны до смешного плохо.
У знакомого щель под балконом давала сквозняк из-под пола у противоположеной стены.
У самого дуло из под стены от соседей и наверно обратно.

Т.е. поиск сквозных щелей и утепление поля если потребуется (не электрика) мудрое решение.

su8 написал :
Лужков сегодня даже закон выпустил о запрете стравливания воды из отопит систем жилых домов

эти ***** не знают что творят. Или наоборот ****** знают и хотят что бы отопление выходило из строя быстрее.

Г.А. написал :
эти ****** не знают что творят. Или наоборот ***** знают и хотят что бы отопление выходило из строя быстрее.

вах...
на самом деле искать крайнего будет тяжко.
любая стена должна иметь проектное сопротивление теплопередаче.
т.е. все считается, дальше проект, потом уже бардак...
(щас же каждый мнит себя великим строителем капитилизма...)
можно, при огромном желании найти проект данного дома, дальше ребят с тепловизорами, пирометрами и пр. искать утечки тепла, дальше хуже...бодаться с застройщиками и УК...нервов, времени и денег отнимет...суды и т.д.

щас везде куда ни копни.. и даже

Михалыч Нет таких документов- о запрете. Для каждого случая нужно считать. Утепление снаружи- не аксиома.
Утеплять изнутри- можно.

Можно - камеры на хладокомбинатах!

Я у себя делал замеры температуры стены, утеплённой изнутри. Стена примерно 40-42 см (красный кирпич+штукатурка) утеплена изунтри 20 мм пеноплексом. Замеры: на улице температура стены -18, в комнате наружние стены +20, в углах +18, внутренние стены +22 (там смежная комната - зал, температура в ней +24), потолок +23, пол +20, окно +17, подоконник ближе к окну +6. Градусник показывает +21. Это моя спальня, я там не стараюсь больше устанавливать температуру, т.к. жарко спать. Так что утеплять изнутри можно смело, только грамотно. В ванной тоже утеплял 30 мм пеноплексом, прямо поверх старой плитки набивал. Сейчас температура при - 20 на улице +25, стены внутренние +25, пол +23, потолок +26, стены наружние +21. Ванна примерно 12 м2, угловая, стоит батарея. Раньше был холод собачий, наружние стены были +12, хотя батарея тоже стояла

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

2Сергей Сазонов А чем Вы пеноплекс накрывали? Какая финишная отделка?

всё - к лучшему?

koris65 Пеноплекс ничем не накрывал, в случае стен комнаты - 15 мм ротбанта и обои, в ванной - керамическая плитка прямо на пеноплекс. Только тщательно силиконил все швы

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

И Ротбанд держится на пеноплексе?? Сколько времени прошло?

всё - к лучшему?

sibden написал :
Можно - камеры на хладокомбинатах!

Очень смешно!
Есть аргументы? Прошу озвучить.

koris65 написал :
Сколько времени прошло?

Три с половиной года. А какие проблемы? Я зашкурил пеноплекс, обработал дюфой грунтом. А в ванной, когда клеил плитку, делал так: брал кусок, наносил клей, клеил плитку, когда высыхал клей, отрывал, держится хорошо - только молотком отбить можно

su8 написал :
1) Куда сместится точка в 16 градусов ? внутрь стены или внутрь пеноплекса?
2) если внутрь пеноплекса , то боюсь за 0С, который может прийти со стороны улицы на внутреннюю сторону монолита. Ведь пеноплекс не даст теплу попасть на стену монолита, следовательно монолит холодней станет - а тут может появится грибок . Вот и боюсь.

может поможет

koris65 написал :
есть ещё такой материал: Правда, ничего конкретного про него я рассказать не могу, к сожалению.

Уважаемые, скажите! Чем этот материал "Изотерм" отличается от "Теплон" ??? Теплон просто я уже использовал на откосах - понравилось. "Теплон" она ведь тоже тепловая штукатурка.
МОжет кто подскажет отличие?

2su8 Если верите рекламе, то почему бы не использовать? -
Штукатурка- она и есть штукатурка...