#1614490

Всем добрый день!
Ситуация вкратце: кирпичный гараж, при постройке на крышу была использована П-образная ж/б плита с внутренними поперечными ребрами (примерные размеры плиты - 5х3, между ребрами - около 1м). Плита лежит на продольных кирпичных стенах. Куплена была с браком - трещины в ребрах (только по одной стороне). Самая большая трещина - в последнем ребре, далее - резко уменьшаются. Простояло всё это сооружение уже 30 лет, в последнее время трещина в крайнем ребре потихоньку увеличивается, арматура потихоньку прогибается. Трещины в следующих ребрах также немного увеличиваются, но основное место, которое "тянет" всё за собой - крайнее ребро (на фото).
Замена всей плиты крайне нежелательна.
На сегодня есть предложение укрепить следующим образом: под два последних поперечных ребра подвести швеллеры, залить трещины раствором и домкратами поднять и выровнять горизонтально ребра через швеллеры. После чего под концы швеллеров, установленных и поддомкраченных под ребрами, установить вертикальные швеллеры (они будут стоять у стен) и сварить получившиеся П-образные конструкции. Нижние концы вертикальных швеллеров будут приварены к опорным горизонтальным швеллерам, положенным на плиты пола вдоль стен.
Прошу Ваших советов - насколько разумно такое решение? Возможно, есть другие варианты? Буду очень признателен за помощь коллективного разума!
С уважением,
Олег

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Разумное решение, если плита в целом не вызывает у Вас опасений, и Вы уверены, что отслоение бетона от арматуры происходит только на крайнем ребре.