#1614776

Дано: Новостройка ванная 4 кв.м. без стяжки (ЖБ плита). Для сохранения уровня с другими комнатами (с уже готовой стяжкой), толщина стяжки должна быть не более 6 см. Если по уму делать, то получается утеплитель типа ППЭ, поверх первый слой ЦПС (т.к. прямо на утеплитель ТП класть нельзя), потом кабель теплого пола и второй слой и плитка. Так вот такой пирог будет явно сильно выше 7 см.
Рассматриваю след. варианты:

  1. Можно делать без утеплителя, положив кабельный теплый пол прямо на плиту перекрытия и залив 5мм ЦПС. То есть сомнения энергоэффективности такого подхода.
  2. Сделать ЦПС, сверху положить теплый мат прямо в плиточный клей. Тоже не идеал, но думаю будет лучше, чем первый вариант.

Что посоветуете? Может есть более лучший вариант?

Плиту перекрытия выровнить первоначальной стяжкой, затем пенотерм ЛП для теплых полов 3-5 мм, на него кабель, и заливается все ЦПС слоем 3-5 см и все.

bog_ написал :
(т.к. прямо на утеплитель ТП класть нельзя)

Ну почему же.В инструкциях по монтажу такое сплошь и рядом.У вас вообще идеальный вариант.Кладите утеплитель(толщиной насколько возможно).На него можно сетку.Раскладывайте кабель.Стяжку рассчитайте 4-5 см.Ставьте "маяки",по ним ровняйте."Маяки" удобно сделать из профиля для ГКЛ.

mihamaster написал :
Ну почему же.В инструкциях по монтажу такое сплошь и рядом.

Странно, не видел такого в инструкциях, которые читал. Да и по логике это чревато перегревом пола вследствие плохого отвода тепла от провода.

2bog_
Делайте тот вариант, который Вы называете по уму.
Для экономии высоты вместо первого слоя стяжки положите фольгу. Она прекрасно отсечет кабель от утеплителя. Это рекомендованный вариант (ГОСТ Р 50571.25-2001). ППЭ применять не советую - под стяжкой от его вспенености ничего не останется. Лучше пенополистерол или пробку.

Фольгу в чистом виде укладывать не советую! Стяжка ее разъест через какое то время и смысла в ней не будет. Почему рекомендуется именно Пенотерм для теплых полов, потому что его фольгированный слой защищен лавсановой пленкой и никакой реакции с песчано-цементной стяжкой не будет. А нагрузку он выдерживает 200кг на кв.м., что позволяет избежатьмеханических повреждений и образования трещин в системе теплый пол. А кабель лучше укладывать на теплоизоляцию, но только в том случае, если вы уверенны в расстановке стационарной мебели, сантехники и бытовой техники, т.е. всего того, что стоит на полу без зазора между основанием и полом. В противном случае, теплу некуда будет выходить и кабель соответственно перегреется.

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

bog_ написал :
Для сохранения уровня с другими комнатами (с уже готовой стяжкой),

уровень можно и меньше сделать, тогда и порожек в двери не нужен на случай протечек.
в случае армировки, желательно её заземлить