#1614826

Имеется коттедж. 1-2 этажи и блока+кирпич (толщина 80 см), 3 этаж – мансарда. Форма кровли сложная (см. рисунки). Кровля утеплена Урсой (не очень толстый слой), конечное покрытие мягкая черепица – катепал.

 В нонешние нетипичные московские морозы (-23 и ниже) на 1 и 2 этаже температура в соответствии с электроникой котла, а на 3 этаже 17-18 градусов. При более высокой температуре за окном (выше -15) разница в температуре помещений есть, но уже не критичная. А пока в мороз больно холодно по утру в ванной голым стоять … Хотя скоро это пройдет, надеюсь…    
 Проблема с недостаточной утеплением кровли была известна уже изначально и теперь она окончательно вырисовалась. Технология устройства пирога на кровлю мне известна информации на данный счет мне каких-то глубоких пояснений не требуется.   

Вопрос в следующем: так как изнутри утеплять невозможно – все отделки завершены, то поступило предложение утеплить сверху. Соответственно два варианта:

  1. Мягкая черепица, с полным демонтажем всей старой и фанеры, наращиванием стропил, добавлением утеплителя, изоляции, контробрешетки, новой фанеры и катепала.
  2. Металочерепица – набивка бруса («новых стропил») поверх текущей кровли без ее демонтажа, прокладка утеплителя (советуют эстр. пенополистирол как наиболее теплоизоляционный и наименее влаговпитывающий), потом пленка, обрешетка и сама черепица.

    Хотелось бы узнать мнение форумчан по данным вариантам.
    Вроде металлочерепица и сама по себе дешевле и работать можно хоть сейчас и меньше разборов, но у нее вроде расход повышенной на сложных кровлях. И еще мне не очень понятно, какую брать: хватит ли 28 черепицы (самая ходовая в Уникме) или надо брать более толстую с каким-нибудь качественным покрытием (тогда цена сразу увеличивается в разы).
    Что касается мягкой кровли – и тепла придется ждать и всю старую снимать (а тут как всегда дожди). Но опыта в монтаже у моих рабочих больше и отходов как бы меньше.

Как поступить? Нормально ли поверх (крыше 3 года, гнить или проседать не должна – даже думать в сторону ремонта стропил не намерен) или разбирать все-таки то, что есть до утеплителя даже под металлочерепицу? Толщина дополнительного утеплителя планировалась 40 мм.

Неужели никто не может дать оценки?
Скажите хотя бы как ведет себя полистирол на крыше, ибо не "дышит" он и, говорят, потому неприменим в утеплении деревянных конструкций?

AxlWRose написал :
разбирать все-таки то, что есть до утеплителя даже под металлочерепицу?

Да. Дело в том, что сейчас у Вас там должны быть вентзазоры. Какой смысл тогда сверху что-то класть? Всё будет выдуваться. Лучший вариант- демонтаж, добавление утеплителя и кровля.
ЭППС не надо. Минваты должно быть 200мм.

Михалыч! Ты подтвердил мои сомнения. Я тоже вчера пришел к тому же мнению - вариант без разбора прошел бы только в ситуации, если бы полностью удалить по периметру вентзазор (воздух в нем стал бы дополнительным утеплителем), но куда денется пар?

По ЭППС поверх минваты тоже понятно - он также заблокирует пар и алес.

Видимо без демонтажа никак. Только вот донаращивать стропила до 200 (они сейчас или 120 или 150) несколько утяжелит крышу. В этой ситуации может придется всю вату менять на ЭППС как на боле теплый и не наращивать стропила. Сопоставлю сметы...

Форумчане, что скажете по металлочерепице - толщина, марка, тип покрытия?

AxlWRose написал :
Видимо без демонтажа никак.

Всё-таки подумайте про утепление изнутри. Будет проще и дешевле. Крышу разбирать- не два пальца об асфальт...-
А так- ЭППС приклеили, по сетке пошпаклевали/покрасили. И опять- Щастье...-
А крышу разобрать- испортится ВООБЩЕ всё. Снег/дождь/мга, и привет всему дому- сырость, плесень, гниль... Советую Мильён раз подумать на этот счёт... У меня знакомый менял оцинковку на металлочерепицу в доме, в котором сам жил. Один дождь на 2 часа и три этажа под переделку- полы вздулись, обои отклеились. А главное- мебель вся расплылась... Матрасы на кроватях- гнить начали... Жесть, короче...

Н-да, задачка... Хотя я и собирался небольшими фрагментами ремонт вести, но сильный дождь предугадать нельзя... Изнутри ремонт никак - потолки не дадут до крыши добраться. Опять и опять хочется утеплять прямо поверх, забыв про вентзазор.
Одна мысль успокаивает - под утеплителем пленка, утеплитель даже если промокнет, сырым к концу лета не будет - провеется и высохнет, главное технологию пирога соблюсти и далть все минимальными фрагментами...

ЭППС в крышу не стоит под металлочерепицу, греется она в солнечные дни очень сильно, и несмотря на зазор, если вентиляция в нем чуть плохая(птички гнездо свили или что-то ещё) или просто ветра нету, то и ЭППС нагреется до критичных для него 70-90градусов, начнет дрянь выделять, я у обычного ППС с таким сталкивался, но состав-то у них вроде одинаковый, так что лучше не рисковать.
Если сверху делать не металл, а фанеру и гибкую черепицу, то в принципе можно, она тепло так сильно не передаёт и ЭППС так сильно греться не будет.

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

под металлочерепицу положил бы роквул лайтбаттс в 2 слоя 100+50. под утеплитель пэ пленку потолще в 2 слоя. на утеплитель пленку-мембрану.

И еще мне не очень понятно, какую брать
дайте ссылку на каталог.
кровля у вас непростая. доборных элементов много. рулонки тоже прилично будет.
бригада нужна качественная. дорого выйдет.

+желоба сразу вешать...

по уму крышу разбирать сверху и переделывать-доделывать. попробую картинку вставить как не надо делать.(молдаване -блин)

Вот это 28 черепица:
Вот дороже -
Вот их прайс с указанием покрытий и т.п. -

Какую выбрать? Я чей-то читая ваши посты уже стал опять склоняться к катепалу..., но еще не до конца!!!

Поверх делать не буду ни в какой ситуации...

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

если металлочерепица то:
1.толщина металла от 0.5. по толщине цинка не отвечу.
2.из того, что увидел Раутарууки нормально. никаких НЛМК и прочих митталов.
3.на покрытии можно сэкономить. полиэстер потянет. немного поцарапают, это почти неизбежно. не страшно. да и подкрасить можно.(баллончик)
4."Вот дороже" - Векман всегда был бюджетным вариантом.
5.надо все тщательно перемерять перед заказом.

еще раз подчеркну, что у вас кровля не халявная. на "односкатный сарай" не похожа. впрочем качественную бригаду сечас найти нетрудно.
и еще: фасад не соответствует плану кровли.

Спасибо за разъяснение и вообще, уже несколько лет читаю форум, впервые написал и весьма признателен всем откликнувшимся - за то, что откликнулись и за то, что по делу.

Немного не понимаю в чем "бюджетность" металлочерепицы - да, фанеру и подкладной ковер она не просит - это экономия, но сама она стоит (если брать 0,5 и покрытие Ruukki) даже в "бюджетном" Weckman 500 р. за метр. С учетом запасов/отходов это как-то сравнимо с Катепалом (у меня он стоит за 350 рублей).
Надо считать...