#1616568

Есть ли сверла или не сверла, которые внутри пустые, как трубочки, диаметром 0.5см.

Регистрация: 01.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 407

Andrei 1993,
существуют трубчатые сверла с напылением алмазосодержащего порошка по периметру.
Используются в основном для сверления стекла, керам.плитки. Диаметры ~ от 2 до 16 мм,
дальше аналогичные сверла называются уже коронками.

Работать ими рекомендуется с подачей воды, желательно использование кондуктора.

Всё пройдёт...

А дерево ими можно сверлить?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3129

Andrei 1993 написал :
А дерево ими можно сверлить?

А зачем?
В принципе можно только это будет не сверление, а протирание(прожигание)

если б вам нужно для аля дремеля, то стамотологические порекомендовал бы. Есть разных диаметров, что-то типа микро-коронки. Применяются для высверливания костной ткани, для дерева в самый раз. Фото как найду приложу для любопытства.

Регистрация: 01.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 407

В принципе да, просто, как верно заметил ув.Vidis:

Сообщение от Vidis
... это будет не сверление, а протирание (прожигание).

То есть, в целом, это будет процедура с достаточно низкой производительностью и, при малых
диаметрах, действительно, больше будет напоминать протирание материала.
Что Вы там собрались делать, не высверливать ли какую-нибудь чужеродную деталь, случаем?

Пример из недавнего прошлого.
Поставили у заказчика двери. Дорогие. Массив, несколько слоев хорошей эмали и т.п.
Далее установка замков с накладными ручками. Тоже заказные, латунь, весьма недешево.
Чтобы не накосячить и не создать себе лишних проблем, каждое отверстие тщательно
центровалось с разметкой на предв-но наклеенном на дверь бум.скотче и затем
засверливалось на 2/3 диаметра самореза.

На одном из отверстий, ближе к концу работы, ломается 1.5мм-сверло с остатком обломка
в двери. После нескольких матов про себя и выдачи экспромтной «легенды» заказчику
(что-то про сломавшуюся биту) пришлось бежать в магазин. Как раз по теме - за трубчатым
алмазным сверлом.
Взял с запасом, 3-хмиллиметровое, для высверливания обломка, точнее, для создания лунки
вокруг него, чтобы потом вытащить ручным инструментом.
Потихоньку (во всех смыслах) просверлил на глубину примерно 3-4мм, обнажив обломанный
торец, и вытащил его затем маленькими утконосами. Все закончилось нормально.

Если немного обобщить, то, в принципе, полыми коронками с обсыпкой тв.сплавной или
алмазной крошкой можно сверлить древесину (а также пластик, кирпич, гипс, пенобетон),
понимая, что это, все же, не основное их назначение, а опция, и производительность будет
сильно уступать обычным «зубастым» коронкам.

Существуют еще специальные буры с полой конструкцией для прохода арматуры.
Выглядят как мощное толстостенное трубчатое сверло с тв.сплавными напайками.
Такие выпускает, например, фирма Heller (спец.серия Rebar Cutter).
Но их использование по древесине будет еще более экзотическим и «опциональным»,
чем применение алмазных трубчатых сверл.
Хотя не исключено.

Всё пройдёт...

Да, инородное тело-гвозди на 150, не могу вытащить-заржавели, и с обратно стороны загнуты и вбиты.

Andrei 1993 написал :
инородное тело-гвозди на 150, не могу вытащить

Для этих целей Вам больше подойдут биметаллические коронки от Энкор. Они есть и у фирменных проихводителей (Бош, АЕГ), но значительно дороже. Самые тонкие 12 или 14 мм. Глубина сверления около 50 мм.