#1617565

Уважаемые форумчане! Предлагаю на ваш суд отчет о сборке мебельного гарнитура из натурального дерева. Будет здорово, если мой опыт окажется полезен тем, кто также решает самостоятельно взяться за дело.

Январь 2010.
Первым делом необходимо пояснить, что я не профессионал. Идея собирать мебель самостоятельно пришла не сразу. Набирался смелости и изучал этот форум долгое время. Началось все в ноябре 2009, когда возникла потребность обставить жилую комнату. Решение должно было быть максимально функциональным, не занимать много места, быть максимально вместительным. Необходимо было также оставить свободное место для дополнительных элементов интерьера. Следующим немаловажным требованием являлось качество и экологичность мебельных материалов. МДФ, ДСП брать категорически не хотелось. И последнее, конечно же цена – должна была быть адекватна ожиданиям.
Концептуально стали искать нечто вроде узких колонн с антресолями, П-образные конструкции, настенные полки. По материалам смотрели – натуральное дерево, на худой конец – деревянный фасад, каркас из ДСП. Смотрели в магазинах мебель из сосны, забив в поисковике «мебель из сосны». , Интерьер, не покрытый морилкой, смотрелся как в бане, жена была категорически против, хотя в остальном – нас устраивало. Тонирование добавляло к стоимости 60%, пришлось отмести данный вариант. Смотрели белорусскую мебель Отказались по причине ДСП каркаса и при этом высокой стоимости. Столярные мастерские, готовые изготовить мебель на заказ называли совсем неприличные цифры. Остальные магазины торгуют 100% опилками. Шкафы невыносимо пахнут и трогать их лично мне не очень приятно. Торцы того и гляди отклеятся. По высоте – все гарнитуры максимум 2,3 м, теряется место под потолком, образуется пылесборник. Итак, проведя маркетинговый анализ, было принято решение заказать на фирме фасады из бука, фактура показалась более приятная, чем дуб. Там же были закуплены мебельные щиты. Материал – дуб и бук. Категории качества различной: АС, АВ, ВВ. Пока шло время продумывалось, что же можно было из этой кучи дров такого сварганить. Через полтора месяца заказ был готов, под новый год доставлен домой.
Практически сразу постигло небольшое разочарование. На фирме перепутали цвет фасадов. Изготовили немного более темным, чем мы заказывали. Вместо «Орех дерево», привезли просто «Орех». Переделывать не стали, решили что так тоже не плохо. Мебельные щиты сразу чуть повело с мороза. Видимо, из-за резкого нагрева в помещении. Те, которые стояли с краю стопки, изогнулись больше: до 4 мм по центру при ширине 600 мм, остальные – 1-2 мм.
Подобные подвиги лучше совершать не в одиночку. Дальнейшее делалось с отцом на пару. Необходимо пояснить, что мы ни один не столяры, не профессионалы. Никогда раньше ничем подобным не занимались, поэтому приходилось учиться на своих ошибках. Для расчета проекта использовался передовой программный комплекс трехмерной визуализации типа «карандаш-бумага».

На проработку и согласование ушли добрые сутки. Впрочем, все равно самые тонкие моменты делались на глаз, так точнее. Нарисовался 4-створчатый шкаф вместительностью – около 60 плечиков шириной два раза по 0,9 м. В левой половине шкафа – 2 штанги одна над другой. В правой – снизу ящики, сверху – штанга. Высота шифоньера 2,1 м, антресоль сверху 0,4 м. До потолка 35 мм. Шкаф дополняют несколько одинаковых антресолей размерами 0,9*0,4*0,3 м.
Следующим этапом стала подготовка фасадов под петли. На рынке было успешно куплено сверло Форстнера 35 мм. После сверл с такой конфигурацией практически не остается центральной засверловки. Края строго перпендикулярны. Очень кстати пришелся глубиномер. Мы для подстраховки пользовались еще и ограничителем глубины на самой дрели. Получившиеся отверстия от магазинных ничем не отличаются.

Распил щитов также не доставлял особых проблем. Рез получался без значительных сколов, довольно ровный. Использовались пилки Bosch clean for wood для прямого реза. Подачу на лобзике ставили нулевую. Перпендикулярно волокнам пилится превосходно. Вдоль – начинает иногда прыгать, стучать, приходится крепко держать инструмент. Бук пилится и обрабатывается вообще лучше дуба. Стружка более мягкая, красная. От дуба – летят острые, почти серые щепки, мелкие занозы.

На подбор подходящего лака ушло дня два. Хотелось добиться схожести с цветом фасадов. Оказалось, что в магазинах выбор не такой уж и большой. Колеровать на заказ я не стал т.к. не был уверен в качестве, результате и цене. В общем, после долгих мытарств и пробных покупок попался подходящий вариант цвета «Орех». Наносил обычной кистью 100 мм с натуральной щетиной. Внешние поверхности – в 2 слоя, внутренние – в полтора. Растворитель – уайтспирит. Воняет – ну воняет сутки, что говорить. Открывали окошко. После первого раза, как и говорили знатоки, волокна поднимаются, и поверхность становится слегка шершавой. Рекомендуется после этого шлифануть, но мы обошлись и так. По опыту – лак лучше ложиться, когда разведен пожиже. Есть время размазать поровнее. Еще оказалось, что на краях щитов лучше снять фаску на 1 мм, тогда лак не собирается каплями у кромки. Сушить лучше горизонтально, тогда лак не образует волн – потеков. Торцы всегда получаются более темными – их лучше макать практически сухой кисточкой. Категорически нельзя пилить и красить рядом – стружка моментально оказывается на кисточке и прилипает к поверхности, прилипает вообще всякий сор.

Сборка проходила в промежутках между покрасками. Точнее – окончательная покраска производилась в собранном виде. Для сборки использовались саморезы, уголки, мебельные стяжки, шканты – в зависимости от места. Шифоньер – практически весь на мебельных стяжках, антресоли – намертво на саморезах. Под стяжки отверстия делал сверлом Форстнера на 15 мм – без проблем. В помощь была приобретена угловая струбцина Калибр, которая очень скомпрометировала себя. На вид и вес приличный инструмент развалился после третьей затяжки. Ее и не нагружали совсем – силумин треснул. Не покупайте эту какашку. Поведенные в первый день щиты со временем выправились. Те, у которых остались горбики, пришлось натянуть саморезом. Под саморезы засверливали отверстия тоненьким сверлом – боялись расколоть щит и не хотели насиловать шуруповерт. Удобно было бы сверло с зенковкой, а так – шляпку слегка заглубляли бОльшим диаметром. Для сверла на ответственных отверстиях сделали ограничитель глубины из колпачка шариковой ручки, ни разу ничего не проткнули.
Для задней стенки решено было использовать 4 мм шлифованную фанеру, а не ДВП. Она и покрепче и поэкологичнее, ну и просто раньше так всегда делали, наверное было почему. В местах крепления к стене антресоли усиливали металлическими уголками.

Основой ящиков явились метабоксы глубиной 550 мм и вместительностью 85 и 150 мм. Дно и заднюю стенку у каждого ящика также сделали из 8 мм шлифованной фанеры. Соединяли на вытяжных заклепках 4,8*12 мм. Сборка особых проблем не вызвала. Единственное, необходимо было очень точно вымерять крепление направляющих к стенкам шкафа, т.к. метабоксы по ширине не регулируются. Чтобы ящики выкатывались и не задевали за петли дверей, направляющие закрепили на дополнительных планках. А вот фасады относительно корпуса ящика сидят на эксцентрике, поэтому можно немного подрегулировать по месту.

Всю фурнитуру кроме ручек закупали в . Правда, каких-то позиций, что были в прайсе, не было в наличии. По ценам на мебельные комплектующие магазин гораздо привлекательнее даже Леруа, и тем более рынков. Добираться не очень удобно.
После сборки каркасов, покраски, антресоли повесили на стены. Затем закрепили фасады, отрегулировали дверцы. На все про все ушли новогодние праздники, кое-что по мелочи доделывал уже потом. По весу конструкции получились на удивление не тяжелые, не тяжелее обычного ДСП.
Получилось в итоге то, за что боролись. Экологичная, полностью деревянная мебель. Большой шкаф с комодом внутри. Высокие двухметровые зеркала визуально облегчают конструкцию. Антресоли на занимают полезной площади на полу, но вмещают много вещей, которыми пользуемся не каждый день. Осталось некоторое количество материала – в планах сделать тумбочку и столик, возможно, дозаказать пару фасадов. Спасибо тем, кто дочитал до этого места. Буду признателен за объективную критику.

Регистрация: 17.06.2006 Нижневартовск Сообщений: 267

И во что обошлась вся эта красота?

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2avpopov Зачот! У меня тож мебель из щита, правда соснового, гардеробная и кухня. Делал долго, урывками. В Нижнем не нашел щита кроме как из сосны, отчего в печали до сих пор. Кухня пока без фасадов правда, все никак руки не доходят... Из ДСП уже не хочу ничего.

Спасибо за подробный рассказ с фото. Мне понравилось. Можно подробнее рассказать о финишной отделке. Щиты дополнительно шлифовали? "Орех" - это, я так понял, готовый лак. Кто производитель, название, где покупали? Если можно фото тары из под лака. Сейчас подбираю себе цвет "орех" очень похож на Ваш.

Да, впечатляет! Занимаюсь тем же, только до бука пока не дорос, сосновые щиты крошу))
Есть вопрос, может не очень внимательно читал, но толщина у щита какая? Для тонировки использовали какой лак... что то вроде акватекса? Какой лак финишный и сколько слоев? Спасибо)

По ценам - в Москве фасады + мебельные щиты вышли в 60 тыс. Плюс немного на петли, шурупы, ручки, лак, метабоксы. Итого - как средний опилочный гарнитур в магазине, только у меня - из дерева.
Лакирование в домашних условиях - это самый тонкий момент. Только по этому признаку можно догадаться, что мебель не заводская. Щиты изначально очень гладкие, шлифовать не надо. После первого покраса лучше бы было шлифануть - это если делать на продажу или совсем хорошо для себя. Ворс с дерева поднимается. У нас не было нужного инструмента и особого желания. После второго раза цвет становится более насыщенным и поверхность глаже. Когда проводишь рукой - мельчайшие шероховатости ощущаются, но это только подчеркивает фактуру.
Лак - неизвестного для меня производителя. Нашел в Домашнем Мастере на Волгоградском, но там больше нет На самом деле я смешал цвета Орех и Дуб в пропорции 3:1, т.к. Орех этого производителя оказался слишком красным, а Дуб - недопустимо коричневым. Получилось - идеально. Качество и запах лака - супер. Твердость поверхности - высокая. Лак впитывается, чувствуется фактура дерева, нет ощущения, что трогаешь янтарь.
Толщина коротких щитов - на полки и поперечинки - 20 мм, больших вертикальных стоек шкафа - 18 мм. Почему то 20 мм большой щит был в полтора раза дороже 18 мм.

Когда мы с супругой собирали свою первую кухню, шли не самым легким путем
Купили мебельных щитов, и пилили их в размер лобзиком, соединяли доски саморезами, а задние стенки состряпали из 5-мм. фанеры. Покрывали все это дело лаком для яхт, если память не изменяет фирма "маршал". Самое сложное было покрытие лаком, избавится от подтеков, это дело не для слабонервных. При продаже квартиры в которой была эта кухня, новые хозяева пожелали что бы мы оставили ее им, ведь каждый сантиметр был выверен
По 2001 году кухня без техники длинной 2.8 обошлась в 14.000. Выдвижных ящиков у нас не было, ложки - вилки - ножи у нас висели на магнитных планках из икеи

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

avpopov написал :
Распил щитов также не доставлял особых проблем. Рез получался без значительных сколов, довольно ровный. Использовались пилки Bosch clean for wood для прямого реза. Подачу на лобзике ставили нулевую. Перпендикулярно волокнам пилится превосходно. Вдоль – начинает иногда прыгать, стучать, приходится крепко держать инструмент.

Меня очень заинтересовала возможность изготовления кухонной мебели из массива, с готовыми фасадами. Интересно и как развлечение, и как возможность получить качественное изделие за вменяемые средства.

Можете порекомендовать необходимое оборудование для распилки в _домашних_ условиях?
Сколько читал про лобзики - все страдают уводом пилки. Как добиться ровных торцов?
Как крепить тыльный лист фанеры? Выбирать четверть в тыльной кромке для утапливания листа, либо просто заузить лист на 10 мм со всех сторон, и его не будет видно за шкафом?

Регистрация: 28.03.2008 Москва Сообщений: 489

evgenygrig написал :
Меня очень заинтересовала возможность изготовления кухонной мебели из массива, с готовыми фасадами.

Именно так и построил себе кухню 4 года назад, впечатливщись ценами на изделия из массива. Средства, действительно, будут вменяемые (15-20 тыров, в зависимости от метража, на материал). + незабываемый опыт.

evgenygrig написал :
Можете порекомендовать необходимое оборудование для распилки в _домашних_ условиях?
Сколько читал про лобзики - все страдают уводом пилки.

Тогда (4 года назад) у мну был только лобзик советский - кондовейшая штуковина. В уведениии в сторону пилки не замечен. Сейчас прикупил бош - тоже никаких трудностей, обычный 18 мм сосновый щит пилится без проблем. один раз только у меня пошла в сторону пилка на щите 28 мм, но такими, я полагаю, Вы пользоваться не будете. Совет- выбирать пилки потолще. Вело у меня только тонкие.

evgenygrig написал :
Как крепить тыльный лист фанеры?

Я крепил на саморезы в торец (предварительно сверлом тонким сделать отверстие в фанере и щите чтою щит не растрескался).

evgenygrig написал :
либо просто заузить лист на 10 мм со всех сторон, и его не будет видно за шкафом?

Да так и делал. Но почему 10мм ? Полагаю и 8 будет вполне достаточно.

evgenygrig написал :
Как добиться ровных торцов?

Малая подача лобзика + твердость руки.
А еще лучше, все спилы делать на той стороне щита, что не выходит наружу и которой не видно.
Вот еще вспомнил: перед сборкой углового навесного шкафчика (если он будет), удостоверьтесь, что угол комнаты 90 градусов, а то шкаф соберете, а угол 109 гр. (как у меня) и переделывать матюкаясь)))

Мебель очень понравилась, молодцы! 5 баллов!

Sot написал :
А еще лучше, все спилы делать на той стороне щита, что не выходит наружу и которой не видно.

Есть спец пилки "зэ бест фром деревяшка" прикупил такие в леруа, около 220р за 6шт. Пилят четко, пилку не уводит и спил гладкий.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2evgenygrig Я пилил циркуляркой по направляющей сделаной из правила, прижимал правило и щит к столу струбцинами. Диск с мелкими зубьями для уменьшения сколов. После распила проходил края шлифмашинкой.
Предварительно сделал пробный пил на куске и замерил расстояния с разных сторон подошвы циркулярки до реза, для облегчения дальнейшей разметки.

Регистрация: 01.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Мое частное мнение, щит на корпус ящиков это расточительство.
Собрал недавно 4 подвесных ящика на кухню (делались под IKEA-евские размеры, т.е. 920х400х ширина от 500 до 800 мм) и пенал (2100х500х500) из фанеры 12мм, толщины фанеры вполне хватает, но в будущем лучше брать 17мм. Фасады - мебельный сосновый щит (к сожалению ((( ) Но ничего, смотрится нормально, как дешевый временный вариант вполне годится. Думаю, что с экологичностью все в норме.

зы. распил лобзиком, пилка bosh прямой распил, чистовая. Края - фрезером.

Про то, как сделать ровные торцы - Sot уже все сказал. Больше мне и добавить особо нечего. Пилил пилками Bosch с обратным зубом - такими можно пилить по лицевой стороне, небольшие коцки будут снизу. В Леруа ассортимент пилок - бедный, не советую. Пива много не пить, а то криво получится. Рашпилем после без фанатизма пройтись по фаскам. Само собой, самопальные резы - на задний край шкафа и задней стенкой прикрыть. Фанеру тупо на саморезы, никаких четвертей можно не выбирать.

Для ровных торцов советую приобрести фрезер и пилить лобзиком с припуском 2-3 мм. Тогда Вам будет абсолютно все равно на неперпендикулярность пилки. И еще пробежать глазами эту книжку - тогда металлических уголков станет гораздо меньше. Еще неплохой способ соединения описан тут

Впечатлен. Собираюсь делать встроенные шкафы. Внутренние стенки и полки намереваюсь делать из фанеры 12мм (покритикуйте), а фасады заказать. А вот кухню наверное куплю готовую, а то, боюсь, надолго это удовольствие растянется. Большое спасибо за ссылки

Распутин написал :
А вот кухню наверное куплю готовую, а то, боюсь, надолго это удовольствие растянется.

уж лучше сделать самому... да долго... но это относительно... все зависит от наличия свободного времени и желания...
главное чтоб в конце результат полностью удовлетворял....

Заселяться уже пора. Без кухни с тремя детьми не айс...

Распутин написал :
Заселяться уже пора.

ну тогда только заказывать...

Ну да. А ежели взбесит ДСП на боковинах, заменю мебельным щитом! По вышеописанному алгоритму

Распутин написал :
Внутренние стенки и полки намереваюсь делать из фанеры 12мм (покритикуйте),

Совершенно солидарен с Вами - по фанере 12 мм,
у меня дома (на съемной квартире) в старинном шкафу - перегородки , боковые стенки, днища, крыша сделаны из фанеры 18 мм, а двери из "лакированного" ДСП

Т.е все вообще не имеет повреждений (из дверки правда уже опилки сыпятся ...)
а с фанерой все в порядке ... . Шкафу лет 15

Только маленький нюанс, для 12 мм панелей очень сложно найти эксцентрики
вот в этой теме подробно расписано , как их найти
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1840299#post1840299
возможно мне самому придется брать сразу 500 шт - меньше под заказ не берут,
а нужно-то всего 100

Примечание:
Брать буду через 2 недели - смогу поделиться

Спасибо. мне без надобности. Шкаф будет полностью встроен в нишу, боковые стенки отсутствуют, так что смысла в эксцентриках для себя не вижу.

avpopov написал :
Бук пилится и обрабатывается вообще лучше дуба. Стружка более мягкая, красная. От дуба – летят острые, почти серые щепки, мелкие занозы.

Только при обработке бука, особенно - при шлифовании, нужно помнить о том, что буковая пыль канцерагенна, нужно использовать СИЗы и вытяжку.
P.S. Работа понравилась.

объясните пож-ста а что делать с тем что щит коробит? причем даже если он при покупке ровный, потом все равно появляется бочкообразность(в поперечном волокнам направлении). его не выгнет если он крепится к каким либо ребрам жесткости или каркасу. а если к примеру есть боковая стенка шкафа длиной 2.5 м шириной 1 м и нет никаких там полок как сделать чтобы её не выгнуло?

Автор молодец! Очень правильным путем движется! Вот если бы бы еще вместо лака воск или масло, но это мое мнение... а вообще приятно, что отказались от мебели из опилок и пленки.