#118156

Перенес розетку и выключатель по стенке с одного места на другое. Для этого проштробил, проложил провод, заштукатурил. Теперь надо шпаклевать.
Никогда раньше не шпаклевал. Чем это дело делается, в смысле, каким инструментом. Достаточно ли шпателя, или нужно еще что-либо, чтобы сделать более-менее ровно и красиво ? Каким должен быть шпатель - резиновым или металлическим, с зубцами или ровный, какой ширины ? Help, пожалуйста !

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Из практики, скажу что лучший результат достигается шпателем из нержавеющей стали, мне больше всего понравились шпатери Стаер(фасадный) ширина 250-300мм и узкий 50-70мм для нанесения шпатлевки на основной шпатель. Ручка черная пластиковая с ушком.
как на второй картинке.

Зубчатый шпатель для нанесения клеящих составов для плитки например и т.п.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

А мне почему-то больше по душе пришлось h-образный шпатель из нержавейки (там с одной стороны зубья, а с другой гладкая кромка). В руке его по крайней мере держать удобнее.

2Uldemir
что бы было ровно, то надо ровно заштукатуривать, иначе шпатлевки немеренно надо будет ляпать, а так товарищи правы, главное чтобы шпателя влажные были (смачивай по необходимости)

Спасибо, вроде бы ясно. У меня есть два шпателя шириной 4 см и 10 см. Вывод: придется купить ещё один шириной сантиметров 30, металлический (нержавейка) и беззубый :-)
2TREEN
спасибо за ссылку на статью

Uldemir написал :
Достаточно ли шпателя, или нужно еще что-либо, чтобы сделать более-менее ровно и красиво

Нужны два металлических шпателя - узкий миллиметров 50 и широкий, который должен быть миллиметров на 50 шире той штробы, которую вы планируете зашпаклевать.
Узкий шпатель нужен для того, чтобы замешивать шпаклевку (малое количество миксером не приготовить) и накладывать ее на большой шпатель. Шпаклевка накладывается на кромку большого шпателя, примерно по ширине шпаклюемой штробы.
Поверхность, на которую наносится шпаклевка должна быть очищена от пыли и лучше, если она будет влажная.
Прикладываем широкий шпатель к поверхности стены перпендикулярно штробе и под острым углом к поверхности. Своими концами шпатель опирается на "здоровые" участки стены. Растягиваем шпаклевку вдоль штробы.
Счищаем узким шпателем с широкого остатки шпаклевки, наносим ее вновь на широкий шпатель и добавляем новую порцию шпаклевки.
После того, как вся поверхность обработана, даем высохнуть.
После этого потребуется терка с сеточкой. Вместо терки можно использовать небольшой брусочек с наждачной поверхностью - не для точки ножей, а специальный, из пенопласта. Такие сейчас на рынках продают.
Номер сетки не скажу - выбираю на ощупь, но очень грубая не нужна.
Опять-таки, опираясь теркой на "здоровые" участки стены, круговыми стираем "лишнюю" шпаклевку - все бугорки.
Смахиваем пыль, увлажняем поверхность и вновь покрываем участок стены шпаклевкой.
Понятно, что во второй проход закроются все выявленные теркой впадинки.
После очередного высыхания вновь обрабатываем поверхность теркой.
Если толщина требуемого слоя шпаклевки невелика, обычно достаточно пары раз шпаклевания - грубого и финишного.
Шпаклевку лучше использовать (проще в последующей обработке) на гипсовой основе.
Ни в коем случае не пытаться закрыть все за один раз. Толщина слоя шпаклевки не должна превышать 3-5мм.

2Shprot
Во-первых спасибо - так и буду делать.
Во-вторых, раз уж речь пошла о технологии, в связи с Вашей фразой: "Прикладываем широкий шпатель к поверхности стены перпендикулярно штробе", появился такой вопрос: штроба-то у меня горизонтальная, длиной метра полтора. Перпендикулярно штробе не получится - шпаклевка со шпателя свалится.
Шпатель, наверное, надо держать не очень вертикально, чтобы шпаклевка не падала. Но тогда как его тянуть, вдоль штробы или перпендикулярно его (шпателя) ширине ?

Uldemir написал :
чтобы шпаклевка не падала

Никуда она падать не должна - консистенция не та. "Тянуть" - вдоль штробы.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

Uldemir написал :
штроба-то у меня горизонтальная, длиной метра полтора.

Тогда лучше узким шпателем нанести островками шпаклевку в штробу а затем широким шпателем разровнять.