#1618891

Привет,всем!!Очень хотелось бы услышать Ваше мнение, господа..Итак,Барнаул,Алтайский край,строим 2-х этажный дом,на сегодня готов цокольный этаж,выполнен из ФБС-5,перекрыт жб плитами.Проектировщик советует поднять стены из газобетона толщиной 50см,закрыть снаружи виниловым сайдингом и все дела.Случайно попал на Ваш форум,да еще статеек начитался, и тут меня стали "терзать смутные сомнения".Получается,толщина стены должна быть минимум 60-64см,да еще армированный пояс заливать под плиты перекрытия.Да еще сам газобетон помимо сайдинга советуют чем-нибудь снаружи заделать,чтоб влагу не сосал....
Соседи рядом строятся, подняли коробку под крышу- сделали иначе-стена из газобетона,толщиной 30 см,к ней пристреляли Техноплекс толщиной 6см,затем облицовка из силикатного кирпича вплотную.Спрашиваю,кто так насоветовал,сосед говорит,сам придумал,посчитал и получилось,что техноплекс по теплопроводности в 5 раз меньше г/бетона,т.е получается 6 см Техноплекса заменяют 30см г/бетона.Спрсил про всякие точки Росы,про отпотевание стен-отмахивается.
Вид снаружи-очень даже презентабельный.Вот сижу и думаю, может и мне такой же вариант попробовать,только отступить от утеплителя пару см,чтобы воздух гулял,типа вентилируемого фасада будет,а потом кирпичом обкладывать.Не лежит у меня душа к виниловому сайдингу,кирпич-оно понадежнее как то будет.Господа профессионалы и любители,посоветуйте,выскажитесь,кто как думает...

AlexFox22 написал :
стены из газобетона толщиной 50см,

Достаточно. Оштукатурьте снаружи и покрасьте.
Под перекрытия- армпояс.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Уважаемый Михалыч,если я Вас правильно понял,второй вариант не стоит брать во внимание?

AlexFox22 написал :
второй вариант не стоит брать во внимание?

имхо- нет. Тем более Вы же сами говорите:

AlexFox22 написал :
,кирпич-оно понадежнее как то будет

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

AlexFox22, на соседа не смотрите ни в коем случае.

Последуйте совету проектировщика. Не нравится сайдинг - обложите лицевым керамическим кирпичем с вентзазором в 2 см. Во втором ряду снизу - каждый второй вертикальный шов между кирпичами оставьте пустым. Для притока воздуха в вентзазор. Газобетон не будет увлажняться, а проветриваться и просыхать - будет постоянно. Стена всегда будет сухая и теплая.

Либо несущая стена 1 кирпич (качественный полнотелый, на хорошем растворе, с полным заполнением швов) - полужесткая минвата 150 мм на стеклопластиковых дюбелях - вентзазор 20 мм - кирпичная облицовка. Но это технически сложнее, нужна хорошая квалификация исполнителей.

P.S. DSP007 ниже истинную правду написал - уделите особое внимание утеплению верхнего перекрытия и окнам.

Да номальный материал газобетон. Вас небось ввела в сомнения статья уважаемого Gennady? Так в то время он конструкции с ЭППС двигал.
Опять же у вас частный дом. Безумие россиянских снипов для вас как в том анекдоте : "ты для кого указ издал, для зверей? А кули к нам , рыбам пристаешь!".

Основные теплопотери- не стены, а окна , перекрытия и двери. Приходятся на конвенктивный теплообмен, вентиляцию. Вот с этими потерями и надо бороться в первую очередь- организовывать рекуперацию тепла в венткоробах, делать лестницы вне отапливаемой части здания или с отсекающими тамбурами, нормально ставить нормальные окна, делать выхд не напрямик а через веранду, балкончики стеклить.

Регистрация: 23.12.2009 Матвеев Курган Сообщений: 19

А я допустим буду просто пенобетоном выводить внутреннюю стену, а снаружи с воздушной подушкой обкладывать в полкирпича. толщина пенобетона 200 мм. Правда у нас и климат не такой жесткий, как в Алтайском крае, но знаю точно, что газобетон прочнее пенобетона и не так окружающей среды боится.
И потом, раз сайдинг не нравится, тогда чего думать. Брать да делать как сосед. Тем более, что расцветка кирпича сейчас на любой вкус и цвет.
Полностью поддерживаю мнение про необходимость тамбура, ибо действительно реально помогает

Спасибо всем большое,остановился на варианте: газобетон 30см,техноплекс 6см,вентзазор 2 см и облицовочный силикатный кирпич,вот такой пирог должен получиться.

Михалыч написал :
Достаточно. Оштукатурьте снаружи и покрасьте.

У нас - наверное достаточно. А в Барнауле зимы покруче наших.
Я вот ставлю дом - 40 см газосиликат. Но швы толстенные. После нашего января в этом году, думаю, утеплить летом 100 мм пенопласта с комбинацией мин-ватой по мокрому методу. Вдруг и дальше такие зимы будут...

2AlexFox22 тогда лучше зарор между г\б и эппс....

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

AlexFox22,
вы понимаете, что вы делаете?????
Техноплекс - это экструдированный пенополистирол с почти нулевой паропроницаемостью!!!

Газобетон (как я понимаю, будете использовать плотностью ~600 кг/м3, теплопроводностью 0,15 Вт/м*С) при толщине 0,3 м обеспечит теплопотери 0,5 Вт/м2*С.
Техноплекс 60 мм - 0,031/0,06=0,52 Вт/м2*С. Т.е. примерно столько же.

В результате на границе газобетона с техноплексом будет средняя температура между комнатной и уличной. К чему это приведет?

Как только уличная температура упадет ниже 0 градусов, на границе газобетона температура упадет ниже +10 градусов, начнется конденсация влаги и отсыревание стены.

Поэтому никакого Техноплекса!!! Либо увеличивать слой полистирола до ~150 мм, чтобы газобетон был полностью в тепле, а точка росы сместилась внутрь пенополистирола. Проконсультируйтесь с проектировщиком и потребуйте от него расчет.

произойдет запирание влаги в газосиликате. , что приведет к сырости и гнили. точка росы- вторично...

evgenygrig написал :
Техноплекс - это экструдированный пенополистирол с почти нулевой паропроницаемостью!!!

Может, ПСБС поставить? У него уже не нулевая паропроницаемость?
Себе xps буду ставить на утепление фундамента(снаружи) и теплых полов - подложка под стяжку. А также под стяжки в подвале

Да сделайте лучше стены из газосиликата потолще, зазор, облицовка кирпичем не надо никакого утеплителя, тем более этих всяческих стиролов. Их только в землю или под стяжку в 8-10 см.

При плотности газосиликата 500 кг/м3 - 50см.

Лучше обратите внимание на качество применяемого материала.
Я не знаю рынка Сибири и Алтая, но в центральном регионе около 70% сплошное палево, сделанное сметливыми русскими (и нерусскими) мужиками в деревне "на коленке".

Только сертификат качества и гарантии производителя! [

]()

утеплитель- не надо. 50см и отделка- штукатурка или кирпич.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4113

Михалыч написал :
утеплитель- не надо. 50см и отделка- штукатурка или кирпич.

Поддерживаю. 50 см. И "Тёплую штукатурку" на основе перлита. Снаружи на цементной основе, внутри,- на гипсовой.
Паропроницаемая шпатлёвка и покраска снаружи.
Всё.
У меня в деревне езжу мимо дома из газосиликатных блоков в 30 см.
Без штукатурки.
Дом заселён.
Видно не хватило денег.

Регистрация: 23.12.2009 Матвеев Курган Сообщений: 19

Север Ростовской области (зимой морозы и ниже -30 бывают). Сосед сделал отдельную кухоньку на две комнаты. Внутри - шлакоблок пустотелый, снаружи - в полкирпича облицовка, между - просто воздушная подушка 5 см. Говорит, что очень теплое помещение получилось.

Говорят можно между еще пенопласт 50мм вставлять. Три вопроса:

  1. Как будет дело с мышами?
  2. Лучше это или хуже для сухости стены?
  3. Как плотно закрывать сверху пространство между шлакоблоком и кирпичом?

Simonen написал :
Говорят можно между еще пенопласт 50мм вставлять

Всегда и везде говорю при определенных условиях (нагревание с недостатком кислорода) из всех видов стиролов выделяется боевое отравляющее вещество ФОСГЕН. Вам надо?

Simonen написал :
Как будет дело с мышами?

Им там будет "тёпленько".

Simonen написал :
Лучше это или хуже для сухости стены

Хуже, пенополистирол это пароизоляция. Зимой, когда в силу естественной конвекции тёплого влажного воздуха из помещения конденсат будет накапливаться в теле стены и повышать её теплопроводность.

Simonen написал :
Как плотно закрывать сверху пространство между шлакоблоком и кирпичом?

Если шлакоблок, вообще не закрывать, фасад должен быть вентилируемым. С притоком воздуха снизу, через незаполненные вертикальные швы в кирпичной кладке и вытяжкой сверху. Стены будут сухими.

трехслойная стена - не есть гут....

Вы неправы. Фосгену из полистирола образоваться никак невозможно . Фосген при определенных условиях ( сгорание в слабовосстановительном пламени, при недостатке кислорода) может образовываться из хлорсодержащих пластиков (ПВХ).

А при термическом разложении полистирола преимущественно образуется стирол, при сгорании же при недостатке воздуха - целый спектр ( идентифицировано около 20) полиароматических соединений. Впрочем хрен редьки не слаще, пары стирола обладают сильным лакриматорным ( слезоточивым ) действием , а в диапазоне отношений 1/10 -1/40 частей к воздуху горят не хуже паров бензина.

AlexFox22 написал :
Проектировщик советует поднять стены из газобетона толщиной 50см,закрыть снаружи виниловым сайдингом и все дела

Можете сами подсчитать, только поставьте коэффициент Вашей климатической зоны

DSP007 написал :
А при термическом разложении полистирола преимущественно образуется стирол,

Совершенно верно. Но и стирол - крутая штука не только слезогонкой, но и токсичностью.

DSP007 написал :
Вы неправы. Фосгену из полистирола образоваться никак невозможно

Из полистирола он и не образуется. Из полистирола как раз выделяется стиролы, причем просто так, как результат неполной полимеризации продукта.

Вот, что выделяется при горении полистиролов:

"Тепло- и звукоизоляционные материалы.

Полимерные тепло- и звукоизоляционные материалы получают на основе как термопластичных, так и термореактивных полимеров химическими и физическими способами. Из термопластичных полимеров наибольшее применение получили полистирол и поливинилхлорид. На основе полистирола прессовым способом получают пенопласты марок ПС-1 и ПС-4, а беспрессовым — марок ПСБ и ПСБ-С (ГОСТ 15588—70*). Все пенопласты этих марок—сгораемые материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников пламени. Температура воспламенения 210...310СС, самовоспламенения 440 °С. Теплота сгорания 31 000...42 000 кДж/кг. Продукты горения токсичны. Горят в расплавленном виде с обильным выделением дыма и сажи (табл. 5.11).
Продукты сгорания пенополистирола токсичны (табл. 5.12).
Введение антипиренов (тетрабромпараксилола, хлорпарафинов, триоксида сурьмы, гексабромэтана и др.) в состав пенополистирола дает, как правило, незначительное снижение горючести, но увеличивает дымообразование (см. табл. 5.11) и токсичность продуктов горения.

Таблица 5.12. Состав и токсичность продуктов горения пенопластов (данные Ленфилиала ВНИИПО)

Пенополистирол

Количество токсичных летучих веществ, выделяемых при горении, м2/г:

оксид углерода - 70,5
диоксид углерода - 2142,7
цианистый водород - 11,8
фенол - 0,01
оксиды азота - 1,18
ацетон - 0,53
ацетилен - нет
бензол - 4,9
стирол - 0,31

Потеря массы - 99%
Показатель токсичности HCl50, - 40,7±1,6 г/м3

стр. 127 - 128
А. Н. Баратов, Р. А. Андрианов, А. Я. Корольченко
Пожарная опасность строительных материалов.
Под ред. А. Н. Баратова.
— М.: Стройиздат, 1988,-380 с: ил.
—ISBN 5—274—00114—9"

Теперь если учесть, что

а хлор берется из вводимых в состав пенополистирола антипиренов, то просто понять откуда берётся фосген

Кстати, цианистый водород, указанный в источнике, не что иное как СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, тоже боевое отравляющее вещество.

Плохо что размерности в таблице не привели , они явно не одинаковы. И условия эксперимента.
Я так считал что в полистирол для негорючести добавляют только неорганику, ан уже "изобретатели-рационализаторы" потрудились...

moskon написал :
Кстати, цианистый водород, указанный в источнике, не что иное как СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, тоже боевое отравляющее вещество.

Дело в концентрации. Синильная кислота имеется во всех косточковых фруктах. Характерному запаху миндаля все косточковые обязаны именно синильной кислоте. Ликер "Амаретто" кстати - тоже.

Вы цены смотрели на ТЕХНОПЛЕКС?

м2 от 3200-4700руб
Чур меня

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

И что цены? Не дороже газосиликата. Вообще, один из самых дешевых стройматериалов получается, если разобраться. Кстати, 3200 - дорого, у нас можно на сотню-другую дешевле его взять.

Че че? Непрочный материал толщиной 50 мм оказывается доророже такой же площади выложенной из пенобетонных или арболитовых блоков, которые являются кроме прочего и несущей конструкцией. И не горят нии при каких условиях.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

DSP007 написал :
Непрочный материал толщиной 50 мм оказывается доророже

Как раз-таки не дороже, скорее даже дешевле. Я это исключительно к тому говорю, что цена уже не аргумент, чтобы отказаться от ЭППС. Для этого есть другие аргументы.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Vladir написал :
м2 от 3200-4700 руб. Чур меня

м3, или метр кубический! Цена как раз отличная, если надо всего 150 мм толщины. Вопрос исключительно в конструктиве стены.