#1618930

Здравствуйте!

Я новичок, прошу совета в следующей ситуации:

Квартира в кирпичном доме постройки 78 года. Стены кривые, "выровнены" фанерой и штукатуркой. Все это содрал, остался голый красный кирпич густо запачканный раствором. Стены хочу выровнять под обои, вопрос: чем ровнять стены при дефиците бюджета? Ставить ГКЛ не хочу принципиально, идеально бы выровнять чем-то вроде цементного раствора. Слой приблизительно 40мм в самом толстом месте.

Всякие смеси типа "Ветонит" - хороши, но дорого выходит... Что посоветуете?
Заранее спасибо!

dizzy1978 написал :
Что посоветуете?

Известковую штукатурку....

Регистрация: 02.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 41

за 3 копейки всяко не выровняешь

Для толстого слоя
1.грунтование до- KNAUF GRUNDIERMITTEL
2.штукатурка гипсовая KNAUF ROTBAND
3.грунтование после- CERESIT CT17 ИЛИ KNAUF TIEFENGRUND

для отделочного слоя под обои
1.Vetonit LR+ в 2 слоя
2.грунтование после- Сeresit CT17
3.грунтование жидким обойным клеем

ДАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ЭТО УЖЕ КЛАССИКА ЖАНРА У ВСЕХ

Регистрация: 16.08.2009 Саратов Сообщений: 428

Без всяких кнауфов

  1. Грунтовка Волма универсал
  2. Штукатурка Волма-Слой (только для сухих помещений)
  3. грунтовка Волма интерьер
  4. обои
  5. покраска
    побольше слушайте про ротбанды, цереситы и прочее, переплатите в 2 раза, а результат тотже будет

Давайте под обои ещё 10 слоёв ветонита по 700р за мешок)))) Под обои вполне достатночно заглаженой гипсовой штукатурки, ну может ещё ямки подровнять гипсовой шпатлёвкой, НО ЗАЧЕМ ПОД ОБОИ 2 СЛОЯ ДОРОГУЩЕГО ВЕТОНИТА?

Такое впечатление что советы дают люди которые делают ремонт олигархам, тем плевать на деньги, а таким строителям чем больше всего накупят тем дороже можно будет взять с заказчика

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

2!Chip А в Питере "Волма" есть?
2dizzy1978 В принципе, можно использовать любую гипсовую штукатурку, имхо. Потом пройти или гипсово шпаклёвкой, или той же штукатуркой ( только разведённой пожиже). Ветонит в один слой под обои - не помешает. Потом, при следующем ремонте обои легче снимать будет) Имхо!
А можно - силикатную массу.... Но это - намного хуже!

всё - к лучшему?

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

Алекс1972 написал :
ля отделочного слоя под обои
1.Vetonit LR+ в 2 слоя
2.грунтование после- Сeresit CT17
3.грунтование жидким обойным клеем

Зачем Ветонит в 2 слоя под обои??
Загрунтовать хватит и одного клея, без Церезита, имхо...

всё - к лучшему?

Регистрация: 16.08.2009 Саратов Сообщений: 428

koris65 написал :
2!Chip А в Питере "Волма" есть?

Ну а если нет волмы, так есть старатели "Белая гипсовая"

Зачем под обои Ветонит?качества затёртой гипсовой штукатурки достататочно для наклейки обоев, а если есть ямки то под обои вполне можно и гипсовую шпатлёвку которая в 2 раза дешевле ветонита.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

О, земляки уже в Питере!

!Chip написал :
Зачем под обои Ветонит?

koris65 написал :
Ветонит в один слой под обои - не помешает. Потом, при следующем ремонте обои легче снимать будет) Имхо!

2dizzy1978 С "Волма" работать легче, чем с "Ротбандом", и дешеле она. Вообще,гипсовая штукатурка - хорошая штука в жилом помещении...

всё - к лучшему?

Регистрация: 16.08.2009 Саратов Сообщений: 428

koris65 написал :
О, земляки уже в Питере!

Например в Саратове тотже Ротбанд вообще не в почёте, все волмой работают, и продаётся она везде куда не плюнь, и на качество полученой поверхности жалоб нет, хотя от разных партий может зависеть время схватывания

Регистрация: 07.01.2010 Днепропетровск Сообщений: 151

сеянная силикатная масса+цемент+пва=нормальные стены

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

dizzy1978 написал :
содрал, остался голый красный кирпич

dizzy1978 написал :
идеально бы выровнять чем-то вроде цементного раствора. Слой приблизительно 40мм в самом толстом месте.

dizzy1978 написал :
при дефиците бюджета

При отсутствии бюджета, однажды лет 8 назад я себе штукатурил лоджию (примерно 15 квадратов стены) нижеописаным способом. Штукатурка висит как надо (а на лоджии температурный режим хуже чем в квартире).
А вот шпатлёвка у меня была "из ведёрка" для фасадных работ - кое где отслоилась. Краска оказалась ещё хуже (с тех пор не люблю этого производителя красок).

1)отыскивается в округе источник песка, натаскивается домой. Песка надо много - у меня на лоджию ушло точно не помню, но облее 10 вёдер точно. Мне повезло - недалеко шла стройка в стадии "всё раскопать", и там не только вывозили грунт с площадки, но и привозили песок чтобы засыпать на дороге выбоины. С одной из куч я натаскал практически сеяного песка - камешков было мало.

2)покупается цемент. Бесплатно его не натаскаешь (а если можете - то конечно натаскайте). Его надо тоже много, но всё же меньше чем песка. В два-три раза.

3)покупается мастерок (кельма) и лопата (без лопаты можно обойтись, но потратите больше времени на замесы), для замеса и накида смеси. Тёрку и полутёрок изготавливаете сами, из пригодной доски.

4)замешивается раствор (пропорции песок/цемент лучше держать между 1:2 и 1:3, после первых замесов приловчитесь как удобнее)

5)стена делится на вертикальные полосы, каждую надо делать без длинных перекуров.

6)накидываете, втираете и предварительно разравниваете полутёрком чтобы прилип к стене.

7)Что сразу отваливается и не липнет - лучше снять и заново накидать (ради отсутствия такой работы вам советуют обеспыливающие грунты, но эти грунты существуют максимум 20 лет, а раньше работу делали без них. То есть, елси на совесть делаете и не торопитесь, то грунт не нужен в этом месте).

8)в ямки добавляете раствора и разравниваете уже тёрочкой. После этого этапа у вас получается поверхность с перепадами в пределах 1 см.

9)даёте подсохнуть, но не высохнуть. В принципе, часа должно хватить.

10)окончательно затираете:
-смотрите выбранным инструментом ровность стены (правИлом проще всего, в качестве правила можно использовать подручные материалы - ровный брусок, 2-3 метровую гардину или трубу. Степень ровности выбранного правила должна вас устраивать.).
-в замеченные ямки подбрасываете немного раствора пожиже, затираете всё ровно.
-замеченные бугры просто втираете в поверхность, либо если шишка большая, то немного срежите краем тёрки или кельмой, а потом киньте чуть жидкого раствора и затрите
-вся затирка тёркой делается С ПРИЛОЖЕНИЕМ УСИЛИЙ. Раствор на момент затирания ещё должен быть достаточно пластичен, чтобы растирать шишки, а добавленный новый раствор бы не лажился новым тонким слоем а сцеплялся с нанесённым на стену в единое целое
-в целом, затирка имеет целью сделать из поверхности и стены единый монолит (ну, кроме выравнивания), то есть это аналог виброукладки для бетона.

11)всё, сушка.


Сложности:

-если одну полосу нанести и высушить, то соседняя ляжет с видимым на глаз и ощущаемым наощупь швом. Поэтому, желательно споанировать работы так, чтобы в течение суток делать одну плоскость (стену) полностью.

-если положить мало цемента, то можно сразу этого не заметить, а в результате после высыхания получить осыпающуюся поверхность. Поэтому, желательно обеспечить равные пропорции песок/цемент во всех замесах (надо сказать, крепость ещё зависит от марки цемента, я писал пропорцию для М-400. А ведь ещё бывают разные производители, и просроченные сроки хранения). Возможно, сначала следует оштукатурить и высушить одну из небольших стен. Через неделю-две побить/поцарапать/попинать получившийся результат, и принять решение о годности выбранной пропорции для дальнейших работ.

-слишком много цемента тоже нехорошо. Если после высыхания поверхность отливает синевой, и ну совсем уж ни одной песчинки не сыпется при царапании деревяшкой - то цемента положено мнговато.

-если при высыхании поверхность трескается. Плохо затёрто. Как можно раньше хотя бы расшить (расковырять трещину до кирпича, расширить, убрать отслоившийся раствор. Заново накидать раствора и хорошо затереть (это поможет и будет держаться впоследствии, даже если стена уже схватилась).


Итого: на штукатурку потребуется несколько мешков с цементом (300 руб за мешок 50кг) и инструмент (70 руб кельма, остальное по желанию).

Далее.

Далее стенку под обои надо сделать гладкой и белой.
1)грунт. Думать над маркой грунта нужено только если стена вышла осыпающаяся (поэтому лучше подумать заранее, чтобы не получить такую стену). А если стена нормлаьная - достаточно самого обычного простого дешёвого грунта, для обеспыливания. Можно и обойтись без него.
2)шпатлёвка. Любая. При ровной стене нужен совсем тонкий слой - пару миллиметров, исключительн для придания стене белизны и гладкости.
По разнице между шпатлёвками я не расскажу ничего.
Я бы взял для квартиры гипс - он очень хорошо наносится и шкурится. Нынче шпатлевал гипсом потолок бетонный в ванной, прекрасный материал. Но если считать сколько стоит - то надо считать его в паре с грунтом. Т.к. после шкурения его обязательно придётся грунтовать.
3)обои


Как наносить... Ну, шпателем. При этом, кроме рабочего небольшого шпателя потребуется широкий (сантиметров 70 например) для того чтобы стена получилась ровная. В неудобных местах - резиновый небольшой лучше белый. А смесь замешивать лучше насадкой на дрель (промешивается лучше и равномернее, и можно намесить большее количество за раз). То есть, здесь инструмента надо больше покупать - с учётом шлифовальной сетки и средств защиты, рублей на 500 получится полюбому.

А в целом, мне кажется получится не дороже обоев :-))))))
Удачи.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

3) - тёрку лучше купить (типа пенопластовой, жёлтого цвета)- удобнее работать
4) - 1:3 слишком жирный раствор для штукатурки, лучше 1:5, и добавить что-то типа Фэйри для пластификации
5) - лучше поставить маяки - что б не было мучительно больно за конечный результат
6) - перед накидыванием надо хорошо смочить поверхность.
Грунтовать перед шпаклеванием - обязательно. И штукатурить всё же удобнее гипсовой, имхо)))

всё - к лучшему?

В жилых помещения вроде как надо известковой штукатурить. А ЦПС- это для ванны/туалета...
Хотя сейчас кто во, что горазд...

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Михалыч написал :
А ЦПС- это для ванны/туалета...
Хотя сейчас кто во, что горазд...

у нас все ЦПС, потом Пуфас в чистую под обои или покраску, вроде все ок. В ванных - специальная штукатурка для влажных помещений. Дорого 4 см гипса выйдет, чем ЦПС то плоха?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

koris65 написал :
раствор для штукатурки, лучше 1:5

мало. Осыпается.
или у меня был плохой цемент (например, напаяли с маркой) :-))) поэтому и написал, что надо подобрать пропорцию под имеющиеся песок, цемент, и собственные пожелания о крепости стены - оштукатурить и высушить кусок небольшой, поколотить его молотком и чем-нибудь поскрести. После этого сделать вывод о пригодности испльзованной пропорции.

Михалыч написал :
В жилых помещения вроде как надо известковой штукатурить

если готовый раствор с растворного узла покупать - то можно задуматься
а самостоятельно "на коленке" его делать - я не возьмусь, например, неохота заморачиваться

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

koris65 написал :
штукатурить всё же удобнее гипсовой

особенно если опыта нет. Конечно удобнее. Но не бюджетнее.

Регистрация: 16.08.2009 Саратов Сообщений: 428

vavan написал :
мало. Осыпается.
или у меня был плохой цемент (например, напаяли с маркой) :-))) поэтому и написал, что надо подобрать пропорцию под имеющиеся песок, цемент, и собственные пожелания о крепости стены - оштукатурить и высушить кусок небольшой, поколотить его молотком и чем-нибудь поскрести. После этого сделать вывод о пригодности испльзованной пропорции.

Цемент наверное был плохой, обычно получается очень прочная штукатурка

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

vavan написал :
Но не бюджетнее.

Согласен! Но у себя внутри дома - только гипсовая...

всё - к лучшему?