#1619094

Уважаемый форумчане, имеет ли смысл перед укладкой плитки на влагостойкий гипсокартон, прогрунтовать его каким-нибудь Тифенгрунт или же можно клей наносить на лист ГКЛ без всякого грунта? И какой плиточный клей был бы наиболее оптимален для влагостойкого ГКЛ?


Акрилить, а затем (тонким слоем) водостойким плиточным клеем. У КНАУФа есть (фирма -
на любитепя). После этого клеить плитку.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

mikki85 написал :
Уважаемый форумчане, имеет ли смысл перед укладкой плитки на влагостойкий гипсокартон, прогрунтовать его каким-нибудь Тифенгрунт или же можно клей наносить на лист ГКЛ без всякого грунта? И какой плиточный клей был бы наиболее оптимален для влагостойкого ГКЛ?

Конечно грунтовать обязательно.Клей лучше эластичный для нестабильных оснований.

Николаич-45 написал :
У КНАУФа есть (фирма -
на любитепя).

И для профессионалов.

Регистрация: 02.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 41

Грунт обязателен, да еще 2 раза. Грунтуй Eskaro Aquastop- хит для этого дела. Да еще потом гидроизоляция типа Kiilto Fibergum. Плиточный клей самый зверский- Vetonit Renovation Fix. Потом не будет мучительно больно от сэкономленных 300 рэ и испорченном ремонте.

Еще клей Kiilto Profix нормально будет

Регистрация: 19.03.2009 Йошкар-Ола Сообщений: 157

грунт, лучше 2 раза пройти, а дальше Ветонит, ЮНИС, ЕК... что душе угодно.

Согласен с большинством. Всегда грунтую любое основание. Почему-то влагостойкий ГКЛ на практике тоже впитывает влагу. И чтобы сохранить свойства клея приходится грунтовать (я обычно церезитом) и хорошо просушивать. При укладке плитки, особенно керамогранита, лучше наносить клей и на ГКЛ и на плитку.
На последнем объекте как раз вышел казус. Облицовывал керамогранитом 60х60 стены из ГКЛ одному хозяину строительной компании в его личной квартире. Я его просил клей для керамогранита, а он стал со мной спорить, что простой усиленный пойдет. Так вот когда затем стали сверлить стены, плитки и посыпались. Пришлось переделывать уже с нормальным клеем за дополнительную плату. Больше он не спорил )

Регистрация: 12.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 41

Грунтовать обязательно, даже водостойкий ГКЛ. Как вариант - Аквастоп от Эскаро.Ну и клей использовать для влажных помещений , если денег много, отлично будет эластичный клей типа Флексклебер от Кнауфа или Реновейшн от Ветонита (намертво,не отодрать).
А вот делать капитальную гидроизоляцию , это зависит от водных "нагрузок" на стены.Если будете там плавать, то необходима( типа Файбергума " от Килто").А если брызги , то можно и денег не тратить.

rusay написал :

немного подзапутался - Аквастоп от Эскаро - это специальных грунт (Кстати, их на сайте производителя аж 3 - био, степлер и бетонконтакт - какой был бы из них предпочтительнее?). Спецы из кнауфа считают - что в этом случае под плитку нужно класть битумную гидроизоляцию флэхендихт... без грунта.. поскольку планирую не все стены отделать плиткой до самого потолка, а где-то частично шпаклевать ГКЛВ и потом красить - то грунт аквастоп мне кажется предпочительнее поскольку им сразу можно обработать всю площадь... другой вопрос, а чем лучше шпаклевать под покраску после этого грунта аквастоп? подойдет ли обычный ветонит LR или здесь нужно что-то особенное?
И еще один момент - кнауф предлагает стыки ГКЛВ обработать в ванной фюгенфюллер- гидро, а эта шпатлевка кладется на только армирующую ленту. Имеет ли смысл использовать в качестве альтернативы semin ce86 без армирующей ленты или лучше не рисковать с учетом того, что это помещение с повышенной влажностью?

Регистрация: 21.12.2009 Оренбург Сообщений: 30

сам я не плиточник, но по опыту проведения ремонтов...в квартире панельного дома после выравнивания стен штукатуркой нанесли бетонконтакт в два слоя...естесно каждый высушивали...затем плитку с пола до потолка...уже три года - проблем никаких.....тот же бетонконтакт в два слоя нанесли на ГКСВ в бревенчатом доме...также во всю высоту ванной плитку положили...прошло больше полутора лет - сама плитка без проблем, сидит нормально...только по вертикальным швам углов комнаты небольшие трещины в затирке этой зимой появились...думаю это не избежно, т.к. перепады температур заставляю играть любое строение...да и в глаза это не бросается.

Грунтовать нужно обязательно, только грунт нужно выбрать качественный и лучше импортный т.к. отечественные ИМХО одна вода. Клей тоже лучше брать заведомо качественный (mapei, lugato и т.п.), надежней конечно эластичный, но и обычный вполне сойдет. Кстати если тщательно грунтовать качественной грунтовкой, то можно и не влагостойким ГКЛ воспользоваться.fficeffice" />

Грунтовать да! дыбы основание не пылило. Загоняться смысла нет. ГЛАВНОЕ чтобы ГКЛВ был качественным иначе плитка отойдет вместе с бумагой. Недавно при попытке выковырнуть лючок металлический не закрепленный из отверстия в ГКЛВ отломился край с ладонь вместе с обоями наклеенными на него!

Регистрация: 12.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 41

Аквастоп этот светло-синего цвета, без приставок "био".
Шпаклёвку нужно выбирать влагостойкую, в основном они - на цементной основе. Простые полимерные, типа Ветонит ЛР, не пойдут.Из того же Ветонита есть шпаклёвка VH. У Килто есть шпаклёвка Кестонит СК.Они влагостойкие.Чем хороши в отличие от отечественных, работать с ними удобно и приятно.Ну и по качеству выше. Но цены на них стали выше значительно, из-за этих махинаций Центробанка.Ну это другая история.

rusay написал :

понял! единственное чем все-таки заделывать стыки листов ГКЛВ? нужна все-таки армирующая лента и фюгенфюллер-гидро или достаточно semin ce86 без ленты, с пониманием что влажность в ванной повышенная?

Регистрация: 12.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 41

Лучше заармировать, взять стеклоткани для штукатурки( ячея 5 мм), нарезать полос, и приклеить на швы.Сам обычно на плиточный клей клею, добавляю в него клей ПВА строительный.Хорошо будет если клей будет типа Ультра Фикс от Килто, или как выше писал. Эти клеи устойчивы к нагрузкам.