#1619553

Мастера (не знаю - в кавычках ли, нет ) соворили на кухне такую "пиццу" (основание - бетон из под старых обоев, поклееных на бустилат (хорошие времена были - простые )):

  • бетоноконтакт
  • ротбэнд
  • ветонит ЛР+
    В принципе делали "под покраску". Прочитал (может не очень внимательно), но вроде - приемлемо. Но. Возикла проблема - положить кухонный "фартук" из плитки 10х10. Из прочитанного понял - смывать шпаклевку, затем - Тифенгрюнд, затем - плиточный клей (+плитка).

Мастера божатся, что, сделав насечки по ветониту и замазав все это бетоноконтактом, будет ОК (типа: "так делали, 3 года стоит и никаких проблем").

Что посоветеуте исходя из ОПЫТА и ЗНАНИЙ?

Dachnik77 написал :
Что посоветеуте исходя из ОПЫТА и ЗНАНИЙ?

а это вам решать,я и смывал делал и через бетоноконтакт делал(а некоторые вообще через обычный грунт на шпаклевку укладывают),мне кажется на гребенку и так и так держать будет(при условии качественного клея и бетоноконтакта),но надежней думаю смыть,счистить

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228

FARAON7575 написал :
надежней думаю смыть,счистить

+100!

всё - к лучшему?

Прочность слоя не должна уменьшаться при направлении вглубь стены - у вас под прочной плиткой и прочным клеем окажется рыхлая шпаклевка. Как ее не пропитывай, она шпаклевкой и останется - она не предназначена для больших нагрузок на свою поверхность. Смыть, счистить до прочного слоя - бетоконтакта или плиты, прогрунтовать и класть плитку.
В одном фильме один чел в чем-то клялся и божился, пока ему не предложили в залог его правоты оставить жизнь своего ребенка. Задор обещаний сошел на нет, оказалось, что все не так уж и однозначно...
Мастерам скажите, что не надо изобретать велосипед.

Dachnik77 написал :
ротбэнд

Stern111 написал :
счистить до прочного слоя - бетоконтакта или плиты, прогрунтовать и класть плитку.

ротбанд долой?тогда плитку на слой надо будет ложить,а это тяжко и не все приветствуют

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228

Да достаточно Ветонит смыть - он не влагостойкий...
ПС хотя сам клал на Ветонит как-то... 3 года - полёт нормальный... Ветонит просто грунтовал ГГП. Но это - лотерея,имхо. Может и отвалиться...

всё - к лучшему?

FARAON7575 написал :
ротбанд долой?

Про Ротбанд я пропустил. Его счищать не надо)))

Dachnik77 написал :
Мастера божатся, что, сделав насечки по ветониту и замазав все это бетоноконтактом, будет ОК

Все будет ОК, если использовать не Бетоноконтакт (область применения читать на упаковке), а грунтовку глубокого проникновения, учитывая гигроскопичное гипсовое основание. Грунт нужен не хуже Церезит СТ17

СПАСИБО всем отклинувшимся! С тоской глядя на белую ровную поверхность (ветонит ЛР+) и представляя, как она будет выглядеть послей всего этого смывания, разведеную грязь - искренне хочется поверить мастерам, что можно обойтись грунтовкой.

Как я понимаю физхимию процесса, ветонит - водоростворимвя рыхловатая (пористая?) структура. Если намазать плиточный клей (а они все - на цементной основе), то (а) эта структура ослабнет из-за оттягивания воды из клея и (б) сам клей, потеряв воду из слоя, прилегающего к шпаклевке, потеряет соединение с ней. Результат - плитка на полу , а не на стене.

Т.е. идея с грунтом понятна: ПРОПИТАТЬ, связать и "закупорить" слой ветонита. И, похоже, действительно, бетоноконтакт - не лучшее решение, поскольку он - для плоховпитывающих поверхностей, т.е. плохо "втекает" внутрь (или наоборот, кстати?).

2Палецкий. Спасибо за подсказку с Церезит СТ17. А как Вы думаете по поводу ?

Используется для предварительной обработки основания, в целях улучшения адгезии (сцепления покрытия с основанием) и укрепления поверхности при укладке керамической плитки, окраске, приклеивании обоев и шпаклевании.
Благодаря хорошей проникающей способности пригодна для очень гигроскопичных оснований (гипсовые штукатурки, гипсокартонные листы, наливные полы и др. хорошо впитывающие влагу поверхности).

Подойдет?

Dachnik77 написал :
Т.е. идея с грунтом понятна: ПРОПИТАТЬ, связать и "закупорить" слой ветонита.

Абсолютно верно!

Dachnik77 написал :
А как Вы думаете по поводу Тифенгрунд?

Очень хороший грунт под Вашу задачу

Регистрация: 02.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 41

на шпатлевку Ветонит нельзя клеить плитку-читайте на сайте Ветонита. Поверхность очень слабая, а клей сильный. Деаю совет- откажись от фартука из плитки. Сделай фартук на саморезы из МДФ 3мм по дизайну под столешницу. Ноль гемороя. Сейчас все чаще и чаще фартук из МДФ тонкого делают

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Грунтовка поверхности,на тонкий слой клея и никуда Ваша плитка 10*10 не денется.Будет стоять.

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Сделайте насечки, да почаще. Увидите ветонит сам будет отлетать. Грунтуйте и клейте на стенку спокойно. Все работает, проверено.

Да там уже давно все поклеено и замечательно держится

В своей практике клеил плитку на ЛР+. Если шпаклевку не шкурили, можно и не грунтовать, либо даже просто протереть поверхность влажной тряпкой от пыли.
Но стараюсь так НИКОГДА НЕ ДЕЛАТЬ, а маляров заранее предупреждаю и помечаю те места, где не надо шпаклевать.
Плитка держаться будет. Сцепление с ветонитом хорошее, однако при демонтаже плитки она достаточно легко снимается вместе со слоем этого ветонита. Марочная прочность у шпаклевки маловата, тогда как у гипсовой штукатурки около 50, а у цементной может быть и того больше.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

В туалете стены были отштукатурены ротбандом, и небольшой участок зачем-то отшпаклеван Мультифинишем. Грунтовал CT-17 2 раза, наклеил плитку, но забыл декор, через день отрывал плитку - оторвался клей от плитки. 1 год - полет нормальный.

Вы не учитываете того , что если поклеить на ветонит и под плитку попадет вода то она(плитка) - быстренько отпадет.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Nenorma написал :
Вы не учитываете того , что если поклеить на ветонит и под плитку попадет вода то она(плитка) - быстренько отпадет.

Дык и ротбанд не водостойкий. Да и под фартук вода только от затопа сверху попасть может.

Палецкий написал :
Да там уже давно все поклеено и замечательно держится

Итак, ровно месяц пришел МАСТЕР. Сказал: "... фигня... покроем Тифенгрюндом (у меня аккурат был) - и буде всё ОК!". Так и сделал. Черз день, при вытаскивании крестиков, отвалилось 2 плитки по слою Ветонита (т.е. основной влажный слой остался на стене, тонкий слой (более сухой) - на затвердевшем клее плитки).
Снова МАСТЕР. Там где отвалилось - снова Тифенгрюнд и снова плитка. Потом замазал швы затиркой.
Прошел почти месяц. Перфоратрил эту стенку (но не плитку). Держится (пока ). При установке розетки нажал (довольно сильно, но не со всей дури) на прилегающие к подразетнику трети плитки - отвалилась по слою Ветонита.

У меня такое ощущение, что держится (может на затирике) достаточно (шоб висеть, а не лежать на полу ) крепко.

РЕЗЮМЕ. Старайтесь, при возможности, ИЗБЕГАТЬ укладывание плитки на Ветонит ЛР+. Если избежать не удалось - грунтуйте, грунтуйте и еще раз грунтуйте.

ПС. Таким образом пока отвалилось примерно 1% (2.3 плитка). Жду установщиков кухни - будут, как я понимаю, перфораторить стенку над фартуком. Посмотрим. Отпишусь.

Dachnik77 написал :
Таким образом пока отвалилось

Я почти уверен, что Ваш специалист после грунтования не дал полного высыхания стены. В разных условиях это может занять времени час-два. По влажным основаниям плиточный клей нихрена не держится

Палецкий написал :
В разных условиях это может занять времени час-два.

по таким основаниям желательно сушить не менее 3-6 часов.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

gans gr написал :
по таким основаниям желательно сушить не менее 3-6 часов.

Чё-то я не встречал грунтовок, которым требовалось бы сохнуть меньше 3х часов. Независимо от типа основания. ИМХО, в таких случаях вообще лучше на следующие сутки клеиться.

e-babay написал :
меньше 3х часов. Независимо от типа основания

ну и зря.


хотя бы такие.
причем рекомендую посмотреть на 044.
она универсальная.

gans gr написал :
сушить не менее 3-6 часов

прошу прощения!
ошибся, точно, это по не впитывающим до 6 часов.
а по клею

e-babay написал :
лучше на следующие сутки

часов 12-15 (минимум)

Палецкий написал :
Я почти уверен, что Ваш специалист после грунтования не дал полного высыхания стены.

совершенно верно! А также интересно, какой же слой ветонита был?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

almeca написал :
А также интересно, какой же слой ветонита был?

Вот и я хотел про это спросить. Похоже, достаточно толстый.

almeca написал :
А также интересно, какой же слой ветонита был?

e-babay написал :
Вот и я хотел про это спросить. Похоже, достаточно толстый.

Да нет, не толстый (относительно): оптически миллиметра 3..4 (в средем). Но с т.з. пропитки грунтовкой - наверное ДА, толстый. Толщина Ветонита, оставшегося на отвалившейся плитке (последней, висевшей порядка недели), меньше миллиметра. Подозреваю, что это именно та толщина, на которую проник грунт. Може какое-нибудь правило вывести, типа два слоя грунта на каждый мм шпаклевки

Dachnik77 написал :
не толстый (относительно): оптически миллиметра 3..4

да! Это уже ближе к штукатурке... Нормальный слой шпаклевки 1мм, ну 1,5. Можно, конечно, и больше, но вот в таком случае надо внимательно следить за тем, чтобы шпаклевка перед следующим слоем просохла.

Dachnik77 написал :
Може какое-нибудь правило вывести,

правило есть - обязательная грунтовка перед каждым последующим слоем.