#1620468

Столкнулся с проблемой засора каналов в котле угольным нагаром. Видимо уголь в этом году не очень. Так вот ходы засорились и простой качергой не справляюсь. Есть ли советы по поводу каких нибудь приспособ типа ёршика или химией какой протопить? посоветуйте!

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

с химией не помогу, на вроде в школьном курсе говорили что сажу растворяется в сероуглероде, но наврятли его можно достать, да и вешество это очень вредное... Знакомым чистил штатным ершиком от котла, там где он не пролизил привязывал на палку стальную щетку (узкую, для плитки которая) и шмурыгал ей... Кстати проверьте внутренности котла, в моем случае котел зарос (почти за 1 месяц) из-за того что травил в топку теплоноситель....

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Есть бревнышко которое продается для чистки дымоходов за 1.000руб. но у меня сомнения по нему.

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

К сожелению не встречал таких... Купите, потом поделитесь опытом....

Отзывов негде не нашел в нете, только

На РУСИ для очистки дымоходов периодически сжигали в печке картофельные очистки - проверьте дедовский способ - может пригодится.

Только нужно еще точно знать как это делать, чтобы было эфективно: Нужно ли сушить отчистки? Вроде как их нужно на угли раскаленные кидать, и вроде как на угли от осины. Точно никто не подскажет, а эфекта можно не получить если точно не знать.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Лабуда все это. Берется скребок самопальный, на арматуре. Или ершик, кому как удобно от конструкции котла. И чистится. Чистить на разогретом котле. Легко счистить смолы.

Есть еще способ- топить несколько недель осиновыми или ольховыми дровами. Они содержат довольно много воды и выделяющийся водяной пар понижает температуру испарения компонентов смол . Сажа становится рыхлой и легко счищается.

Можно где нибудь посмотреть как сварганить самому ёршик? По поводу топки дровами проблема в том, что дрова перегревают систему, они горят с большим количеством воздуха, а угли можно прикрывать на полную и они тлеют себе. Дровами можно лишь растопить когда тепература понижается меньше 50 градусов до 90 и закидать углем и закрыть приток и отток воздуха. У меня только так работают котлы. Котлы ЯИК 40.
Вчера кинул бревнышко, пока результаты явно не заметны.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Тление и есть прчина загаживания котла. При тлении оч. много несгоревших продуктов пиролиза просто вылетают в трубу, попутно оседаю где тока возможно. И в трубе топливо вылетает в буквальном смысле.

Единственный способ протапливать угольный котел раз в день сухими дровами. Еще зависит от качества угля. Никто не подскажит зачем мочат уголь перед топкой?

Я думаю есть как минимум три причины.
1) Водяной пар увеличивает летучесть компонентов каменноугольных смол. Как итог они сгорают на начальных этапах розжига. Сажа становится не "маслянной"
2) При контакте водяного пара с раскаленным углем образуется "синтез- газ", то есть смесь угарного газа и водорода. Газы горят лучше твердого угля, теплотворность при этом естественно не растет, но повышается интенсивность горения и размеры факела, то есть горение становится более равномерным по объему.
3) Повышается теплопередача пламени, перегретый водяной пар конденсируется на металле и передает тепло ему.
В случае механической подачи возможно есть еще один фактор- угольная пыль пожаро/взрывопасна в виде аэрозоля, а тут она комкуется.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Мочат скверный уголь- пыль, чтоб как то проходил воздух. При горении образуется пористый шлак, тож способствующий обогащению воздухом. Мочить хороший уголь только вредно. Отнимаем тепло.
Никаких научных данных по поводу "синтез-газа" до сих пор нет. Так шта не нада моск канифолить.
Это все пиролизники придумали из-за фанатической веры.

У меня тоже котел ЯИК, каждый день перед тем как закинуть уголь кидаю дрова два раза за день, большая часть сажи сгорает при горении дров это видно когда из дымохода вылетают горящие окалины. Чистить всё равно приходится но раз 1,5 месяца