#1621281

Доброго дня всем! Скажите есть старый жилой кирпичный дом, у меня 1 этаж, старый дощатый пол и на кухне люк в подпол, залез туда и увидел что сам дом стоит на кирпичных столбах и вот под моей квартирой они находятся реально в полуразрушенном состоянии. Хотел делать ремонт на кухне, на дощатый пол класть гидроизоляцию и далее 2 слоя ГВЛ и потом возможно плитку и ванну(отдельное помещение под неё там не предусмотрено и ванну приходится планировать вместе с кухней, душевую кабину не хочу принципиально), но теперь думаю, что нужно сначала укрепить эти столбы , чтобы пол выдержал нагрузку. И ещё напишите реально ли все-таки в таких условиях положить на старый дощатый пол 2 слоя ГВЛ и плитку и чугунную ванну или плитка не вариант? Хотел вместо неё купить хороший полукоммерческий линолеум Tarkket Force (защитный слой 0,6 мм) , но в интернете нашел, что при таком варианте с ванной линолеум не вариант(плесень, грибок, разрушение линолеума). Подскажите что мне делать? Деньги не проблема -главное помогите с технологией -есть ли варианты сделать капитально и красиво?

Итак подведу итог:
1). Как укрепить разрушенные кирпичные столбы, учитывая что весь дом 2-х этажный на них стоит уже.
2). Реально ли в таких условиях с помощью ГВЛ уложить на дощатый пол плитку а потом поставить чугунную ванну или плитка потрескается со временем, так как дом реально гуляет...?
3). Линолеум вместо плитки с учетом ванны и повышенной влажности -вариант или не пойдет или все-таки есть иные решения в таких ситуациях?

Заранее благодарен за ответы.

Для тех, у кого похожая информация как у меня (старый дом, 1 этаж, дощатый пол, внизу под полами подпол, кирпичные столбы на земле) -вот что нашел в интернете по темам:

Старый дощатый пол: если деревянный пол оставляет желать лучшего, доски гуляют, скрипят, то сначала необходимо привести пол в надлежащее состояние. Пол нужно сначала переслать, сбить, уплотнить доски. Или, как минимум, какими-то методами укрепить гуляющие доски.

Установка ванны на дощатый пол: нужно помнить, что нагрузка от наполненной водой ванной достигает 200-400 килограмм. Это зависит от литража ванной. Добавьте сюда вес человека и вес самой ванной (чугунная более 100 килограмм). Всего на балки придется точечной нагрузки от 300 до 600 килограмм. В принципе –ничего страшного. Но нужно посчитать какой у балок пролет, выяснить сечение, и в случае необходимости –завести в подпол усиливающие балки. По возможности располагать ванну нужно вдоль стены, в которую врезаны балки перекрытия. Тогда ванна будет опираться не на одну-две, а на три-пять балок одновременно. Использование ванной предполагает, что часть воды будет проливаться на пол. Это значит, что пол, балки нужно защищать гидроизоляцией.

Тем кто еще думает, что на деревянный пол положить цементную стяжку я бы не советовал, так как «в силу механических свойств дерева, уложенная на него цементная стяжка быстро растрескается и отлетит. Чтобы избежать этого, нужно стяжку делать очень толстой. Но лишний раз утяжелять полы в старом доме с деревянными перекрытиями не советую…

Есть проверенный способ укладки керамической плитки на деревянные полы:
1).Гидроизолируем дощатый пол. Это можно сделать несколькими способами: специальным раствором для гидроизоляции деревянных поверхностей или просто уложив на пол битумную или парафинированную бумагу –чтобы дерево дышало.
2). Укладываем гипсоволоконный лист (ГВЛ) , на всякий случай для этого используйте влагостойкий гипсоволокнистый лист –он обозначается ГВЛВ. Уладываем таким образом, чтобы стыки ГВЛ приходились на доски, а не на щели между досками. Прикручиваем ГВЛ к доскам саморезами и все.3). Грунтуем гипсоволокно универсальной грунтовкой глубокого прониконовения, например, Тифенгркнт, раза два-три, каждый раз дожидаясь полного высыхания грунтовки предыдущего нанесения.
4). И наконец клеим нашу керамическую плитку на ГВЛ при помощи специального клея, предназначенного для укладки керамической плитки на основания из гипсокартона или ДВП/ДСП – об этом должна быть пометка на упаковке.
5). Затирку швов следует производить дня через три после укладки плитки, дождавшись полного высыхания клея. Естественно, что все это время не следует ходить по плитке…

По поводу кирпичных столбов нашел только пример как построен мой старый дом: « при устройстве дощатых полов на первом этаже(на земле) балки или лаги кладут на тщательно изолированные кирпичные столбы, установленные по периметру дома на расстоянии 70-100 см друг от друга.

Вопрос к знатокам и мастерам: Напишите пожалуйста, если эти самые кирпичные столбы находятся в полуразрушенном состоянии КАК ИХ УКРЕПИТЬ , учитывая что весь 2-х этажный дом с 16 квартирами уже на них стоит. –это жильцы должны делать или в ЖЭУ обращаться?

Вопрос №2 на который пока не нашел ясного ответа: если в кухне , где будет находиться ванная положить на ГВЛ цельный кусок полукоммерческого линолеума –то это вариант долговечный или через 2-3 года линолеум начнет разрушаться, грибок, плесень? Просто зная что наш дом гуляет и основания под ним ветхие даже учитывая два слоя ГВЛ боюсь потом класть плитку –думаю что она просто потрескается со временем.

Надеюсь, на ваше участие в обсуждении этой темы, уверен старых домов еще много в России и многим людям будет очень полезна эта информация.

C уважением, Сергей

И еще, подскажите, пожалуйста, что лучше в моем случае стелить на дощатый пол - ГВЛ 2 слоя по 10 мм или OSB 18 мм и я хочу потом поверх положить хороший полукомерческий линолеум цельным куском , а там где будет ванная просто постелить коврик с противоскользящими и водостойкими свойствами.

Вот характеристики моего линолеума:

Tarkett Force - покрытие повышенной прочности с разнообразными дизайнами и широчайшей цветовой гаммой. Эта коллекция идеально подходит для небольших офисов, школьных классов и коридоров, поликлиник, а также кухонь и коридоров, где нагрузка на пол достаточно велика. Высокая износостойкость коллекции достигается за счет высокой плотности и значительного (0,6 мм) рабочего слоя.
Также, виниловое покрытие обладает дополнительным защитным слоем Extreme Protection, который предотвращает проникновение грязи в структуру покрытия и максимально облегчает уход за ним, что немаловажно в общественных помещениях. Механическое нанесение рельефа на поверхность покрытия позволяет максимально правдоподобно повторить дизайны из натуральных материалов (дерева, камня), с сохранением всех преимуществ виниловых напольных покрытий. Extreme Protection - благодаря особым свойствам кристаллической решетки окиси алюминия защитный слой Extreme Protection практически полностью исключает воздействие любой домашней химии и загрязнений бытового характера на линолеум. Состав этого соединения делает защитный слой твердым, без микротрещин, что в 7 раз увеличивает уровень износостойкости коллекции по сравнению с другими аналогичными виниловыми покрытиями и позволяет линолеуму служить более 15 лет! Extreme Protection облегчает уход за покрытием и снимает практически все ограничения по применению этого линолеума в бытовых помещениях

P.S.: нашел в интернете информацию, что Постелить ГВЛ непосредственно на деревянный пол нельзя, монтаж производится только на деревянный каркас из бруса 50*50 или 100*50 с расстоянием между соседними балками 60 см.

Это правда?, что-то у меня уже мозг закипает, прошу помогите, кто разбирается!

По поводу плитки окончательно передумал (какая-нибудь кухонная утварь или бутылка упадет и будет потрескавшаяся плитка, а с учетом что дом стоит на этих шатких полуразрушенных столбах и реально "гуляет" -по стене несколько трещин мелких уже образовались -вообщем вариант с плиткой отпал сам собой).

Так что лучше тогда постелить на неровный дощатый пол ГВЛ или OSB если потом предполагается линолеум?

Вообщем выбор мой за 2 слоя ГВЛ и если найду то ГВЛВ(влагостойкий), так как он не гниет.

А вот на сайте компании, которая торгует OSB написано что *Нет 100% защиты против гниения, для обеспечения 100% уровня защиты необходимы специальные составы.

Предлагается 4 варианта укладки ГВЛ или элементов пола :
• на сухую засыпку;
• на плиты из плотного полистирола (пенопласта) или минеральной ваты;
• комбинированный способ: неровный пол засыпают, а потом укладывают полистирольные или минера-ловатные плиты.
• рекомендуемый способ — укладка листов ГКЛ на деревянную обрешетку с промежуточными лагами и минеральной ватой между ними.

в случае устройства сборных полов во влажном помещении ( ванные комнаты) в места сопряжения пола со стенами уложить гидроизолирующую ленту ("Флехендихтбанд" ), а поверхность пола покрыть гидроизоляцией ("Флехендихт");

ЧЕМ ЖЕ ХОРОШ ЧЕРНОВОЙ ПОЛ ИЗ ГВЛ?

Он прекрасно держит большие точечные нагрузки, не прогибается, не скрипит и не стучит.
Имеет неплохие тепло- и звукоизоляционные свойства.
Служит надежной преградой распространению огня. Не подвержен влиянию температурных колебаний.
Небольшая масса основания пола снижает нагрузку на несущие конструкции.
Технологические преимущества «гипсового» пола тоже очевидны: высокая производительность монтажных работ; не требуется специальная техника; можно настилать финишное покрытие уже на следующий день по окончании укладки чернового.

Очень подробно и с картинками -смотри

Всё вроде бы разобрался, теперь только один вопрос:

Как же все таки укрепить полуразрушенные кирпичные столбы на которых стоит мой старый дом?

Вопрос с фундаментом и укреплением полуразрушенных кирпичных столбов буду решать с профессионалами- бригадой строителей, кто строит и ремонтирует дома. Потом отпишусь о результатах

Вообщем старый дом стоит на фундаменте кирпичной стены, а вот мой дощатый пол и лаги стоят на этих полуразрушенных столбах - вывод мастеров- столбы сносим, возводим новые и пол кладем новый, далее фанера влагостойкая 18 мм и уже линолеум.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Сами с собой общаетесь?
Всё правильно - столбы (подпорки под лаги) проще и лучше выложить новые.
Затем, чтобы снизить влажность в подполе - обязательно застелите грунт толстой прочной полиэтиленовой пленкой и присыпьте её песком. Это если там нет бетонной подготовки.
Новые лаги и черновой пол - обязательно промажьте со всех сторон биозащитой Сенеж.

evgenygrig, спасибо!!! ваши советы очень важны и ценны - обязательно так и сделаем!

Засыпать весь полуподвал глиной, пенополистирол и стяжка 4 см с сеткой. По моему технология куда проще чем выкладывать столбики, стелить лаги, фанеру.

Arpan, уверен ваш вариант будет и проще и удобнее для кого-то, это да. Просто мы хотим оставить подпол, там 1,5 метра высота и много места -сделаем полочки, будем хранить что-нибудь -так сказать в хозяйстве большой подпол всегда пригодится). Так что наш вариант -демонтаж всего старого и строительство всего нового с учетом всех рекомендаций. Спасибо всем за внимание к этой теме!