#1622573

Всем доброго дня!
Данная тема у меня имеет непосредственное отношение к вентиляции.
Есть высотный панельный дом серии ТМ-25 от ДСК.
В нем через квартиры идут 2 вентиляционные шахты, спрятанные внутри простенького короба из гипсокартона. Сами шахты состоят из огромных гипсовых труб, которые вставлены на каждом этаже и соединяются между собой лишь по приниципу совмещения отверстий с небольшой прокладкой-уплотнителем. Заглянув на техническом этаже сверху с фонариком в отверстия вентиляционных шахт, с сожалением обнаружил, что кое-где на этажах трасса вентиляционной шахты имеет изъяны - некоторые фрагменты труб не совмещены четко друг с другом по отверстиям и соответственно имеются щели и часть воздуха из вентиляционной трассы выходит в пространство рядом и создает "альтернативную" вентиляционную трассу уже внутри облициовочного короба внутри квартир. У меня получилось так, что я при ремонте не уделил должного внимания заделке этого короба, видя в нем внутри солидные трубы и понадеявшись что в них все в порядке, и подумал что короб просто декоративен. Теперь оказалось что это не так.... Я поставил в прихожей подвесной потолок из ГКЛ, который своей частью огибает и соприкасается с вент. коробом. Судя по всему при прикреплении потолка (например его направляющих профилей) к стенке короба - там возникли какие-либо щели или отверстия. Через них сейчас в полость подвесного потолка попадает приличный поток воздуха, причем вонючего, который выдувается через отверстия под галогеновые светильники в потолке. Демонтировать подвесной потолок невозможно... весь ремонт закончен. Вопрос - что можно сделать?
Мои идеи

  1. попробовать через отверстия под светильники в подвесном потолке (их диаметр около 6-7см) на том участке который ближе всего к вент. коробу чем-то заполнить полость между ГКЛ и основным потолком ,чтобы перекрыть доступ воздуха оттуда. Вопрос - чем? Думаю монтажная пена не подходит - ее разопрет и изуродует подвесной потолок. Есть ли какой-нибудь материал ,который можно было бы "задуть в отверстие" для заполнения полости , но чтобы при этом он не расширялся не вылезал из всех щелей и желательно имел после застывания консистенцию типа мягкого упругого паролона?
  2. Более абсурдная идея - сделать небольшие отверстия в декоративном вент . коробе из ГКЛ, рассчитав чтобы они попали в полости между трубами вент. шахты. И через эти отверстия вставить трубку и заполнить под завязку полости внутри короба тоже какой-нибудь пеной - чтобы загерметизировать на моем этаже полость внутри вент. короба между идущими каналами шахты - т.е. чтобы поставить преграду выдуванию грязного воздуха из трассы вент. шахт.
    Что посоветуете?
    Возможно идеи абсурдные, но ремонт уже сделан и ничего ломать не хочется.
    А вонь из светильников подвесного потолка идет жуткая....
    С учетом , что квартира еще и на последнем этаже и так есть проблемы с вентиляцией , то тут уже просто лезу не стенку....

Вы не с того боку подходите. Дело в том, что внутри вентблока РАЗРЕЖЕНИЕ и воздух должен через те же неплотности ПОДСАСЫВАТЬСЯ ВНУТРЬ вентиляциии, а не выдуваться в квартиру.
Это говорит о том, что у Вас не хватает ПРИТОКА. Т.е., если Вы не пустите свежий воздух с улицы - будете нюхать "отработанный" от соседей. Главный закон: "природа не терпит пустоты" - еще никто не отменял.
Даже если Вы найдете способ устранить ВСЕ неплотности, принципиально ничего не изменится: "отработка" будет приходить из вентканала туалета.

Дело в том, что у меня проблема последнего этажа. На самой верхушке вентиляционного столба , т.е. практически у меня над головой значительно падает воздушный поток проходящий через вент. шахты . В основном по причине того, что с технического этажа есть проблемы с отводом отработанного воздуха. На вент. каналах в квартире у меня стоят вентиляторы с клапанами, предотвращающими заброс "вонючего" воздуха из вент шахт.
А вот через щели в вент. коробе как-раз и выходит "плохой" воздух. Причем, когда я включаю все вентиляторы в каналах в квартире, поток воздуха выхожящего через щель в коробе усиливается. Вот и хочу заглушить эту шель.

Есть такая присказка: "Я ему про Фому, а он мне про Ерему".
А у нас получается: Я Вам про Фому, а Вы мне... тоже про Фому.
Я:
"если Вы не пустите свежий воздух с улицы - будете нюхать "отработанный" от соседей"
"Даже если Вы найдете способ устранить ВСЕ неплотности, принципиально ничего не изменится:"

Вы:
"когда я включаю все вентиляторы в каналах в квартире, поток воздуха выхожящего через щель в коробе усиливается."

Хочу повторить: чем больше Вы будете закупориваться и(или) вытягивать воздух, тем хуже для Вас. Если Вы вместо вентиляторов поставите турбину, то совсем задохнетесь от чужих запахов. Поверьте - воздух дырочку найдет.
Ваша проблема: не щели, не запахи, - а ПРИТОК.