Регистрация: 28.01.2009 Красноярск Сообщений: 45
#1623860

Появилось желание купить в квартиру воздуоочиститель, но смущает присутствие в них помимо фильтров такие "примочки" как ионизация,ультрафиолетовая лампа. А не вредно ли это? Кто имеет опыт эксплуатации поделитесь мнением, опытом. Как самочувствие при работе этих очистителей?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Я давно слежу за темой и сделал следующий вывод, воздухоочиститель нужно покупать только какой нибудь из давно известных в природе фирм, я бы доверил: Panasonic, Toshiba, Electrolux. У меня воздухоочиститель последней фирмы из списка. Продукцию двух предыдущих фирм я только исследовал, могу отметить, что сделано без компромиссов.
Все остальные производители делают неизвестную помойку, сомнительной конструкции и не менее сомнительной функциональности, обычно это все чистилки и мойки воздуха размером с пакет молока. Хотя и у них находятся покупатели, предполагающие, что это действительно работающее устройство и оно безопасно для здоровья. Примерно, так.

Регистрация: 28.01.2009 Красноярск Сообщений: 45

Это всё понятно.Если придётся покупать, то буду "покупать" серьёзную фирму. Я спрашиваю про функции. Например ионизация. Насколько я помню мы "узнали" про ионизацию после появления люстры Чижевского. Потом появилась иформация, что она(люстра) вредна для здоровья. В воздухоочистители воткнули и другие функции(фильтры). Так как они влияют на самочувствие? Конечно это всё субЪективно.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Вредна черезмерная, неконтролируемая ионизация. А контролировать её сложно, ведь это надо делать по всей комнате, а не внутри прибора.
Поступают двумя путями или делают её настолько незначительной, что ионы просто не успевают создать опасные концентрации даже за длительное время работы и надеясь, что это всё равно создаёт полезный организму эффект. Или, устанавливают временные ограничение на продолжительность использования своего ионизатора.

Люстрой Чижевского может называться только оригинальный прибор изготовленный по чертежам и под контролем самого Чижевского. Это те приборы которые изобретатель успел изготовить при жизни
и которые исследовались в медицинских лабораториях в результате чего и был выявлен положительные терапевтический эффект. Разумеется и тогда были и ограничения по использованию прибора, продолжительности его работы и безопасного времени нахождения людей во время работы люстры. Сейчас Чижевского уже нет в живых и многие вопросы о работе прибора и его конструкции так и остались не раскрыты, в том числе изменение размеров и конструкции коронатора.
Предполагают, что точное копирование авторской люстры позволит создать идентичный прибор, но это даже сейчас представляет значительные технические сложности. Это примерно, как изготовить аутентичную копию английского фрегата.
Все последователи, самонадеянно считающие, что во всём разобрались и выдающие свои поделки за изделия имени уважаемого изобретателя по сути лгуны и обманщики.

На самочувствие влияют очень просто - начинает болеть голова. Это только то, что внешне можно ощутить.

Регистрация: 28.01.2009 Красноярск Сообщений: 45

А есть возможность отключать у воздухоочистителей ионизацию, ультрафиолетовую лампу? И какое мнение об ионизаторе Янтарь 5м? Он вырабатывает ионы как "-"заряженные, так и "+"заряженные. В отличие от воздухоочистителей.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

смотри пост N2

У Daikin хорошие очистители, с низким уровнем шума. Помимо известности фирмы производителя надо смотреть у кого расходники дешевле. Тема давно мусолится тут

флэш написал :
какое мнение об ионизаторе Янтарь 5м?

Эта фирма давно продвигает идею биполярной ионизации с подтверждённым низким выделением озона. Ни один, даже очень дорогой ВО, не даёт информацию, документально подтверждающую предельные значения по озону при включении в нём режима ионизации.

С униполярной ионизацией получается так: воздух действительно очищает, но на всём, чём можно, скапливается статика, поэтому в комнатах с аппаратурой её лучше не использовать. Плюс озон. Биполярная же встречается очень редко. Кроме Янтаря, она есть, например, здесь: .

Нужна ионизация или нет - решать Вам. Информации море, мнений, причём полярных, тоже.