#9189

Многим интересно узнать, сколько живет тот или иной расходник. Это необходимо, чтобы выбрать оптимальный вариант обработки, правильно подобрать инструмент и т.д. Предлагаю опытным коллегам поделиться, сколько живут их пилки, фрезы, ножи, дисковые полотна и т.д. на конкретных примерах, т.е. с указанием модели расходника и свойств обрабатываемого материала.

Идея создать такую тему возникла ввиду полного отсутствия информации о ресурсе расходников в рунете. Например, в данный момент, меня интересует, при каких объемах работ выгоднее осуществлять раскрой ДСП лобзиком и фрезером, или только циркуляркой, исходя только из стоимости расходников.

Было-бы неплохо если все эти данные сводились-бы потом в табличку, а не висели бы на форуме необъятной колбасой.

Вчера взял энкоровскую фрезу 9210. Жила один паз и один шип. Сдохла. Интересно, это тенденция?

меня оч интересуют пилки лобзиковые для дсп особенно для фигурных резов . сам как то не запоминал марки-модели чем пользовалься
но впредь обязуюсь

Влад К. написал :
Вчера взял энкоровскую фрезу 9210. Жила один паз и один шип. Сдохла. Интересно, это тенденция?

на чём здохла? как загубили?

Он долбанул по ней кувалдой и она здохла. Если он и по всем остальным будет кувалдой… Тенденция, однако...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Трудная тема. Ведь ресурс расходки зависит не только от обрабатываемых материаллов, но так же и от условий эксплуатации этих расходок. Ведь не секрет, что далеко не все задумываются над тем как должен работать тот инструмент, который вы только-что вставили в патрон дрели или фрезера.

покупал галтельную фрезу 9306 (Энкор). Использовал на фанере и МДФ для пазов. Проходил по три раза 500ватным фрезером, что бы не нагружать фрезер и фрезу. Метров через 10-15 у фрезы образовались раковины и канавки на режущей части.

Регистрация: 09.11.2005 Кострома Сообщений: 45

Вчера приобрел пилку бошевскую "Wood master" вроде пилит как по маслу.Широкая такая.

Приветствую!
По моему скромному мнению идея создания такого списка совершенно нежизнеспособна.

  • предполагается повторяемость результата, т.е. обработка одного типа материала на станке с автоматической / автоматизированной подачей.
    Для ручного инструмента, который по жизни используется для работы с чем придется в разных пропорциях, у каждого будет получаться свой результат. Да и сила в руках у всех разная...
    В тесте пилок для лобзика (в прошлогоднем инструментальном выпуске Журнала) на сколько я помню результат "ходимости" явно зависел от выбранной скорости.
  • ну и непонятно что делать с браком и подделками.

Единственное, что можно сделать в рамках темы - помогать пользователям отсекать явное барахло.

интересует, при каких объемах работ выгоднее осуществлять раскрой ДСП лобзиком и фрезером, или только циркуляркой, исходя только из стоимости расходников.

Если исходить ТОЛЬКО из означенного критерия, то выгоднее всего разделывать ДСП топором. Возражений нет? Не думаю однако, что такой ответ Вас устроит :-)

А я бы немного по-другому сформировал вопрос:
сколько метров полена можно пропилить пилой типа Н для лобзика, пока она не сдохнет (или лобзик)?
и сравнить...
И в том же стиле неплохо бы и другое железо.
Что-бы начигающие чайники (типа меня ) могли бы у реальных практиков-мастеров узнать о производительности-качестве-цене инструмента и расходников.

Регистрация: 29.10.2005 Гродно Сообщений: 468

Пробовал по ЛДСП и столешницам 30мм пилки "простые" для прямых резов T101B и для кривых резовT101AO , а потом сравнил их по цене и выносливости с биметаллическими T101BF T101AOF. Вывод: при цене "биметалла" в 3 раза дороже выхаживают они в среднем в 5 раз дольше.
Да, может и не в тему, на своем Боше 135 ставил сначала скорость на максимум - 6, пилки горели как спички. Теперь работаю на 4-й скорости - самое то!

2tgr:
Я тоже на своей Маките4324 выше 4-ки при обработке сосны, фанеры не ставлю.
Вчера загубил пазовую Энкоровскую фрезу 8-ку при резке циркулем стеклотекстолита толщиной 13,5мм. Отлетели кончики твердосплавных пластин. Возможно 2мм за проход при 9000 об/мин и слишком. Надо было по 0,5мм скрести.
Михаил.