#1624066

Всем доброго суток дня. После того как сам собрал два шкаф-купе, понравилось и хочется еще чего-нибудь ) - Вот решил в Зал собрать компьютерный стол и стеллаж для книг. Чего хотелось 1. компьютерный стол угловой - для зонирования рабочего помещения, большой что бы было место под компьютер, ноутбук, периферии и еще осталось место где можно спокойно положить лист бумаги и чего-то там порисовать, то есть большой просторный стол без изысков ввиде разных полочек, шкафчиков, тумбочек. Вот. 2. Книжный стеллаж от пола до потолка
Что получилось - рис.1 - общий вид в комнате, рис.2 - Комп. стол, рис.3 - Стеллаж. Размеры на рисунке. Так вот просьба оценить идею, может что я упустил, может кто подобное делал. И несколько вопросов. 1. Столешницу для комп. стола какую 16 или сдвоенную сделать (16*2=32) и как ее посередине поддержать - в таком ввиде кажется что прогнется столешница. 2. Полки под книги не прогнуться ??? Книги могут стоять в два ряда. Что стол, что стеллаж будет крепится как к полу так и к стенам.
Спасибо.

Shema написал :
Столешницу для комп. стола какую 16 или сдвоенную сделать (16*2=32)

Зачем клеить когда есть готовые столешницы толщина 40 мм,ширина 1500 мм,длина 3060 мм наши отечественные,или 4020 мм импортные.

Shema написал :
в таком ввиде кажется что прогнется столешница.

Маловероятно,хотя..если и прогнутся то некритично и не сразу!

Так вот пока больше не нашел. Есть только 16 мм.

Регистрация: 23.05.2009 Кишинёв Сообщений: 154

Если длина 2000 метра и упоры только по левому и правому краю - прогнется, если есть крепление к стене, тогда маловероятно.
Вместо 16 дсп можно использовать обычную кухонную столешницу, или же дсп толщиной 28, правда тяжело найти.

А чем крепить к стене ? Уголками длинными или можно небольшими ? А что по поводу стеллажа не прогнется ? И еще трубы делать сквозные через ЛДСП или сборные из резанных труб ???

2Shema Можно уголками,или на штыри-толщина то дсп позволяет,выбор за Вами!
С трубами тоже выбирайте,по любому там будут стоять фиксирующие шайбы...
С такой толщиной стеллажи не прогнутся.

Не забудьте щель для проводов между столом и стеной оставить.

Что касается дизайна, то сооружение над столом мне представляется неудобным: стойки в местах крепления мешают свободному перемещению предметов по столу, а доставать оттуда что-то необходимое при работе будет крайне неудобно. В результате весь хлам (диски, болванки, мелочь всякая) будут болтаться на столе, и смысл большой столешницы пропадёт. Логичнее сделать полочки на стене и ящики под столом, пусть даже не прикреплённые к столешнице.

В стеллаже я не понимаю назначения двух рядов труб. Смотрится тяжело, польза по сравнению с одним рядом сомнительна. Если таким образом предполагается держать не один, а два ряда книг, то это относится только к книгам у стоек. Все остальные всё равно придётся прислонять к чему-то другому либо класть горизонтально.

" Можно уголками,или на штыри-толщина то дсп позволяет,выбор за Вами! "

А что за штыри можно поподробнее ?

Лида, по поводу двух рядов труб в стеллаже, просто кажется что будет тяжело и поэтому что бы вся эта конструкция выдержила решено так. Думаите что одной трубы достаточно ????

Shema написал :
А что за штыри можно поподробнее ?

..лень обьяснять,но примерно так-если знаете высоту столешницы с точностью до мм то в стене сверлите и забиваете штырь диаметром 6-8 мм, делаете отверстие в торце столешницы и насаживаете на торчащие из стены штыри,всё это должно делаться повторяюсь-с точностью до мм

Shema написал :
Думаите что одной трубы достаточно ????

..если качественно прикрепите к стене-то достаточно.


2Лида..примерно так?(см.фото)..нисколько не дизайнер,поэтому интересуюсь!

По штырям понял, а касательно труб, я так понял что Лида говорила о стеллаже а не о столе.

Shema написал :
я так понял что Лида говорила о стеллаже а не о столе.

..вот стеллаж то не надо крепить к стене,а если и крепить-то только что бы из за малой глубины не падал.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Предлагаю часть ножек стола заменить на тумбу для системного блока, где будут "прятаться" все провода (да, без нее вид "легче", но вид вязанок проводов очень неопрятен). А для книг (сугубо мое мнение) лучше делать закрытый шкаф (стеклянные дверки), а то пыль копится. Мебель должна быть красивой и удобной в процессе использования, а не до него.

Shema написал :
Лида, по поводу двух рядов труб в стеллаже, просто кажется что будет тяжело и поэтому что бы вся эта конструкция выдержила решено так. Думаите что одной трубы достаточно ????

Я не специалист по расчёту нагрузок, но на интуитивном уровне мне почему-то кажется, что дополнительная дыра в плите должна уменьшать прочность этой самой плиты, а вертикальная труба должна выдержать очень приличный вес.

Чепик написал :
2Лида..примерно так?(см.фото).

У меня вызывает сомнение вся эта верхняя надстройка. И с точки зрения эстетики, и с точки зрения полезности. А внизу можно оставить и все 4 ноги. А можно только "передние" - по опыту столешница должна опираться "впереди" хорошо на ноги, иначе люфт большой при нажатии будет и скрипа много. А у стены можно и на уголки, только со щелью! Я уже писала, что мы в таком креплении использовали болты - с точки зрения эстетики, может, и не очень, зато надёжно. Можете вот здесь посмотреть на наш стол: http://www.mastercity.ru/gallery/main.php?g2_itemId=7497

Shema написал :
По штырям понял, а касательно труб, я так понял что Лида говорила о стеллаже а не о столе.

Да.

anuta__ написал :
Предлагаю часть ножек стола заменить на тумбу для системного блока, где будут "прятаться" все провода (да, без нее вид "легче", но вид вязанок проводов очень неопрятен).

Вы эти провода вообще не увидите! На такой столешнице места хватит для всего, а провода под ней легко прячутся и не доводятся до пола. У нас, например, они лежат на настенной вешалке с крючками прямо под столешницей

anuta__ написал :
А для книг (сугубо мое мнение) лучше делать закрытый шкаф

Либо комбинацию открытых и закрытых полок. Полностью открытый стеллаж не слишком удобен не только с точки зрения пылесборника, но и с точки зрения практического ежедневного использования.

  1. А щель между столешницой и стеной делается засчет уголков да (отодвигается стол от стены и крепится), визуально эта щель на сколько заметна и портит вид нет ? А может просто в столещнице возле стены сделать в нескольких местах отверстия под кабеля а под столешницу органайзер для проводов а отверстия задекарировать.

  2. Если стеллаж делать из труб в один ряд то какой более предпочтительней (см. рис. 1 и 2) ?

  3. Если планировать дверки на стеллаж то трубы отпадают - я так понимаю, надо будет делать торцы и середину из цельного листа ЛДСП, или есть другие варианты.

Shema написал :
А щель между столешницой и стеной делается засчет уголков да (отодвигается стол от стены и крепится),

Да.

Shema написал :
визуально эта щель на сколько заметна и портит вид нет ?

Абсолютно не портит вид, на мой взгляд даже улучшает - письменные и компьютерные столы вообще не обязаны примыкать к стене, это не кухня.

Shema написал :
А может просто в столещнице возле стены сделать в нескольких местах отверстия под кабеля а под столешницу органайзер для проводов а отверстия задекарировать.

Есть специальные т.н. настольные розетки: круглые вставки с крышечками, в которые просовываются кабели для подключения отдельных приборов. У нас на столе таких розеток 3. Но они подходят именно для подключения, остальные же кабели, которые соединяют между собой стоящую на столе технику, в них не запихнёшь. Если делать отверстия в столе, до длинные и вдоль всего стола, чтобы не ограничивать себя в выборе места при появлении чего-то нового. Мы рассматривали такой вариант, но отказались - смысла нет. А органайзер можно прикрепить и под щель между столом и стеной.

Shema написал :
Если стеллаж делать из труб в один ряд то какой более предпочтительней (см. рис. 1 и 2) ?

2.

Shema написал :
или есть другие варианты.

На те же трубы закрепить ряд закрытых полок, с промежутками между ними. Тогда будут и закрытые, и открытые полки. Здесь кто-то показывал фото подобной конструкции из старых книжных полок, именно на трубах.

На те же трубы закрепить ряд закрытых полок, с промежутками между ними.

Это как ? Не понял.

Shema написал :
Это как ? Не понял.

Как придумается. Там, насколько я помню (могу ошибаться) трубы использовались как высокие ножки вышестоящей полки. Вид был не очень. Мне кажется, было бы интереснее, если бы на трубах закреплялись только одиночные плиты ДСП, как сейчас у Вас, а сами эти плиты частично были бы дном/верхом закрытых полок в какой-то комбинации.

Рекомендую купить ноутбук и забыть про "компьютерный уголок".
Поработал - закрыл, убрал на полку.

Я раньше не понимал, а теперь распробовал, и у меня сейчас дома 2 ноутбука и ни одного компьютерного стола.

Рекомендую купить ноутбук и забыть про "компьютерный уголок".

Имеется как стационарный компьютер так и ноутбук. Стол нужен, причем просторный.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631

vlad-mal написал :
Поработал - закрыл, убрал на полку.

1) За столом работать удобнее и полезнее.
2) Кроме "корпуса" (который сейчас может быть маленьким и аккуратным) есть еще такие вещи как большой монитор (19" - сдандарт даже в офисе, ноуты с таким очень редки и дороги), акустическая система, принтер, сканер, внешнее хранилище и прочие гаджеты - каждый раз разворачивать и убирать на полку такие вещи уже сложнее.
3) У некоторых людей есть еще диски, книги и прочие компьютерные "штучки", им тоже нужно место, удобнее когда рядом с компьютером.
4) Интернет из проводочка обычно быстрее, чем по wi-fi.
5) соотношение мощность/цена обычно лучше у стационарных компьютеров.

У нас короткая сторона стола выделена под хранение - внизу системник стоит, над ним на столешнице полки с принтером, для дисков (бесполезнейшая вещь), закрытый шкаф, просто полки. В углу монитор, первое рабочее место. Сбоку, на длинной части столешницы - стоит ноутбук, над ней уже нет никаких полок - при нужде большая свободная поверхность. Стоит продумать и промоделировать, как будут располагаться два человека и насколько им будет комфортно вдвоем - возможно придется внести изменения в габариты.

У нас короткая сторона стола выделена под хранение - внизу системник стоит, над ним на столешнице полки с принтером, для дисков (бесполезнейшая вещь), закрытый шкаф, просто полки. В углу монитор, первое рабочее место. Сбоку, на длинной части столешницы - стоит ноутбук, над ней уже нет никаких полок - при нужде большая свободная поверхность. Стоит продумать и промоделировать, как будут располагаться два человека и насколько им будет комфортно вдвоем - возможно придется внести изменения в габариты.

А есть фотографии и размеры ?

Я примерно понимаю, насчет проводочков, вайфая и прочих штучек: программистом я работаю, причем - в основном дома.
В комнатах розетки разные есть, в т.ч. и для комп.сети (к домашнему маршрутизатору). Использую их, когда о-о-о-чень нужна скорость. Реально - редко. А так - хватает вайфая. К маршрутизатору же и принтер подключен (общий).

Стационарный комп у меня тоже пока есть. Но, надеюсь, он у меня последний.

Дело вкуса, конечно, но лично мне шумящий ящик в доме надоел.

В действительности, ноуты с широкими экранами стоят дешевле, чем с маленькими. Например:

Насчет цены/мощности ноутбука: это смотря, что вам нужно. Я вот у знакомых такую штучку видел (не совсем ноутбук):

В супер-игры не поиграть, конечно, но офис работает без проблем, "инет" не тормозит и фильмы крутятся на ура. На 20" экране.
Это, конечно, крайний случай.

Есть даже модели вообще без батарей: именно для стацонарного использования, по принципу: поработал - убрал. На полку.

За столом работать - удобно и полезно.
А еще удобно работать, лежа на коврике. А иногда - на кухне. Бывает, что работаю, лежа на спине, разместив ноут на пузе. Может, не полезно, но зато удобно.

DVD у меня есть, но я собираюсь их все выбрось (вслед за кассетами VHS), купив пару 2ТБ - винчестеров. Подключу их к роутеру - пусть будет сетевая домашняя библиотека.

Да, стол удобный должен быть. Хороший, письменный. И шкафы с книжками.