#1624089

прошу совета у уважаемых форумчан - сейчас согласовываю перепланировку по эскизу (старый дом, деревянные перекрытия, ЦАО, басманный район), в ходе перепланировки были снесены старые деревянные стены и на месте их же возведены новые гипсокартонные, перебрали пол - все напольные покрытия остались на своих местах - где был линолеум он же и остался, где паркет - он же и лежит - в общем все полностью укладывается в перепланировку по эскизу + есть фасадный проект - установка кондиционера

сейчас на финальных стадиях согласования жилинспекция отправила в управляющую компанию подписывать журнал ремонтно-строительных работ, от управляющей компании пришел проверяющий, убедился что все сделано в соответствии с эскизом, но дальше происходит странная ситуация - вместо того чтобы подписать журнал на титульной странице (как я понимаю это они и должны сделать), управляющая компания заявляет что они должны были выходить на каждую из заявленных работ в журнале (всего работ 9 - снос перегородок, возведение перегородок, демонтаж напольного покрытия, установка напольного покрытия, установка гидроизоляции санузла, итд), и каждый этот выход у них стоит 5800 рублей, и хотя они не выходили реально на эти работы они все равно берут за каждую подпись эту сумму и мол готовы пойти на встречу - взять не за 9 подписей а за 6 - то есть больше 30'000 рублей за сам факт подписания журнала ремонтно-строительных работ

на мой вопрос, а собственно на каких основаниях - на основании какого закона они должны выходить на каждую работу, и мы следовательно должны были их вызывать, внятного ответа я не получил, зато прозвучала пара фраз про то что "у вас отсутствуют документы о присоединении дополнительной электрической мощности требующийся для установки кондиционера (!?)" и "нет документов о конструкции стен" без которых они якобы ничего не могут подписать

таким образом на лицо явное вымогательство, и в этой ситуации мне не совсем понятно как действовать - если качать права, то не завалят ли они еще кучей требований каких-либо бумажек? как бы вы действовали в такой ситуации? может ли кто-то подсказать по законодательству - должна ли управляющая компания присылать представителя фиксировать каждую работу? в общем прошу помощи - за одну подпись я конечно готов заплатить - но не за то что на пустом месте выставлено

дополнение - не знаю насколько важное или нет - в управляющей компании дурнал ремонтно-строительных работ был оставлен вместе с заявлением "просим вас заключить договор на технадзор"

Если вымогательство - взятка...

есть специальные органы для этого.

так в том то и дело что не взятка - сумма "за один выход" указана у них в прайс-листе, сама сумма оплачивается абсолютно официально по счету - то есть поймать на вымогательстве именно взятки не получится

2narkevich Обычно это самоуправство разных дезов - они сами разрабатывают свои прайсы, в одних случаях это стабильная сумма, в других - за квадратный метр. Насколько законны эти прайсы, вопрос. Мосжилинспекция дистанцируется от этих вопросов. Сумма, конечно, запредельная у вас получилась.

Ни "взятки", ни "коммерческого подкупа", ни "вымогательства", ни "самоуправства" здесь по УК РФ не будет, тем более если цена у них официально установлена.

Позвоните сюда (8(499) 238-84-06, Московское УФАС ) - проконсультируйтесь, будут ли они этим заниматься, если заявление написать на УК и МЖИ. Я, если честно не знаю, самому интересно. Скажите им только интересующую их суть: МЖИ нужен документ, этот документ может дать только УК, которое установило у вас высокие цены. Спросите совета. Отпишитесь потом.

спасибо за советы - в УФАС позвоню сегодня

Васильева - правильно я вас понял что они вольны эти "услуги" тарифицировать как считают нужным и ничего предъявить им не получится? если сказали что на каждую работу должны ходить и ставить подпись то так и могут и будут делать?

2narkevich Если честно, я не знаю. Вроде как они гупы, то есть государственные унитарные, с другой стороны, я не раз сталкивалась с подобными "тарифами", которые они устанавливают на свой вкус. Юридическую сторону вопроса я не исследовала.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

narkevich написал :
сейчас на финальных стадиях согласования жилинспекция отправила в управляющую компанию подписывать журнал ремонтно-строительных работ, от управляющей компании пришел проверяющий, убедился что все сделано в соответствии с эскизом, но дальше происходит странная ситуация - вместо того чтобы подписать журнал на титульной странице (как я понимаю это они и должны сделать), управляющая компания заявляет что они должны были выходить на каждую из заявленных работ в журнале (всего работ 9 - снос перегородок, возведение перегородок, демонтаж напольного покрытия, установка напольного покрытия, установка гидроизоляции санузла, итд)........

Вообще в общестроительном журнале фигурируют 3 лица: заказчик, подрядчик, авторский и технический надзор.
Заказчик - Вы как собственник, с подрядчиком разберетесь, авторский - отсутствует, а вот осуществление технического надзора могут проводить специализированные организации, имеющие лицензию (разрешение СРО). Это прописано в Градостроительном Кодексе. Не думаю, что ваша УК имеет такое разрешение. Функция УК заключается в составлении акта о скрытых работах и согласованию проекта (если он есть). Совет: заключите договор с нормальным тех. надзором, он Вам "нарисует" журнал, с оформлением всех необходимых приложений. Стоимость тех. надзора муниципального предприятия (например МУП "Архитектура и градостроительство", при администрации Вашего города (района)) не должна превышать 1,5 % от сметной стоимости строительных (ремонтных) работ.
А, вообще как оформлять журнал, прочитайте СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве 1 часть" и СНИП 12-04-2004 "Безопасность труда в строительстве 2 часть".
Да, и не забывайте, что УК является Вашим выборным представителем, а не назначенным.

Oleg72 написал :
осуществление технического надзора могут проводить специализированные организации

Очень правильный совет. Можно поискать, кто сделает это дешевле. Правда, "терок" с дезом не избежать и в этом случае, но здесь по закону вы будете кругом правы.

Alexey02 написал :
МЖИ нужен документ, этот документ может дать только УК

а вроде эти акты должна подписывать сама комиссия МЖИ, куда представители УК должны входить как одни из её членов.

2ivan_iv Акты - да, а вот журнал строительных работ ук подписывает самостоятельно и отдельно.

ИМХО

narkevich написал :
"нет документов о конструкции стен"

  • попадалово 100% поскольку похоже нет разрешений, а заодно и проекта (только кондиционер и то только фасад без электрики)

narkevich написал :
"просим вас заключить договор на технадзор"

так договор с условиями и расценками был или нет?

Васильева написал :
здесь по закону вы будете кругом правы

это не факт и сколько лет пыль по судам глотать придется? Гражданин стены сносил в квартире в чем благородно признался и повесил кондей - это не чайник и во многих случаях требования разрешения на выделение доп мощности правомерны = могут попросить приплатить.

ЗЫ
Вообще-то странная ситуация - соответствие эскизу, проект (а был ли он) и снос стен вещи разные. По уму - про снос не надо было никому рассказывать. Думаю ТС недооценил ситуацию и проигнорировал=вовремя не согласовал необходимые разрешительные документы, а не знание законов не освобождает....

2Г.А. Разрешение автором получено и на снос стен, и на установку кондиционера. Требования для получения такого разрешения устанавливает Мосжилинспекция, исходя из нормативных актов, утвержденных московским правительством, а не управляющая компания. Речь идет о финальной стадии, когда должен был осуществляться технадзор. Его имеет право осуществлять не только ук. Кстати, имеет ли право ук осуществлять его, это еще вопрос, это надо их документы смотреть, что они там вообще имеют право.

Давайте уточним

narkevich написал :
сейчас согласовываю перепланировку по эскизу

  • т.е. утвержденного проекта нету, как и , вероятно, договора. Где указано, что разрешение получено? я честно не понял...

narkevich написал :
в ходе перепланировки были снесены старые деревянные стены и на месте их же возведены новые гипсокартонные,

  • какая ж это перепланировка? - молчать надо было в тряпочку. Ну раз признался, то надо письменную заяву накатать, что это ГКЛ не увеличивающий нагрузку на перекрытия и тихо ждать ответа, заготовив коньяк и т.п. УВАЖАЕМЫЙ ТС - ИСКЛЮЧИТЕ СЛОВО ПЕРЕПЛАНИРОВКА ИЗ СВОЕГО ЛЕКСИКОНА - ЭТО РЕМОНТ ПЕРЕГОРОДОК.

narkevich написал :
есть фасадный проект - установка кондиционера

  • никакого отношения к электрике не усматриваю, учитывая СОВРЕМЕННУЮ широту трактовки слова "проект". Полагаю, это в данном случае рисунок фасада.
    Разрешение на подключение доп мощности (~ взятка) правомерно, в новых домах требуется обязательно. Как вам 4 квт на квартиру? Электрочайник, пылесос и телевизор. По квартире можно ходить с фонариком.

Уважаемы ТС, куда пропали? - сфоткайте провода в щитке в коридоре для интереса.

Г.А. написал :
Разрешение на подключение доп мощности (~ взятка) правомерно, в новых домах требуется обязательно.

зачем взятка, это стоит 550 рублей, можно поднять до 15 кВт. Стандартное заявление подаётся в МОЭСК.

А разве разрешение - это не просто юридический документ? Для 15 квт - нужно будет менять стояк в подъезде.

Ждем-с фотки проводки...