Регистрация: 13.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 85
#1624585

Деревянные, сосна.
Есть способ выпрямить?
Филенчатые двери, некрашенные пока.

Регистрация: 16.08.2009 Саратов Сообщений: 428

tykhon написал :
Деревянные, сосна.
Есть способ выпрямить?
Филенчатые двери, некрашенные пока.

Дверь положить на пол на кирпичиках например (под выпуклую часть), а на ривые углы положить сверху тяжёлый груз

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Аналогичная тема была недавно.
Дверям кранты.

tykhon написал :
Двери повело

На сколько повело?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Повело сейчас это только начало, её будет вести и дальше. Обычно, это брак при изготовлении или складском хранении

tykhon написал :
Есть способ выпрямить?

-мочить не пробовали?
Надо замочить (блин, не помню состав, там кислота какая-то) и выдержать то-ли 2 месяца, то-ли года, под гнетом, заодно будут мореные.
-Можно ещё (все так делают, если полотно жалко выкинуть) деревянные бруски косяков криво поставить, паралельно краям створки.

  • доводчик на дверь поставить, понятно в том углу, который выпирает. Он его будет прижимать, может будет незаметно.
    -Попробовать покрасить (последнее средство). Покрасить и выбросить.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Дык сосна... Её как ни суши, всё равно ведёт. Хотя финны умудряются делать из сосны мебель: режут на маааленькие кусочки, потом собирают в шип-паз.
Двери вряд ли удастся теперь выправить, увы...

Prok12 написал :
Дык сосна... Её как ни суши, всё равно ведёт.

Не соглашусь ..сосна достаточно стабильный материалл, что не скажешь о дубе

Регистрация: 13.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 85

Повело дугой (3 двери) и пропеллером (одна). Одна ровная.
Максимум на глаз сантиметра 3. Подобрал доски для коробки соответствующие, чтоб прилегало более-менее.
Сейчас дилемма: или при установки косяка обе половинки "П" невертикально, с наклоном в разные стороны, или вертикально стойку с петлями, тогда сторона замка завалится совсем.

Так все-таки: вот если ничего не делать, будет их дальше вести-крутить? Или можно покрыть лаком, установить и эта кривизна зафиксируется окончательно?

увы
мои соболезнования..

Вам продали недосушенные двери, так что все танцы с грузиками не помогут. Только менять дверь. Такими темпами в скором времени они еще и лопнут скорее всего - пойдут трещины

tykhon написал :
Есть способ выпрямить?

Нет.

tykhon написал :
вот если ничего не делать, будет их дальше вести-крутить?

Скорее да, чем нет

если выкинуть жалко тагда продай пусть у других голова болит

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Палецкий написал :
Не соглашусь ..сосна достаточно стабильный материалл, что не скажешь о дубе

С точностью до наоборот...
Всю таблицу относит. удлинений при повышении влажности не вспомню, но по порядку идут так:
-сосна
-бук
-дуб
Причём дуб ВЧЕТВЕРО слабее деформируется, чем сосна...

Prok12 написал :
Всю таблицу относит. удлинений при повышении влажности не вспомню, но по порядку идут так:

Вы не о том, а я не о этом. Речь идет о новых дверях , которые повело . А деформация новых деревянных дверей в большинстве случаев происходит из-за плохой сушки пиломатериалла. Я имел в виду то, что дуб мало кто может и умеет правильно высушить, из-за этого почти все самоделки не заводские (двери) крутит во все стороны

Палецкий написал :
почти все самоделки

эт факт

tykhon написал :
Так все-таки: вот если ничего не делать, будет их дальше вести-крутить? Или можно покрыть лаком, установить и эта кривизна зафиксируется окончательно?

tykhon написал :
Есть способ выпрямить?
Филенчатые двери, некрашенные пока.

Теоретически все возможно. Если есть время.
Если двери повело (материал высушен неоднородно) или они попали под потоп (бывает), то помогает иногда (без гарантий) такая операция:
двери сложить стопкой на бруски с зазором (на "кирпичики" см. #2) и нагрузить сверху грузом.
Груз примерно полтонны.
Расклинить брусками все деформированные части, если видно на глаз.
Если двери сухие, то можно увлажнить равномерно чистой водой из опрыскивателя.
Оставить под грузом до полного высыхания. Через полгода-год, если не помогло, то не поможет.
Проверьте размеры. если отклонения от размеров больше 3-4мм, то это брак однозначно.
Если появились трещины (лопины) по материалу - материал однозначно брак, но если ровный можно зашпаклевать под покраску.
Если появились трещины в местах склейки, то тут ничем не поможешь.

Prok12 написал :
С точностью до наоборот...
Всю таблицу относит. удлинений при повышении влажности не вспомню, но по порядку идут так:
-сосна
-бук
-дуб
Причём дуб ВЧЕТВЕРО слабее деформируется, чем сосна...

интересно бы было взглянуть
к слову процент изменения геометрии взависимости от влажности на 1 выше у... дуба, чем у сосны. И при этом сосна относится к малоусыхающим породам, а дуб - к среднеусыхающим. Так что откуда такие выводы?

При должной подготовке материала и изготовлении и дубовые и сосновые двери будут стоять одинаково, разница в том, что дубоовые будут прочнее и красивее.
При нарушении режима - сосну чуть поведет и появятся трещины, дуб при этом может быть и не так потрескается, но поведет его значительно сильнее - будет пропеллер а не дверь. И это проверено не раз. То же касается и лиственницы, и бука..

зы если все таки есть таблица, разместите пожалуйста.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Gins написал :
зы если все таки есть таблица, разместите пожалуйста.

Таблицу ищу. Пока вот это нарыл:
это статейка "для домохозяек" про паркет, но в разделе "основные характеристики" есть циферки, о которых я и говорил: дуб и по гигроскопичности, и по короблению более стоек, чем скажем бук. Про хвойные - ищу.

Gins написал :
к слову процент изменения геометрии взависимости от влажности на 1 выше у... дуба, чем у сосны.

не согласен: если без учёта гигроскопичности - ДА, они у всех пород близки (кроме тика), а вот гироскопичность у хвойных ООЧЕНЬ велика, постараюсь подтвердить цифрами. А откуда инфа?

эти ссылки "навскидку", в основном по книгам (ну и плюс по опыту).
Поверьте, я совсем не против дуба Замечательный вариант, лучше сосны - бесспорно, НО: двери из сосны далеко не такое уж и ...но, если сделаны правильно. Просто (повторюсь), если из дуба сделать изделие с аналогичным нарушением технологии, то его закрутит в лучшем случае также, если не больше. Если те же двери сделаны из нормального материала и по технологии - замечательно простоят и сосновые и дубовые, но здесь уже дуб будет интереснее - прочность, износостойкость и внешний вид лучше.

зы. кстате на "паркетных" сайтах цифры бывают спорные - они дубовый же паркет продают, а не сосновый А характеристики зависят даже от таких мелочей, как направление волокон в делянках щита (тангенц. или радиальный распил и т.д.), длина делянок, влажность, и т.д.

Качество дверей из массива зависит от соблюдения технологии изготовления. Дуб после сушилки желательно не трогать месяца три, слышно как щёлкает в доске. Должен скинуть напряжения вызванные сушкой. А по поводу поведённых дверей из сосны – лучше оставьте затею с их выправлением, нахлебаетесь. Оно того не стоит. Но если всё-таки есть желание и время, то для начала неплохо бы проверить процент влажности изделия (6-8% перед морением и лакировкой). С вогнутой стороны слегка увлажнить стоевые, а дальше можно как уже советовали – или под груз, или, если 2 двери, через брусок горбом друг к другу и подтянуть струбцинами.
С уважением, Николай.