Регистрация: 02.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 41
#1624848

Был у дружка на Ленинском проспекте в Питере на его хате единичке. Так там на потолке на кухне просто брак- две плиты в плоскости друг от друга на расстоянии пару тройку см стыкованы. Сам я на потолок толстое никогда не лепил. Какой у вас опыт по ротбанду на потолок. Все через сетку в один слой? Ну и чтобы все это хозяйство на бошку не упало.

Было до 10 см слой - плиты лежали под наклоном. Применяли двойное армирование верхнего и нижнего слоя, штукатурили в несколько слоев. Все висит замечательно.

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 161

Была аналогичная ситуация - перепад между плитами был 3 см, причем плиты были еще и под наклоном друг к другу. Мастеров найти не сумел. Как только приглашенные "мастера" видели потолок, они предлагали закрыть все ГКЛ. Плюнул на поиски и сделал все сам. Бетоконтакт + маяки. В самом толстом месте (3 см.) Родбанд делал в два слоя, у первого слоя поверхность делал под гребенку, между слоями Тиффенгрунт. Потом все выводил Ветонитом LR+. Никакой сетки не надо. Родбанд отлично держится на потолке. Потолку уже пять лет.

На вторую квартиру нашел-таки мастеров. Там перепады были небольшие, но высота потолков была всего 2.50 и большая площадь, так что терять высоту на ГКЛ не захотел. Мне вытянули Родбандом около 55 кв.м. Так что с Родбандом все возможно.

Глядя на то ,как крановщик подаёт плиты,а мужики с помощью ломов корректируют их укладку.Особенно зимой.Всякий раз смотрю на эти межплиточные перепады без особых раздражений.А повсеместно используемые теперь гипсовые штукатурки упрощают выравнивание.Лично я частенько использую более дешёвую чем "ротбанд"- "волму".То же 10 см держит при аримровании .Особое внимание удели межпанельному шву.Хорошенько пройдись бетоконтактом.Для полной уверенности шпаклёвку производи через стеклохолст.

почему бы просто не сделать натяжной?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

xaxe написал :
почему бы просто не сделать натяжной?

Больше теряется высоты.


С плитами опасна ещё и их подвижность: заделку рустов продумали? (вот почему не люблю кирпичные дома - монолитные потолки рулят ) С Ротбандом: обязательно грунтуйте между слоями. Сам столкнулся с расслоением без грунта: не от бетона, а Ротбанд от предыд. слоя.

Регистрация: 13.02.2006 Хабаровск Сообщений: 93

Слой ротбанда до 6 нормально не один год держится. Не натяжной, не ГВЛ потому, что в детской у пацана, люстра тоже антивандальная

По теме вопрос:слегка шпаклёванный потолок,сверху побелка,кое-где трещины(около рустов).Хотел сначала ободрать всё,где побольше слой шпакли-отдирается даже металл. шпателем,а где ровно-очень туго сдирается.Чем-бы всё ободрать?В давние времена видел какой-то универсальный скребок с меняющимся углом атаки.но сейчас в магазинах ничего похожего нет.Чем кто это делает?

alexei59 написал :
Чем кто это делает?

Скребок-лопатка.Как шпатель,только из толстого металла.При работе почаще подтачивать.

vt-serz написал :
Слой ротбанда до 6 нормально не один год держится

Главное на подделку не нарваться. Проверяйте голограмму...

А какой вообще максимальный слой РОДБАНДА можно наносить на потолок,без палева?Кирпичный дом, плиты с рустами, обработаны бетон-контактом?

Roman69 написал :
А какой вообще максимальный слой РОДБАНДА можно наносить на потолок

Консультанты "Кнауфа" рекомендуют не более 1,5 см.Я лепил до 4 см.Правда первый слой на металлическую (оцинкованную) сетку .После полного высыхания-грунтовка и второй слой.

Это вы 4 см за два слоя наносили? А до 3-3.5 см в один слой не прокатит по бетоноконтакту?

Roman69 написал :
А до 3-3.5 см в один слой не прокатит по бетоноконтакту?

Может и прокатит.Я бы пристрелил,как минимум,металл.сетку.По крайней мере не свалится на голову,даже если и оторвется.Вообще,поймите правильно,такие слои на потолок-только на ваш личный страх и риск.

Буду искать тогда эту сетку. К стати,не подскажите как она выглядит, или хотя бы как она называется правильно?Основной слой у меня 1.5-2 см.Это я так понял(?) можно без сетки,а где больше слой там нужно сетку ставить.(и желательно в два слоя с грунтовкой между слоями)?С уважением.

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

До 5 см за один слой безо всяких проблем и сеток. Не нужна там сетка, если основание нормально подготовлено. Если надо больше - сушите полностью первый слой и сверху забиваете еще один. Если стремно сразу столько - сделайте потоньше. Маяки на потолок я делал так - по линиям маяков саморезы через 70-80 см, к саморезам прижимаем алюминиевый профиль (я брал 3 м алюминиевый квадрат 3х3 см), под профиль набиваю жиденький ротбанд, шпателем излишки снял - готово. Чтобы ротбанд не лип к профилю мажу вазелином. Саму штукатурку намазываю не шпателем, а кельмой, работать удобно с соколом или двумя кельмами. Ротбанд для потолка разводится жидко - я лил 9,5 - 10 литров на полмешка, больше чем полмешка за замес сделать не успевал, лучше лишний раз замешать чем лепить встающим раствором. С нанесением есть небольшая хитрость - если попробуете сразу намазывать 5 см слой и, не дай бог, воды пожалеете - в середине процесса он у вас плюхнется вниз, потому что просто не прилип как следует к основанию. Поэтому воду не жалеем (но и не переливаем!!! - а то тоже плюхнется), а наносим в два приема - сначала довольно тонким слоем (0,5 - 1 см) с сильным нажимом!!! замазываем ту часть, которую предполагаем сделать за один замес - главное чтоб основание было замазано ротбандом плотно, без пузырей и пропусков (от того как хорошо будет намазано основание зависит как ваш пирог будет держаться на потолке). Дальше мажем следующие 2-3см, но уже так не давим - оно хорошо липнет на мокрый ротбанд предыдущего слоя ну и еще один слой. Раствор у нас еще живой, делать надо быстро, не допускать вставания. Ну а дальше как обычно - тянем правилом, дырки заделываем и снова тянем. Правило сначала сильно наклоняем к плоскости потолка и как бы приглаживаем раствор, постепенно угол делая вертикальней, в конце снова немного наклоняем (заглаживаем). Все. В конце можно затереть-загладить, можно оставить под шпаклевку.

r155 написал :
Не нужна там сетка, если основание нормально подготовлено.

Ну смывали побелку(хорошо смывали). Грунтовали акриловой грунтовкой "Старатели" универсальной.Затем грунт"Олимп" с кварцевой крошкой.всё сохло как положено.Прошпаклевали русты Фюгой с армирующей лентой.Это как,можно сказать что нормально подготовленная поверхность?Можно 3-3.5 см. смело вешать на потолок без сетки по вашей методе?

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Метода не моя а кнауфа, русты достаточно запенить было, если плиты двинутся - лента с фугеном им чуть более чем пофиг, как и сетка Грунтовка на бетон лишняя - кордщеткой болгаркой если нежилое и бетонконтактом. Одним словом - если основание прочное, ничего не отваливается, не пылит - лепите ротбандом. 3,5 см для ротбанда вообще не та толщина чтобы заморачиваться.

r155 написал :
3,5 см для ротбанда вообще не та толщина чтобы заморачиваться.

На стены да,без проблем 5-6 см.

r155 написал :
Метода не моя а кнауфа

У "Кнауфа" нет методы лепить на потолок более 1,5 см штукатурки.Тема подобная обсуждалась.Звонили на Кнауф.Там дали ответ

mihamaster написал :
Консультанты "Кнауфа" рекомендуют не более 1,5 см.

Поэтому,в любом случае,

mihamaster написал :
такие слои на потолок-только на ваш личный страх и риск.

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Российский Кнауф (на своем форуме) любит отсылать всех к информационным листам аки кладези мудрости. В листах указана максимальная толщина слоя за одно нанесение 50мм, без привязки к потолку или стене. Доверия, после прочтения форума к этому самому представительству у меня немного - складывается впечатление, что люди, крайне неохотно отвечающие на вопросы там и люди работающие их смесями - разные люди. К листам и здешним мастерам доверия больше. Все написанное мной основано на личном опыте, покопайтесь еще на форуме, тема ротбанда на потолки муссировалась неоднократно. Страх и риск - верно, даже приобретая этот самый ротбанд мы тоже действуем на свой страх и риск, потому что можем нарваться на подделку.
Кстати, где еще ротбанд лучше держится на стенах или потолке -большой вопрос: на стены мы набрасываем, на потолок намазываем. Если попробовать набрасывать на потолок - все отвалится не успев прилипнуть, но на стены мазать слишком долго, производительность падает. Но это так, лирическое отступление.

r155 написал :
но на стены мазать слишком долго,

Не очень.Я,в основном,намазываю.

r155 написал :
складывается впечатление, что люди, крайне неохотно отвечающие на вопросы там и люди работающие их смесями - разные люди. К листам и здешним мастерам доверия больше.

Полностью с вами согласен.

r155 написал :
Все написанное мной основано на личном опыте,

Здесь обычно и даются советы исходя из личного опыта.Но..."не надо бросаться под танк".По опыту(вашему,моему и других) можно делать так,как вы советовали.Но...опять таки,кроме опыта есть и "Кнауф" .Есть и человек НЕ обладающий опытом.Поэтому дать совет можно только с оговоркой.Делать ведь не нам.Не дай...рухнет,кто будет виноват??Вряд ли "Кнауф".

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

mihamaster написал :
Не очень.Я,в основном,намазываю.

У меня потолок/стена по скорости ровно в 2 раза отличаются. Накидываю я за полчаса мешок, а намазываю полмешка - движений больше

Про опыт - это точно, есть нюансы, без которых или не получится или будет очень муторно - это вот самое ценное, потому что прежде чем сам дойдешь кучу материала перепортишь. Ну, а технология это святое, ее нарушать нельзя, так же как и отделять ее от маркетинга и пользоваться здравым смыслом.