#1628084

подал в суд за незаконное отключение на местное РЭС и после начала рассмотрения дела в суде на меня начался прессинг...составили на меня акт, в котором записано следующее
"зафиксировано самовольное подключение мимо приборов учета эл. энергии от дома..... к дому.... проводом пв 2х1,5 мм( через счетчик) визуально.составлен штраф на ???7??№24435.
Реально кинута переноска по воздуху один конец в розетку (после счетчика конечно) а второй с розетками у меня в доме...Абсурдность полная, но акт составлен и будет пущен в дело против меня а в суде "переноска" будет трактоваться как как "воровство"..... как мне оспорить Акт ?... законодательство украинское, но все же буду рад услышать варианты из других стран

Может, вам надо пригласить эксперта? чтобы он с участием свидетелей подготовил другой акт.

ur5imw написал :
как мне оспорить Акт ?

Думается, этот акт имеет вес, если подписан вами.

Serx написал :
этот акт имеет вес, если подписан вами.

нет, я его не подписывал...

С электричеством никогда связан не был, но вот по газу проверки должны проходить так
(может, эта информация вам поможет сориентироваться - если есть такое постановление по газу, возможно, есть и по электроэнергии):
Порядок проведения проверок

  1. Поставщик газа проводит проверки не реже 1 раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки.
  2. Проверка проводится с предварительным уведомлением абонента о дате и времени ее проведения.
    Уведомление о проведении проверки направляется абоненту любым способом, обеспечивающим его получение не позднее чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом.
  3. В проведении проверки могут принимать участие представители государственной жилищной инспекции и специализированной организации, осуществляющей по договору с абонентом техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
  4. Лица, участвующие в проведении проверки, обязаны предъявить абоненту (его представителю) служебные удостоверения, а по требованию абонента (его представителя) - также основной документ, удостоверяющий их личность.
  5. Результаты проверки отражаются в акте, в котором указываются следующие сведения:
    а) дата и место проведения проверки;
    б) сведения об абоненте, у которого проводится проверка;
    в) сведения о гражданах, присутствующих при проведении проверки, и реквизиты документов, удостоверяющих их личность;
    г) показания приборов учета газа;
    д) описание технического состояния пломб на приборе учета газа и на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу;
    е) описание нарушений с указанием конкретного пункта договора, который нарушен, а в случае их отсутствия - соответствующая запись.
  6. Акт составляется в 2 экземплярах и подписывается гражданами, присутствовавшими при проведении проверки и оформлении акта, по одному экземпляру для каждой из сторон договора. В случае отказа абонента от подписания акта об этом делается отметка в акте с указанием причин отказа. Абонент вправе изложить в акте особое мнение, касающееся результатов проверки, или приобщить к акту свои возражения в письменной форме, о чем делается запись в акте проверки. Второй экземпляр акта проверки вручается абоненту (его представителю), а в случае его отказа принять акт - направляется по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.
    (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан")

Serx я впринципе немного разобрался... они написали хрен знает что с превышение своих служебных полномочий.... акт пишется на бланках строгой отчетности и называется о нарушении Правил поставки эл энергии населению, а у меня акт проверки состояния проводов...

ur5imw написал :
нет, я его не подписывал...

В параллельной ветке как раз консультируюсь на эту тему и перечитал уже немало российских договоров по разным регионам. Практически во всех губерниях в договорах есть пункт на тему, что в случае чего-то неправильного составляется акт в 2-х экземплярах и он считается действительным даже если абонент его не подпишет. Получается так, что такой акт можно составить не выходя из кабинета на любого неугодного да и вообще на любого. Типа "он его не подписал". Как бы такой пункт исключить из договора, который скоро придётся подписывать с энергетиками?

новосиBEERец написал :
Получается так, что такой акт можно составить не выходя из кабинета на любого неугодного да и вообще на любого.

Недавно читал, что милиция так делает план по административным правонарушениям. Один участковый погорел на том, что протокол составил на покойного...

новосиBEERец написал :
Как бы такой пункт исключить из договора, который скоро придётся подписывать с энергетиками?

Можно попытаться составить к договору Протокол разногласий (в двух экз.), написав, что было так (их редакция конкретного пункта договора), стало так (своя редакция этого пункта), в договоре, где подпись, сделать пометку "с протоколом разногласий", вручить всё это под роспись энергетикам (или отправить бумаги почтой заказным письмом с уведомлением о вручении). Откажут принять протокол разногласий - тогда, наверное, в суд, если время и нервы позволяют.

Регистрация: 07.03.2009 Архангельск Сообщений: 49

новосиBEERец написал :
........Получается так, что такой акт можно составить не выходя из кабинета на любого неугодного да и вообще на любого. Типа "он его не подписал

(в ветку новосиВЕЕRца)
Акт (договор) МОЖНО не подписывать. Но к данному акту (договору) обязательно должны быть приложены ПИСЬМЕННЫЕ возражения (разногласия, дополнения). (к сожалению- бумажная бюрократия, и незнанием её гражданами конторы весьма злоупотребляют!!!) (отсутствие "возражений" и подписи конторы (и суд) воспринимают как "молчание- знак согласия"! (почему и толкую везде - "больше бумаги- чище ж..... !!!" )
Товаришчу из Украины: (В РФ) перед отключением от фазы контора ОБЯЗАНА ПИСЬМЕННО уведомить клиента об отключении с указанием оснований для отключения.
(В случае неоповещения ,в суде (на этом основании) можно легко "отмотаться" от притязаний)

saf его можно опротестовать в административном судопроизводстве или дополнить его"возражениями" , вот что я и хочу сделать...причем этот Акт , полностью не соответствует требованиям,....В случае нарушения Правил Поставки эл. населению составляется акт о нарушении Правил на бланках строгой отчетности с указанием...., а у меня бланк Акта проверки технического состояния эл.проводки....Когда ко мне приходят инспекторы они мне дают таки бумажки, у меня таки несколько , то у них нет претензий, то указаны кол-во лампочек..... ну тут такой юридический бред.... что я даже и незнаю... в общем я подготовил материалы на 4 страница для рассылки в , прокуратуру , Райисполком ( представителю местной власти на местах), Национальной коммисии но регулированию эл Энергии, и сам РЕС
пусть там сам разбираются кто там виноват а результаты мне сообщат

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

ur5imw написал :
в общем я подготовил материалы на 4 страница для рассылки в , прокуратуру , Райисполком ( представителю местной власти на местах), Национальной коммисии но регулированию эл Энергии, и сам РЕС

В энергосбыт ещё надо бумагу послать. Судиться они не любят, а с РЭСовцами с удовольствием пободаются.

ur5imw написал :
как опротестовать акт технической проверки состояния эл.проверки

А зачем его опротестовывать? Вы - истец, подали иск о неправомерных действиях ответчика. Доказывайте только это, делая ссылки на соответствующие статьи и пункты законодательных актов, которые по Вашему мнению были нарушены.
Они - ответчик - должны доказать что они эти пункты не нарушали.
ur5imw к сожалению здесь мало кто знает законодательство Украины, регулирующее взаимоотношения межде поставщиком и потребителем электроэнергии.
Но в суде попытайтесь не отклоняться от предмета иска. На все действия и документы ответчика, наступившие после отключения, реагируйте в суде, как на не относящиеся к существу спора. Эти акты, и пр. бумаги, оформленные уже после правонарушения (отключения) не могут служить доказательством законности такого отключения.

Смотрящий это понятно, но просто на меня могут подать в суд, а штрафы на "незаконное подключение......." примерно такие , сколько я смогу получить за" незаконное отключение..." .. по закону акт считается действительным , если есть 3 подписи РЭСовцев..... т.е. можно писать акты, не выходя из кабинета..... по такой схеме на моего мой знакомого составили АКТ, так он полгода судился с РЭС....и проиграл
отнес я в НКРЕ, прокуратуру, и райисполком бумаги, а в РЭС пошлю по почте

ur5imw, привет! Вмешаюсь и я немного. По сути, если по твоему иску суд признает, что отключение было незаконным, и отразит это в тексте судебного решегия, то по предполагаемому иску у твоих оппонентов нет перспективы. В новом процессе всего лишь нужно сослаться на признаную судом незаконность отключения. Поэтому все силы сейчас следует приложить на выигрыш в первом процессе.
И не расслабляться на форуме!

OMON спасибо.. учту я и этот вариант

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Цитрую "правила функционирования розничных рынков электроэнергии...":
"152. По факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия).
При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представитель. Отказ потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представителя от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а равно отказ от присутствия при его составлении отражается с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии или в отдельном акте, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами."

Arr написал :
По факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию

вот и растолкуйте применительно к моей ситуации...
потребление эл энергии учитывалось и договор у меня на руках

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

ur5imw написал :
договор у меня на руках

Рассказывайте подробнее: что за договор, между кем и кем?

"64. Действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не может ставиться в зависимость от заключения или не заключения договора в письменной форме. Наличие заключенного с гражданином-потребителем договора подтверждается документом об оплате гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя..."

Но есть ещё договор техприсоединения, который заключается ранее договора энергоснабжения:

"151 При выявлении фактов потребления электрической энергии, осуществляемого юридическими или физическими лицами в отсутствие заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) и (или) с использованием энергопринимающих устройств, присоединенных к электрической сети сетевой организации с нарушением установленного порядка технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям (далее - бездоговорное потребление электрической энергии), сетевая организация вводит в установленном порядке полное ограничение режима потребления электрической энергии в отношении лиц, осуществляющих бездоговорное потребление электрической энергии."

Arr написал :
описание приборов учета на момент составления акта

Arr написал :
отказ от присутствия при его составлении

Как такое можно совместить? Т.е. в моё отсутствие могут опИсать мои электроприборы?

Arr написал :
Но есть ещё договор техприсоединения, который заключается ранее договора энергоснабжения:

А если у меня никаких договоров нет? Дом постройки середины прошлого века, я живу нём лет 20, лицевой счёт имеется, оплата производится своевременно и в полном объёме - ко мне применима эта статья?

договор между мною и поставщиком эл энергии... ... но на данном этапе я не подключен непосредственно к сети, а кинута переноска от соседского счетчика ко мне в дом...в доме находиться розетка переноски ... ... Эл Энергия не воруется и полностью оплачивается моим соседом

ur5imw написал :
а кинута переноска от соседского счетчика ко мне в дом...в доме находиться розетка переноски

Для доказательства этого оформите с соседом, и приглашением еще пары свидетелей (соседей) соответствующий протокол. Может пригодиться. Обязательно ходатайствуйте на вызов в судебное заседание соседа как свидетеля.

ur5imw написал :
Эл Энергия не воруется и полностью оплачивается моим соседом

Нихрена себе "понятия" у ваших энергетиков.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

ur5imw написал :
а кинута переноска от соседского счетчика ко мне в дом

Это и есть "потребление электрической энергии ... с использованием энергопринимающих устройств, присоединенных к электрической сети сетевой организации с нарушением установленного порядка технологического присоединения энергопринимающих устройств".
Но нарушитель - сосед, незаконно подключивший "субабонента" к сети, пусть даже и опосредовано, пусть даже и после своего узла учёта.

ИМХО здесь никих "штрафов" быть не должно.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

новосиBEERец написал :
А если у меня никаких договоров нет? Дом постройки середины прошлого века

Когда-то давным-давно были подписаны и договор техприсоединения, и акты ввода в эксплуатацию, которые валяются где-то в архивах застройщиков, эксплуатационщиков и сбытовиков.
С тех пор и поныне вы пользуетесь ээ по публичному договору энергоснабжения (пост 17), образец которого должен быть на сайте вашей сбытовой компании.
В любой момент вы можете потребовать от сбытовиков выдачи вам письменного экземпляра этого договора. Единственная полезная информация, что есть в письменном варианте - это точное указание разрешенной мощности для вашей квартиры (дома).

В принципе можно заставить сбытовиков заключить новый договор, внеся туда свои собственные положения (не противоречащие "правилам функционирования"), например об их финансовой ответственности за перерывы в подаче ээ или за её несоответствие ГОСТам (техрегламентам).

Arr написал :
Но нарушитель - сосед, незаконно подключивший "субабонента"

в чем его нарушение?...по бумагам сосед у меня в доме помогает мне делать ремонт....Да в договоре указано что он (сосед) или я должен согласовывать с с поставщиков новые подключения ,но... у меня и так строение ограничено в потреблении на доме ,официально стоят ограничители тока в 16 А, кстати, что противоречит договору, в котором указана мощность в 4 квар.... к тому же я что включение каждого эл прибора должен регистрировать в РЭС?....

Arr написал :
Когда-то давным-давно были подписаны и договор техприсоединения, и акты ввода в эксплуатацию, которые валяются где-то в архивах застройщиков, эксплуатационщиков и сбытовиков.

Не было раньше такого. Просто выдавали расчётную книжку с номером лицевого счёта. Дом, кстати, у меня частный.
И когда я покупал свою половину дома (лет 20 взад) - никаких книжек/счетов найдено не было, по телефону мне сказали списать номер счётчика и последнее показание и к ним. В сбыте открыли л.с. и выдали книжку, затем книжки упразднились и стали заставлять подписывать договора, но я от этой процедуры уклонился, т.к. по роду занятий дома дома практически не находился, но по оплате ко мне никогда никаких претензий не было, поэтому сильно на меня надавить они не могут. С "визитами" я никого к себе не пускаю, в том числе и инспекторов - мотивирую отсутствием с ними договорных отношений и посылаю читать Конституцию в части неприкосновенности жилища.
Вот такие пироги со скотятами.

Arr написал :
Но нарушитель - сосед, незаконно подключивший "субабонента" к сети, пусть даже и опосредовано, пусть даже и после своего узла учёта.

Бред какой-то. Получается что любой чел. невходящий в семью (а может и входящий , кроме подписанта) воспользовавшийся розеткой в этом доме - есть нарушитель незаконно подключившийся к сети? И с любым гостем хозяина, воспользовавшимся оной-же надо заключать новый договор?
Бред, бред, бред...

zvezdopad написал :
Бред, бред, бред...

Это же хохляндия...

Я бы привёл диалог двух учредителей одной из фирм в Киеве, но там если маты заменить - слушать неинтересно, а печатать с заменой букв на символы мне уже запретили, иначе забанят. Так что я не сильно удивлён.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

zvezdopad написал :
воспользовавшийся розеткой в этом доме

Насколько я понял:

ur5imw написал :
от дома..... к дому

удлиннитель был вынесен за пределы участка, находящегося в собственности абонента. И к этому удлиннителю были подключены электроприёмники, не подходящие под определение "переносные".

zvezdopad написал :
Получается что любой чел. невходящий в семью (а может и входящий , кроме подписанта) воспользовавшийся розеткой в этом доме - есть нарушитель незаконно подключившийся к сети? И с любым гостем хозяина, воспользовавшимся оной-же надо заключать новый договор?

вот и я об этом же... вопрос так сильно бы не стоял , но я подал на Поставщика в суд и он ищет всяческие зацепки, что бы загнать меня в угол.... При разговоре с одним из людей, работающих в этой организации, мне удалось выяснить, что на меня составлен акт , за якобы я не имел права подключаться к "ихней сети" а,эл. энергия да же после счетчика все равно ихняя( впрочем как и наверное сеть) но в Договоре написано, что ".....граница эксплуатационной ответственности между Потребителем-физическим лицом устанавливается
..... -для индивидуальных домов в точке крепления проводов линии эл .передач к первым изоляторам на здании или труб стояка ( при воздушке)....Может так же быть установлена иная обоснованая граница эксплуатационной ответственности.... " т

Arr написал :
к этому удлиннителю были подключены электроприёмники, не подходящие под определение "переносные".

а это никто не определял.... , реально они зашли ко мне в дом и визуально убедились в отсутствии освещения , при этом в соседнем доме выключили автомат перед счетчиком.......

ur5imw написал :
я подал на Поставщика в суд и он ищет всяческие зацепки, что бы загнать меня в угол.

Это нормальная реакция ответчика, он имеет право выбрать такой способ защиты.
Однако, оптимальным в данной ситуации является мировое соглашение между истцом и ответчиком. Это, кстати, должен и суд предложить сторонам. Направьте ответчику письмо с предложением заключить мировое соглашение, используйте это письмо в суде как доказательство тому, что истцом предпринимались все действия по разрешению спора.