Регистрация: 01.02.2008 Нижний Новгород Сообщений: 15
#626043

Здравствуйте!.
Подскажите добрые люди в чем может быть проблема, если колонка капает из водогазогорелочного блока. Сам визуально наблюдал что вытекает вода из отверстия (на картинке обведена красным) Мои мысли что порвалась диафрагма ребуктора. Я прав или нет ?

DimZo написал :
Я прав или нет ?

Сальник штока надо посмотреть.

Регистрация: 24.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Палецкий +1
При порванной мембране редуктора не зажигается газ если подтекает то только по сальнику.
Удачи!

Регистрация: 01.02.2008 Нижний Новгород Сообщений: 15

Спасибо за подсказки. Вы меня успокоили на счет мембраны. Буду смотреть в чем там дело. А сальник штока он какой то специальный или нет ? Подойдет обычная сальниковая набивка... или как она правильно называется

DimZo написал :
А сальник штока он какой то специальный или нет ?

Давненько разбирал ВПГ, и честно говоря призабыл....помоему там сальниковая набивка с графитной смазкой. В принципе для начала надо попробовать подтянуть ключем гайку сальника и оценить результат, а там уже видно будет.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Если будете влезать в сальник и менять набивку - обязательно поставьте уплотнительную резиновую шайбочку на шток. Внешний диаметр шайбы должен быть чуть больше чем отверстие для сальника, чтобы втугую входило (очень желательно делать высечкой, чтобы края были ровные) внутреннее отверстие для штока - ПРОЖИГАТЬ ! (сверлить и ковырять нельзя, будет течь)

Регистрация: 01.02.2008 Нижний Новгород Сообщений: 15

В общем устранил я неисправность (надеюсь). Вода скорее всего действительно бежала из-под штока. Под резьбовой муфтой (что то похожее на обычный болт с отверстием для штока) а гидроизоляция я не понял из чего - некий светлый материал, похож на затвердевший герметик. Максимально вытянул шток из редуктора и смазал его (обычным растительным маслом но на безрвбьи и рак рыба) В общем все работает и вролде не капает, при выключении воды гаснет горелка.
p.s. Всем спасибо за советы.

DimZo написал :
обычным растительным маслом

Я Вас поздравляю!!! В растительных маслах присутствуют смолы, которые застывают и получается нечто, что не даст этому штоку ходить туда-сюда. Так что готовьтесь через пару недель разбирать водяной блок. А пока можете найти немного масла машинного или приборного и провести эксперимент - капните на к-л гладкую поверхность растительное и нормальное масло и ч-з недельку оцените разницу.

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

Вообщето диафрагмы я меняю раз в пол года, вокруг штока резиновая шайба которая обжимается гайкой, все это есть в продаже по отдельности и в сборе в магазинах и на рынках.
А растительным маслом салаты смазывать надо...во всех остальных случаях оно со временем превратится в олифу!

Регистрация: 01.02.2008 Нижний Новгород Сообщений: 15

я конечно найду другую смазку. У меня жена химик, предлагает силиконовую смазку оно подойдет ???
Представляете в Нижнем Новгороде в магазинах торгующих газовым водогрейным оборудованием нет графитовой самзки.

DimZo написал :
в Нижнем Новгороде в магазинах торгующих газовым водогрейным оборудованием нет графитовой самзки.

Никогда бы не подумал У нас есть в автомобильных магазинах и на рынке у бойцов, которые железяками инструментальными торгуют.

Регистрация: 01.02.2008 Нижний Новгород Сообщений: 15

Нет, ну конечно если логически подумать, то она конечно же есть, но я пока не нашел.

Добрый день, уважаемые мастера!
Вопрос по советскому аппарату ВПГ-23-В1-2.23-П-Р2 . В блоке водогазогорелочном (из инструкции) с обратной стороны мембраны накапливается вода (возможно через трубку Вентури), потом капает через
все щели. Как устранить ?
Спасибо!

Одессит написал :
с обратной стороны мембраны накапливается вода

...так должно быть. Благодаря этому осуществляется плавный пуск, выключение подачи газа и некоторая зависимость силы газового факела от протока воды.

Одессит написал :
капает через все щели.

...уточните, какие Вы имеете в виду щели?

Если капает из-под газового блока, значит плох сальник штока-грибка. Разбирается агрегат, набивается заново сальник- и в путь! Кстати, недалеко есть темы.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ничего капать не должно. Снизу мембраны глухая крышка, сверху шток с сальником. Если капает, значит либо подтекает из-под прокладки, либо из-под сальника штока.

"Лягушка" на колонке ВПГ-23
Газовая колонка ВПГ-23 1990 года, из автоматики осталась только "лягушка".
На вход ее подается вода в количестве ~18л/мин, а на выходе получаем всего ~6л/мин.

Снял "лягушку", обнаружил в выходном отверстии "муть на золотник похожая" ((с) Стэн),
она же "трубка Вентури", "...можно сказать, что это мозг колонок такого типа" ((с Палецкий)
(все цитаты из темы "Два вопроса про газовую колонку" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=40626&highlight=%E7%EE%EB%EE%F2%ED%E8%EA )

Вопрос: можно ли увеличить поток воды на выходе лягушки, скажем, путем увеличения отверстия в трубке вентури (не пострадает ли "мозг" ;о)? Не скажется ли это на способности лягушки открывать газовый клапан? Для чего на этой трубке маленькие поперечные отверстия (в плане любопытсвта)? И еще вопрос в плане любопытства: на лягушке три круглых головки со шлицом под отвертку - под входным и выходным каналами и над выходным. Что это такое? А то неразрушающим усилием разобрать не получилось с первого раза, а запасной лягухи пока нету - жалко, если сломаю что или мембрану порву.
Спасибо за ответы!

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

amk написал :
Не скажется ли это на способности лягушки открывать газовый клапан?

скажется -придется выкинуть..

Байпасс Спасибо. Примерно так и думал.
Есть ли "годный" способ увеличить пропускную способность лягушки/колонки?

amk написал :
можно ли увеличить поток воды на выходе лягушки, скажем, путем увеличения отверстия в трубке вентури (не пострадает ли "мозг" ;о)

...проток увеличится, но ослабнет сила, с которой шток лягушки давит на газовый клапан

amk написал :
Есть ли "годный" способ увеличить пропускную способность лягушки/колонки?

Для увеличения пропускной способности колонки, надо почистить ее теплообменник от накипи

amk написал :
Вопрос: можно ли увеличить поток воды на выходе лягушки, скажем, путем увеличения отверстия в трубке вентури

Возможно. На своей колонке я увеличил диаметр отверстия до 3,5 мм и потом ОЧЕНЬ долго подбирал длину пружины на газовом клапане.
Но сначала

Палецкий написал :
Для увеличения пропускной способности колонки, надо почистить ее теплообменник от накипи

Щиро дякую!
Этим тоже займусь, пришло время, т.к разница на входе теплообенника (он же выходж лягушки) и его выходе - тоже приличная.

Но, все-таки, перепад потока воды в 3 раза на лягушке - или бывают разные лягушки, как-то для колонок с разной пропускной способностью (а то как она обеспечит нагрев на 25оС 18л/мин?! :confused

amk написал :
Но, все-таки, перепад потока воды в 3 раза на лягушке

..это нормально

Палецкий написал :
..это нормально

Спасиб-бо..
Ну, да, как-то ж она работала все эти 17 лет..

Респекты и спасибы за рекомендации и объяснения!
Промыл теплообменник средством для выведения накипи "Ёрш-ультра" Запорожкого производства, 5грн./пол-литра, не разбавляя водой и не нагревая (заливал в выходное отверствие теплообменника (концентрация накипи там оказалась максимальной), ждал , пока "перебурлит" и доливал снова до прекращения реакции. Получилось:yu! Хотя и кустарным способом.
Еще, если интересно: ввиду повышенного содержания железа в воде и периодического закипания теплообменника, года полтора назад на выходе последнего установил фильтр грубой очистки для улавливания образующихся твердый фракций (а то эти куски проходили дальше и забивали узкие места ГВС (шланги и смесители), а фильтр чистить все ж легче, иногда раз в неделю).

amk написал :
Промыл теплообменник средством для выведения накипи "Ёрш-ультра" Запорожкого производства, 5грн./пол-литра, не разбавляя водой и не нагревая

...полезная инфа, спасибо!

Наздоровье!
Думаю, что подошли бы и другие средства от накипи, но это было (в магазине) и к тому же самое дешевое.

А это фото на тему содержания железа в воде (фильтр механической очистки после 1.5 лет работы (рекомендуют менять чаще, но я промыл просто:confused):

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Добрый день! Хочеться узнать как настроить чудо советской техники ВПГ-23. Проблема в следующем: При работе колонки на среднем расходе воды просходит автоматическое уменьшение пламени при температуре воды на выходе 40-45 градусов, после оставания потока пламя так и не возврашается в исходную позицию, продлжает гореть слабо, открываешь напор загорается, но при возврашении к среднему опять нагревается и уменьшает факел, остывает и все. Тоесть горелка работет нормально только при полностью открытом кране, что сопровождаеться неприятным шумом. Да и при большом расходе вода не нагревается до нормальной температуры. Вопрос как заставить чудо советских инженеров работать при среднем расходе воды, не уменьшая подачу газа. Если такого способа не сушествует, то хотябы как сделать чтоб она не гудела при большом расходе? Дабы более сузить круг вариантов оговорюсь, теплообменник промыт и кристально чист, мембрана в лягушке новая, Давление в трубопроводе стабильное, меньше 2,5 очков не бывает, обычно от 3 до 4. Мне кажеться что дело в лягушке, точне в той ее части где расположен инжектор высасываюший давление в верхней части лягушки (там где тарелка со штоком), я его тоже прочистил, промыл, но эфекта это не добавило. Вопрос что можно еще сделать, чтоб помочь старушке работать так как от нее хотят?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

попробуйте из лягушки выкрутить сальниковый узел штока и смазать силиконовой смазкой-видимо , тугое уплотнение и нет плавного хода штока

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Байпасс "Жидкий ключ" подойдет?