#1630368

Ситуация банальна для нашей России. Построил дом, в ноябре заселились, знали конечно что снега бывает много, но такого... Дело в том, что дом находится на краю города - с одной стороны еще город, а с другой стороны чистое поле. Дорога вдоль поля - по другому нельзя. Ладно если ее забивает снег когда он идет сверху, но когда его нет - солнечное небо - весь снег с поля дует посредством ветра на дорогу и просто ее заметает. Трактором ее конечно разгребаем, но во первых это деньги и не малые для нашей семьи (пятеро детей в семье - младшим 7 месяцев), а во вторых ее в зависимости от силы ветра все равно начинает заметать как только снег не сделает себе подобие трамплина. Может кто может в такой ситуации помочь советом. Длина этого участка 100 метров.

Срочный совет только один- лыжи.
Корректрирующие мероприятия- насадка на мотокультиватор , а еще лучше- дружбансто с местным трактористом. Чтобы чистил не за 500 по вызову а за 100 по собственной инициативе.
Предупреждающие мероприятия - вдоль всей дороги необходимо поставить изгородь, лучше всего живую из елок с отрезанными макушками, чтобы вверх не тянулись.

Да, если напряжно разгребать, надо снегозадержание делать.
На полях вдоль дорог щиты ставят, чтобы снег с поля не сдувало.
100 м - это, ИМХО, немного. Хотя бы из горбылей сколотить.

Мысль следующая: Купить пленку шириной 50 см плотную чтоббы не порвало ветром, прикрепить к ней бруски длиной где то метр через скажем два метра. А дальше просто сверху в сугроб на обочине втыкать. По мере заноса бруски вытаскиваются и по новой втыкаются. Если пленку не порвет то на мой взгляд поможет. Высота снега по бокам дороги 1,5 метра, так что снег с поля туда как в яму сейчас летит.


Вряд ли кроме щитов что-то поможет. На Севере в безлесных тундровых участках ж/д ставят щиты. По дороге в Воркуту так вообще многокилометровые заборы получаются из щитов.

Ну Тамбов не тундра. У них как на Кавказе- весной ткнешь палку - осенью вырастет дерево.
А в старом поселке молодой поросли той же сирени , боярышника , черноплодки , терновника, шиповника , облепихи набрать без проблем. Бесплатно отдадут, лишь бы самим не корчевать. Равно как у ближайшего ручья нарезать ивовых прутьев . Елки конечно лучше, у них иголки зимой не опадают, но заросли вышеозначенных кустарников гасят ветер тоже неплохо.

Причем там чернозем, землю считай удобрять не надо. Прорубил ранней весной пока вода стоит дернину лопатой и ткнул палку. Единственное если летом будет засуха- нужно будет раз в несколько дней поливать саженцы водой щедро.

Юбер написал :
Да, если напряжно разгребать, надо снегозадержание делать.

Вдоль дороги, с обеих сторон, пусть трактор прочистит снег. Но не близко к самой дороге. При поземке одна из снеговых траншей и поймает надуваемый снег. Если можно, летом посадить вдоль дороги, на удалении, хотя-бы кусты.

DSP007 написал :
Ну Тамбов не тундра. У них как на Кавказе- весной ткнешь палку - осенью вырастет дерево.
А в старом поселке молодой поросли той же сирени , боярышника , черноплодки , терновника, шиповника , облепихи набрать без проблем.

Думаю, что такие кусты не выдерут.

Спасибо!

Почти весь снег поймают эти ловчие канавы.
Напишите, как они помогут. Если сделаете эти канавы.

Только что ехал в Казахстане по новой дороге. Вокруг поля, все ровно как стол.
В некоторых местах стоят заборы (мало), а в большинстве случаев вдоль дороги на расстоянии метров 50 пашут "Кировцами" снег и укладывают несколько параллельных валов из снега. Говорят, такая система валов-канав задерживает снег.

Регистрация: 04.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

Burrdozel написал :
такая система валов-канав задерживает снег.

+100
но вал- канава для топикстартера "небюджетный" вариант. Можно добиться, сейчас темно, не могу сфотать, но растояние щит -намёт Только опытом и экспериментом,в зависимости от розы и силы ветров.

Регистрация: 04.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

sergudacov написал :
Мысль следующая:

Мысль верная! потом щиты сколотите, а пока простор для эксперимента.

Да, и расстояние от щита до дороги имеет значение. Там как-то сложно ветер завихряется, снег падает непосредственно за щитом, потом на землю падает ветер и сдувает с неё снег. Вот и надо попасть этим местом на дорогу... Это может быть метров 25-30.

sergudacov написал :
Купить пленку шириной 50 см плотную чтоббы не порвало ветром,

А картон упаковочный? Его просто можно в снег втыкать. А если с палками, то забор может получиться достаточно высокий.
Вообще в борьбе с зимой все средства хороши.
На БАМе видел- мост от наледи защищали: под высоким бетонным мостом через ручеёк стоит печь-капельница на солярке. Вода просто не замерзает под мостом, наледь не образуется, а замерзает вода дальше, ниже по склону.

Регистрация: 04.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

Плохо видно,но расстояние 80 метров,высота забора 1.2м расстояние 6м (пожарный проезд)у соседки за вторым заборм выше полуметра не наметает фото

vadiizi написал :
но вал- канава для топикстартера "небюджетный" вариант.

Два дополнительных прогона трактора - и может зима кончится. А небольшой снег на самой дороге укатается.

Так сортовые и не нужны! А дички у этих растений плодятся с бешеной силой и их все равно приходится выдергивать, а если упустил момент - то вырубать топором а пеньки корчевать, иначе весь участок заростет. Причем дички этих растений сортовые качества теряют незначительно- терны и боярышники будут также плодоносить, а чубушники и сирени вполне прилично цвести.

DSP007 написал :
Так сортовые и не нужны!

Абсолютно верно. Да и дорога с местностью облагородится!

Burrdozel написал :
А картон упаковочный? Его просто можно в снег втыкать. А если с палками, то забор может получиться достаточно высокий.

Что плёнку, что картон завалит. Надо чтоб продувало.
А пашут Кировцами чтоб влагу на полях задержать. Там принцып другой. Как защита дороги не пойдёт. Всё одно переметает. Лучшее пока щиты. Ну а летом действительно сажать что то.

Немного не понятно, сто метров по полю... типа хутор? Никого рядом нет? С соседями договориться, нанять трактор, самый простой вариант и дешевый. Два, максимум три раза за зиму, расстояние небольшое, не думаю, что такие большие деньги. Неудобно ловить, другой разговор, они обычно ночами работают. Еще есть вариант оставлять машину на ближайшей стоянке и пешком, до дома, по тропиночке. Кстати говоря, уверен на 100% весной так и будет, зимняя колея проваливается... "вам по пояс будет".
Можно руками чистить, повторюсь, сто метров не так много, у меня до асфальта метров триста, было время раньше всех соседей выезжал... каторга. Цепи на колеса, лопату в руки... по сорок минут, иногда по часу эти триста метров штурмовал. У меня еще и поворот, плюс куча палисадников наметает почти метр за ночь, не везде но местами, а если грейдер ночью прошел еще и выезд на асфальт пробиваешь, метр с гаком.

andrey_o написал :
Немного не понятно, сто метров по полю... типа хутор? Никого рядом нет?

Читать внимательно надо! Крайний дом, а заезд только с поля. Больше никому не надо.

valerich написал :
пашут Кировцами чтоб влагу на полях задержать

Нет, это не так. Пашут не на поле (кстати, многие поля не обрабатываются- бурьян торчит), а ВДОЛЬ ДОРОГИ.
Поле-то оно в Казахстане-то- до горизонта. Непаханное...
Да мне собственно встречающая сторона это сказала- про снегозадержание...

Burrdozel написал :
Пашут не на поле

Burrdozel написал :
мне собственно встречающая сторона это сказала- про снегозадержание..

Всё правильно. Опахивают по краям полей. И называется снегозадержанием, но для полей. У нас тоже так делают.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

valerich написал :
Что плёнку, что картон завалит. Надо чтоб продувало.

Что-нибудь подобное решётке. Хотя бы толстые (сантиметра 2-3) палки крест-накрест.
Сплошное - сдует.

Все никак не пойму... а что, без ветра снега не бывает? Всё равно завалит. Если только тоннель выкопать. Пятнадцать лет с этой напастью воюю, нет вариантов.. или ручками или трактор.

Да скоро лето.

andrey_o написал :
а что, без ветра снега не бывает?

С ветром страшнее. Даже когда снег не идёт переметает напрочь и плотный получается не пробьёшься. А тот что просто падает есть ещё шанс машиной пробить.

2valerich Что ветер, что снег... главная проблема люди. Думаешь (извини на ты), захотел и дорогу вишенками засадил? Пусть на поле бурьян растет, недели не пройдет найдется хозяин, подъедет какой-нить "депутат" на лексусе, и начнет корочками в морду тыкать. Как так без его воли! Сссррр...ть он хотел на твои проблемы. Убрать!
Я у себя прошлый год на квадрике снег толкал, глупый был, дурак... думал, всем удобно - дорога чистая, ходить удобно и проч. Однако наслушался, мама не горюй. "Ты чего нашу тропинку завалил!!!" - во весь голос, с повизгиванием, а тропинка шириной в одну ступню, лопатой один раз махнуть. "Тебе делать нехх..??" - другой делопут. "А ты зачем сюда снег толкаешь? Здесь у нас колодец!" - еще одна старая вешалка. Полный... полный трындец.
В этом году никуда не лезу, ничего не толкаю, около дома почистил, так что думаешь (!) проблему заимел. Каждое утро или кто нибудь машину на чищенном пятачке оставит "на пять минут" или раскорячит ее так, что проще перепрыгнуть. Теперь каждое утро бегаю "хозяев" ищу, выехать не могу! Сегодня задубел как..... сссс... пока "дизелечек" свой завел, потом соседку пошел будить, машину ночью бросила, как женский Бог ей подсказал. Кино короче... стою около машины трясет всего крупной дрожью (я уж час поди кувыркаюсь), а эта девица в халате и бигудях, свою тарахтелку заводит.

andrey_o написал :
главная проблема люди

От них никуда не денешься...