#118913

Доброго времени суток всем посетителям форума Города мастеров!
Вот начитался, так сказать обоготился знаниями и призадумался. Оказываеться для того что бы уложить штучный паркет его естественно приклеивают и прибивают к фанере. На нашем "рынке" имеется 3 основных типа или вида или сорта так сказать фанеры.

  1. ОСБ листы, бывают двух видов OSB-2 и OSB-3. Обе считаються влагостойкими, но OSB-3 считаеться более влагостойкой. Получают методом прессования древесной стружки в специальных синтетических смолах. В частности формальдегидной.
  2. Фанера марки ФК. Ну во-первых вся фанера считаеться влагостойкой. Фанера ФК на основе карбомидо-формальдегидной смолы выдерживает 24 часа непрерывного воздействия воды. Применяеться как внутри, так и снаружи помещений.
  3. Фанера марки ФСФ. Это более влагостойкая фанера, нежели ФК. Она на основе фенол-формальдегидной смолы. Выдерживает 24 часа непрерывного воздействия воды и 1 час кипячения. Но из-за того что содержит фенолы - не используеться внутри помещений.

Из всего этого, я уже перестал бояться этого формальдегида и стал больше опасаться фенолов.
Мне под паркет (штучный) подходят все эти три типа фанеры. Но на мой взгляд листы ОСБ менее прочны и менее защищены от влаги нежели фанера.
Поэтому как бы на подсознании я понимаю, что выбор пал на фанеру.
Итак. Во многих паркетных магазинах рекомендуют фанеру ФСФ, но о том что она содержит фенолы продавцы даже не подозревают. Когда говорю им что эта фанера не используеться внутри помещений - они офигевают :-).
В магазинах же, где продают фанеру не знают что вся именно вся фанера являеться влагостойкой. ФК у них идет как обычная, а вот как влагостойкая идет фанера ФСФ.
Выходит люди просто мало информированны и не разбираються в некоторых деталях. Или интернет, из которого я почерпнул информацию "гонит балбеса", во что я верю меньше.

Итак, подводя итог, из всех вышесказанных соображений, я все таки останавливаюсь на фанере ФК.
!!!!Попробуйте отговорить !!!!

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

ИМХО
нешлифованная березовая ФК 10 мм 4/4 (один фиг шлифовать потом)
карбомид в простонародье = мочевина ( привет диролу
ну а фенол это фенол как ни крути.
P.S> паркетчики вроде гвозди не жалуют. а клеят

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

ditter написал :
нешлифованная березовая ФК 10 мм 4/4

только одна засада: она по толщине может гулять и прилично. Так что я бы смотрел сорт повыше типа 3/3

А я вот читал, что осб предпочтительнее и более влагостойкий и стабильнее в размерах и шлифовать не надо. Сам изучаю этот вопрос, пока не решил окончательно. Если шлифовать не надо, то буду брать осб - разница в цене равна приблизно стоимости шлифовки а минус пыль это хорошо (собираюсь брать уже покрытый лаком паркет).

vvll написал :
А я вот читал, что осб предпочтительнее и более влагостойкий и стабильнее в размерах и шлифовать не надо. Сам изучаю этот вопрос, пока не решил окончательно. Если шлифовать не надо, то буду брать осб - разница в цене равна приблизно стоимости шлифовки а минус пыль это хорошо (собираюсь брать уже покрытый лаком паркет).

Где читали про ОСБ?

Вот тут очень популярно описано

2mar6565 Спасибо за ссылку.
Короче я еще раз убедился что ОСБ это развод на бабки причем во вред собственному здоровью.

  1. Пишут: "Экологически и гигиенически безвредный материал (несмотря на применение синтетических связующих для производства, содержание формальдегида в ОСБ (OSB) не превышает 8мг/100г плиты и соответствует классу эмиссии Е1)."
    Хотя немного выше они же пишут "ОСБ (OSB) (Oriented Strand Board – плита с ориентированной плоской стружкой) является плитным материалом, получаемым путем прессования крупноразмерной древесной стружки в условиях высокого давления и температуры, с добавлением водостойкой феноло-формальдегидной смолы."
    Т.е. про формальдегид они упоменули и даже сертификат получили. А вот про фенол как то забыли написать и естественно никакого сертификата у них на фенол нет, кто им его даст, если там фенола выше крыши.
  2. Пишут - "Устойчивость к погодным условиям". А чуть ниже приводят цифры и оказываеться, что при 24 часах вымачивания она разбухает аж на 15% (OSB3). В то время как фанера ФК выдерживает 24 часовое вымачивание без изменения в размерах.
    Да и предел прочности при сгибе как то скудноват.
    Да уж, разочаровался окончательно в плитах OSB.
    ФК рулит.

Не знаю, не знаю, я пробовал мочить плиту ОСБ, ничего она не бухнет, а насчет материала, при помощи которго она склеена, так в фанере этого "добра" не меньше, а наоборот! Так при этом ОСБ стоит в ДВА раза дешевле. Шведы и финны дома из этой плиты строят! А санитарные допустимые нормы, я думаю, у них посерьезнее соблюдаются. Я этот вопрос тоже подробно рассматривал перед ремонтом и остановился на ОСБ производства Кронопол, паркет лежит уже четвертый год, просто отлично.

2vitaly_p Ну что я Вам могу сказать. Плохо пробовали это раз. То что она бухнет на 15% при 24 часах (читай выше), это не моя выдумка, это оффициальные данные проводимые в тестовых лабораториях.
Теперь насчет смол, вы хоть знаете что нибуть про смолы? Какие они, на что влияют. Ваши слова "этого "добра" не меньше, а наоборот", слова дилетанта. Конкретней, цифры, циферки приведите. А потом говорите свои глупости.
То что вы там где то подробно в чем то разбирались когда искали фанеру - ни о чем лично мне не говорит. Судя по вашим словам, я лишь могу сделать вывод, что вас развели как и всех остальных с этой ОСБ. А то что вы разобрались, это ваши субъективные выводы. Лично для меня вы ни в чем не разобрались.
Уж извините за прямоту.

во нашёл водостойкую фанеру ФСФ без фенола.

все показатели лучше чем у фанеры с фенолом.
кто-нибудь пробовал или чтонть слышал плохого об этой фанере?

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

а вы в прайсе ее видите ?

Vadik написал :
во нашёл водостойкую фанеру ФСФ без фенола.

Так и не нашел на этом сайте где написано, что ФСФ не содержит фенол. Там же разработана какаето новая марка фанеры МКФ, которая действительно не содержит фенола с их слов. Но что то уж больно хвалят они себя. Сам себя не похвалишь никто не похвалит :-).
В принципе мне искать у себя эту фанеру все равно бесполезно, т.к. её нет, а вот москвичи могли бы и попробовать.

to ditter:

во, там вся фанера МКФ без фенола:

10-ка ФСФ - 771 рублей за лист 2440 x 1220

260 рублей за квадратный метр по моему нормально.

интересно только опт. у них со скольки листов начинается и сколько стоит розница.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Vadik написал :
10-ка ФСФ - 771 рублей за лист 2440 x 1220

это за 1-й сорт. А зачем он, если потом будет паркет? Хватит и 2/3 или даже 3/3, они ещё дешевле