Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612
#1632480

Добрый день.
Прошу совета по поводу устройства системы отопления в двухэтажном частном доме.
Она будет основана на настенном одноконтурном газовом котле (Vaillant).
Площадь дома не большая (около 100 м2). Первый этаж(накругло) – 5 десятисекционных алюминиевых радиатора, второй – 4 восьмисекционных.
Собственно вопрос в следующем как ПРАВИЛЬНО и как ДОПУСТИМО сделать разводку системы.
Варианты, которые рассматриваются:
1 Вся система отопления как один контур. Двухтрубная. Без коллекторов. Первый и второй этажи получаются в ней подключенными параллельно. Хватит ли стандартного циркуляционного насоса? Диаметр ПП трубы брать 25 или больше? Какой диаметр МП трубы? Данный способ привлекает простотой реализации и относительной дешевизной изготовления.
2 Систему сделать с использованием коллекторов (гребенок). Одна гребенка делит первый и второй этажи, две других каждая обслуживает свой этаж. Хватит ли штатного циркуляционного насоса встроенного в котел? Какой диаметр ПП труб использовать? Какой диаметр если МП трубы? Схема выглядит «более правильно» однако в реализации дороже.
3 Систему сделать с использованием гидроразделителей и дополнительных циркуляционных насосов (один на первый этаж, другой на второй, и, возможно, еще отдельно контур теплых полов) Данная схема судя по всему наиболее правильная, по крайней мере совпадает с рекомендациями vaillant для проектирования, однако самая дорогая в реализации (доп насосы, плюс бесперебойное питание на них желательно)
Но для маленького дома мне кажется это уже перебор по сложности?

Варианты пронумеровал для удобства ответов. Возможно вы предложите других вариантов? (идти лесом в поиск прошу не предлагать как вариант  )
Поиском пользовался. Говорю сразу. Рисунков не делаю ибо наверно нет в них смысла тут? Вопросы не в деталях а глобальные…
Прошу сильно не пинать. Можно ткнуть носом в ссылки (более конкретные чем гугл)

Заранее благодарен за ответы,
с уважением,
Андрей.

Делайте двутрубку, от от котла (стояк) 32, магистрали 25, подводка к радиаторам 20( размеры для ППР).
На подачу шаровый разборный кран. На обратку шаровый разборный кран - сетчатый фильтр(грязевик) - шаровый кран + кран для слива(заполнения) системы.
СО у вас не большая, как ни сделай работать будет.

Регистрация: 01.01.2010 Новочеркасск Сообщений: 28

я предлагаю свой вариант. уменя двух этажный дом, котел феролли стоит в подвале. подоча идёт 32 ppr -al-ppr но можно поставить 25 это его родной диаметр. подача уходит прямиком на чердак,там делится на два рукава которые уходят на противоположные стороны дома. там они подсоиденяются к коллекторам от которых идут мп трубы 20 к каждой батареи отдельно. все трубы спрятаны встенах. в стенах были сделаны штробы, трубы были одеты в пластиковый гофрированный рукав для электропроводки,и прикреплены в штробу с помощью клипс, затем всё заштукатурили. трубы выходят из стены там где стоят батареи. на каждой батареи стоит по термоголовке. в подвале трубы собираются обратно в коллектор и уходят к котлу .на обратке стоит грязевик сдвумя кранами.на чердаке в вверхней точке подачи стоит группа бесопасности+расширительный бак на 5л. расширитель пришлось поставить из-за того что обьём воды получился немного больше чем нужно.насос никакой добавлять ненужно,его родной прекрасно справляется.котёл питается через 1квт. бесперебойник-это очень нужная вещь. площадь моего дома 150 квадратов,в комнатах стоит по одной батареи мощностью от 2.4квт.до 1.5квт. радиаторы стальные. всё получилось оченькрасиво.