#1633012

Добрый день, уважаемые форумчане!

Борюсь дома с холодом второй сезон, результат есть но слабый. Проблема в том, что изначально система отопления была спроектирована не правильно, мощность отопительных приборов не соответствует площади обогрева, видимо плохое утепление наружных стен (их 3), система отопления индивидуальная котельная на базе газового котла ГВС+отопление с приоритетом на ГВС, однотрубная выполнена ПП марки PN20 магистраль 25мм отвод к батареям 20мм. Когда делали ремонт я был еще не просвещенным в плане построения систем отопления и добрых людей направивших бы меня на путь истинный рядом не оказалось, по этому оставили все так как было выполнено застройщиком и сделали ремонт. Переделывать систему отопления заново с 0 нет желания поэтому по мере сил, желания и финансов дорабатываю то что есть. Сейчас хочу занятся переделкой системы конвекторов стоящей перед остекленным фасадом, хочу увеличить их мощность добавив еще пару, которые думаю сделать из радиаторов наружного блока кондиционера, прикинул схемку как его сделать, начитался про медь и как с ней работать, загорелся. Может кто скажет можно ли сделать такой конвектор или это будет напрасный труд. Вообщем хочу услышать ваши мнения, может кто что посоветует.

Serglo написал :
Может кто скажет можно ли сделать такой конвектор или это будет напрасный труд. Вообщем хочу услышать ваши мнения, может кто что посоветует.

Сделать можно. Работать будет. Понадобиться вентилятор и насосик, поэтому это неинтересно с точки зрения финансов.

Перепаивать, считаю, особого смысла нет.

Попробуйте прикинуть его мощность, задумайте перепад температур по воде - отсюда выйдет расход воды и, соответственно, потери давления.

Далее все станет ясно.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Serglo написал :
Может кто скажет можно ли сделать такой конвектор или это будет напрасный труд.

Сделать можно, и труд этот будет ДАЛЕКО не напрасным, ИМХО. При такой теплопроводности как у меди и такой площади поверхности как в кондейном радиаторе, да еще если вентилятор примастрячить... выделяемая мощность будет гораздо больше чем у обычного радиатора/конвектора. При прохождении обычного радиатора температура теплоносителя падает на пару градусов, а с такой системой как мне кажется получить дельту 10 градусов вообще не вопрос.

Вот только пяток таких устройств смогут рассеять всю теплоту от котла, так что надо к данной затее подходить аккуратно, иначе можно просадить весь остальной дом.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

...ежели воткнуть дополнительный насосик (рассчитать по потерям в змеевике) то перепаивать ничего не нужно, заработает и так...

Байпасс написал :
При прохождении обычного радиатора температура теплоносителя падает на пару градусов

Расчетный режим работы радиатора Твхода=90, Твыхода=70 С

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

..не путайте многоэтажную однотрубку с яичницой... в 16тиэтажном доме тоже в магистралях 90/70- но ярусов то 16...

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

У меня в ведении отдельностоящее небольшое здание Театра площадью 2000м2, подача 60/обратка 48-54 (при мунус 20 было 48). Даже при такой дельте в некоторых кабинетах ташкент - открываем окна, греем атмосферу

Байпасс написал :
...ежели воткнуть дополнительный насосик (рассчитать по потерям в змеевике) то перепаивать ничего не нужно, заработает и так...

Ничего рассчитывать не надо - самый слабый грундфос поставить, плюс вентилятор через релюшку с термодатчиком - при достижении заданной Т вентилятор отрубается, насос дальше гоняет.
Кстати, если поставить сужающую перемычку между подачей на радиатор, и обраткой - насос поможет всей системе протолкнуть воду.

Прикинул тут в уме, что если ни чего не перепаивать, то получится около 8 метров медной трубы d=10мм с большой поверхностью охлаждения, здается мне что Т обратки будет чуть теплее комнатной температуры.

Что меня еще смущает, это тонкие стенки трубки радиатора и они нарезаны как ствол автомата только чаще, не будут ли из-за этого отложения всякие скапливаться на стенках радиатора и не разрушится ли он из-за этого?

...ежели воткнуть дополнительный насосик (рассчитать по потерям в змеевике) то перепаивать ничего не нужно, заработает и так...

А без доп насоса ни как, есть ведь уже в системе циркуляционный, не хотелось бы усложнять конструкцию, может эту задачу решит термостат, т.е. когда заданная температура не достигнута поток будет больше через конвектор, по мере достижения заданной температуры термостат будет сужать поток через конвектор.

Еще вопрос по вентилятору я так понимаю надо тангенциальный ставить или можно компьютерных на втыкать?

Serglo написал :
система отопления индивидуальная котельная на базе газового котла ГВС+отопление с приоритетом на ГВС

Привет. Так я не понял - котельная Ваша личная или на несколько квартир?

Как подключены Ваши имеющиеся отопительные приборы? Нарисуйте схемку.

Какая температура подачи в -10 С, -20 С? Хотя бы примерно.

И почему просто не увеличить длину/количество нормальных отопительных приборов?

Схемку более менее точную приложил. При -10 на улице Тподачи = 75 в квартире комфортно, -20 и ниже Тподачи = 88 в квартире не комфортно, еще замечено что особенно некомфортно становится при ветре, видимо ветрозащита у здания непродумана. Отопление индивидуально для квартиры, стоит котел 28 кВт.

Все уже замоноличено поэтому чтоб гдето чтото нарастить нужно вскрывать полы и стяжку. Вообщем планирую я вскрыть для начала самое слабое место это витраж во всю стену на картинке сверху, утеплить прилегание витража к полам, там откровенно сифонит и поставить дополнительно пару конвекторов + нарастить мощность уже установленных.

Serglo написал :
утеплить прилегание витража к полам, там откровенно сифонит

Так чего же Вы хотите

Уплотняйте все, что можно, и потом посмотрите, нужно Вам или нет увеличивать производительность отопительных приборов.

Да, как подлключены к "магистрали" сами отопительные приборы? С перемычкой, без? Прогреваються ли они полностью?

Ну я думаю одним утеплением не обойтись, поэтому сразу думаю как улучшить систему отопления, тем более что суммарная мощность отопительных приборов явно не соответствует отапливаемой площади. Приборы подключены параллельно магистрали, участок магистрали между врезками подключения прибора заужен. Все приборы прогреваются примерно равномерно падение Т на радиаторах 3 - 6 гр.С, мерил мультиметром.
Да еще один вопрос, можно ли будет в месте где стоят конвекторы перейти на 2-ух трубную систему, а потом опять на однотрубную как показано на новой схеме.

Посчитал площадь сечения для 2-ух трубок Ф 10мм получается эквивалент 20мм ПП или 15 мм меди, учитывая этот факт упростил схему конвектора, кто нибудь по гидравлике может замечания сделать, может что не так?

Вчера сделал испытательный стенд. Подключил радиатор к ГВС, Т подачи 50 о,С Т обратки теже 50 о,С Т воздуха 22 о,С. Добавил в стенд вентиляторы, поднял подачу до 55, обратка 50, за пол часа работы стенда закрытый объем S 5,5 m2 прогрелся до 27 о,С, т.е. на 5 гр.

Serglo написал :
Да еще один вопрос, можно ли будет в месте где стоят конвекторы перейти на 2-ух трубную систему, а потом опять на однотрубную как показано на новой схеме.

можно, но не нужно - посадите циркуляцию, т.к. весь теплоноситель должен будет идти через группу этих конвекторов.

по стенду -

т.е. перепад давления на теплообменнике при данном расходе теплоносителя равен величине начального давления в ГВС. И сколько же это? И расход какой был? Попробуйте через ведерко сливать.