#1633078

Добрый день. Прошу прощения, если вопрос уже всех достал... Форум читал и немало, но так и не нашел схемы для последних этажей, куда рекомендуется ставить вентилятор.
Дано: Последний этаж 14-ти этажки. Естественная вентиляция присутствует, собираюсь поставить вытяжку и ОК в тройнике для естественной вентиляции.

  1. Возник вопрос, КУДА ( и надо ли?) ставить вентилятор для принудительной вытяжки (боюсь что летом будет тянуть плохо...).
  2. Правильно ли я понимаю, что если поставить в тройник вместо ОК Вентилятор S&P Silent, то его встроенный ОК не откроется естественной вентиляцией?

Заранее спасибо за ответы!!

расскажите, что хотите сделать, главное где (масштаб задачи - квартиры, кухни комнаты и т.д.), тогда вам ответят

Спасибо за замечание.
Есть кухня на последнем этаже 14-ти этажки. Есть вентиляционное отверстие диаметром 110мм.
Хочется подключить к ней вытяжку и оставить естественную вентиляцию. Такая схема уже была на форуме не раз, по ней вопросов нет.
НО у меня последний этаж. Боюсь что летом естественная вентиляция будет очень плохой, потому хочу поставить принудительный вентилятор.
Возник вопрос, куда его врезать? Ставить 2-й тройник в маршруте вытяжка - вентиляционное отверстие? Или вместо вертикального ОК? Тогда хватит ли сил у естественной вентиляции для открытия ОК при не включенном вентиляторе? Не хочется чтобы он шумел круглые сутки... Понятно, что лучше всего пробовать на натуре =) Может просто кто уже сталкивался с такой задачей?

P.S. Приходившие вентиляционщики (у меня "строителями" были забиты цементом вент. каналы) не смогли ответить, запланированы ли по проекту вытяжные вентиляторы на моем этаже.

во-первых, все ваши потуги обречены практически на провал, если не работает общая вентиляция дома(стояк).
В части этого момента, размещение определится условием эффективной работы естественной вентиляции и "конструктива": отбор должен быть под потолком, ОК обязателен, если тяга у вас слабая, то придется ставить и вент под открытие клапана(но надо учесть, что нужно и приток обеспечить - открытые окна, АЭРЭКО, клапана...). Наверное, находили в форуме решение на основе пластиковых ОК, там конструктив дает возможность приоткрыть их в начальном положении(за счет грузика). Хотя и лепестковые металлические(бабочки) тоже неплохо работают в этом месте при условии, что есть поток, который, собственно должен быть всегда.
Вот, где-то так....

2Augur Я бы поставил 2-й тройник с вентилятором. По собственному опыту - неплохая тяга в туалете (раньше там иногда курил - жена не догадывалась ), поставил Сайлент 100 - клапан на нем естественной тягой не продавливается. Или вместо вентилятора включать вытяжку (у меня летом, когда душно, вытяжка работает всю ночь на 1-й скорости). На кухне не спим, поэтому шум не напрягает , хотя Сайлент, конечно, потише.

спасибо за советы! Купил сайлент 100. При приоткрытом окне клапан продавливается со свистом =) Посмотрю еще, что будет творится когда потеплеет немного и приму решение!