Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1022
#119013

В интернете поискал – где говорят, что две, где – три. В принципе я хотел на две повесить, купил петли побольше, 5 саморезов на крыло. А в гарантийном талоне на дверь сказано, что для дверей массой более 20кг рекомендуется установка на три петли. Короче, мутный вопрос.

Посоветуйте чего-нибудь, а то я в смятении! Так-то вроде прикидываю – по идее дверь всё равно толком-то весит на какой-нибудь одной петле, а другая нагружена меньше. Из этих соображений третья петля вообще мало чего даёт. Но всё ж таки?

Вешал себе 2 межкомнатные двери из массива сосны (не пустотелые). Ставил на 2 петли. Прекрасно себя чувствуют вот уже лет 6.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Все двери в квартире из массива древесины. Не взвешивал, но, когда снимали временно год назад, держал на руках - весит точно больше 20 кг. Все висят на 2-х петлях сколько себя помню (больше 20 лет). Проблем никаких замечено не было.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Три петли? На деревянную или мазонитовую дверь? Оригинально
Честное слово - ни разу не видел + ни разу не встречал проблем с двумя. Пять саморезов хорошо, но, полагаю, и четырех вполне достаточно.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1022

Понятно. В общем, спасибо, что успокоили!

Из трех петель одна уж точно работать как положено не будет, не подгонишь. Двух выше крыши.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26894

Specky написал :
А в гарантийном талоне на дверь сказано, что для дверей массой более 20кг рекомендуется установка на три петли.

Вообще обычно про три петли говорят подразумевая тяжелые двери. А вот что такое тяжелые - вопрос открытый, я встречал информацию, что это 30кг...

Насчет того, что несущей является только одна петля... это действительно так, если рассматривать проекцию воздействия веса двери на вертикальную ось. А там еще полно сил, которые действуют под углом, как бы вырывая петлю из коробки и двери. Вот для компенсации этих составляющих и ставят дополнительные петли. Ведь 30 кг не предел - скажем дверь из массива дуба толщиной 50мм может весить и за полцентнера.
По поводу количества саморезов - ни к чему фантазировать, в петле есть отверстия под них - надо просто во все них завернуть саморезы.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1022

Serg написал :
А там еще полно сил, которые действуют под углом...

Угу. А ещё при отрывании-закрывании двери своё чёрное дело будет творить Кориолисова сила, а так же сила трения в шарнирах будет вызывать их поперечный изгиб

Из значительных сил там будет действовать ещё момент, вырывающий верхнюю петлю и прижимающий нижнюю. По моим прикидкам вырывающая сила на верхний шарнир будет порядка 13кг. Прижим нижней, понятное дело, пофигу. Средняя петля при таких раскладах получится разгруженной от момента.

Самое неприятное действие этого момента - сила от него будет изменяться по направлению в зависимости от состояния открытости двери, этим самым расшатывая саморезы верхнего шарнира. Ведь не зря же есть схема со сдвоенными верхними петлями.

На счёт саморезов никто фантазировать не собирался: в карте - пять дырок, в комплекте - десять шурупов. Сверлить лишние дырки не собираюсь, экономить саморезы - тоже

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26894

Specky написал :
А ещё при отрывании-закрывании двери своё чёрное дело будет творить Кориолисова сила, а так же сила трения в шарнирах будет вызывать их поперечный изгиб

Друг мой, я не собираюсь упражняться с Вами здесь в остроумии - просто для этого у меня нет времени. Если Вы и так все прекрасно знаете - то флаг в руки, барабан на шею и на передовую...
А у меня двери из массива и установлены они каждая на три петли с подшипниками.

Specky написал :
Ведь не зря же есть схема со сдвоенными верхними петлями.

Не со сдвоенными, а третья петля смещена наверх. Когда одна из них, являвшаяся опорной просядет, то нагрузка передастся и на вторую петлю и будет распределена уже равномерно.

Specky написал :
На счёт саморезов никто фантазировать не собирался: в карте - пять дырок, в комплекте - десять шурупов. Сверлить лишние дырки не собираюсь, экономить саморезы - тоже

Вот речь не мальчика, но мужа
Удачной установки.