#1634217

вобщем раздобыл советскую скороварку, вроде все получается но остался один вопрос - у меня инструкция от другой. с подпружиненным клапаном, там написано регулировать огонь до легкого свиста. у меня же свободновисящий клапан (эдакий наболдашник). так вот, если сделать огонь совсем чуть чуть, то просто шипит, если чуть прибавить, то получается "пыш-пыш-пыш", и клапан покачивается. как правильно?

Регистрация: 04.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

Tirael написал :
покачивается. как правильно?

Вот так и правильно пусть "покачивается":

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Tirael написал :
то получается "пыш-пыш-пыш", и клапан покачивается. как правильно?

Ну так правильно покачивается и "пыщ-пыш-пыш" делает это клапан сбрасывает лишний пар что бы "бух-бух" не было!

Tirael написал :
так вот, если сделать огонь совсем чуть чуть,

Тут главное с чуть прибавить не переборщить, что бы клапан успевал сбросывать лишнее!

да ладно пугать, там еще предохранительный есть, да и этот, если что слетает и выпускает как гудок у паравоза.

весь вопрос в другом - когда наибольшее давление создается? когда "шшшшш" или когда "пыш-пыш-пыш" ведь от давления зависит температура и скорость приготовления.
манометр чтоль вкорячить

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Tirael написал :
да ладно пугать

А я и не пугаю, тут на Мастер-сити фиг кого напугаешь .Я думаю давление больше когда "пыш-пыш"!

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Tirael написал :
манометр чтоль вкорячить

Я то и с манометром видел!

2Berggolc написал :
Я думаю давление больше когда "пыш-пыш"!

я тож так думаю. но не уверен... ведь "подпрыгивая" клапан его сбрасывает, "насаживаясь" обратно -поднимает, среднее не факт что больше, зависит от времени "в полете". Ну да ладно, значит бум пш - пыш

2Berggolc написал :
Я то и с манометром видел!

я тоже, на картинках в яндексе, но это все больше промышленные.

2All а если извратиться и грузик утяжелить? температура повысится, готовицца будет еще быстрее... иль вкус попортится?
(про бум не надо, справимся)

Ну да, тот, кто колпачок рассчитывал - дурак был
Увидел рационализатора - убей (народная конструкторская поговорка)

да не то чтоб дурак, но есть поле для экспериментов...
например при 2 атм темп 120, при трех 133. невелика разница для прочности..

а промышленные так вообще с манометром, и давление определятся технологией....

а тот кто клапан расчитывал он на ширпотреб расчитывал, и на стоимость девайса как не странно тоже, а я к тому, что для отдельных задач можно и "покрутить" настройки, ибо стоимость усовершенствований незначительна, если делать самому.

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Tirael написал :
а если извратиться и грузик утяжелить? температура повысится, готовицца будет еще быстрее... иль вкус попортится

Не, ну оно вам надо?Куда торопитесь то?Не спешите, а то успеете!!!

да интересно просто. девайс для меня новый, хоцца экспериментов

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Tirael написал :
хоцца экспериментов

Купите автоклав , уж там можно поэкспериментировать!

это покупать надо. деньги искать. девайс искать - а тут оно уже есть

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Tirael написал :

Нет, ну если хочется, то дерзайте!Только желательно на улице !

ага, и плиту на улицу и газ из баллона... цирк для всего подъезда

а если серьезно - то взрываются они только у клинических долботрясов, которым пофиг на то что она шипеть перестала (ну иль заснули по пьяни). а пока шипит давление в пределах нормы. а даж если перестанет, то на тихом огне думаю минут 5- 10 нужно чтоб оно поднялось до критического... за это время можно придти и выключить

Регистрация: 03.01.2009 Калининград Сообщений: 859

Tirael написал :
за это время можно придти и выключить

Не подойти, а подползти...

пока ползешь может бумкнуть. тут идти надо, бояться некогда

Юбер написал :
Увидел рационализатора - убей (народная конструкторская поговорка)

Аграфена написал :
Не подойти, а подползти...

+1

Регистрация: 03.01.2009 Калининград Сообщений: 859

Так оно вращается и свистит паром, страшно... Надо быстренько подкрасться, пригнувшись как можно ниже...

не, ну если страшно надо к ручке плиты прикрутить скотчем ручку швабры. чтоб выключать дистанционно

Регистрация: 03.01.2009 Калининград Сообщений: 859

Tirael написал :
не, ну если страшно надо к ручке плиты прикрутить скотчем ручку швабры. чтоб выключать дистанционно

Мешать будет.

ну это как посмотреть - зависит от размера... страха

Регистрация: 03.01.2009 Калининград Сообщений: 859

Лучше вообще в ней не готовить от греха подальше... А то придётся всё время натыкаться на швабру. То ли перепрыгнуть, то ли на корточках преодолеть. Ну её, эту скороварку...

не, ну тут не соглашусь... мясо за полчаса, и при этом хорошо разварившееся... нет. не откажусь пусть лучше взрывается

Регистрация: 03.01.2009 Калининград Сообщений: 859

Tirael написал :
пусть лучше взрывается

Лучше не надо.Соблюдайте технику безопасности. Не ходите без скафандра.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Tirael, обычно предохранительный клапан (с красной головкой) забит продуктами варки и не работает.Что касается рабочего клапана,то его можно снять,насадить на штуцер медную трубку от радиатора холодильника-и получить на выходе перегретый пар.
Я такой способ использую для чистки кафеля за плитой -в промежутках между плитками -где скапливается жир и грязь.Бытовая скороварка взорваться не может-т.к сделана из алюминия -он эластичен.
Промышленные ,из стали-да,взрываются.

Лучше скажите,чем гасить пену ,чтобы не перло из клапана при варке печени ,почек и сердца.

Та ну их нафыг, ну зачем оно надо?
Единственное оправданное использование клавы (не клавиатуры, мы так скороварки называли, автоклавочка) - приготовление медленно разваривающихся продуктов на высоте (тыщ пять от моря).
Да и то потом это дело забросили - тяжело и неудобно.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

вообще-то основное назначение скороварки-экономия электроэнергии. На газовой плите ее применение не очень уж и актуально.

Однако я пользуюсь.

Регистрация: 14.04.2009 Артёмовск Сообщений: 653

А у меня появился автоклав с такими клапанами . Как им правильно пользоваться ? Хочу консервы рыбные готовить и тушенку .

azus6 написал :
вообще-то основное назначение скороварки-экономия электроэнергии.

Вообще то, основное назначение скороварки - быстрее варить. Из за повышенного давления в закрытой ёмкости, повышается температура кипения воды и продукты готовятся при более высокой температуре значительно быстрее.