#1635220

Замерзла труба водопровода. ПМД, залегание под землей 80 см. Как разморозить и предотвратить дальнейшее замерзание, посоветуйте!

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Если замерзло именно под землей, то без земляных работ не обойтись.

Но для ваших широт 80 см не так уж мало, тем более что снега сейчас много выпало, весьма вероятно что прихватило на выходе из земли, например в подвале. Я бы в первую очередь попробовал отогреть феном именно участок трубы между землей и вводом в теплое помещение.

Если воду все-таки удастся запустить, то первое что надо сделать - поставить воду на проток (круглосуточно) чтобы снова не прихватило.

А уже летом либо копать траншею до 1.8м - официальная глубина промерзания, либо делать электрообогрев, в зависимости что вам проще. Имхо, электрообогрев проще организовать, но если погорит снова раскопки...

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Греющий кабель через специальную муфту. Ставите муфту со стороны дома, благо водопровод разморожен и воды нет, включаете кабель и потихоньку его просовываете по мере размерзания трубы. Примерная скорость - 1-2 м в час. После отморозки затягиваете сальник на муфте. Кабель Ensto 9 вт/м. ИМХО, по личному опыту, замерзает на местах выхода из земли - подъем у дома и в колодце плохо утепленном. Для начала прогрейте эти места обычным строительным феном. Только аккуратно, чтобы не повредить пластик.

Всем спасибо за советы! Но проблема в том, что длина трубопровода 40 метров, а ввод в дом трубы находится под домом, цокольного этажа нет, поэтому доступ к трубе отсутстсвует.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

2AndrejN

Ждать лета,а там делать укладку (скорее нового) на необходимую глубину. Но можно и зимой это сделать.Отогреть как-то ещё,не вскрывая,не представляется возможным.

и ввод желательно делать возле внутренней стенки, а до нее на той же глубине

Однажды отогрел трубу наливая в нее крутой раствор кипятка с солью.

Для металических труб есть специальные системы прогрева "Дракон" Для полимерных не встречал.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Rescuerr написал :
Для полимерных не встречал.

Ну дык их и в природе не существует

Я разморозил 45 метров пластиковой трубы диаметром 20 мм. проходящую под дорогой, просто купил 50 метров медного провода 2х2.5 мм., смотал на конце бурбулятор и засунул в трубу, дойдя до ледяной пробки включал в розетку. При электролизе вода между контактами вскипает, лед плавится и пехаешь дальше. Большой плюс в том, что контакты сами не греются, а то можно где нибудь на повороте трубу проплавить. Вот ссылка на подробную инфу с фотографиями

Вот что по ссылке:

Хочу поделиться опытом размораживания труб водопровода в пластиковой трубе, с которым недавно столкнулся из-за безалаберности коммунальных служб нашего города Тотьма (проложили почти 50 метров пластиковой трубы водопровода диаметром 20 мм., на глубине 1 м – 1.2 м, причем большая часть его идет под дорогой, а глубина промерзания для нашего региона 1,8-2,2 метра).
Как раз этот участок и перемерз у меня. Коммунальники так ничего и не стали делать, говорили ждите до лета. Теперь ближе к теме. Что же необходимо иметь?

Во-первых купите медный 2-х жильный провод, длина и толщина сечения зависит от длины и диаметра водопроводной трубы. У меня труба как я и говорил на 20 мм, поэтому я брал провод 2-х жильный на 2,5мм., хотя можно было бы и потолще взять, но стоит рублей на 15 подороже за метр. Еще купите вилку для розетки.

Во-вторых, если длина водопровода более 30 -40 метров желательно иметь компрессор и шланг, для того, чтобы выдувать из трубы оттаявшую воду. Я купил в магазине автозапчастей топливный шланг для дизелей диаметром 8мм, продается он бухтой сколько нужно, стоит от 10 до 14 рублей за метр. Компрессор можно использовать автомобильный, ну или на крайний случай можно воспользоваться насосом.

Далее приступаем к сборке берем провод и снимем верхнюю изоляцию,

затем оголяем один провод, а второй в изоляции аккуратно загибаем в обратную сторону вдоль провода (если будете использовать пассатижи прижимайте его через что-нибудь, для того чтобы не повредить изоляцию).

Потом у самого края провода делаем оголенным проводом 3-5 витков поплотнее друг к другу, откусываем лишний конец.

Далее примерно отступив 2-3 мм от окончания витков первого провода, оголяем второй провод и наматываем таким же образом. Главное, чтобы провода не прикасались друг с другом, а то будет короткое замыкание.

Потом на другом конце провода присоединяем вилку и наш «аппарат» готов.
Что мы получили. В народе это называют «бурбулятор». Когда ток проходит через воду, то происходит реакция и выделяется огромное количество тепла. Прибор хорош тем, что сами провода остаются холодными, а разогревается только вода, это предотвратит случайное проплавление пластиковой трубы.
Перед использованием попробуйте прибор в банке с водой, только не пехайте в нее пальцы когда прибор работает, может током дернуть (Вы увидите отходящие от контактов пузырьки и соответствующий звук в виде гудения).

Теперь можно и в трубу засунуть. Если у Вас есть прибор для сплавки пластиковых труб, то проще. Я когда перерезал трубу, то сразу наварил на ее кран, чтобы если вода пойдет, можно было выдернуть провод и закрыть его, чтобы не затопить подвал.

Я засовывал провод пока он не уперся в лед. Сильно нажимать не нужно, чтобы провод не гнулся (Как раз в данном случае хорош провод с более толстым сечением). Затем включаем в розетку и немного надавливаем на провод, чтобы «бурбулятор» находился непосредственно у льда. Примерно через минуту- две попробуйте посильнее нажать на провод и вы почувствуете как провод немного будет проваливаться в трубу. Примерно через 1-1,5 метра можно компрессором выдуть лишнюю воду, для того чтобы уходило меньше времени на разогрев большего объема воды, да и для того, чтобы когда провод пропехнете на более далекое расстояние водопровод не перемерзал вначале. Заодно и при новом засовывании провода в трубу выровняете его. Конечно я сам отмораживал свою трубу с поворотом 4 дня, но большая часть времени уходила на поиски способов и терки с ЖКХ. Вот вроде бы и все.

[RIGHT]Пишите если, что непонятно.
Желаю удачи! Алексей.[/RIGHT]

Замерзла труба водопровода подскажите как разморозить.Труба металлическая.Если кто подскажет технология размораживания током или эл сваркой.Заранее огромное спасибо

Хочу, сказать, что способ с проводами, описанный выше - работает, но очень медленно. Угробил день с 11 до 19 .Прошел по трубе около 1,5 метра.
А разморозил оставшиеся !!!! (*****, который делал, слишком высоко трубу закопал) 9 метров двадцать пятой трубы за 5 часов. Для этого использовал самодельный парогенератор.

  1. Купил в магазине запчастей для грузовиков бухту 25м пневмотрубки 8*6 . Она и температуру и давление держит на ура.
  2. Взял старый чайник, в носик забил пробку от вина и просверлил d6 отверстие. В него плотно вставился один конец трубки.
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДУМАТЬ, КАК ЗАКРЫТЬ КРЫШКУ ЧАЙНИКА !!!!! В моем случае подошел болт, который уперся снизу в крышку, а сверху в ручку чайника.
    4.Наливаем воду, ставим на газ, и после того, как вода закипела, трубка начала постепенно нагреваться... Но так как мне 25 метров много , укоротил до 15 и через 10 минут после закипания с конца трубы полетел пар.
    Длина струи, была около 50-60 см.
  4. Давления пара создаваемого в чайнике с лихвой хватало прорываться в воде. Но чем меньше воды было в трубе, тем веселей шло дело. Воду выгонял компрессором , оставшимся 10-метровым шлангом.
  5. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДУМАТЬ, КАК ЗАКРЫТЬ КРЫШКУ ЧАЙНИКА !!!!!

купил пневмотрубки 8 мм, подсоеденил к садовому опрыскивателю, налил кипятка, накачал воздуха и в бой)))) у меня неплохо получается.

если есть доступ к трубе, то я делал так: необходимо - насос, шланг пожестче (его длина зависит от длины трубы), емкость (ведро, бидон) с широкой горловиной. Для начала наполняем емкость гарячей водой, если есть возможность ее подогревать (кипятильник или по-другому) - это лучше, но у меня получилось и без подогрева. Подставляем емкость под конец трубы, чтобы вода попадала из нее в емкость. Далее насос подключаем, чтобы он качал из емкости, и выход подсоединяем к шлангу. Шланг вставляем в трубу до льда. Запускаем насос. И постоянно поджимаем шланг ко льду. Я прошел около 30м трубы за день. Р.S. для подогрева подойдет и бойлер, который включают в цепь.

если есть доступ к трубе, то я делал так: необходимо - насос, шланг пожестче (его длина зависит от длины трубы), емкость (ведро, бидон) с широкой горловиной. Для начала наполняем емкость гарячей водой, если есть возможность ее подогревать (кипятильник или по-другому) - это лучше, но у меня получилось и без подогрева. Подставляем емкость под конец трубы, чтобы вода попадала из нее в емкость. Далее насос подключаем, чтобы он качал из емкости, и выход подсоединяем к шлангу. Шланг вставляем в трубу до льда. Запускаем насос. И постоянно поджимаем шланг ко льду. Я прошел около 30м трубы за день. Р.S. для подогрева подойдет и бойлер, который включают в цепь.
Если доступа к трубе нет, то два варианта либо все раскопать, либо раскопать одно место купить соединение, потом разрезать трубу и вперед по выше изложенной схеме.