#1637852

Участкам уже 30 лет, внутренние дороги до прошлого года были не идеальные, но терпимые.
Решили участки газифицировать. Трассы проложили под дорогами и они стали все в глубоких выбоинах и с ухабами.
Теперь правление собирается дороги отремонтировать для чего хотят собрать со всех деньги.
Могу ли я не платить на основании того, что отказался от газа для своего участка?
Спасибо!

Не платить вы можете . Садовые товарищества сейчас "бесправны".
НО - дороги от этого сами собой не построятся, а отношения с заплатившими соседями испортятся. Я бы в этой ситуации заплатил.

Я смогу заплатить, но не хочу.
Почему я должен платить за решения, которые не принимал?
И еще. Есть примерно человек 70-80 у которых только пенсия в 7-8 т.р. и платить 20 т.р. за ремонт дороги им просто невозможно.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 383

ANDAND написал :
Я смогу заплатить, но не хочу.

А машина у вас есть ?
Здесь нужен индивидуальный подход.
Кому-то дорога нужна, кому-то вообще не уперлась.

Кстати газовщики должны были за собой дорогу привести в состояние не хуже чем было до их прихода. В их сметы это наверняка включено.

По уставу все тяготы по общим дорогам несу все члены товарищества. Но в сложившейся ситуации, я думаю вам лучше всего скооперироваться с теми, кто отказался от газа, написать коллективное письмо с подписями всех отказников в правление, с мотивацией отказа, или (что я думаю вернее всего) с ЧАСТИЧНЫМ внесением денег на ремонт. Т.е. вы как-бы и не отказываетесь, но подходите к вопросу оплаты дифференциально, для кого провели газ пусть платят большую часть, а отказники - меньшую. Я думаю в таком случае, скандала не будет.

Вы маетесь потому как Вам не понятна смета или затраты.
1 вариант - дороги принадлежат городу или пос... , деревне .Вы встаете "в позу"
2 вариант - дороги принадлежат сотоварищам
Решение: Колхоз дело "добровольное" если нет большинства.Далее поза сотоварищей платите по решению суда + судебные затраты.

У нас сейчас тоже начинается газовая эпопея. И я так думаю, пока не началось копание, сразу оговорить эту ситуацию на ближайшем общем собрании. тем более. что в прошлом году мы как раз привели дороги в порядок. В принципе я согласна, что тяготы по возвращению дорог в первоначальное состояние должны нести те. для кого это всё копалось. К примеру. если бы вы захоте для себя что-то прокопать через общественные земли (например водоотвод от участка напротив). вы бы ведь не напрягали бы всех потом платить за приведение всего кошмара в порядок.

Дело это очень мутное, кто ?что? непонятно.
Лучше быть ближе к "кухне" или разведут.

РЭДА написал :
вы бы ведь не напрягали бы всех потом платить за приведение всего кошмара в порядок.

+
Решение, скорее всего, принималось на каком то собрании
, должно быть задокументировано. Часть народа решила что то сотворить, пусть за "собой" приберут до первоначального состояния, а потом можно будет обговорить ремонт дороги, коллективно. Ведь если Вы захотите подключиться к газовой ветке, какой сценарий вырисовывается? Правильно, те, кто платил за газ захотят с Вас содрать компенсацию, при этом за ремонт дороги опять же с Вас хотят что то поиметь. Кто в +, кто в -?

У нас провели газ в 2008 году, но до сих пор дорога плохая, хотя и засыпали песком 2 раза, выравнивали. Земля у нас - глина.
Первый раз засыпали за счет проводивших себе газ, а второй раз - пришлось всем скидываться. Мне теперь кажется, надо было на общем собрании такой пункт записать - чтобы газовщики поддерживали состояние дороги в течение хотя бы 2 лет в состоянии не худшем, чем до перекопки. Главное, это вроде и не дороги, а проулки между домами, линии у нас, по которым мы ездим к участку, и они узкие, зараза!

Окси написал :
но до сих пор дорога плохая

Окси написал :
чтобы газовщики поддерживали состояние дороги в течение хотя бы 2 лет в состоянии не худшем, чем до перекопки

Если никто этими дорогами не пользуется по прямому назначению - тогда да. Для сравнения представьте, что речь идет об автомобильной резине.

Роман Валерь написал :
Если никто этими дорогами не пользуется по прямому назначению - тогда да. Для сравнения представьте, что речь идет об автомобильной резине.

Да как же не пользуются - постоянно ездят легковушки, даже зимой, и не очень часто - грузовики - если кто-то строится на линии. На линии 32 участка с фасадом по 20 метров каждый. Дороги принадлежат СНТ.
Ошиблась - провели газ не в 2008, а в 2007, так до сих пор дорога плохая. Первый год вроде прилично засыпали песком и гравием, но все уходит в глину, которую вывернули наружу при копке траншеи.
Дорога во время дождя с лужами, подсыпки песка в малом количестве почти ничего не дают. Соседние линии засыпали крупным гравием, а через год - асфальтовой крошкой, и получилось очень здорово и почти гладко. Но это же надо деньги собирать, а многие не хотят сдавать - мол, газ не проводили и не будут, а посему - не их дело.
Топикстартеру - а почему именно по 20 тыс сдавать - найдите, где дешевле, рассчитайте, возглавьте.
Конечно, вас не могут заставить сдать деньги, да и отношения с соседями вряд ли испортятся. Только около вашего участка сделают совсем тоооонкий слой, а вы и претензий не сможете предъявить. Первый год газовщики сами сделают, а после - уже не их дело, увы. У нас такая вот фигня.

Окси написал :
Первый год вроде прилично засыпали песком и гравием, но все уходит в глину, которую вывернули наружу при копке траншеи.

Это от того, что просто засыпали. Надо было сначала глину разравнять, чтоб вода в ямах не копилась, а уж потом - песком.

В тему дорожных покрытий в садовых товариществах: кто-нибудь знает, существуют ли нормативы на укладку дорог? Применимы ли хоть в какой-то части требования дорожных Снипов? Как понять простому человеку, нормальную дорогу сделали за его деньги или нет? Неужели вызывать независимую экспертизу?

И более продвинутый вопрос: как грамотно рассчитать дорожное покрытие ДО его укладки с целью правильного составления сметы для СНТ? Только не говорите, что всё определяется мнением конкретного регионального ДРСУ или личной договорённостью с бригадой "трамбователей крошки"....

ТО: parquet Ясен-красен, есть госты на дорожное покрытие, применяйте на здоровье..
Сходите на www.roads.ru

А в снт обычно от бедности фигню придумывают, т.к. смету составить-то не проблема, тока сдают деньги не все. Вот и получается касузы...

shur написал :
т.к. смету составить-то не проблема

Получается, что проблема, т.к. никто не может проверить правильность составления. Председателю приходится верить на слово нанятым рабочим, а они потом такой левак творят, что уже через месяц страшно на всё это смотреть. И вроде никто не виноват. Собрали $$, сделали "дорогу", сдали и уехали. А через год - опять.....

Как левак творят?

В чем проблема то: на весовую поехать-1 чел, считает тонны асфальта и пишет № машин их везущих, еще 1 в снт сверяет прибывшие машины, формулу объема V=p*h помним, плотность асфальта 1,4-1,5, так посчитаем тонны уложенные, прибавим на объем ям и процентов 10 на трамбование. Вот и усе.

Просто в снт на собраниях колективный тупизм всех охватывает, все хотят, чтоб у них все было и за это им ничего не было.
В итоге находится прохиндей и всем улыбается, ему деньги сдают и оказываются потом в заднице и без денег.

В снт все вообще надо сами делать или хотя бы проверять, школьных знений по математике вполне хватит. Выжигать надо идиотов, которые орут, что за них все должны другие делать. Читать ф.з. 63 и учить!

Я, это, сам председатель, но наверно скоро брошу нах. это занятие, а то бить халявщиков уже готов.

у нас планируют класть асфальтовую крошку
мы прочитали, что это такое, высказались против (буду создавать отдельную тему)
нас в игнор
дорогу на наш участок раздолбали, а теперь еще и платить вынуждают, ссылаясь на устав

предлагаю позже, в соответствующей теме, высказываться

вот, сделал тему