#1640366

Здравствуйте!
Извините, если боян.
Посоветуйте, как решить вопрос стирки белья на даче. Сейчас для этих целей используется машинка "Везелица" (пластиковая нестационарная, но с барабаном). Она явно собирается сдохнуть. Такого класса машинок уже в продаже не водится, переносные только активаторные.

Вода идет из колодца, очень жесткая, накипи жутко много. В связи с этим вопрос:
1) Что из стационарных машинок стоит ставить на дачу (в плане дешевизны, неубиваемости, чувствительности к перепадам напряжения и т. п.)
2) Как защищаться от накипи? Всякими присадками типа калгона или все-таки фильтры какие-то надо ставить. Если фильтры - посоветуйте что-нибудь эффективное.

Ну такие машины вроде до сих пор продаются.
Защита от накипи.
1) Использовать мягкую воду. Подсавьте бочку под водосточный желоб и после любого летнего дождя у вас будет 50-100 литров совершенно чистой, мягкой воды.
2) Переменную ( карбонатную) жесткость убирает кипячение, выпавшую накипь можно элементарно отфильтровать . Все равно на даче выгоднее согреть пару ведер на печке , чем подключать машину к мощному электричеству.

Обратите внимание на полуавтоматы типа советской "сибири " они выпускаются до сих пор, имеют центрифугу и могут быть налиты ведром.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Д. В. Х. С. написал :
Вода идет из колодца,

Д. В. Х. С. написал :
Что из стационарных машинок стоит ставить на дачу

Если Вы держите в голове автомат - он требует подключения к водопроводу с каким-то минимальным давлением. Так что совет DSP007 правильный.

sansan21 написал :
Если Вы держите в голове автомат - он требует подключения к водопроводу с каким-то минимальным давлением.

Так из колодца воду насосная станция качает...

DSP007 написал :
Ну такие машины вроде до сих пор продаются.

А где продаются? А то мне давно не попадаются...

У меня такая шесть лет практически при круглогодичном проживании за городом уже отработала и загибаться не собирается.
И вода «не очень» и чего только не стирали… Предшественницы разваливались раньше.

DSP007 написал :
Обратите внимание на полуавтоматы типа советской "сибири "

Vusik написал :
такая

Так они ж тоже активаторные, а я с барабаном хочу... А вот именно всяких полуавтоматов без стационарного подключения и при этом барабанного типа давно на глаза в продаже не попадается... Активаторных и сам в продаже видел некоторое количество...

Живу за городом постоянно. Вода раньше была из колодца, сейчас из магистрального водопровода (скважина). И там и там жутко жёсткая вода.
Автомат LG пашет 10-й год. Стирает практически каждый день (жена постоянно находит что стирать). Два года назад менял подшипник бака (сальник потёк и убил подшипник). Заодно посмотрел внутренности. Накипи как таковой совсем немного. Даже ТЭН был вполне приличным на вид. Но ТЭН всё равно поменял, просто "до кучи".
Так что не слушайте рекламу про калгон - обычный развод. Покупайте автомат, освободите себя от стирки.
Только с электричеством поосторожнее: если есть сильная просадка - поставьте стабилизатор.

Виталий С написал :
Накипи как таковой совсем немного.

Ну у меня в чайниках накипи жуткое количество собирается. Всякие простые фильтры с кувшином типа "Барьера" не помогают. Поставили под питьевую воду фильтр трехступенчатой очистки - стало легче. Вот и думаю, не потребуется ли какой фильтр в водопровод перед машиной встраивать.

Д. В. Х. С. написал :
Ну у меня в чайниках накипи жуткое количество собирается.

За полгода у меня в чайнике собиралась накипь в 5 мм. В машине при этом за 7 лет на ТЭНе было около 1 мм мягкой (с ворсом от тканей) накипи.
Так что не заморачивайтесь с фильтрами.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Изучите вопрос о очистке скважинной воды. Ключевое слово для поиска- обезжелезивание. Будет водичка шелк. Ну, не дешево это.

вообще-то накипь образуется при t воды больше 50-55 грудусов по Цельсию.
Поэтому можно и 10 лет стирать при t 40 и накипи будет минимум даже при самой жесткой воде.

Есть еще полифосфатная соль, у Гейзера, например, Гейзер ПФ1, но воду, прошедшую через этот фильтр нельзя пить. С накипью борется на ура.