#1641241

Добрый день!
Замучила пыль из вентиляции. Дом панельный 9-ти этажка, 33 года ему, 1-й этаж. Пыль летит из решеток на кухне, туалете и ванной. За 1 ночь стоящие приборы в ванной покрываются слоем нестряживаемой пыли не говоря уже о взвешенной в воздухе пыли.
Есть какие-либо варианты побороть эту пыледоставку в квартиру (вентиляцию)?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Видать у кого то выше стоит очень эффективный вентилятор и ремонт возможно идет.Пыль строительная?Может заткнуть пока или вент поставить с ОК

Нет, пыль не строительная, обычная бытовая, но уж больно ее там много. Давно это все, да вот как-то все руки не доходили

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

2 Mike099:

по-моему самый верный способ установить вентилятор бытовой для кухни на место решетки существующей. На любом рынке у продавца спросите такой и обяз. с ОК - обратным клапаном, как рекомендует GEMINI, думаю объяснять зачем он Вам не надо? В принципе никого не передавите по ветке, установив вент-р, 1-й этаж же, если ошибаюсь поправят.

С Уважением,

А вентиляция(вытяжка) у вас вообще работает? По идее пыль то от вас туда должна лететь, а если к вам...?

Спасибо за ответы друзья. В вентиляции я не силен, но как, понимаю, она должна быть 2-х типов:

  1. приточная 2. вытяжнаю. Смысл этих дырок с решетками в квартире, по моему мнению - вытяжной: отводить сырость и запахи из помещений СУ и кухни. На практике получается наоборот - дует из них такой легкий ветерок. Я не против ветерка - пусть дует, но против пыли.
    Как мне кажется всего 3 варианта есть как избавиться от этой пыли:
  2. Поставить фильтрующий элемент, но тут возникает вопрос прохождения воздуха при хорошем фильтре, грубой очистки не подойдет скорее всего - мелки частички пыли. Элемент должен быть типа автомобильного, но он существенно снижает воздухоприток и получиться не фильтр, а заглушка.
  3. Заглушить отверстия. Есть какие-либо существенные причины, чтобы этого не делать?
  4. Поставить вытяжные вентиляторы, как указал ув. vnipi Но тут 2 аспекта - в вентиляцию будет дуть от вентилятора и поднимать пыль не только прилетающую издалека, но и осевшую в пределах обдува вентилятора. Еще пару минусов:
    • ставить вытяжки нужно хорошие чтобы не шумели, дорого достаточно
    • штробить стены придеться для подводки питания, т.е. ремонт кухни, СУ.

Перефразирую основной вопрос:

  1. Вентиляция в квартире для вытяжки или как у меня для приточки?
  2. Можно ли заглушить вентиляцию и чем это грозит? Как лучше заглушить?

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

2 Mike099:
у Вас в квартире вентиляция из кухни и с/у - ВЫТЯЖНАЯ. В те года дома строили исходя из того,что приток воздуха в квартиру осуществляется через неплотности (окна с небольшими щелями (не стеклопакеты), входная дверь не железная, как сейчас ставят), а вытяжка осущ. как раз через кухню и с/у - вполне приемлимый воздухообмен (кроме лета наверное). Если, конечно же у Вас не дом с индивидуальными параметрами в те года построили - здесь я не советчик. Так что у Вас естественная вытяжная вентиляция, а пыль появляется (если именно через эти вытяжные каналы) из-за того, что кто-то из соседей установил в аналогичный канал вытяжной вентилятор - мощный, который и передавливает так сказать часть ветки и вся эта грязь попадает к Вам. И у Вас выходит, что вместо вытяжной вентиляции - приточная, только не со свежим воздухом, а с д..... всяким.
По вопросам:

  1. "1. Поставить фильтрующий элемент,"........ "и получиться не фильтр, а заглушка." - сами же и ответили.
  2. А чем дышать будете, точнее всеми запахами из с/у, перемешанными с кухней. Вытяжка по-любому нужна.
  3. Так он выдувать будет за пределы квартиры - в вент. каналы, Вам-то какая разница. Я говорю сейчас про вытяжную вентиляцию.
    • по цене - навскидку, по-моему дешевый вент. просто на рынке не дороже 1000руб. - точно не скажу, давно на рынке не был. Кстати, в с/у можно поставить на вкл./выкл. вентилятора выключатель с таймером - зашли, свет включили и вент-р включился, вышли, свет выключили, вент-р работает какое-то время, там до 30 минут по-моему можно поставить.

С Уважением,

  • если хотите штробить то, да - надо.

Взял спичку и проверил тягу, вытягивает и значит вытяжная, как Вы vnipi верно заметили. Пыль следовательно летит при каких-то обстоятельствах - ветер на улице, соседи включили вытяжку плиты или в СУ дела делают, где вытяжные фильтры стоят.
Вытяжка, конечно, нужна, тут спорить нечего.
Шума не хочу лишнего, какой самый бесшумный вентилятор можно поставить?

Mike099 написал :
какой самый бесшумный вентилятор можно поставить?

Тут Вам все дружно скажут: Silent .

Регистрация: 27.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 54

Silent(англ. тихий) с обратным клапаном!!!

Вентиляционный канал, даже 2, идут отдельно на каждую квартиру, отдельно на кухню и отдельно в санузел.
На нижних этажах очень хорошая тяга всегда, а если у Вас на первом этаже происходит опрокидывание вентиляции, т.е. из нее дует, то скорее всего забит вентканал и естественная вентиляция просто работает не должным образом, а вернее просто не работает.
Приложите лист бумаги или п/э пакет к вентиляционному отверстию должно удерживаться на решетке и не падать.
Про вытяжые вентиляторы >>

Вентилятор - это самый последний вариант, когда всё остальное не помогло.
Вообще обратная тяга из канала на 1-м этаже - в 99% случаев из-за отсутствия притока.
Серию дома знаете?? В принципе в Ясенево из 9-этажек только 2-49 (многоподездные), но может гдето 2-18 (башня одноподъездная) затесалась.
В зависимости от серии дома и причина обратной тяги может быть разная.
Окна у Вас какие стоят? Стеклопакеты или ещё старые деревянные?
Проверьте тягу на всех вентрешётках сначала при закрытых окнах, а потом при одном приоткрытом.
Может так случиться, что тяга у Вас будет в обоих случаях - тогда приход пыли точно не из вентиляции.

Mike099 написал :

Сговоритесь с "вертикальными" соседями и поставьте на выход шахты промышленный вентилятор типа Ostberg CK125B под защитным "грибком". Работает долго, потребляет мало. И будет всем не плохо. А поставите себе вентилятор - соседям полетит пыль ...