Регистрация: 10.02.2010 Воронеж Сообщений: 13
#1641935

Уважаемые форумчане! Поделитесь опытом и знаниями!

Имеется старый (1959 г.постройки) шлакоблочный дом. В 1971г. к нему были пристроены кухни - стены из кирпича "под засыпку". Как назвать эти фундаменты - ...? Когда прокладывали канализацию и долбили фундамент, были видны битые кирпичи залитые раствором (глубина примерно 60 см), причем фундамент под внутренними стенами тяжело было пробивать, а под внешними - труха сплошная! Шлакоблоковые стены трескаются, особенно сильно по углам - мы их залепили цементным раствором.

Как укреплять фундамент? Как укрепить лучше шлакоблоковые стены (сейчас просто оштукатурены и по ним течет вода с крыши)? Мы планировали после укрепления фундамента обложить стены в полкирпича - это не тяжело будет? Вообще, мы хотим еще мансарду над всем домом сверху сделать! и еще пристроить ванную и санузел (у этой пристройки крыша односкатная будет).
Положение осложняется еще тем, что одна из этих шлакоблочных стен - общая с соседями - содольщиками домовладения (наш дом дед пристроил вплотную к дому прадеда). И стена эта покрепче наружных, так как не подвергалась атмосферным воздействиям, но все равно в трещинках. Фундамент под ней тоже укреплять необходимо (с учетом мансарды будущей)? И как лучше это сделать?

Короче, народ! Как лучше это все сделать, чтобы стены не поплыли?

У меня примерно такая же проблема:у дома кирпичный фундамент стал трескаться и разваливаться.Я буду пробовать постенно убирать старую пародию фундамента и заливать новый бетонный сантимов 80 в глубину и 50 в ширину

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Фундамент бутобетонный. Намокал, промерзал, вот бетон и ослаб. А не проще ли снести кухни и соорудить по новой с учетом ошибок прошлого ( отсутствие гидроизоляции и водотвода).

Регистрация: 10.02.2010 Воронеж Сообщений: 13

Снести стены, а то и постепенно выбрать из-под них фундамент - не проще! Кухни вообще-то гораздо! крепче шлакоблоковых стен в комнатах - тронешь стену - сыпется. На то чтобы снести стены нужно получить согласие сособственников домовладения, а они не согласны.

Как укрепить эти старые стены шлакоблоковые? Какие есть методы и какие из них нам подходят?

Регистрация: 10.02.2010 Воронеж Сообщений: 13

Мастера! Уважаемые, что никто из вас не знает как стены укрепить?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Однажды видел такой дом - шлаколитой, внутри толстая-толстая штукатурка. Если проковырять дырку (например, для навеса гардины), то оказывается что стена очень слабая, просто как порошок слежавшийся осыпается.

Видимо, вариантов укрепления негусто - надо монтировать несущие столбы, и на них уже устраивать опирание мансарды и крыши. Преимущество в том, что под столбы и фундамент ленточный не нужен - тоже можно залить столбчатый.

Ну а столбики ставить - впритирку к существующим стенам снаружи. Так и площадь жилую не уменьшите, и работать легче, не разрушая ничего внутри. Столбики или кирпичные хорошие с армированием, или металлические - в этом только и будут варианты.
:-)))

А сущесвтующие стены - пусть стоят как есть. Вы их разгрузите, и они будут не несущими (возможно, дальше трещины не пойдут, чем сейчас есть).
Их можно изнутри/снаружи обшивать листовыми материалами, например. Или обложить тем же кирпичом снаружи. Трещины насколько возможно предварительно расшить и отремонтировать, можно пробовать стянуть металлом, если это возможно и осмысленно (надо по месту посмотреть и решить).

Регистрация: 10.02.2010 Воронеж Сообщений: 13

Vavan, спасибо за внятные объяснения! Ваше предложение представляется мне очень разумным. Только у меня 2 вопроса:

Во-первых, как устраивают столбчатый фундамент под эти столбы? Правильно ли мне представляется:
на глубину промерзания делаем ямку, в нее ставим железный столбик (его длина - это высота стены + высота фундамента?), сбоков засыпаем крупным щебнем и заливаем жидким бетоном

  • в какой пропорции замешать раствор в таком случае?
  • и какой ширины фундамент делать у такого столбика???
  • и соединять ли столбики в один фундамент на поверхности (т.е. прокопать неглубокую канавку и одновременно со столбиками бетоном ее залить?) или это лишнее?

И НАДО ЛИ УКРЕПЛЯТЬ СТАРЫЙ ФУНДАМЕНТ при этом, если стены разгружаются?

Во-вторых, чтобы рагрузить стены (на столбы упереть и перекрытие и крышу мансарды) на каком расстоянии друг от друга столбы ставить? Железные стобы какие выбрать? А выдержат ли столбики нагрузку от газобетонной кладки торцевой стенки мансарды или не стоит так рисковать и сделать мансарду без таких стен (просто высокую крышу)?

С большим нетерпением жду пояснений. Заранее спасибо!

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

AOLA написал :
как устраивают столбчатый фундамент под эти столбы?

Грубо говоря - копаем ямку, устанавливаем опалубку если требуетя, устанавливаем арматуру, наливаем бетон.

Ямку - ниже уровня промерзания.
Толщину столба - надо рассчитывать (как минимум - поискать/почитать про устройство фундамента, простейшие расчёты должны быть в любой книге). Чем больше столбов - тем меньше нагрузка на каждый, соответственно меньше будут требования к фундаменту.

AOLA написал :
делаем ямку, в нее ставим железный столбик

Нет, нет. Столбик если металлический используете - то его уже на фундамент ставите. В фундаменте для этого надо сделать металиические закладные - чтобы столбик прикрутить гайками, или приварить скаркой.

AOLA написал :
сбоков засыпаем крупным щебнем и заливаем жидким бетоном

AOLA написал :
в какой пропорции замешать раствор в таком случае?

Так не получится. Раствором камешки заливать - это в лучшем случае для одного этажа сгодится. Вы же имеете наглядное представление о прочности такого фундамента - стены трескаются. Бетон - это не залитые песком с цементом камешки, а именно бетон - промешанная смесь из щебня нужной фракции, цемента и песка.

Лучше всего было бы подготовить опалубку для заливки (т.к. мног овремени занимает), а бетон - купить с доставкой и залить сразу куда надо (т.к. заливка должна быть сделана в считанные часы). При этом, бетон надо трамбовать, чтобы он улёгся плотно.

Если купить невозможно - надо запастись бетономешалкой (не самой маленькой) и прочитать про пропорции песка/цемента/щебня в книжках. От пропорций зависит марка ботона и соответсвенно его прочность. Вручную, без механизмов, замешать нужное количество с нужным качеством нереально.

AOLA написал :
и какой ширины фундамент делать у такого столбика???

Ну, при глубине фундамента например полтора метра - площадь под столбик может быть например метрна метр. Тогда столб можно делать кирпичный, например, 50*50 или 50*65. между столбов пролёт 3 метра.
Но это только например - надо учитывать сколько получится длина перекрытия (размер крыши), и какое будет устройство (материал) перекрытия (над первым этажом). Стандартные варианты "на глазок" обычно годны если длина перекрытий не более 6 метров. При большей длине - надо сначала крепко подумать головой, и посчитать нагрузки на калькуляторе.

AOLA написал :
соединять ли столбики в один фундамент на поверхности

Под кирпичную облицоавку первого этажа, например, можно так сделать.
Ну и если столбы связываете - то обеспечьте связку арматуры, в "канавках" между столбами арматуру также надо уложить, и связать её с арматурой в столбах.

AOLA написал :
НАДО ЛИ УКРЕПЛЯТЬ СТАРЫЙ ФУНДАМЕНТ

а как?
если есть возможность - конечно хорошо бы укрепить. Но без разбора стен - затея представляется трудоёмкой.

AOLA написал :
на каком расстоянии друг от друга столбы ставить? Железные стобы какие выбрать? А выдержат ли столбики нагрузку от газобетонной кладки торцевой стенки мансарды

Если столбы металлические - можно трубу взять широкую, сантиметров 30 диаметром (внутрь при желании можно чего-нибудь накидать, например бетона, и поставить их с промежутками метра три). Можно из двутавра аналогичного размера сделать, или квадратного сечения.
Уменьшение размеров - надо уже считать. Да и вообще - у вас получается приличная нагрузка на столбы, и лучше бы за основу взять какой-нибудь проект "быстровозводимого здания" аналогичного размера, на металлическом каркасе.
Кроме вертикальных нагрузок есть ведь и горизонтальные и скручивающие, надо понять - следует ли столбы специально связывать между собой, или достаточно будет привязать к существующим стенам (ну, к стенам цеплять всяко обязательно).
Газобетонную кладку - конечно выдержат. Тем более, если заранее её вес учесть в расчёте фундамента.

Регистрация: 10.02.2010 Воронеж Сообщений: 13

Vavan, спасибо, что так квалифицировано ответили на все мои вопросы!

Только вот с размерами - беда! Дело в том, что фасад дома стоит на красной линии и в 17 см от фундаманта (верхней части, над землей) проходит труба газовой магистрали - воздушки. И вот, на сколько я поняла спецов из горгаза, мне стенку своего дома вообще трогать нельзя! - "строительные работы в газоохранной зоне запрещены". На мой вопрос, о том как мне аварийную стену ремонтировать в таком случае, ясен пень, сказали - ничего не знаем.

Так что я теперь, в некотором смысле, у "разбитого корыта" оказалась. Вообще не знаю, что теперь делать... Эх!

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Вот так усиливают фундаменты:
Грунт вокруг фундамента отрывают с двух сторон до подошвы.
Очищают фундамент от грязи.
Собирают с обеих сторон арматурные сетки.
Сверлят в фундаменте сквозные отверстия с шагом ~500 мм.
Забивают арматурные штыри, концы загибают, чтобы связать сетки.
Ставят опалубку.
Бетонируют высококачественным бетоном с пластификаторами.
Очень трудоемко и дорого. Проще снести свою часть (до общей стены) и построить заново.

У меня была аналогичная ситуация. Стены дома и фундамент трескались из-за подъема грунтовых вод. Для укрепления стен я купил около 2500шт. просроченных электродов диаметром 3-5мм. и арматурную сетку размером 1Х3 метров и диаметром проволки 3мм. Электроды загнул буквой "П" (длина стороны 10-15мм.). Осторожно по размеру каждой сетки, с внешней стороны дома, удалял штукатурку. Далее устанавливал сетку, сверлил отверстия под электроды и забивал их. Сетку с электродами и каждый кусок сетки соединял проволкой. Внутри дома кирпичи соединял только электродами (в штукатурки делал канавки для них).
Для укрепления фундамента по углам дома и через 2м вырывал котлован 1Х1м. устанавливал арматуру в существующий бетонный фундамент и заливал бетоном. Чтобы дом не рухнул работы проводил последовательно т.е. до заливки одного котлована второй котлован не откапывался.

Регистрация: 10.02.2010 Воронеж Сообщений: 13

212, Вы внутри дом кирпичом обрладывали или имели ввиду изначальную кирпичную кладку? Вобщем про то что именно Вы сделали внутри - не понятно мне. А также не ясно - выдержит ли после такого укрепления стена мансарду с перекрытием. Поэтому забила я на свою идею надстройки вверх и стала думать о новой пристройке во двор. Скоро заведу соответствующий топик.

AOLA, я ни внутри ни снаружи дом кирпичом не обкладывал. Стены дома с внешней стороны были оббиты сеткой по периметру. Существующая штукатурка с этих стен до оббивки сеткой удалялась очень осторожно. Затем наружные стены были оштукатурены раствором 1/3. Внутри дома перегородки из полкирпича укреплялись только проволкой (электродами), старая штукатурка с этих стен, которая не "бухтела" оставлялась и в ней делались штробы для проволки. При укреплении стен, я постарался не увеличивать нагрузку на фундамент и по этому выбрал сетку диаметром 3мм., чтобы толщина штукатурки была наименьшей ( 3мм сетка + 5мм электрод+ 2мм вязальная проволка).
По обкладке стен в полкирпича и мансарде ни чего не могу сказать-это зависит от состояния существующего фундамента. Рассмотрите легкие материалы для стен. До строительства мансарды желательно изучить прочность лаг потолка. Пристраивать ванную и санузел можно если сделаете новый фундамент по всему периметру и не будите его связывать со старым.
Если будите обкладывать дом кирпичем или другим материалом, то стены все таки оштукатурте раствором 1/3 - это все таки укрепит шлакоблоки.
Чтобы вода с крыши не текла по стенам сделайте желоба (бюджетный вариант-металлический профиль для подвесных потолков).

Регистрация: 10.02.2010 Воронеж Сообщений: 13

212, а раствор 1/3 - это как, - 1 часть цемента 3 части песка что ли?

А новый фундамент по всему периметру - не получится, так как одна из шлакоблоковых стен - общая с совладельцами дома (они против). А еще, в наших краях, все наоборот делают связку нового фундамента со старым, оставляют на зиму, а в следующем году ведут строительство. Я видела в нете и такую и Вашу позиции, и для себя так и не решила, как правильней. За объяснения большое спасибо - укрепить стены все таки придется.

раствор 1/3 - 1 часть цемента 3 части песка.

Регистрация: 10.02.2010 Воронеж Сообщений: 13

212, а вы свои фундаментные столбы 1м*1м не связывали со старым фундаментом? Выпустили концы арматуры в сторону старого фундамента, подождали пока столбы усядутся, а потом щель между столбом и старым фундаментом раствором залили? Или как вы делали?

Я задумалась о возможности укрепления фундамента столбами с расширением книзу (буром ТИСЭ), но так как нет у меня соответствующей книги Яковлева, прошу опытных рассказать методику укрепления (не обязательно по ТИСЭ, а по смыслу).

Я связывал фундаментные столбы со старым фундаментом. Фундамент имел трещины и поэтому выкапывал яму, трамбовал, сверлил в существующем фундаменте отверстия, вставлял арматуру и заливал бетоном. Высоту столбов делал вровень с отмосткой. У меня ширина столбов (1м) определялась размером перфоратора (удобно сверлить). Размеры таких столбов не совсем бюджетные и наверно можно ширину уменьшить до 50см.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

AOLA, если у вас трухлявый ленточный фундамент и трескаются стены - нельзя делать усиление из разрозненных столбов. Это может привести к дополнительным неравномерным осадкам и ухудшить ситуацию. Надо делать именно сплошной армированный "футляр" для вашего фундамента.

Регистрация: 10.02.2010 Воронеж Сообщений: 13

evgenygrig, как то по-началу забыла упомянуть один нюанс - мы в этом доме живем всем семейством... С двух сторон откапывать фундамент означает буквально выселяться из дома на очень длительный период времени, чтобы делать весь ремонт сразу. Поэтому я склоняюсь к поэтапному выполнению работ на сколько это возможно.

А если делать не разрозненные столбы, а заливать раствором всю систему, связанную армированием: столбы, старый фундамент, с анкерами допустим, и новый ленточный с внешней стороны? Или опасно столько сразу откапывать?