#119473

Уважаемые. Что за новая "фишка" появилась. Предлагают очистить водопроводную сважину от ила с помощью каких-то биореагентов.Мол засыпал на сутки и дело сделанно. Максимум две таких обработки и скважина как новая. Кто в курсе? Поиск в инете ничего конкретного не дал. Может плохо искал. Но если у кого есть опыт и мысли по этому вопросу, буду рад выслушать.

Опыта нет а мысли такие: что бы биореагенты жрали песок маловероятно, так же и глину, отсюда очистить они могут только от органики, которая в осадке скважины если и присутствует то в небольшом обеме (темно, глубоко, холодно, чего ей там делать?).

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Вот и я так думаю.Но товарищи "спецы" утверждают что там илистые отложения, поэтому стало меньше воды. И есть необходимость прочистить с помощью этих реагентов. Вот только цена заоблачная и негарантированный успех. Интерсно,кто-нибуть использовал эти реагенты? Или это полная туфта?

Вообще обработка различными реагентами применяется для восстановления / увеличения д_е_б_ита технических скважин (наряду с электротоком, промывкой, травлением и пр.) вот только как с питьевой? Если фильтр металлическая сетка, то бывает зарастает он ... не знаю как сказать ... вообщем ржавой фигней. Тогда может поможет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

"соляно-кислотная обработка восстанавливает водоотдачу горизонтов представленых карбонатными породами Известняками-доломитами Соляная кислота залитая в скважину растворяет закупоривающие трещины пласта карбонатные и глиноземные породы, которые потом легко удаляются при прокачке скважины. Применяется 20% технически ингрибированая соляная кислота заливка самотеком в зависимости от мощности водоносного слоя затем в скважину закачивают сжатый воздух и оголовок закрывают заглушкой через 18-24 часа скважину прокачивают"

Из справочника по бурению 1972 года