#1644660

Купил квартиру в новостройке по договору долевого участия, собственность еще не оформлена, обещают к концу года. Сейчас дом сдан, получено свидетельство о соответствии дома проекту и теперь ожидается в ближайшие недели разрешение на ввод в эксплуатацию. После получения этого разрешения застройщик обещает выдать ключи для того, чтоб люди могли начать делать ремонт. Квартира изначально без отделки, внутренних межкомнатных перегородок нет, сантехники нет, есть разводка электричества, батареи отопления, окна. В углу трубы с водой и канализацией, ответвления в квартиру есть, на конце - краны. Со слов застройщика, необходимо будет сделать проекты по электричеству, воде, слаботочке (все платно) и все работы по этим проектам может выполнять только управляющая компания (УК будет та, которую назначит застройщик, по крайней мере - первый год.)
Я категорически не хочу выполнять какие-либо работы силами сторонних организаций по причине недоверия. Видел я, как они делают - я сам сделаю в разы лучше, качественнее и, главное, дешевле. У меня вопрос - правда ли, что яя по закону обязан делать все эти нафиг мне не нужные проекты, и что я должен потом нанимать УК для выполнения работ? Если так, то подскажите, каким законом или НПА это регламентировано, хочу почитать. Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями, было бы интересно узнать теорию и практику, как себя вести с представителями застройщика и УК.

На этом форуме есть специалисты, которые могут ответить на ваши вопросы вполне профессионально с приведением норм и законов. Наверное, они подтянутся попозже.
Пока могу только высказать свое ИМХО, основанное на опыте.

Stariy написал :
и все работы по этим проектам может выполнять только управляющая компания

Это называется навязывание услуги и соответственно незаконно.

Даже не обязательно по многим предстоящим Вам работам привлекать лицензированные организации. Эти работы Вы можете сделать сами. Правда к их приемке может провлекаться УК, вот тогда, возможно, возникнут проблемы. Почитайте параллельные ветки на форуме.

Stariy написал :
проекты по электричеству

Вы же пишете, что "есть разводка электричества", тогда о каком проекте речь?

Horgosh написал :
Вы же пишете, что "есть разводка электричества", тогда о каком проекте речь?

есть разводка,

но они говорят, что мы скорее всего захотим делать свои розетки в своих местах, и тогда надо проект делать. По моему, бред. В конце февраля будет общее собрание, тогда и будем окончательно выяснять.

Horgosh написал :
На этом форуме есть специалисты, которые могут ответить на ваши вопросы вполне профессионально

Я не могу, поскольку электрикой не занимаюсь По законам здесь что-то было, касающееся того, что необходим проект при вводе в эксплуатацию, как-то так. Про навязывание услуг согласна, может делать любая фирма, имеющая допуск на такие работы. Но про проблемы с ук тоже согласна. Умеют у нас руки выворачивать.

Самый, думаю бескровный выход - дождаться собственности, дать пинка под зад Упр.компашке и
делать самостоятельно без всяких/разных проектов на люстры.

Это тоже вариант. Только долго, а хочется ж уже заселиться. Но такого я не исключал - получить свидетельство о собственности, а там уж проще будет. Может быть, к тому времени УК на ТСЖ заменят...

электрика не относится к перепланировке и согласования-пересогласования НИ С КЕМ не требуется

Я вообще не очень понимаю насчет перепланировки. Изначально квартира представляет собой прямоугольник из капитальных стен, кроме дверей и окон нет ничего, ни единой стены, даже санузел никак не выделен. Застройщик говорит, надо делать дизайн-проект в фирме с лицензией, согласовывать и по нему делать стенки внутренние. С одной стороны - логично, я ж изменяю первоначальное состояние квартиры, вношу изменения в план - значит перепланировка. А с другой - кому какое дело, какие у меня стенки там, капитальных я не ломаю, опасности не создаю, а где у меня гипсокартонные перегородки будут стоять - разве это важно кому-то?
Пока планирую так - найти фирму подешевше, скинутся еще с десятком новоселов, сделать оптом эти проекты, какие надо, а работы проводить самому. Хочется только подковаться юридически, чтоб в разговорах с застройщиком оперировать не словами типа "честно", "нечестно", "да вы офигели", а ссылками на конкретные законы и нормативные акты.

Stariy написал :
Изначально квартира представляет собой прямоугольник из капитальных стен, кроме дверей и окон нет ничего, ни единой стены, даже санузел никак не выделен

возьмите техпаспорт в БТИ. Как минимум на их плане перегородки быть должны. Если вы возведёте по этому плану, это не будет перепланировкой и согласовывать не придётся ничего.

ivan_iv написал :
электрика не относится к перепланировке и согласования-пересогласования НИ С КЕМ не требуется

К перепланировке, конечно, не относится, но вот проект на электрику выполнять ИМХО надо. По крайней мере, насколько я знаю, если бы был только ввод в квартиру, то проект был бы нужен.

Stariy написал :
Я вообще не очень понимаю насчет перепланировки.

Определенные зоны в квартире (кухня, санузел) не могут раполагаться абы как. Отсюда необходимость проекта. Впрочем, Васильева Вам лучше разъяснит.

ivan_iv написал :
возьмите техпаспорт в БТИ.

А выдаст ли БТИ автору техпаспорт (если он вообще уже существует)? Автор же пока не собственник. Думаю техпаспорт, скорее, застройщик выдавать будет.

БТИ скорее всего не выдаст. Я спрашивал техпаспорт в офисе застройщика, но там девушка прикинулась шлангом и сказала, что это надо спросить на общем собрании покупателей, которое скоро будет, а у нее только общая площадь есть на каждую квартиру.

Хотелось бы еще уточнить - я правильно понял, что при наличии согласованного проекта на, допустим, электричество или водопровод, собственно монтаж можно делать своими силами, а не нанимать мастеров из управляющей компании или фирмы с лицензией на проведение таких работ? А потом вызвать мастера из УК для проверки соответствия сделанного проекту? У меня знакомый в личном доме так и делал - прокопал траншею, просверлил дыру в стенке, все развел, поставил розетки и счетчик, вызвал мастера, тот забраковал распредщиток - надо было на металлический лист его повесить, а не на деревянный, пожарная безопасность и все такое. После исправления его замечаний на следующий день мастер сказал, что все хорошо, взял 200 рублей за вызов и соединил провода в коробке на столбе. А тут намекают, что это неправильно и если делать самим, то могут замучить с приемкой...

Horgosh написал :
К перепланировке, конечно, не относится, но вот проект на электрику выполнять ИМХО надо. По крайней мере, насколько я знаю, если бы был только ввод в квартиру, то проект был бы нужен.

проект нужен в первую очередь самому хозяину квартиры. С кем-либо его согласовывать, а тем более за деньги - законных требований нет. Всё, что нужно - это договор на электроснабжение и абонентская книжка от Энергосбыта.

Не надо фантазировать.
Смотрим для начала главу четвёртую ЖК РФ, там всё достаточно ясно описано.
Ну и для общего развития неплохо посмотреть градостроительн кодекс и местные "правила землепользования и застройки".
Расположение санузлов уже должно быть. Иначе будет полная неразбериха (санузлы запрещено распологать над кухнями).
После ввода дома в эксплуатацию проект переустройства/перепланировки можно заказывать в любой организации, имеющей право на выполнение данных работ.

2Stariy
Вот похожее обсуждение, тут и документы упоминаются.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=24534&highlight=%EF%F0%EE%E5%EA%F2+%FD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%EA%E8+%F1%EE%E3%EB%E0%F1%EE%E2%FB%E2%E0%F2%FC