#1644858

уважаемые коллеги!!!
читал, читаю и буду читать....и это форум и другие.....однако имея определенное свойство сомневаться в определенных вещах и видеть двойственность в пространственных пояснениях коллег, а так же отсутствие стыда при возможности переспросить что не очень понятно переспрашиваю:

есть дом для ПМЖ с деревянными стенами из бруса 150х150 мм (даже скорее толщиной 130-140 мм из-за недобросовестности работников торговли и своего желания выдеть изнутри струганное дерево)

в доме стоят хорошие двухкамерные стеклопакеты, будет утепление кровли и перекрытий + автономное газоснабжение

есть замысел отделки и утепления данного дома снаружи путем устройства следующей конструкции - деревянный фахверк (каркас) с основными элементами из бруса 150х150, заполнение проемов между элементами каркаса утеплителем и отделка данных проемов деревянной вагонкой с последующей покраской

ВОПРОСЫ:

  • что посоветуют мне мои коллеги - в качестве утеплителя использовать экструдированный пенополистирол с посадкой его на монтажную пену (в несколько слоев с перекрытием стыков) или жесткие минераловатные плиты типа ИЗОРОК/РОКВУЛ (общая толщина утеплителя будет около 150 мм)?
  • стоит ли комбинировать ППС и минплиту?
  • где и какие материалы необходимо использовать для паро-влаго-ветроизоляции (где их распологать в пироге)?

Минплиту.
Смотреть тут:

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

И главное- утеплить перекрытия по уму.

Минвату жесткую не нужно. Достаточно минимальной плотности, допускающей вертикальную установку.

P.S.

за ответы спасибо))))
про перекрытия все понятно.....буду утеплять подпольное пространство (у меня ленточный фундамент сечением 700х300-350 мм.) + сами перекрытия толщиной 150 мм под утеплитель по деревянным лагам с подшивкой черного пола снизу лаг + теплые полы на первом этаже по двум слоям ЦСП....думаю этого будет достаточно
перекрытия между первым и вторым этажем стандарные - 150 мм под утеплитель/шумоизоляцию, снизу вагонка, сверху доска 50 мм с финишным покрытием типа кавролин

Самое главное не низ, а верх, куда тепло уходит конвенкцией воздуха. Там должно быть монолитное перекрытие ( опилкобетон или солома с глиной к примеру, хуже- пенопласт с проклейкой стыков) или минвата (в несколько перекрывающихся слоев на ветрозащитной пленке).

верх, то есть кровля будет устроена по следующей схеме (и как мне кажется схема эта правильная) -
ондулин
рубероид (был как временная кровля)
деревянная обрешетка
пенополистирол 150 мм за 3 слоя по 50 мм. на монтажной пене с перекрытием стыков
декоративная отделка (вагонка или гипсокартон с покраской)

Пенопласт как раз в крышу не надо. Стропила сгниют.

почему пенополистирол будет вреден для стропильной системы?.....тем более что стропила уже два года как стоят под рубероидом и ондулином, влаги там ни какой не будет, да и самым сухим и (!!!) пожароопасным местом в любом деревянном доме является именно кровля...
ПРОШУ ПОЯСНИТЬ)))

Стоят, потому что есть доступ воздуха и соответственно отвод влаги. Пенопласт этот процесс прекратит и влажность в стропила будет расти, потом грибок, плесень и карачун.

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34

badada написал :

  • где и какие материалы необходимо использовать для паро-влаго-ветроизоляции (где их распологать в пироге

Кажется на этот вопрос ответ так и не прозвучал. А меж тем люди мучаюся ночами не спят - форумы читают. Да простит меня хозяин ветки, но подкину свой вопрос. Тоже планирую утепление брусового дома тока толщина стены 18*18. Изучая тему пришел к выводу. Утеплять только снаружи (минплита+ветрозащита+металлосайдинг), но в доме есть помещение под ванную комнату как быть с внутренней поверхностью этих стен. А если сухую сауну захочется? Обязательно ли принудительная вентиляция в таком случае? Спасибо всем кто откликнется

Dimkos написал :
Кажется на этот вопрос ответ так и не прозвучал.

Ответ типовой: влагоизоляцию снаружи, пароизоляцию изнутри. Т.е. второй слой снаружи - влагоизоляция, а второй изнутри - пароизоляция. Пленки те, что есть в вашей местности.
Пенопласт в крышу не надо - однозначно. Только минплиту - иначе стропила действительно сгниют.
В ванной комнате должна быть правильная гидроизоляция. В сухой сауне - пароизоляция за внутренней обшивкой из вагонки из алюминиевой фольги обязательно с проклейкой стыков алюминиевым же скотчем. Другой пароизоляции в сауне применять нельзя. Принудительная вентиляция не обязательна, но конвективная - обязательна. Т.е. сформированный приток (часто под дверью или под каменкой) и сформированная вытяжка на улицу или в вент-канал с регулировочной деревянной задвижкой внутри парилки. Если правильно спланировано их расположение - принудительности не потребуется. Вытяжка из сауны (труба) должна быть пожаростойкой, т.е. металлической.

Dimkos написал :
Кажется на этот вопрос ответ так и не прозвучал.

Очень даже прозвучал! Пост №2...

Vladimir_Vas написал :
Ответ типовой: влагоизоляцию снаружи, пароизоляцию изнутри. Т.е. второй слой снаружи - влагоизоляция, а второй изнутри - пароизоляция. Пленки те, что есть в вашей местности.

Расшифровать можно? Под влагоизоляцией вы подразумеваете ветрозащитную пленку?

Dmitriy65 написал :
Под влагоизоляцией вы подразумеваете

паропроницаемую гидроизоляцию - таких пленок навалом, погуглите.

Vladimir_Vas написал :
паропроницаемую гидроизоляцию

Точнее- паропроницаемая мембрана. -

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34

Доброго всем времени суток!

NikolaBY написал :
Стоят, потому что есть доступ воздуха и соответственно отвод влаги. Пенопласт этот процесс прекратит и влажность в стропила будет расти, потом грибок, плесень и карачун.

Vladimir_Vas написал :
Пенопласт в крышу не надо - однозначно. Только минплиту - иначе стропила действительно сгниют

 Господа прошу вас только тише, а то придет Gennady (Эксперт по теплоизоляционным и фасадным системам из СССР) и расскажет в своей обычной манере о воздухопроницаемости этого материала. ). Лично я считаю что полистиролу не место на крыше по причине высокой пожароопасности и низкой экологичности (летом при повышении температуры в под кровельном пространстве  выделение стирола увеличивается в 3-4 раза выше ПДК).  
 Но сейчас хочу спросить не об этом. Вернемся к паровлагоизаляции деревянных конструкций. 

Михалыч написал :
Очень даже прозвучал! Пост №2...

 За ссылку спасибо, но  увы так и не увидел я там, где расположить пароизоляцию в БРУСОВОЙ конструкции. Возмем, к примеру Изоспан В. Да, пароизоляция идет прямо по внутренней поверхности, но каркасной стены. А что будет с цельной древесиной? Теперь про сауну. В этом случае применяем Изоспан FD, но производитель пишет: "Материал укладывается с внутренней стороны утеплителя, под внутренней обшивкой (вагонкой или др. панелями) отражающей поверхностью внутрь помещения." Я так понимаю, идет прямое указание на внутреннее утепление помещения сауны. И как быть в этом случае? Чем утеплять изнутри, учитывая наружнее утепление, чтобы не сместить точку росы внутрь бруса?

Dimkos написал :
но увы так и не увидел я там, где расположить пароизоляцию в БРУСОВОЙ конструкции.

По этой же ссылке- рис.2 под названием "Стена из бруса"...-

Dimkos написал :
идет прямое указание на внутреннее утепление помещения сауны.

Нет такого указания.
Никто на знает, что за отделка будет у Вас в ванной, поэтому и сказать нечего. Т.к. стена из бруса, то придётся изолировать её от влаги изнутри помещения. Что свойственно и для сауны. Поэтому рекомендация стандартная- плёнка с фольгой и проклейкой стыков, брус, для обеспечения зазора и отделка помещения.

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34

Михалыч написал :
По этой же ссылке- рис.2 под названием "Стена из бруса"...-

Сходил протер очки, посетил ссылку во второй раз. Возможно как-то не так выразился, но нет там рисунков о применении пароизоляция БРУСА с прямым контактом внутри помещения. Да и при наружной пароизоляции, "Изоспаном B" в частности, указаны только каркасные стены малоэтажных зданий. Отсюда еще раз вопрос. Возможно ли применение пароизоляции БРУСОВЫХ стен внутри помещения прямо по поверхности стены, без применения утеплителя? Как это может сказаться на движение влаги внутри бруса и как быстро потребуются деньги на новый сруб . И вообще, возможно ли создания влажного помещения внутри деревянного дома (ванной) которая при регулярном, частом использовании не нанесет вреда стенам. Спасибо за ответы.

Dimkos написал :
Возможно ли применение пароизоляции БРУСОВЫХ стен внутри помещения

Да. А зачем?
Хотя это не важно. Если хотите- можете использовать. Изоспан В в этом случае.
Снаружи- утеплитель, минплита и Изоспан АМ. Если, конечно, планируете утеплять снаружи. Изнутри тоже можно, только пирог другой.

Dimkos написал :
И вообще, возможно ли создания влажного помещения внутри деревянного дома (ванной)

Да. Ответ в посте №18.

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34

Михалыч написал :
Да. А зачем?

Задачу потратить как можно больше денег при строительстве я перед собой не ставлю. Если возможно расположить ванную комнату с высокой влажностью внутри сруба, без пароизоляции и ущерба для дерева, здорово! В таком случае делаем внешнее утепление минплитой по брусу, плиту снаружи покрываем изоспаном А (АМ, АS) облагораживаем сайдингом. Внутри прямо к брусу бруски по ним скажем вагонку. И ВСЕ!
Если сауна то внутри брусовые стены покрываем Изоспаном FB отражающей поверхностью внутрь помещения, закрываем вагонкой. Так?
По поводу внутренней теплоизоляции здесь было сломано не мало копий, но рискну. А как будет выглядеть пирог внутреннего утепления деревянных стен?

Dimkos написал :
Если возможно расположить ванную комнату с высокой влажностью внутри сруба, без пароизоляции

Нельзя. С чего Вы так решили?
В ванной и сауне надо делать сплошную пароизоляцию с проклейкой стыков. В сауне, кроме того, желательно использовать фольгу с зазором, для уменьшения тепловых потерь.
В других помещения- следуем рисунку №2 из ссылки.
По поводу внутреннего утепления- тут:

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34

Хорошо, тада беру строительный степлер, рулон скажем Изоспана В и давай его прямо по внутренней стене бруса прикреплять включая ванную, исключая сауну.С ней отдельно. Будет работать? А по внешней стороне сруба, под мин. плиту тоже Изоспан В. Или можно этим слоем пренебречь? По поводу внутреннего утепления деревянного дома полистиролом (любым). При всем уважении к новым технологиям нет. Скользких факторов очень много. Да и по ссылке описание внутреннего утепления домов с капитальными стенами из кирпича и бетона, о дереве ни слова.
Спасибо Михалыч за оперативные ответы

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34

Да, кстати, по поводу пеноплекса (экструдированного). Лучшего материала для утепления фундамента и цоколя не найти. Даже у нас при низкой грамотности и бедности строителей, этот материал распробовали. (Температуры за сорок в течении месяца оказывается могут стимулировать умственные процессы и тягу к знаниям). И хотя вопрос для ветки не уместный, но все же - есть такие материалы (мастики, клеи и т.д.) которые выполняя роль гидроизоляции бетона могут качественно приклеить плиты экструдированного пенополистирола.

Dimkos написал :
давай его прямо по внутренней стене бруса прикреплять включая ванную,

Только не забудьте делать нахлёсты и проклеивать стыки специальным скотчем.

Dimkos написал :
А по внешней стороне сруба, под мин. плиту тоже Изоспан В.

Нет. Смотрим ссылку и рис.№2.
Минплита, Изоспан А, бруски, внешняя отделка.

Dimkos написал :
выполняя роль гидроизоляции бетона могут качественно приклеить плиты

Нет. Это- разные вещи.

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34

И крайние вопросы на сегодня. Как я понимаю влага находящаяся в воздухе внутренних помещений под воздействием разных физ. сил и законов будет стремиться в ограждающие конструкции (стены). Но мы на ее дороге устанавливаем пароизоляцию. Получаем образование конденсата на поверхности мембраны. Так? Куда девается конденсат? Мелкими ручьями скатывается к полу, а затем в подполье Есть какие-нибудь данные испытаний, о том на сколько процентов реально мембрана способна сдерживать влагу и пар. Неужели на все сто? И как изменяется этот процент по мере старения материала? Через какой промежуток необходима его замена ? Возможно использование нескольких слоев мембраны? И еще, наверное, влажность воздуха в помещении можно и нужно регулировать при помощи вентиляции.
Прошу прощения за такую уйму вопросов! Прорвало напоследок ))

Зависит от того достигнута ли точка росы, то есть стал ли воздух перенасыщен водяным паром при заданой температуре.

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 34

На форуме видел цифру в 10-11 градусов, как оптимальную для образования конденсата. Так ли это? А какая влажность должна быть при этой температуре?

Dimkos написал :
Но мы на ее дороге устанавливаем пароизоляцию

Кроме этого делаем вентиляцию в помещении... -

Влажность >100%. Содержание воды в воздухе- нужно смотреть сответствующую нормограмму парциального давления паров воды в воздухе, но справочники у меня на старой работе. На вскидку- порядок величин около 1 мг/л.