#1646306

Добрый день всем! Подскажите как подключить в щитке каменку сауны. В инструкции по эксплуатации написано, что не подключайте каменку через УЗО. Почему?
Дом новый, каменка 6 Квт. К щитку подвожу кабель NYM 3х4 13м. в гофре. Собирался ставить дифф. автомат АВВ С32, I-0,03A, АС.
Электроводонагреватель проточный 5,5 Квт. Собирался подключать так же, тоже 13м. в гофре NYM 3х4.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

djgarry написал :
не подключайте каменку через УЗО. Почему?

Утечки по ТЭНам, особенно вначале разогрева. Уже обсуждали в прошлом году эту тему. Основное защитное - хорошее заземление (в смысле защитный проводник).
А вот на водогрее УЗО самое место.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

А хорошее это как? Строители проложили в ванную отдельный кабель заземления для присоединения к ноге чугунной ванны, как раньше делали. Не про него ли речь?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Это СУП. Система уравнивания потенциалов.
Читайте хелпы и факи про "заземление в жилом доме", там всё уже расписано, как, где и при каких условиях его взять.

Спасибо! буду учить матчасть.

подключать каменку лучше специальным нагревостойким кабелем,НУМ при высоких температурах долго не прослужит.

Это понятно. NYM только до распаячной коробки. А дальше 2м. до каменки жаростойкого.

Уважаемый djgarry!

  1. Совершенно исправная электрокаменка с трубчатыми нагревательными элементами может иметь значительную утечку, вызывающую срабатывание устройств дифференциальной защиты. Есть вероятность, что диффавтомат будет постоянно срабатывать. Поэтому такие рекомендации изготовителя электрокаменки. Мне кажется, что это связано с технологией изготовления и конструкцией ТЭНов - при волочении трубок для их корпусов образуются микросвищи, через которые влага из окружающего воздуха попадает в оксид магния, которым заполнено пространство между корпусом и электродом ТЭНа. Изоляционные свойства наполнителя ухудшаются, отсюда и возможная утечка на корпус ТЭНа.
  2. Не знаю, как другие производители, но фирма Harvia, например, каменку 6 кВт при однофазном подключении требует подключать проводом сечением 6 квадратов (по крайней мере, так написано в инструкциях на самые популярные (и самые дешевые) модели этой фирмы Vega и Trendi).
  3. Кабель (провод) для подключения лучше брать в резиновой изоляции (не ПВХ). Если Вы вводите его в сауну на высоте менее 50 см, то требования по теплостойкости к нему не предъявляются, т.е. можно взять любой с макс. рабочей температурой градусов, например, 90.

Спасибо за развернутый ответ!
А вот по поводу кабеля сечение 3х4 взял из инструкции по монтажу. Сауна не дешовая Harvia Moderna V-60E-1. Правда там после перевода пишется "пробки" 35А Думаю 32А вполне потянет, так как штатный автомат на электроплиту в квартире стоял на 32А., а она суммарно до 7.5 Квт доходит.
Но вот на нее идет по 6 квадрвтов раздельный жеский.
Кабель на каменку пока не покупал. На электроводонагреватель уже купил 3х4.
А по потерям посчитать можете: в гофре 13м 3х4 на 6Квт, и 3х6.
Заранее благодарен.

Электрокаменка Moderna хорошая, но очень чувствительна к качеству электроэнергии, особенно при однофазном подключении. Очень не любит пониженного напряжения и выходит из строя там, где ее "подруги" с обычным релейным управлением живут долго и счастливо. Правда, это касается в основном 8-киловаттных моделей. А 6-киловаттная печь, да еще в городской квартире, должна работать хорошо.
По поводу сечения питающего провода думаю, что конечно нужно следовать инструкции изготовителя, хотя справедливости ради замечу, что в инструкциях Harvia царит хаос. Для сходных моделей одинаковой мощности предлагаются разные номиналы предохранителей и разные сечения проводов.

По поводу подводящего кабеля я понял, что лучше в этом случае пере... чем недо... и купить 3х6. Тем более что пойдет в гофре.

djgarry написал :
подводка к каменке проводом NYM 3х4,

К каменке надо термостойким проводом подводить, типа РКГМ.

Сергей142 написал :

  1. Не знаю, как другие производители, но фирма Harvia, например, каменку 6 кВт при однофазном подключении требует подключать проводом сечением 6 квадратов (по крайней мере, так написано в инструкциях на самые популярные (и самые дешевые) модели этой фирмы Vega и Trendi).

А почему такое несоответствие между заявленной мощностью и подводящим кабелем?

Модель KIP45T St

Мощность - 4.5кВт

Тип электропитания: 1-фазный 230V1N

Соединительный кабель, мм2 3x6

Предохранитель A 1x20

Такое ощущение, что эта мощность скорее некий эквивалент по тепловыделению, чем обычная мощность, потребляемая электроприбором.
Когда вел проводку, закладывал под сауну на 4-5 кВт соответственно НЮМ 3х2,5.
А тут такое!
Что делать-то? Неужто под 4,5 кВт тянуть 3х6?!