#1646947

День добрый!

После чтения форума создалось ощущение, что воздуховод вытяжки может быть в сечение только круглым, или прямоугольным (близким к квадрату). Понятно, что это связано со стремлением максимально снизить сопротивления воздуху (при заданных габаритах воздуховода).

Любопытно, существуют ли воздуховоды другого сечения? Например, треугольные?
Есть мысли спрятать его за потолочным плинтусом. Да, плинтус не будет маленьким, но за ним есть пространство треугольного сечения с катетами 9см.

Подскажите, пожалуйста, реализуемо ли это с технической точки зрения?
Естественно, хочется, чтобы работало

Форма воздуховода может быть любой. Но при индивидуальном заказе стоить будет не бюджетно.
Вы можете сделать треугольный воздуховод самостоятельно. Основной параметр - Площадь сечения!!! Сечение воздуховода должно быть сопоставимо с выходным сечением вытяжки. Представленное на Вашем рисунке сечение явно - слишком маленькое.

Спасибо за ответ!
сам я что-то не додумался посчитать площадь сечения
действительно, чтобы площадь была та же, что и у круга 12см диаметром, требуется треугольник с катетами 15см, т.е. плинтус получается просто огромным

al_mk написал :
После чтения форума создалось ощущение, что воздуховод вытяжки может быть в сечение только круглым, или прямоугольным (близким к квадрату).

Я, на своей кухне применил прямоугольный воздуховод 200х60. Он практически не заметен,т.к. полки висят в два ряда( Верхние 40см.матовое стекло с подсветкой , нижние глухие 70см.)
Здесь обсуждение высоких полок: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=79134&highlight=%C2%FB%F1%EE%EA%E8%E5+%EF%EE%EB%EA%E8

выглядит здорово!

только в моем случае воздуховоду придется преодолевать открытое пространство без шкафов (мойка будет у окна, и вся кухня где-то там же), или его потребуется заштробить в бетонную стену... подумаемс...

al_mk написал :
открытое пространство без шкафов

Короб вытяжки можно замаскировать декоративным утолщением потолка из гипсокартона с точечными светильниками...

да, видимо так и будем делать

спасибо!

al_mk написал :
заштробить в бетонную стену...

Жестоко...

al_mk написал :
да, видимо так и будем делать

спасибо!

Пожалуйста. И - удачи!!!

Кириллёнок написал :
Основной параметр - Площадь сечения!!!

И периметр!!! В любом учебнике по вентиляции есть формула для расчета эквивалентного диаметра D=2*A*B/(A+B), где А и В - стороны прямоугольного воздуховода. Круглый воздуховод D=120 мм, площадь 113 кв. см. Прямоугольный воздуховод 200х60 мм, площадь 120 кв. см. Вроде бы прямоугольный лучше? Однако по сопротивлению (или пропускной способности) он эквивалентен круглому воздуховоду диаметром всего 92,3 мм с площадью 67 кв. см.

Вот очень интересная статья о воздуховодах - .