#119705

Есть "серверная", комнатка с 4 мя компьютерами.
Общее энергопотребление менее 1 киловатта, площадь 5 кв.м, оно получилось выгородкой из большего 36 кв.м. , Высота потолка 3 метра. Алюминиевый фальшпол 50 сантиметров высотой.

Температура растет до 32 сейчас, а летом будет сильно жарковато.

Можно ли рассчитывать на, то что если сделать хорошую вентиляцию выгородки, то можно рассчитывать понизить температуру внутри выгородки? Я имею ввиду сбрасывать горячий воздух в большее помещение.
Достаточно ли будет этого?
Какой воздушный поток необходим? проходы отверстий и производительность вентиляторов?

Денег нет. (это школа).

2VladimirAd по опыту своей конторы могу сказать, что лучше разориться сразу на профессиональный кондишн, который будет работать круглосуточно и зимой и летом, чем выбрать половинчатое решение - купить из-за дешевизны более-или менее пригодную системку, а через года полтора разоряться на ремонт внешнего блока. У нас так сэкономили . В результате уже один только ремонт за 4 года съел сумму в 1.5 раза большую, чем стоил сам кондиционер + полетели некоторые сетевые модули в серверной во время отключения кондишена прошлым летом, а их замена встала в довольно крупную сумму (полностью вышел из строя, например, почтовый сервер) - у нас локалка на 100 компов, плюс в серверной цифровая АТС. Мы своего начальника теперь не иначе как скупердяем зовём: скупой платит дважды - это уже не про него. Он трижды заплатил

В северной температура должа быть в районе +18. Тогда всё тип-топ.
У нас мозги плавились по утрам и открытие двери в соседний зал ситуацию не спасал - температура снижалась лишь на 5-8 градусов. За ночь, при закрытой двери (а кто ж серверную будет открытой оставлять?) она поднималась до +38 (3 кв.м. при 4 метровом потолке). Вот тогда то и выходили из строя модули или отключались из-за перегрева - потом по пол дня почту восстанавливали, телефоны, локальную сеть. Короче - полный простой. А на следующий день всё повторялось, пока не отремонтировали кондей. Кошмарики... Вспоминаю с содраганием.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 101

2VladimirAd Нет не поможет ничего, акромя кондишена. Торопитесь! +40 для такого оборудования - это атас! Лето на носу, спалите серверы. У меня подобный (тока побольше) объект уже три года. Прецизионник конечно не по зубам, дороговасто, посему пашут два сплита для надежности с питанием от разных щитов, один кондей крякнул недавно, так второй спас.

Для современных систем достаточно поддерживать температуру не выше 27 градусов. Вентиляцией вполне можно обойтись, нужно на вскидку 600 кубов.

2vinsit я, конечно, расписал тут все прелести, однако VladimirAd написал, что это школа. Понимаю, что средств с гулькин нос. Что ему конкретное посоветовать в этом случае? Я могу только привести пример дорогого оборудования. Увы...

Вентилятор СК 160 С
Я думаю школа потянет. Roman конечно кондиционер лучше, а два с автоматикой резервирования еще лучше, но человек пишет, что тепловыделения не более киловатта, по-этому вытяжного вентилятора, который я предлагаю вполне достаточно для циркуляции воздуха.

P.S. Стандартная серверная стойка, для справки в среднем три кВт.

Прошу прощения. Не появлялся некоторое время.
Я наверно не правильно выразился, когда задавал вопрос.

Есть простая возможность сбрасывать воздух из меньшего обьема в больший, сечение проходов для вентиляции 160*160 мм 2-3 штуки. Производительность вентиляторов 8*20 cfm (кубических футов в минуту) или около 16 куб. метров в минуту.
Достаточно-ли будет такого воздухообмена между двумя помещениями или через некоторое время температура во внешнем обьеме тоже повысится и система будет работать в холостую.

А по поводу стоек, я прекрасно представляю сколько потребляют типичные стойки. Только в простой школе такого нет. И денежек тоже увы нет...
Эх, не зря я писал "серверная" в кавычках.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26866

vinsit написал :
Стандартная серверная стойка, для справки в среднем три кВт.

Я думаю, что была бы стойка, а энергопотребление оценить без проблем.
Тем не менее, полностью согласен, что вентиляция - это дешевое решение проблемы, пара центробежных вентиляторов - и все...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 101

2Serg Это так только кажется, что всё просто с вентиляцией. Уж выброс в соседнее помещение точно - из пустого в порожнее переливать. Если сделать выброс наружу, то откуда приток в помещение с меньшим давлением пойдёт? Из кородора, по всей видимости, а если там летом тоже +30 будет? Серверная это не сварочный пост и не горн с вытяжкой, не надо там продувную трубу с горячим пыльным воздухом устраивать.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26866

Pers написал :

Помещения бывают разные, так что нужна конкретика.

что необходимо в качестве конкретики?

Регистрация: 28.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 64

Вот похожий случай. Несколько упрощенный. Есть "серверная каморка", размером чуть больше шкафа (2 кв. м.). В ней открытая стойка с тепловытелением 2,5 кВт. Есть возможность подавать в "серверную" 100-150 кубов/час воздуха (после фильтра EU4) с заданной температурой (например, 22 градуса). Получаем кратность воздухообмена 30. Выходить этот воздух будет в офис. Из офиса потом на улицу. На мой взгляд, при условии поддержания температуры приточного воздуха на заданном уровне, температура в серверной будет очень не значительно отличаться от температуры приточного воздуха и условия для оборудования будут вполне нормальными. Если я в чем то ошибаюсь подскажите, пожалуйста.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

VladimirAd написал :
Можно ли рассчитывать на, то что если сделать хорошую вентиляцию выгородки, то можно рассчитывать понизить температуру внутри выгородки? Я имею ввиду сбрасывать горячий воздух в большее помещение.

Была аналогичная проблема с помещением АТС примерно такой же площади. Поставили один вентиллятор сверху стены и сделали приток снизу стены в большое помещение. Проблема с перегревом была решена.
Но это временное эконом решение. По хорошему - нужен кондишн.

Roman написал :
В северной температура должа быть в районе +18. Тогда всё тип-топ.

Норма для серверной правильно 18-20 град, это нормируется документами и притом конкретно указывается, что приток -вытяжка 2 Крат, все остальное тепло уберается за счет кондиционирования. Притом кондер обязательно с резервом и с возможностью работы при низких температурах. Это что касается норм и по хорошему все-таки надо ставить кондер.

VladimirAd написал :
Достаточно-ли будет такого воздухообмена между двумя помещениями

Хорошо бы изыскать возможность выброса на улицу а не в помещение. Где нибудь на двери или в стене поставить переточную решетку, а вентом выбрасывать теплый воздух. И разместить переточную решетку и забор воздуха по диагонали, чтобы воздух прошел через все помещение.

vinsit написал :
нужно на вскидку 600 кубов.

Поменьше по расчету, но в вашем варианте лучше ставить не меньше чем 600 куб.
Недостаток будет один, температура в "серверной" будет высоковата.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

vinsit написал :
....по-этому вытяжного вентилятора, который я предлагаю....

Опять реклама себя любимого.
А совет правильный, согласен...

Регистрация: 28.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 64

2 BV
Не понятно почему если "Проблема с перегревом была решена", Вы это решение называете "временным"?

2 garte
А можно узнать, какими документами это нормируется? У меня есть только один - документация на оборудование (серверы). Там написано "... до +30" (ИБП пока не рассматриваем). Других норм я не видел. Если такие есть, подскажите, пожалуйста название.

Я могу выбрость на улицу, только зачем? 3 кВт халявного тепла зимой. Пусть офис греет.
Из чего получилась цифра 600 кубов? То есть, я понимаю так, что если этих кубов будет 400, температура в серверной привысит допустимую для оборудования? При 80-кратном вуздухообмене? Как то мне сумнительно

m@jor написал :
А можно узнать, какими документами это нормируется?

Постараюсь найти ссылку на СНиП в проектах, а в основном все ссылаются на СНиП 41-01-2003, 2.04.05-91(2000)

m@jor написал :
Там написано "... до +30" ...

А про влажность что -то там говорится? Ведь влажность в серверной тоже немало важно.

m@jor написал :
3 кВт халявного тепла зимой. Пусть офис греет.

А кто Вам это запрещает? Летом выброс на улицу, зимой - в помещение.

а нельзя сделать аккумулятор холода - заставить все канистрами с водой ? за ночь будут остывать

Регистрация: 28.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 64

а в основном все ссылаются на СНиП 41-01-2003, 2.04.05-91(2000)

В обоих этих документах нет ни слова про специфичные требования к "серверным". Достаточно заглянуть в пару ИТшных форумов, чтобы понять, что в России подобных стандартов не существует. Да и буржуйские сомнительны. Так что все определяется требованиями производителя железа.

А про влажность что -то там говорится? Ведь влажность в серверной тоже немало важно.

Маловажно. Про влажность говориться следующее: "Относительная влажность От 20% до 80% (без конденсации)"
Это вообще забавный вопрос. Почему то про необходимость поддерживать влажность в серверной в узком диапазоне в районе полтинника в основном "знают" специалисты, продающие климатическое оборудование. А тупые хозяева серверных не знают. Имхо, подобные сентенции

Почти все электронное оборудования, в идеале, должно эксплуатироваться в помещениях с влажностью около 55%. В Москве летом в помещениях зачастую влажность достигает 80%, а зимой — 15%. Для тонкого оборудования это почти смертельно. Бытовой кондиционер не может поддерживать необходимую влажность. При своей работе он осушает воздух (во внутреннем блоке конденсируется влага, забираемая из помещения). Прецизионные кондиционеры очень точно поддерживают нужную влажность воздуха с помощью встроенного увлажнителя.

обычный миф, культивируемый продавцами для разводки покупателей.
У крайних значений влажности есть очевидные опасности: статика с одной стороны, роса с другой. В остальном же, в этом диапазоне обычное серверное и телекоммуникационное железо будет чувствовать себя отлично. Конечно, если у Вас в серверной голова профессора Доуэля, или какое то специфическое железо, это другой случай
Однако вопрос был о другом: можно ли с помощью вентиляции отводить тепло в другое помещение и как эту систему посчитать не погружаясь в глубины термодинамики?

m@jor написал :
Почему то про необходимость поддерживать влажность в серверной в узком диапазоне в районе полтинника в основном "знают" специалисты, продающие климатическое оборудование. А тупые хозяева серверных не знают

Вы абсолютно правильно заменили, особенно в конце предложения. Я до 2000 года работал в эксплуатации. Так вот на 3 вычисл. центра у меня было 6 комплектов установок для того чтобы в сервера поступал воздух для охлаждения. Так вот по нашей документации везде проходила температура 20 град и влажность 50-55%. А вот после 2000г. ушел на монтаж. И при слове "техническое задание" специалисты от "ИТшников" (прошу прощения если неправильно назвал)
начинают слюни пускать, руки разводить, типа у нас таких данных нет. Самое смешное, даже электрическую мощность своего оборудования назвать не могут. Вот и приходится вспоминать что было когда-то. Честно говоря Вы первый который дал выписку из тех.данных на сервер
А нынешние проекты, по которым работали, ни разу не встречал пременение прецизионного оборудования, всегда обходятся двумя кондерами, то ли сплитами то ли канальниками то ли кассетниками.

m@jor написал :
можно ли с помощью вентиляции отводить тепло в другое помещение....

Можно, но до определенных пределов. Зная тепловыделения, определяется кол-во воздуха на унос тепла. Но есть одно НО. СЭС такой вариант официально не пропустит (без денег). Из помещений где есть люди переток в серверную пройдет без проблем, а вот в обратную сторону НИЗЯ.
А так, воткните в стену оконник, в серверной будет холод, а в помещении отдаваться тепло.

Регистрация: 28.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 64

Не все ИТшники одинаково полезны

Та бог с ним с СЭСом. А есть где нибудь формулы или методика расчета?
Попытка применить формулы для расчета нагревателя вентустановки дает какие то очень крупненькие цифры

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

SergeyE написал :
а нельзя сделать аккумулятор холода - заставить все канистрами с водой ? за ночь будут остывать

Нет. Нормальные сервера работают круглосуточно.

Нормативный документ для серверных "Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин"
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ_512-78 с дополнениями, там и температура и влажность и резервирование

В небольших серверных эксплуатируем такую связку: сплит-система необходимой мощности с "зимним" пакетом для нормальной работы в осенне-весенний период и приточный небольшой вентилятор с приводом на жалюзийную решетку (клапан) и с управлением от комнатного термостата для работы зимой. Такой комплект работает и на довольно большой серверной (сплит-система 11 кВт).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

m@jor написал :
Не понятно почему если "Проблема с перегревом была решена", Вы это решение называете "временным"?

Потому, что всё "временное" становится постоянным .... решение работает уже два года

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

m@jor написал :
Однако вопрос был о другом: можно ли с помощью вентиляции отводить тепло в другое помещение и как эту систему посчитать не погружаясь в глубины термодинамики?

Возможно проще поставить вентиллятор и посмотреть результат, чем посчитать

Регистрация: 28.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 64

Нормативный документ для серверных "Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин"
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ_512-78 с дополнениями, там и температура и влажность и резервирование

Читаем:

1.1.* Требования настоящей Инструкции необходимо выполнять при проектировании зданий и помещений, предназначенных для размещения:
электронно-вычислительных машин и вычислительных комплексов общего назначения единой системы (ЭВМ и ВК ЕС) по ГОСТ 16325-88;
высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных комплексов (МВК) единого ряда “Эльбрус”;
вычислительных комплексов системы малых электронно-вычислительных машин (СМ ЭВМ) по ГОСТ 20397-82;
связных процессоров и телекоммуникационных узлов сетей электронно-вычислительных машин;
многопультовых систем подготовки данных, располагаемых в одном помещении.
Примечание. Далее по тексту электронно-вычислительные машины, вычислительные комплексы и другие средства вычислительной техники условно обозначаются ЭВМ.
Нормы инструкции не распространяются на:
персональные ЭВМ по ГОСТ 27201-87 и аналогичные им по техническим характеристикам ЭВМ по ГОСТ 20397-82 (микроЭВМ);
малые ЭВМ по ГОСТ 20397-82, размещаемые в одном помещении площадью не более 24 м2, выделенном противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа;
малые ЭВМ и микропроцессорные устройства, встроенные в управляемый объект или размещаемые в одном помещении с ним;
абонентские пункты и удаленные экранные пункты;
многопультовые обучающие комплексы на базе микроЭВМ;
здания и помещения для электронно-вычислительных машин, устанавливаемых в соответствии со специальными требованиями.
Требования к помещениям для размещения импортных ЭВМ следует принимать как для аналогичных по техническим и эксплуатационным характеристикам отчественных ЭВМ.

Куплю "Эльбрус" - дочитаю. Фтопку.

Здоровый сарказм это тоже хорошо
Суть документа в другом - там четко прописаны требования к помещениям конкретного назначения, а что там стоит "супер-пупер" сервер от НР или "Эльбрус" по барабану! Электроника у них одинаково вылетает при температуре выше 28 градусов.
"Проверено" при эксплуатации систем кондиционирования серверных. Ну а влажность это статика, тоже убийственная весчь!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ketch написал :
Электроника у них одинаково вылетает при температуре выше 28 градусов.

Я понимаю, что это не критерий, но тем не менее пара серверов уже доооооолго работают при +35...40....

2Radj

нагрузка меньше - спящий режим ?