#1649058

Собирался делать ламинированную, но натолкнулся на некоторые негативы: следы от свеклы…, темнеет со временем и пр. Засомневался теперь. 2 варианта: либо нержавеющую делать, либо ламинированную какую-нибудь особую (тоже должны быть подвиды). Нержавеющая столешница перевесит все достоинства ламинированной, но однако никто не делает (в инете фото не найти) – значит что-то не так. В чем тогда дело?

Регистрация: 05.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 226

Недостатки нержавеющей: цена, пятна, царапины. Сама сначала хотела, потом почитала здесь же на форуме в архиве http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-2883.html и одумалась.

Хотя (если бы денег не считала), возможно, соблазнилась бы все равно на что-нибудь этакое:

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5630

Устраивая на кухне столешницу из нержавейки, важно не впадать в маразм и не пытаться сохранить её поверхность в первозданной незапятнанности и непоцарапанности. Относитесь к ней проще, как к сугубо утилитарному предмету, и она прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Боюсь тока в Краснодаре

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290

Муж мой от нержавейки фанатеет-а я как только представлю клацанье ножей-вилок-ложек о такую столешницу-нееет! Да и цена на неё сравнима не с пластиковой-ламинированной столешницей, а со столешницей из композита-искуственного камня.
А совсем недавно читала статью о ледоколах в журнале "популярная механика", в них котлы из нержавейки делают, оказывается при взаимодействии с хлором нержавейка подвергается коррозии.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20060

mila_chudo написал :
оказывается при взаимодействии с хлором нержавейка подвергается коррозии.

Что же Вы такое готовите???

С одной стороны есть стальные раковины, кот. служат верой и правдой. С другой стороны ламинированную из-за дешевизны периодически можно менять. Благодарю за исчерпывающие ответы. Будем думать.

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290

Alex___dr написал :
Что же Вы такое готовите???

здесь дело не в готовке, а в уборке -часто по всей квартире провожу влажную антибактериальную уборку с помощью хлорсодержащих средств, а на кухне у меня лично это случается чаще. применяю конечно водные растворы малой концентрации, но всё равно, кто его знает, что будет с нержавейкой. для мойки у меня кстати специальная эмульсия от Tescoma, но состав его на упаковке не указан...

nic08 написал :
Столешница из чего: нержавка или ламинированная

..не советую на столы ламинированную-только пластик!
Если повезёт и найдёте импортную-то хватит на века!..отличить легко-они 4-ёх метровые.
Наш в основном Питерский "3 метр." к сожалению похуже...

mila_chudo написал :
с помощью хлорсодержащих средств

Вы уж поаккуратней с химией!

mila_chudo написал :
как только представлю клацанье ножей-вилок-ложек о такую столешницу

Как в совковой столовке. Да и вид, ИМХО, соответствующий

Чепик написал :
Если повезёт и найдёте импортную-то хватит на века

Вот это верно! Хорошую немецкую и все будет ОК. Да и рсцветок - море.

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290

Чепик написал :
не советую на столы ламинированную-только пластик!

если вы бывший технолог, то должны знать, что то что вы советуете и есть ламинированная столешница

Хорошо. Попробую копнуть в сторону пластик. если у нас продается. Но если цена будет 5/1, то лучше поменять ламинированную лишний раз.

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290

немецкие ламинированные Duropal-ничего не темнеет, следов от горячих кружек нет, горячие кастрюли и сковороды ставлю на подставки, режу на досках. Но! Я умудрилась врезать себе мойку на расстоянии 5 см от правого края столешницы, плинтуса у меня сбоку не было-сбоку стоит холодильник, в итоге вода попала и столешница немного разбухла, хотя кромка была закромлена на фабрике в цвет столешницы. Поэтому совет: мойку отодвигать от края хотя бы на 10 см или использовать плинтус

mila_chudo написал :
то что вы советуете и есть ламинированная столешница

На форуме профессионалов я бы и сумничал-но здесь как то не принято...поэтому стараюсь общаться на уровне!
ЛДСП применяется в основном для сборки корпусов и фасадов,для столешниц-а тем более на кухню-не рекомендуется.

Мебельный пластик!
Слоистые пластики (по российской терминологии — декоративные бумажно-слоистые пластики — ДБСП, по зарубежной — HPL (High Pressure Laminat) — пластик высокого давления, изготавливаемый в плоских прессах, а также CPL (Continuous Pressure Laminat) — пластик непрерывного способа производства, изготавливаемый в ленточных прессах) бывают двух видов: древесные и бумажные. Древесные получают в результате склеивания под большим давлением нескольких слоев древесного шпона. Однако наиболее популярны во всем мире именно бумажные пластики ввиду их более низкой стоимости и превосходных потребительских качеств.

Декоративные бумажно-слоистые пластики (ДБСП) производятся путём прессования нескольких слоев (18—29) специальных бумаг, пропитанных термореактивными смолами. Температура прессования составляет порядка 150°С, давление — 70 бар. В процессе прессования происходит растекание смол между слоями бумаги и полимеризация под действием сочетания высокой температуры и давления. В итоге слои пропитанной бумаги спрессовываются в монолитный материал с прекрасными эксплуатационными свойствами. Кроме того, для придания материалу особых качеств, о которых будет рассказано ниже, при прессовании между слоями бумаги помещают специальные ”вставки”, благодаря которым пластик приобретает глянец или ”матовость”, ”металлический блеск”, фото и даже объемные голографические изображения.

В зависимости от назначения и физико-механических показателей, бумажно-слоистый пластик подразделяется на типы: стандартный HGS (Horisontal Grade Standard) и формуемый (постформинг) — HGP (Horisontal Grade Postforming).

При быстром нагревании с применением специального оборудования (до 160 — 220°С) HGP-пластики, за счёт неполной полимеризации связующих, приобретают способность к вторичной пластификации (постформингу) — сгибанию на радиус 6-10 мм. Применяя постформируемые пластики, можно получать изделия с закруглёнными краями (например, мебельные фасады и столешницы). Изогнутые элементы не содержат креплений, что делает их простыми в очистке и гигиенически безопасными. Края не расслаиваются в результате попадания воды или другой жидкости.

Являясь современным и широко распространённым отделочным материалом, ДБСП отличаются высоким качеством поверхности, широкой гаммой декоративных расцветок, износостойкостью и ударопрочностью, низкой сорбционной способностью, стойкостью к бензину, маслам, жирам, смазкам, косметическим препаратам, пищевым продуктам(в том числе и свекле!) и появлению пятен. Этот пластик влагостоек и термоустойчив (выдерживает сигарету и горячий чайник), защищён от выцветания. Все эти качества наряду с хорошей механической прочностью и обуславливают широкое применение ДБСП

mila_chudo написал :
плинтуса у меня сбоку не было-сбоку стоит холодильник, в итоге вода попала и столешница немного разбухла, хотя кромка была закромлена на фабрике в цвет столешницы.

В таких случаях мы кромили спереди 30-40 мм а остальное закрашивали в 2-3 слоя.

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290

вы теперь определение для столешниц ламинированных бумажно-слоистым пластиком поищите и вставьте сюда пожалуйста. Процесс изготовления таких столешниц, который вы описали выше называется ламинацией.

Чепик написал :
ДБСП отличаются высоким качеством поверхности, широкой гаммой декоративных расцветок, износостойкостью и ударопрочностью, низкой сорбционной способностью, стойкостью к бензину, маслам, жирам, смазкам, косметическим препаратам, пищевым продуктам(в том числе и свекле!) и появлению пятен. Этот пластик влагостоек и термоустойчив (выдерживает сигарету и горячий чайник), защищён от выцветания

Подтверждаю на 106%. Никаких пятен не остается, моется превосходно, горячую посуду "не замечает", даже резать можно продукты, поскольку следов от ножа не остается.

Регистрация: 05.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 226

Что-то я совсем запуталась! Союз, скиф -- это что? Пластик или дсп? А Duropal -- это что-то другое?

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290

Да всё это одно и то же-ДСП ламинированное бумажно-слоистым пластиком с разной толщиной верхнего слоя пластика: у Российских Скифа и Союза он 0,4-0,5 мм (выдерживает температуру до 180 град); у немецкого Duropal он 0,8 мм (и выдерживает до 230 град). Ну, и немецкие технологии как всегда в передовых, но может быть и разные смолы применяются-не знаю, не вдаюсь уже так глубоко. Итальянские не уступают немецким. Есть ещё столешницы Геталит(Германия), Egger( Австрия), Польша и про их качество не знаю.
У меня дома Duropal, постформинг -завал по переднему краю сверху и снизу, снизу каплеобрыв в виде желобка.Компания рекламирует, что у них внутри влагостойкое ДСП, которое увы разбухло у меня дома через 2 месяца эксплуатации, при единственном попадании небольшого количества воды через оклееную на мебельной фабрике таким же пластиком кромку. Я грешу на неводостойкий клей, который фабрика применяет для оклейки кромок.

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290


вот здесь вообще есть умопомрачительные декоры (рисунки) столешниц. как-то видела их в Оби в Химках.
Кстати, столешницы из нержавеющей стали изготавливает компания Blanco - та что выпускает мойки.
И вот ещё ссылка по нержавейке

Я на неделе позвоню по местным фирмам по теме пластика, выдерживаемой температуры, следов от ножа. Кто где что расскажет - там видно будет.